Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Единственный ребенок: как не вырастить эгоиста

shurka
Дата 27.06.2014 - 16:16
Цитировать сообщение

Unregistered

На площадке два мальчика лет 4-х поругались на тему, кому скатиться с горки. Потом поругались на тему мячика. Потом еще на какую-то другую. Уступать, понятно, никто не хотел. Пока они ругались, их мамы вели мирную беседу в следующем ключе:
- ваш тоже единственный? да, сразу видно таких
- да-да. полный комплект-дедушек бабушек, избаловали нету сил
- и наш такой же, проигрывать не умеет, сразу слезы. все должно быть так, как он хочет
и т.д., и т.п.

И подумалось мне, вот положим дочь у меня так и останется единственной. То, что любимой и самой лучшей, так это по умолчанию. Бабушка надышаться не может. Папа тащится от нее, как удав на стекловате. И как при таком раскладе, нам не вырастить махровую эгоистку?

Кстати, еще темка вырисовалась, пока писала. Традиционно считается, что в семье, где больше одного ребенка и между ними разумная разница (не в 15 лет), дети растут менее эгоистичными. В целом, понятно почему. Но так ли это на самом деле?
galkagalka
Дата 27.06.2014 - 18:49
Цитировать сообщение

Unregistered

Думаю, что то, что в быту называют эгоизмом, зависит от множества причин, и от количества детей в семье едва ли не в последнюю очередь.
krakozjbra
Дата 27.06.2014 - 20:05
Цитировать сообщение

Unregistered

В Глобусе видела ситуацию
М Ж и четверо детей.
У младших обычные рожки с мороженным, а у взрослых с шоколадом. (Почему так не знаю)
Один маленький заплакал, что хочет с шоколадом. Мать попросила старшего ребенка поменяться. На что девочка тут же стала облизывать очень быстро шоколад. Другой ребенок тут же убежал. Как родители на них орали я не буду рассказывать. И зачем рожали столько, если оба психически-неуравновешанные. Но тема не о том. В общем мне показались эгоистами эти дети. Но у них эгоизм вынужденный. Семья ну очень бедно одета.
Stefya
Дата 27.06.2014 - 20:19
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (krakozjbra @ 27.06.2014 - 21:05)
В Глобусе видела ситуацию
М Ж и четверо детей.
У младших обычные рожки с мороженным, а у взрослых с шоколадом. (Почему так не знаю)
Один маленький заплакал, что хочет с шоколадом. Мать попросила старшего ребенка поменяться. На что девочка тут же стала облизывать очень быстро шоколад. Другой ребенок тут же убежал. Как родители на них орали я не буду рассказывать. И зачем рожали столько, если оба психически-неуравновешанные. Но тема не о том. В общем мне показались эгоистами эти дети. Но у них эгоизм вынужденный. Семья ну очень бедно одета.

Бедная или не бедная, один ребенок или несколько, все это скорее условно, важно как воспитывают родители, что прививают детям.
Medeya
Дата 27.06.2014 - 20:29
Цитировать сообщение

mama Lover

Цитата
И как при таком раскладе, нам не вырастить махровую эгоистку?

Мне кажется, на эту тему хорошо Комаровский рассуждает: в семье не должно быть все подчинено интересам ребенка. Никогда не было так, что вся стая идет за детенышем, всегда наоборот.
PMПисьмо на e-mail пользователю
sherman
Дата 27.06.2014 - 20:39
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Кстати, еще темка вырисовалась, пока писала. Традиционно считается, что в семье, где больше одного ребенка и между ними разумная разница (не в 15 лет), дети растут менее эгоистичными. В целом, понятно почему. Но так ли это на самом деле?

нет. разница значения не имеет. и 1 и до 4 могут сформировать все, что угодно у старшего, а вот более 10 тут уже четко понятно разделение и нет конфликтов ты же большая-отдай! даже если это прозвучало, в 11 не так обидно поделиться чем когда тебе 4 и мелочи 2

Это сообщение отредактировал sherman - 27.06.2014 - 20:39
galkagalka
Дата 27.06.2014 - 20:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Есть мнение, что самая жестокая конкуренция в семьях, где растут девочки с минимальной разницей в возрасте (как у меня, например smile.gif)
манюк
Дата 27.06.2014 - 21:07
Цитировать сообщение

Unregistered

На мой взгляд, количество детей в семье никакой роли не играют. Знаю не одного эгоиста имеющего братьев и сестер. Не надо "плясать" вокруг своего дитеныша, и все будет ок. В последнее время у многих это доходит чуть ли не до маразма. Вот недавно услышала: четырехлетнюю девочку не отдают в садик, потому что она не хочет пока туда ходить. Спрашиваю: а если и в школу не захочет? И слышу в ответ: ну как нибудь уговорю. По моему это писец. Слово " надо" желательно почаще употребл@ть. И пореже реагировать на "хочу".
shurka
Дата 28.06.2014 - 16:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (galkagalka @ 27.06.2014 - 20:53)
Есть мнение, что самая жестокая конкуренция в семьях, где растут девочки с минимальной разницей в возрасте (как у меня, например smile.gif)

насчет мнения не знаю. а вот одноклассница и ее сестра с разницей в три года до определенного возраста дрались и ругались по любому поводу. от очереди на мытье посуды до того, кто взял колготки.
Roxation
Дата 28.06.2014 - 16:56
Цитировать сообщение

Всегда!

а я думаю как раз количество детей влияет.. просто смотрю за своими и прихожу к такому выводу smile.gif у нас соседи - многодетная семья (3мальчика), тоже подтверждают это wink.gif

возможно конечно количество на качество и не влияет совсем, но у меня больше примеров по жизни обратных, причем таких, которых знаю много лет smile.gif
PM
Похухоль
Дата 28.06.2014 - 17:05
Цитировать сообщение

🔥🔥🔥

от воспитания зависит. А вообще здоровый эгоизм - это хорошо.
Marla_Zinger
Дата 28.06.2014 - 19:01
Цитировать сообщение

I need love

Цитата
Вот недавно услышала: четырехлетнюю девочку не отдают в садик, потому что она не хочет пока туда ходить. Спрашиваю: а если и в школу не захочет? И слышу в ответ: ну как нибудь уговорю. По моему это писец. Слово " надо" желательно почаще употребл@ть. И пореже реагировать на "хочу".

хм, я тоже , когда меня спрашивают про садик, так говорю. huh.gif В данном случае, "надо" не работало вообще, такие истерики были маманегорюй, я ребёнка пожалела. Знаю много примеров, когда дети не ходили в садик (по разным причинам), а потом отлично учились в школе, так что это никак не связано. И никак развитию эгоизма не способствует.
манюк
Дата 28.06.2014 - 19:49
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Marla_Zinger @ 28.06.2014 - 20:01)
Цитата
Вот недавно услышала: четырехлетнюю девочку не отдают в садик, потому что она не хочет пока туда ходить. Спрашиваю: а если и в школу не захочет? И слышу в ответ: ну как нибудь уговорю. По моему это писец. Слово " надо" желательно почаще употребл@ть. И пореже реагировать на "хочу".

хм, я тоже , когда меня спрашивают про садик, так говорю. huh.gif В данном случае, "надо" не работало вообще, такие истерики были маманегорюй, я ребёнка пожалела. Знаю много примеров, когда дети не ходили в садик (по разным причинам), а потом отлично учились в школе, так что это никак не связано. И никак развитию эгоизма не способствует.

Не было там истерик. Вообще не пробовали в садик отдавать. Отказались от места, потому что ребенок "пока не хочет". Там мнение ребенка-закон.
Viskacha
Дата 28.06.2014 - 21:26
Цитировать сообщение

Unregistered

Считаю ,что всё зависит от воспитания. Знаю семьи и с тремя детьми, где дружбы между ними нет и каждый тянет одеяло на себя.
AVA-AV
Дата 28.06.2014 - 21:45
Цитировать сообщение

Unregistered

А почему Эгоизм это плохо? Нас в советское время "лечили", что все общее. Сам немного страдаю из-за такого мышления. Знакомые Эгоисты гораздо лучше живут сейчас.

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0117 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru