Ярославль


Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Пасхальные блюда, куличи, пасхи, яйца

galkagalka
Дата 23.02.2010 - 13:28
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





МЫШИ
Цитата
чтож, будем тогда рыбные и мясные в этом году раскрашивать

Нормаально biggrin.gif
PM
Top
lala4ka
  Дата 29.03.2010 - 10:15
Цитировать сообщение




мама, копирайтер, швея
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6489
Пользователь №: 32293
Регистрация: 4.08.2008 - 11:31





хочу кулич, только не магазинный,а сочный домашний) кто умеет печь?)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lala4ka
Дата 29.03.2010 - 10:19
Цитировать сообщение




мама, копирайтер, швея
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6489
Пользователь №: 32293
Регистрация: 4.08.2008 - 11:31





вот нашла рецепт на любимом сайте www.say*7.info rolleyes.gif
Кулич пасхальный
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
[i]
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lala4ka
Дата 29.03.2010 - 10:39
Цитировать сообщение




мама, копирайтер, швея
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6489
Пользователь №: 32293
Регистрация: 4.08.2008 - 11:31





и еще вот такой интересный rolleyes.gif
Кулич лимонный с куркумой
Опара: 40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки
Тесто:3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании - 2 ст ложки коньяка
Глазурь:1 белок, 100г сахарной пудры

Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.
Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.
Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).
Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.
Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.
Тесто должно подняться как минимум в два раза.
В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.
Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.
Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.
Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.

Есть другая методика выпекания куличей.
Разогреть духовку до t=230°C, поставить в неё формы. Примерно через 10 минут, когда образуется лёгкая золотисто-красноватая корочка, температуру убавить до t=160~170°C, духовку тихонько приоткрыть и прикрыть верх кулича фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Как именно выпекать куличи нужно решать, исходя из знания особенностей конкретной духовки.
Готовность проверять сухой палочкой.
Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).
Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.
Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МЫШИ
Дата 29.03.2010 - 11:42
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





короче, я делаю кулич по рецепту для хлебопечки, кому надо - спрашивайте, напишу! помимо того, что написано в рецепте добавляю всякие цукаты, лимонную цедру, миндаль измельченный. в прошлом году испекла 3 таких - все пищали и мурчали от удовольствия! и никакой мороки нету с приготовлением и километровыми рецептами - все просто!!! wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
RideTheWind
Дата 29.03.2010 - 11:56
Цитировать сообщение




очень злая тетя
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37742
Пользователь №: 46811
Регистрация: 3.02.2010 - 00:34





МЫШИ
Напишите для хлебопечки пожалста rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dii
Дата 29.03.2010 - 12:19
Цитировать сообщение




Unregistered












мне всегда нравились куличи с тестом похожем на кекс с добавлением сухофруктов,очень вкусные...кому надо рецепт пишите )

П.С. а "пасху" кто делает? такой продолжительный процесс biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Dii - 29.03.2010 - 12:21
Top
galkagalka
Дата 29.03.2010 - 12:43
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





http://yarportal.ru/topic63931s0.html
Девушки,есть же тема)
PM
Top
МЫШИ
Дата 29.03.2010 - 14:31
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





RideTheWind, в Пасхальной темке свой рецепт обнаружила на 2 странице wink.gif здесь уж писать не буду, чтобы не дублировать wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МЫШИ
Дата 29.03.2010 - 14:33
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





вчера разукрасила гусиные яйца маркерами для CD-дисков wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
RideTheWind
Дата 29.03.2010 - 15:01
Цитировать сообщение




очень злая тетя
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37742
Пользователь №: 46811
Регистрация: 3.02.2010 - 00:34





МЫШИ
спасибо smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
C_Nastya
Дата 29.03.2010 - 15:43
Цитировать сообщение




Фея Регентруда
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6712
Пользователь №: 18315
Регистрация: 15.05.2007 - 23:47





Ой!
Старая темка! Очень приятно свои прошлогодие впечатления почитать smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ШангриЛА
Дата 29.03.2010 - 15:49
Цитировать сообщение




сама по себе..
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2301
Пользователь №: 8674
Регистрация: 20.06.2006 - 10:09





я все еще с прошлого года надеюсь увидеть рецепт пасхи..кто делал сам ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marla_Zinger
Дата 29.03.2010 - 17:55
Цитировать сообщение




I need love
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 36924
Пользователь №: 2273
Регистрация: 20.10.2004 - 11:25





Цитата
я все еще с прошлого года надеюсь увидеть рецепт пасхи..кто делал сам

+1
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sherman
Дата 30.03.2010 - 13:28
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





много лет готовлю так называемую вареную Пасху, рецепт брала в книге Молоховец. Пропорции уменьшила, там все очень в больших количествах выходит.
250 грамм сметаны 20%, 4 яйца-взбить хорошенько и влить в эту смесь 1,5 литра молока и литр сливок. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не начнет створаживаться. Начиная с этого периода-непрерывно помешивать, дожидаясь, когда у вас будет отдельно сыворотка и отдельно творог.
Остудить, откинуть на марлю или салфетку, хорошенько отжать (я даже подвешиваю на пару-тройку часов). Далее массу тщательно растираем с сахаром и ванилью (все по вкусу, я не люблю очень сладкое) добавляем изюм, замоченный в коньяке. Выложить в форму и охладить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0071 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru