![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (723) « Первая ... 399 400 [401] 402 403 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
IRбеs |
Дата 2.03.2010 - 11:26
|
![]() PzKpfw VI ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16112 Пользователь №: 27423 Регистрация: 21.11.2007 - 20:25 ![]() |
Dremlin
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dnkmv |
Дата 2.03.2010 - 19:16
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
Базовые настройки RAW-конвертации в Adobe Camera RAW
К изучению обязательно. |
Boomer |
Дата 3.03.2010 - 11:43
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32173 Пользователь №: 9278 Регистрация: 21.07.2006 - 08:24 ![]() |
Цитата про чистку матрицы камеры:
"Перед тем, как начать чистить самостоятельно, возьмите рулетку и замеряйте расстояние от того места, откуда растут руки, до задницы. если оно больше 15 см, то можно чистить, внимательно почитав в интернете, как это делается." ![]() |
MIHA |
Дата 3.03.2010 - 12:12
|
||
![]() Эцилопп ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 819 Пользователь №: 11251 Регистрация: 11.10.2006 - 16:18 ![]() |
методом тыка сам допедрил уже ![]() в начеле бы очень в тему было |
||
Laska |
Дата 3.03.2010 - 13:16
|
![]() белая и пушистая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18025 Пользователь №: 6515 Регистрация: 5.02.2006 - 22:31 ![]() |
Boomer
![]() |
Laska |
Дата 3.03.2010 - 17:06
|
![]() белая и пушистая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18025 Пользователь №: 6515 Регистрация: 5.02.2006 - 22:31 ![]() |
кста...поздравляю всех с Международным днем писателя... желаю низкой амортизации клавы и благодарных читателей
![]() |
dnkmv |
Дата 4.03.2010 - 09:22
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
![]() Кружка-термос для Кенонистов ![]() |
dnkmv |
Дата 4.03.2010 - 14:28
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
Про композицию в картинках
или классифицируй себя ![]() ![]() (с)копипастено отсюда |
dnkmv |
Дата 5.03.2010 - 15:32
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
Некоторые призеры конкурса International Garden Photographer 2010
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сайт конкурса Информация про конкурс и фото взяты тут Это сообщение отредактировал dnkmv - 5.03.2010 - 15:34 |
Dremlin |
Дата 5.03.2010 - 16:01
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5117 Пользователь №: 15881 Регистрация: 8.03.2007 - 13:24 ![]() |
dnkmv
первая - это дааааа ![]() |
dnkmv |
Дата 5.03.2010 - 16:30
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
Закину сюда несколько статей.
01 – Естественный импульсный свет (с)Нил фон Нейкерк перевод A.Drey Как добиться натурального освещения от вспышки Я очень часто использую импульсный свет в моей профессиональной и личной деятельности. Но я стараюсь и делаю так, чтобы использование вспышки не было видно на фотографии. Практически всегда у меня с собой есть вспышка, установленная на камере (не путать со встроенной), но я стараюсь рассеять или отразить импульсный свет, на сколько это возможно. Использование направленного импульсного света сведено к минимуму, за исключением случаев съемки вне помещений, где я стараюсь и использую доступный свет и использую импульсный только для заполнения теней и уменьшения контраста. Однако, иногда бывает так что лучше увеличить силу импульсного света, чтобы перебить полностью доступный, но я все же стараюсь, чтобы это выглядело как можно натуральнее, не как освещение вспышкой. Посмотрите на эти несколько фотографий. Все они сделаны с использованием вспышки, установленной на камере. Как вы можете заметить, здесь нет заметных теней, характерных для импульсного света. Я питаю абсолютное отвращение к явственным теням от вспышки. Так что в идеале я всегда стараюсь сделать так, чтобы не должно быть видно, что использовался не только доступный свет. Это, конечно же, не всегда возможно, но я к этому стремлюсь в каждом снимке. Этот снимок, сделан при диафрагме F/2 и вспышке отраженной от открытой комнаты непосредственно за мной тольк для того чтобы заполнить тени. Обратите внимание, теней от вспышки НЕТ. Я специально не использовал рассеиватель или отражатель на вспышке так как он бы дал слишком много направленного вперед импульсного света. Мне всегда нужен не направленный импульсный свет. ![]() Параметры съемки: Nikon D2H Nikon 85mm f1.4 1/125th @ f2 @ 400 iso manual; matrix metering TTL flash: -1.7 exp comp Эти параметры были продиктованы доступным светом, и я использовал очень слабый свет от вспышки, отраженный из огромной комнаты позади меня. При диафрагме F/2 и использовании импульсного света, в качестве заполняющего, мне не нужно было изменять тон света от моей вспышки. При съемке этого портрета, вспышка отражалась через мое левое плечо. Обратите внимание, что направленного света НЕТ и, следовательно, нет жестких импульсных теней. ![]() Параметры съемки: Nikon D2H Nikon 28-70mm f2.8 1/250th @ f4 @ 400 iso manual; matrix metering TTL flash: +1 exp comp Короткая выдержка была выбрана специально, чтобы мозаичное окно не было передержано и сохранило бы свои цвета. Невеста была полностью освещена отраженным светом, так что, управляя выдержкой (для выбранной диафрагмы и чувствительности), я мог подобрать экспозицию для окна. Так как вспышка отражалась от стены песочного цвета, это конечно же, отразилось на балансе белого, но так как я снимаю в RAW, корректировка ББ очень проста. Как вы могли заметить, я использовал различную компенсацию для вспышки. Для первого снимка, вспышка использовалась только в качестве легкого заполняющего света, поэтому была выбрана сильная отрицательная компенсация. На втором снимке лицо невесты целиком освещено вспышкой. Следовательно, вспышка являлась основным источником света. Поэтому мне пришлось начать эксперименты при компенсации 0EV. Но из моего опыта, я знаю, что бледный цвет лица, белое платье и заднее освещение будут влиять на экспозицию, поэтому я добавил мощности вспышке. На следующем снимке я отразил свет от вспышки, установленной на камере, от стены непосредственно за мной. Один из самых полезных советов относительно отраженной вспышки, который я могу дать, не зацикливайтесь на идее, что только потолок может отражать свет вспышки. Поищите другие поверхности вокруг, которые могут быть использованы. Делая источник света намного больше, чем просто импульсная лампа во вспышке, я сразу же делаю свет мягче. И это основная причина, почему мы отражаем импульсный свет. Вначале я сделал несколько тестовых снимков, чтобы убедиться, что город получается правильно экспонированным. Затем я попросил пару позировать. Так как я хотел двигаться при съемке пары, я решил применить TTL вместо ручных параметров вспышки, но это значит, что мне нужно было применять эксповилку и управлять компенсацией вспышки. ![]() Параметры съемки: Canon 24mm f1.4 1/20th @ f4 @ 640 iso manual; eval metering TTL flash: -1.7 exp comp Длинная выдержка позволила запечатлеть огни города на заднем плане. Так как цветовые температуры вспышки и городских огней очень сильно отличаются, я это исправил в постобработке. Используя RAW было не трудно создать две версии с разным балансом белого и затем слить их в слои Фотошопа. ©копировано верно |
dnkmv |
Дата 5.03.2010 - 16:33
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
(с)Нил фон Нейкерк
перевод A.Drey Импульсный и доступный свет Теперь я хочу показать частный случай для тех кто презирает вспышку и предпочитает использовать только доступный свет – даже если вспышка могла бы помочь. Если использовать вспышку вдумчиво и понимать некоторые основные приемы использования, то импульсный свет не обязательно будет выглядеть не натуральным или портить доступный свет. Убедившись что экспозиция правильно настроена для доступного света я могу использовать вспышку для осветления теневых областей и получить снимок лучше, чем если бы вспышка не использовалась. Посмотрите на эту фотографию: ![]() Я отразил свет вспышки от стены церкви. Церковь была большая, потолки высокие, но снимая в портретной ориентации камеры я мог отразить свет вспышки от стены слева от меня. Этот прием добавил достаточно света на молодоженов чтобы сделать изображение лучше и значительно уменьшить время, которое я потратил на последующую обработку. (Снимая с экспозицией и балансом белого, которые идеальны для данных условий можно значительно ускорить свой обработочный процесс) Параметры съемки: Canon 1Dmk2N Canon 70-200mm f2.8 IS 1/125th @ f2.8 @ 1000 iso manual; eval metering TTL flash: 0 exp comp Я специально не использовал никаких светорассеивателей так как я не хотел чтобы вспышка заливала светом фон на серии, которую я снимал в этот момент. Я не направил вспышку под углом 45 градусов, потому что это был бы не правильный выбор угла. Когда родители шли по проходу, у меня была возможность сравнить снимки со вспышкой и без. (Я это сделал специально для этого поста). Здесь предствалены два снимка в последовательности. Один со вспышкой и другой только с доступным светом. На снимке со вспышкой баланс белого был немного подправлен, а другой – прямо из камеры, как есть. Параметры съемки одинаковые и я не корректировал экспозицию в RAW конвертере. Обратите внимание, что снимок со вспышкой не имеет теней от импульсного света. Он выглядит совершенно натуральным, и гораздо лучше чем снимок без вспышки. Используя вспышку Я контролирую свет и не пожимаю плечами жалуясь, что свет не был идеальным. ![]() ![]() Чтобы сделать снимок только с доступным светом лучше я бы мог установить выдержку длиннее и получить не резкую фотографию либо от дрожания камеры, либо из-за того что родители двигались. Или я мог бы поднять чувствительность, чтобы использовать более короткую выдержку, но тогда бы пришлось бороться с шумом. Доступный свет тоже не идеален. Но со вспышкой я получил больше контроля над тем как финальное изображение выглядит. Этим я бросаю вызов пуристам, использующим только доступный свет, чтобы они мне доказали что снимок со вспышкой не выглядит намного лучше чем только с доступным светом. (с)копировано верно |
dnkmv |
Дата 5.03.2010 - 16:38
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
(с)Нил фон Нейкерк
перевод A.Drey Удлинение выдержки Когда импульсный свет дополняют доступным, обычно выбирают такую комбинацию настроек чтобы сохранить настроение снимка, или как минимум просто добавить доступный свет к снимку. Для этого обычно дают совет: «удлиняй выдержку» (в статье применен сленговый термин “drag the shutter”, дословный перевод лишен особого смысла – «замедлить затвор», поэтому применен смысловой перевод. Прим. переводчика). При использование длинной выдержки больше доступного света регистрируется сенсором, что воздействует на результирующий снимок. Удлинение выдержки Это очень простой способ, но зачастую очень трудно понять, когда и как его применять. Давайте вернемся немного назад и рассмотрим экспозицию с окружающим светом. У нас есть три параметра для изменения экспозиции: выдержка, диафрагма и чувствительность. При использовании же вспышки есть еще два совершенно отличных друг от друга режима: ручной режим и TTL. Мы рассмотрим эти режимы раздельно, так как их поведение и как с их помощью можно управлять экспозицией отличаются фундаментально. Дополнение вспышки в ручном режиме окружающим светом: Сперва рассмотрим ручной режим вспышки. При этом режиме есть четыре параметра: диафрагма, чувствительность, дистанция до объекта и мощность вспышки. Здесь «дистанция» – это расстояние от вашего источника света до объекта и это интуитивно должно быть понятно. Чем ближе вы помещаете вспышку в ручном режиме (например в софтбоксе) к вашему объекту, тем ярче будет свет и это естественно повлияет на экспозицию. Аналогично, это так же должно быть понятно, что если мы увеличиваем или уменьшаем мощность вспышки, это так же повлияет на экспозицию. Теперь сравним между собой настройки, которые воздействуют на экспозицию от окружающего света и которые воздействуют на экспозицию при ручном управлении вспышкой и найдем что это диафрагма и чувствительность. Это значит что выдержка становится независимой настройкой для контроля экспозиции от окружающего света. Итак, если мы хотим дополнить вспышку в ручном режиме окружающим светом, понятно, что нужно начинать изменять выдержку, так как диафрагма или чувствительность при попытке изменить экспозицию от окружающего света так же влияют на экспозицию от вспышки в ручном режиме. Это ключевой момент, так как в определенных пределах выдержка не влияет на экспозицию от вспышки. Эта идея позволяет нам правильно смешивать вспышку с доступным светом – путем управления выдержкой. Причина по которой выдержка не влияет на экспозицию от вспышки в том, что вспышка почти мгновенна, а окружающий свет всегда присутствует. Вам только надо чтобы весь целиком сенсор был освещен светом от вашей вспышки. Дальнейшее объяснение основано на описании того как работает затвор камеры, что выходит за рамки этого поста, не смотря на то что от этого очень сильно зависит понимание того как работает вспышка. Поэтому давайте примем, что в определенных пределах выдержка не влияет на экспозицию от вспышки. Достаточно слов… Давайте просто посмотрим как это работает. В этой последовательности снимков модель была освещена вспышкой в ручном режиме, а Манхэттен использовался в качестве фона. Очевидно, что освещение фона – это доступный, окружающий свет. Вспышка никак не влияет на экспозицию фона. ![]() [ 1/250th @ f5.6 @ 400 ISO ] ![]() [ 1/160th @ f5.6 @ 400 ISO ] ![]() [ 1/100th @ f5.6 @ 400 ISO ] ![]() [ 1/60th @ f5.6 @ 400 ISO ] ![]() [ 1/40th @ f5.6 @ 400 ISO ] Как видно, только один параметр менялся от снимка к снимку – выдержка, которую я изменял на 2/3 стопа каждый раз. Как вы видите, экспозиция модели (освещенной только вспышкой) не изменялась. Но фон, однако, изменял свою яркость, поэтому изменение выдержки влияет только на экспозицию от окружающего света. В некоторый момент при постоянном увеличении выдержки мы достигнем состояния, когда окружающий свет будет влиять и на экспозицию модели. Но на этих снимках, где параметры были такие, что модель была недоэкспонирована, мы смогли эффективно использовать вспышку, чтобы привести экспозицию модели к правильному уровню. С другой стороны, «правильная экспозиция» для фона на этих снимках зависит от вкуса и личных предпочтений фотографа, чтобы с достаточным запасом можно было выбрать «правильную экспозицию». Этот способ использования длинной выдержки позволяет окружающему свету воздействовать на сенсор больше и больше и обычно называется “dragging the shutter” (но мы будем называть – длинной выдержкой). При использовании этого способа вы используете экспонометр вашей камеры как вы это делаете обычно, но вместо того чтобы его использовать его для получения правильной экспозиции при окружающем свете, теперь вы его используете только как подсказку сколько окружающего света вы хотите получить на снимке. Недодержка примерно в 1.5 … 2 стопа даст достаточно деталей на фоне. Затем вы используете вспышку в качестве основного источника света для правильного освещения вашего объекта. Дополнение вспышки в режиме TTL окружающим светом: TTL режим работы вспышки принципиально отличается от ручного режима. В ручном режиме у вас четыре параметра для управления экспозицией: диафрагма, чувствительность, дистанция и мощность вспышки. Однако в TTL режиме ни один из них не влияет (в определенных пределах) на экспозицию от вспышки. Ваша камера и вспышка, имея в качестве задания, выбранные вами комбинацию диафрагмы и чувствительности (и изменения дистанции) будут стараться получить правильную экспозицию путем корректировки мощности вашей вспышки. Это подразумевает, что теперь мы можем использовать И выдержку, И чувствительность, И диафрагму – все три параметра – для управления доступным светом без влияния на экспозицию от вспышки. (Конечно же, здравый смысл должен быть использован при настройке параметров вашей камеры. Вы не можете выжать из вспышки больше света, чем она может дать.) При ручном режиме, если вы решите изменить любой из параметров (диафрагму, чувствительность, дистанцию, мощность), вам придется поиграть с каким-нибудь другим параметром, чтобы сохранить правильную экспозицию. Другими словами, если вы использовали F5.6 и хотите установить F2.8, для уменьшения ГРИП, вы должны изменить один или несколько других параметров, чтобы сохранить правильную экспозицию от вспышки в ручном режиме. Но если вы измените диафрагму, это так же повлияет на экспозицию от окружающего света и вам придется изменить выдержку и/или чувствительность соответствующим образом. Так что при работе со вспышкой в ручном режиме, изменение любого из четырех параметров будет иметь кумулятивный эффект и вам нужно будет корректировать какой-то еще параметр. Однако, при работе со вспышкой в TTL режиме, если вы решите изменить диафрагму для управления окружающим светом, тогда (как минимум в теории), экспозиция при использовании TTL вспышки не изменится, так как ваши камера и вспышка будут все так же (как это принято думать) отрабатывать правильную экспозицию. То же самое относиться и к чувствительности и дистанции. Эти параметры по своему эффекту не воздействуют на экспозицию от TTL вспышки. В ручном режиме вспышки, выдержка – единственный независимый параметр для контроля окружающего света и вы будете замедлять выдержку для получения большего количества доступного света на сенсоре. В режиме TTL вы так же можете изменять ISO и диафрагму (и не связаны только лишь выдержкой, как единственной опцией) для изменения экспозиции от доступного света. Но возможно вам придется подкорректировать экспокоррекцию вспышки, чтобы исправить экспозицию от TTL вспышки. Так что, теперь используя режим TTL на вспышке, если вы хотите получить такой же эффект – больше добавить доступного света – вам не надо надеяться только на выдержку. Вы можете легко менять выдержку или ISO для воздействия на экспозицию фона от окружающего света. Посмотрите на пример: ![]() параметры: 1/200th @ f1.6 @ 1600 ISO В этом случае я получил хорошую проработку фона при помощи открытой диафрагмы и высокой чувствительности вместо традиционного увеличения выдержки. Эту свободу я получил от способности экспозиции с TTL вспышкой следовать моим настройкам и соответственно изменяться для получения правильной экспозиции (или достаточно близкой к правильной, чтобы просто использовать экспокоррекцию на вспышке для манипулирования экспозицией от вспышки тогда, когда я этого хочу). На этих примерах должно быть ясно, что существует принципиальная разница в том, как нужно подходить к вечно интересной задаче дополнения вспышки доступным светом. Последующее дополнение к предыдущему материалу. “Dragging the Shutter” (удлинение выдержки) – это термин, используемый для описания способа применения достаточно длинной выдержки, чтобы окружающий свет так же воздействовал на изображение при работе со вспышкой. Этот термин пришел со времен, когда фотографам приходилось корректировать правильную экспозицию от вспышки в месте съемки при помощи: * установки чувствительности используемой пленки; * установки диафрагмы на основе дистанции до объекта (в зависимости от ведущего числа вспышки); * затем использования выдержки как ЕДИНСТВЕННЫЙ способ независимо от вспышки добавлять окружающий свет, делая выдержку длиннее синхровыдержки, при съемке при низком освещении. (Это работало достаточно хорошо для цветных негативных пленок, потому, что в лабораториях исправляли ошибки экспозиции при печати изображений). Однако используя TTL режим вспышки совместно с цифровыми камерами, у вас есть гораздо больше гибкости, чем раньше. И, по моему мнению, термин “удлинение выдержки” устарел в эру TTL вспышек. Как объяснено в двух предыдущих постах: - Ручной режим против TTL режима вспышки, - Жонглируем тремя параметрами Экспозиция от TTL вспышки будет меняться согласно выбранным диафрагме и ISO. Это значит, что ваш выбор диафрагмы и чувствительности практически не влияет на экспозицию от вспышки. Следовательно, вы можете равноправно использовать и диафрагму, и чувствительность, и выдержку для усиления или ослабления доступного света в изображении, независимо от экспозиции от TTL вспышки. (Конечно же, это работает в определенных разумных пределах). Так что это будет отличным преимуществом не быть ограниченным идеей «удлинения выдержки» для управления доступным светом, когда вы можете равноправно использовать любой из трех параметров, когда вы работаете с TTL вспышкой. Похоже, что многие фотографы не совсем понимают эту идею, что при использовании вспышки в TTL режиме, вы можете управлять не только выдержкой, но и что теперь вы можете использовать все три параметра (выдержка, диафрагма, ISO), чтобы управлять доступным светом в снимке, при этом, не влияя на экспозицию от вспышки. Давайте в связи с этим посмотрим на несколько снимков: ![]() 1/100 @ f1.6 @ 1000 iso Canon 1Dmk3 / Canon 85mm f1.2 II / Canon 580EX ![]() 1/100 @ f2.0 @ 1600 iso Canon 1Dmk3 / Canon 85mm f1.2 II / Canon 580EX ![]() 1/160 @ f1.8 @ 1600 iso Canon 1Dmk3 / Canon 85mm f1.2 II / Canon 580EX Если вы посмотрите на мои параметры съемки на всех трех снимках, то заметите, что выдержка не была слишком длинной, НО обратите внимание, что доступного света было вполне достаточно для проработки фона. Это из-за моего выбора диафрагмы и чувствительности. С открытой диафрагмой и высокой чувствительностью я получил хорошую проработку фона от окружающего света, и на фоне видна окружающее пространство. Затем я добавил свет от вспышки в TTL режиме и правильно осветил молодых, заполняя тени, управляя контрастом и выравнивая тон кожи. Мне не нужно было специально «удлинять ВЫДЕРЖКУ» для получения этих снимков. В центре всего этого лежит идея, что можно получить результаты лучше при использовании вспышки в месте съемки, когда вы уверены, что у вас есть свобода при управлении окружающим светом любым из трех параметров: диафрагма, ISO, выдержка. Так что, пытаясь понять этот способ, не ограничивайте себя идеей что только выдержка позволяет вам независимо управлять окружающим светом, не влияя на экспозицию от вспышки. В современной фотографии, используя TTL режим вспышки, этот способ становится значительно интереснее и универсальнее. Специфические настройки: Я видел некоторых фотографов, которые давали советы типа «снимай при 1/8с при диафрагме 5.6»… Но эти советы о конкретных настройках запутывают, так как обстановка меняется постоянно. Выбор выдержки зависит от условий съемки и * эффекта, который вы хотите получить: * и количества окружающего света, который можно использовать, * и используете ли вы штатив, * или можете ли вы снимать жестко зафиксировав руки или камеру в момент спуска затвора * и диафрагмы * и величины установленной чувствительности * и насколько сильно перемещается объект и будет ли смаз допускаемым… Так что всегда присутствует огромное число пересекающихся факторов, которые должны быть сбалансированы в зависимости от сценария. Но в конце, фотография, где импульсный свет дополнился доступным светом при управлении выдержкой, выглядит намного лучше, чем фото, где импульсный свет преобладал. Добавление движения: На этом снимке я «удлинил выдержку» не только чтобы получить больше доступного света на снимке, но специально зуммировал мой объектив во время экспозиции, чтобы добавить ощущение движения: ![]() Параметры: Nikon D2H; Nikon 17-35mm f2.8 1/15th @ f4 @ 800 iso / manual; matrix metering / TTL flash: -1 exp comp Выдержка, диафрагма и чувствительность были выбраны так чтобы уличный фон проработался на снимке достаточно хорошо. К счастью, молодожены были в затемненном месте и в основном были освещены вспышкой. Когда я спустил затвор, я так же зуммировал объектив, поэтому получил эти полоски света, сходящиеся к супругам. Так как они не заполняли кадр целиком, я не мог полагаться, что TTL система рассчитает правильную вспышку, поэтому я применил отрицательную экспокоррекцию. 1. Когда вы добавляете доступный свет, не пересвечиваете ли вы объект? Если говорить очень обобщенно, есть два сценария (с расными кобинациями между ними): При первом сценарии, фон ярче чем объект и вы устанавливаете правильную экспозицию для проработки фона. Так как объект темнее фона, он будет недоэкспонирован. Тогда вы используете вспышку для правильного экспонирования объекта. Это самый простой сценарий. Но обычно при низкой освещенности вы сталкиваетесь с ситуацией, когда фон и объект освещены примерно одинаково и для них требуется одинаковая экспозиция. В этом случае вам надо специально сделать доступный свет недоэкспонированным (примерно на 1.5 – 2 ступени). Фон будет проработан, но не будет доминировать. А так как объект так же немного недоэкспонирован, вы можете использовать вспышку для правильного экспонирования объекта. Так что, при добавлении импульсного света вы не пересветите объект, тогда когда уменьшите экспозицию от доступного света. В своей практике вы столкнетесь с огромным множеством ситуаций, но эти два сценария являются основными. 2. Как вы работаете с длинной выдержкой? Меня очень часто спрашивают, почему снимки, показанные здесь, не смотря на длинную выдержку, все равно кажутся резкими. Причиной, по которой вы практически не можете видеть движение камеры на этих снимках, является то, что я стараюсь держать камеру неподвижно, но тут надо практиковаться чтобы использовать не только базовый способ. На снимке пианиста (и другие снимки на следующей странице) возможно есть заметные следы дрожания камеры, НО это видно только в области, которая не является главной на снимке, на фоне – огни города. Они так же немного не в фокусе из-за минимальной ГРИП. Пара, идущая на фоне городских огней, была в «тени», и пианист был в «тени». Без вспышки они были бы изображены черными силуэтами. Переключающееся изображение пианичта это очень хорошо показывает. Кроме того, вспышка «замораживает» любые сдвижки камеры, так как на объект попадает очень мало доступного света. Вы просто не заметите дрожание камеры. Поэтому вспышка как источник импульсного света, просто замораживает движение камеры или объекта. Так что вы просто не видите смещения камеры, не смотря на то что это имеет место для фона. |
dnkmv |
Дата 5.03.2010 - 16:41
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
(с)Нил фон Нейкерк
перевод A.Drey Отраженная вспышка От одиночного источника импульсного света получается жесткая тень, потому что этот источник – маленького размера. Есть только один путь сделать свет мягким – увеличить источник света. Наиболее эффективный способ увеличения источника света при работе с накамерной вспышкой – это отразить свет. Если вы отражаете вспышку от стены слева, справа или позади себя, тогда источник света относительно объекта намного больше, чем если бы вы снимали со вспышкой направленной непосредственно на объект. Между этими двумя способами существует огромная разница. Отражая свет от потолка вы так же смягчаете свет, если вы выбрали правильный угол. И здесь я еще раз хочу отметить – съемка только с единственным углом наклона вспышки 60 или 45 градусов не должна быть единственным способом использования вспышки. Для получения наилучшего результата всегда следует подумать как использовать вспышку лучше всего. Так же следует помнить, что угол падения равен углу отражения. Всегда надо учитывать насколько близко вы находитесь к объекту, насколько высок потолок и на какой угол наклонена головка вашей вспышки. В результате должен получиться такой снимок, на котором не видно различимой тени от вспышки. Давайте рассмотрим несколько примеров: ![]() Снимок сделан при диафрагме 2.8 при помощи вспышки отраженной через мое левое плечо от стены и потолка позади меня. Параметры снимка: Canon 1Dmk2 Canon 70-200mm f2.8 IS 1/100th @ f2.8 @ 640 iso manual; eval metering TTL flash: 0.7 exp comp Установки камеры были продиктованы доступным светом. Мне хотелось иметь достаточно света от окна на снимке, а свет прикроватной настольной лампы, которая светит через фату должен был быть ярким, но не пересветить детали в фате. Если бы настольная лампа была бы намного ярче, я бы тогда выбрал бы более короткую выдержку и, не учитывая свет из окна, положился бы на отраженный свет от вспышки для получения правильного освещения на ее лице. Когда я отражаю свет вспышки поворачивая и наклоняя головку вспышки, я направляю вспышку от объекта. Когда свет возвращается отраженный, он кажется более направленным. Всегда есть области света и тени. Отраженный свет вспышки не должен выглядеть плоским. Помня основы физики в отношении угла падения и отражения, обычно очень легко решить куда направлять вспышку, чтобы получить отраженный импульсный свет, который улучшает доступный свет или как сделать отраженный свет мягким, но направленным. ![]() На этом снимке вспышка была направлена прямо вверх, на потолок церкви, и была немного выдвинута белая карточка-рефлектор. Прямая вспышка НЕ применялась. Параметры снимка: Canon 1Dmk2 Canon 70-200mm f2.8 IS 1/100th @ f2.8 @ 800 iso manual; eval metering TTL flash: 0 exp comp Не смотря на то что потолок был высоким, я выбрал достаточно высокую чувствительность, чтобы свет вспышки помог увеличить уровень освещенности. Так же важно, что я выставил экспозицию для работы с доступным светом, чтобы вспышка только чуть помогла. Чаще всего, когда я использую накамерную вспышку, я снимаю перевожу ее в режим TTL (это может быть D-TTL или i-TTL или e-TTL). При работе с выносной вспышкой обычно легче работать в ручном режиме. (Об этом я расскажу позже). Так как я снимаю в режиме TTL, я практически не применяю положительную экспокоррекцию, за исключением случаев, когда объект находится на пределе дальности. Если вспышка является основным источником света, очень важно работать в пределах возможностей вспышки используя соответствующие чувствительность и диафрагму. Отраженный свет вспышки имеет значительно меньшую мощность, но вспышка сама будет компенсировать потерю мощности на отражение, если вы снимаете в режиме TTL или Auto. Но это работает только если вы находитесь в пределах возможностей вспышки. Направление, которое я выбираю для отражения зависит от: * где находится ближайшая и наиболее удобная стена; * в каком направлении свет вспышки должен быть направлен. ![]() Здесь я хотел заполнить тень слева и очевидно, что мне нужно было отразить вспышку с этой стороны. Слева не было подходящей стены, так что я отразил свет вспышки от стены позади меня с левой стороны и отраженного света было достаточно, чтобы уменьшить контраст. Параметры снимка: Nikon D100 Nikon 85mm f1.4 1/125th @ f1.4 @ 200 iso manual; matrix metering TTL flash: 0 exp comp На этом снимке я хотел получить минимальную глубину резкости, которую обеспечивает диафрагма 1.4, а так же уменьшил чувствительность, чтобы ослабить доступный свет, возможный с этой диафрагмой. Вспышка была в режиме TTL и дала достаточно света, чтобы заполнить тени. ![]() Иногда, во время вечерней съемки вне помещений, я отражаю свет накамерной вспышки от зонта, который держит мой ассистент. Он всегда движется синхронно со мной, когда я перемещаюсь вперед или назад, приседаю или поднимаюсь. Да, я настолько ненавижу направленную вспышку. Параметры снимка: Nikon D100; Nikon 17-35mm f2.8 1/6th @ f4.5 @ 400 iso / manual; matrix metering / TTL flash: 0 exp comp На этом снимке правда есть еще одна вспышка, которая находится слева и позади пары и я активировал ее при помощи радио синхронизатора, присоединенного к моей камере. Так что, на самом деле я использовал не только накамерную вспышку. Вторая вспышка сделала фон немного ярче. Этот снимок был сделан камерой (Никон D100), которая не имеет беспроводного режима TTL, но даже если бы и имела, беспроводный TTL не сработал бы здесь, так как он действует на линии взгляда. ![]() Для этого снимка я опять отразил свет вспышки через мое левое плечо от стены и потолка позади меня. Отражая вспышку таким способом я старался эмулировать мягкий свет от большого окна. Направляя вспышку прямо в потолок с того места, где я стоял, нельзя было бы получить мягкий и ровный свет как этот. Параметры снимка: Canon 1Dmk2 Canon 24-70mm f2.8 1/125th @ f2.8 @ 400 iso manual; eval metering TTL flash: +1 exp comp |
dnkmv |
Дата 5.03.2010 - 16:42
|
![]() добрый фотограф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3371 Пользователь №: 5885 Регистрация: 21.12.2005 - 12:54 ![]() |
Внутри текста есть ссылки на другие документы - ищите их на оригиналах -- ссылки внизу каждого поста
![]() Всем удачи в "укрощении" вспышек. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)