Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

2015 - год литературы

Любитель прекрасного
Дата 13.06.2014 - 13:28
Цитировать сообщение




Любитель, а не потребитель!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1427
Пользователь №: 151095
Регистрация: 18.12.2013 - 09:41





Цитата
Путин поручил кабмину составить план мероприятий для Года литературы


© РИА Новости. Александр Уткин[/url]

источник

Это сообщение отредактировал Любитель прекрасного - 13.06.2014 - 13:28
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Betty
Дата 11.02.2015 - 22:43
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5586
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





О надеждах на Год литературы.

Чудес, конечно, ждать не приходится: вон, прошлый год был Годом культуры — намного ли культурнее стала страна к декабрю? А ведь денег из казны на прошлый «целевой год» выделялось вдесятеро больше, чем на нынешний. Да и вообще, от таких затей: декада того, месячник сего, год этого — никто и никогда не ожидает системных сдвигов. Удалось впихнуть в план и провести несколько осмысленных мероприятий — и ладно; не удалось — тоже не беда: хоть как-то «привлекли внимание общественности». Случай с Годом литературы, однако, особый. Русская классика — один из величайших предметов национальной гордости и притом едва ли не единственный, почти не подвергаемый сомнениям ни здесь, ни за рубежом. И сейчас на своей же родине русская литература пребывает в весьма угрожаемом состоянии: люди всё меньше читают, культурный код, основанный на классических текстах, объединяет всё меньшую долю людей — и т. д. Процесс ликвидации грамотности зашёл уже так далеко, что на самом верху всерьёз забеспокоились — и велели что-то делать. Что-то и начато, но ещё толком не договорено, что именно. В такой момент даже от небольшого дополнительного внимания к проблеме может случиться вполне ощутимая польза. А может и вред.

Бед сегодня у русской литературы — как блох на дворняге. Тот очевидный факт, что книги берёт в руки всё меньшая часть населения, что среднестатистический россиянин водит глазами по строчкам всё реже — да и не по тем строчкам, которыми стоило бы гордиться (девять последних лет, по опросам социологов, «писателем года» люди выбирают Дарью Донцову), имеет множество вполне рукотворных причин. Это и монополизированность книгоиздательского бизнеса, шокирующая даже по российским меркам. Это и крах системы книгораспространения. Книжные магазины в наличных экономических условиях (аренда, налоги) вымирают, как динозавры. Во множестве городов, в том числе не малых, ни одного книжного магазина уже нет; в пятнадцатимиллионной Москве их не осталось и полутысячи: как говорят знатоки, их в одиннадцать раз меньше, чем в девятимиллионном Лондоне. Это и несуразно — в сопоставлении с доходами людей — дорогие книги, и практическое исчезновение литературной критики, и многое другое. Но власти наши вообще не умеют создавать благоприятные условия для развития несырьевых отраслей; а про книгоиздание и книготорговлю (которые ведь не отнесёшь к импортозамещению!) они не заикались даже, что хотят им создать условия. Так что если в этой сфере что-нибудь паче чаяния и начнёт меняться к лучшему, то очень небыстро — и до конца Года литературы заметных благих перемен уж точно можно не ждать.

Зато заметные перемены грядут в другой страшно важной для литературы области — в школьной словесности. Они ведь уже начались: в школу вернулось выпускное сочинение, меняются форма и содержание ЕГЭ, активно обсуждаются перечни книг, подлежащих изучению. В происходящем очень велика доля восклицаний, плохо идущих к делу, но это было неизбежно. Раз уж сам президент высказался по этому поводу, не мог не обостриться, так сказать, эффект Луки Лукича Хлопова: «Не приведи Бог служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек». Думские депутаты, общественные деятели разных уровней — в том числе и разных уровней образования — произносят о преподавании литературы в школе множество громких слов, заглушая речи профессионалов. Какая-то часть этих слов будет реализовываться на живых людях, и ничего тут не поделаешь. И чрезвычайно странная мысль о едином учебнике скорее всего пройдёт. (Тут ведь не только фельдфебельская страсть к выстраиванию всех в одну шеренгу — тут и шкурный интерес. Вы понимаете, какова будет рентабельность у столь тиражного издания? И кому заказ достанется, не так трудно предугадать.) И требования выстроить преподавание литературы под стандарты нравственного и патриотического воспитания неотвратимо войдут во все минобровские документы — волтерианцы1 напрасно так много против этого говорят.

Со всем тем смею утверждать, что перемены эти в целом окажутся к лучшему. Ведь надо взять в расчёт, с какого катастрофически низкого уровня они начались. Вожди и реформаторы нашего образования не любят и не понимают гуманитарного образования вообще и школьной словесности особенно — иные из них позволяли себе говорить это и вслух. Егэизация и бюрократизация школы ударили больнее всего именно по литературе: когда в школе больше контроля, чем обучения, а учителя больше отчитываются, чем учат, это вредно даже для изучения синусов и киловатт, для стихов же — смертельно; да и отмена обязательного экзамена по литературе была воспринята большинством учащихся и их родителей как официальное разрешение ничего не читать. Литература в школе была, почитай, убита — теперь ей приказано оживать. Раз сам президент сказал, что она важна, это волей-неволей станут повторять все образовательные начальники. Обязательность выпускного экзамена возвращается; глядишь, даже учебных часов малость подкинут — кто ещё год назад смел надеяться, что такое возможно? Так что пусть говорят о литературе как можно больше и как можно разнообразнее — авось договорятся и до полезных вещей.

Кардинальных улучшений в школьном преподавании литературы, думаю, не будет — во всяком случае, пока не изменится генеральная линия, проводимая Минобром. Нынешнее начальство, с его неостановимым стремлением всё строго регламентировать и обвесить мириадами обязательных отчётов, так и останется особенно враждебным именно к словеснику. Но хорошим учителям, уж сколько их есть, станет чуть легче делать своё бесконечно важное дело — хотя бы и только потому, что оно вновь признано важным. Твардовский говорил, что люди делятся на читавших «Капитанскую дочку» и не читавших «Капитанской дочки». Правильно говорил: разделение, право же, принципиальное. Давайте надеяться, что к концу Года литературы доля читавших начнёт понемногу увеличиваться.
http://expert.ru/expert/2015/07/o-nadezhda...aturyi/?n=87778
PM
Top
Betty
Дата 1.06.2015 - 19:50
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5586
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





25 июня в обращение выйдет почтовая марка «Год литературы в России 2015» с номиналом 17 рублей.

user posted image
https://godliteratury.ru/events/v-rossii-po...a-goda-literatu
PM
Top
Betty
Дата 18.09.2015 - 21:27
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5586
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





В Москве появились «литературные» троллейбусы.

На Садовом кольце начали курсировать троллейбусы, оформленные в честь известных русских литературных деятелей.

user posted image

17 сентября по маршруту «Б» на Садовом кольце начали курсировать троллейбусы, оформленные в честь Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Константина Паустовского.

Уникальные дизайн-проекты специально для акции разработали три литературных музея Департамента культуры города Москвы, которые продумали не только оформление интерьеров и экстерьеров троллейбусов, но и оригинальное звуковое сопровождение в салоне. В тематических троллейбусах можно будет услышать истории из жизни литераторов, а также отрывки из их произведений в музыкальной аранжировке.

Стоит отметить, что на линии «Б» в 1914 году служил вагоновожатым и кондуктором московского трамвая молодой Константин Паустовский. Также «литературные» троллейбусы проходят по местам, связанным с Владимиром Маяковским: через Триумфальную площадь, где расположен памятник поэту, и Таганский район, где в доме 15/13 переулка Маяковского он жил с семьей Бриков. Кроме этого на маршруте есть остановка «Большой Строченовский переулок», где находится одно из зданий Московского государственного музея С. А. Есенина.
https://godliteratury.ru/events/v-moskve-po...literaturnye-tr

пёстро как-то, на мой взгляд
PM
Top
Катэ
Дата 2.10.2015 - 20:45
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 886
Пользователь №: 179675
Регистрация: 17.06.2015 - 09:56





Приятно, что в год литературы так много проводится мероприятий.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Betty
Дата 13.10.2015 - 21:10
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5586
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





Цитата
Музыка почерка
Литмузей собирает книги современных поэтов.

Александр Пушкин в свое время написал в стихотворении "Разговор книгопродавца с поэтом": "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…"
PM
Top
Betty
Дата 21.12.2016 - 22:33
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5586
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





«Гоголь-моголь».
Литературно-кулинарный конкурс на сайте Годлитературы.


Чем угостить любимого писателя или литературного героя?

Представьте, к вам в дом на новогодний или рождественский ужин заглянул герой любимого романа. А чем бы вы угостили любимого писателя?
«Пред ним roast-beef окровавленный и страсбургский пирог нетленный…» — кто не помнит этих легких, как шампанское, строк из первой главы пушкинского «Онегина»! Может, вы захотите обсудить достоинства римских макарон и полтавских галушек с самим Гоголем? Преломить сухарик (с оливками и хамоном) с хитроумным идальго Дон Кихотом и умять баранью ногу в чесночном соусе с самим Гаргантюа? Отведать рождественского пунша с мистером Пиквиком или просто молча чокнуться стопочкой под огурчик с Достоевским?

Когда могущая Зима,
Как бодрый вождь, ведет сама
На нас косматые дружины
Своих морозов и снегов, —
Навстречу ей трещат камины,
И весел зимний жар пиров.


ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЛИТЕРАТУРНО-КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА «ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ»

УЧАСТИЕ

На конкурс принимаются тексты, написанные на русском языке, размером до 3000 знаков, с 14 декабря 2016 года до 7 января (23:55) 2017 года по адресу: konkurs@godliteratury.ru в виде вложения в формате MS Word (.doc или .docx). В теме письма необходимо указать: «Гоголь-моголь».

Приветствуются и вкусные приложения «Как это делается» — авторские фотографии и ссылки на авторское видео (до 3 минут) на YouTube.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

20 лучших эссе, отобранных жюри, будут вывешены 12 января на сайте ГодЛитературы.РФ для читательского голосования, которое продлится до полуночи 18 января.

Авторы, чьи тексты наберут наибольшее количество фейсбучных «лайков», станут победителями.

По ходу проведения конкурса отдельные работы могут быть опубликованы на сайте ГодЛитературы.РФ.
В состав жюри входят сотрудники портала, писатели и журналисты: Татьяна Батенёва (председатель жюри), Виктория Краснянская, Наталья Соколова, Марат Абдуллаев, Борис Гайдук.

ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРИЗЫ

Итоги конкурса будут опубликованы на портале ГодЛитературы.РФ 19 января 2017 года.

Победителей конкурса ждут ужин на двоих в одном из московских ресторанов и кулинарные энциклопедии от ведущих московских издательств.

https://godliteratury.ru/projects/literatur...urs-gogol-mogol
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru