Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ярославцам отдыхать не положено, считают Волончунас и Ястребов

Перекопский
Дата 12.05.2014 - 20:44
Цитировать сообщение




Unregistered












Ярославцам отдыхать не положено считают Волончунас и Ястребов
Пойма Которосли считалась памятником природы и охранялась государством.
Пойма существовала, как рекреационная зона для ярославцев, там силами студентов и преподавателей ЯГПИ были высажены деревья. Можно было погулять, студенты занимались физкультурой.
Но вот Волончунас с его манией застроить каждый квадратный метр добрался и до памятника природы. Вопреки решению Верховного суда, с помощью подмены номеров постановлений Волончунас и ответственный за стройки 1000-летия Ястребов протащили в решение о застройке поймы Которосли.
Решение Верховного суда публикую:

СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2009 г. N 8-Г09-33

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.П. Меркулова,
судей В.Б. Хаменкова и Г.В. Макарова
при секретаре Н.В. Росляковой
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Правительства Ярославской области на решение Ярославского областного суда от 13 августа 2009 года, которым удовлетворено заявление Погодина Р.В. о признании недействующим постановления Правительства Ярославской области от 23 апреля 2008 года N 188-п "О внесении изменений в постановление администрации области от 21 января 2005 года N 8".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей Правительства Ярославской области Бараташвили Д.Т., Михеева С.А. и Жгулевой Т.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, ходатайствовавших о прекращении производства по делу, возражения против жалоб представителя заявителя Емельянова А.К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
постановлением администрации Ярославской области от 21 января 2005 года N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий Ярославской области, пунктом 2.64 которого к памятникам природы отнесен парк в пойме реки Которосль г. Ярославля площадью 195 га, занимающий территорию исторического центра г. Ярославля в пределах бывшей поймы реки Которосль от устьевого створа этой реки в месте ее впадения в реку Волгу до второго (Толбухинского) автомобильного моста через реку Которосль.
23 апреля 2008 года Правительством Ярославской области принято постановление N 188-п "О внесении изменений в постановление администрации области от 21 января 2005 года N 8", которым в пункте 2.64 Перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области в графе 3 (площадь территории) цифра "195" заменена на цифру "90", а в графе 5 (границы охраняемой территории) слова "второго (Толбухинского)" заменены словами "первого (Московский проспект)".
Погодин Р.В., житель г. Ярославля, обратился в суд с заявлением об оспаривании данного постановления, указав на то, что изъятие им земельного участка площадью 105 га (что составляет более 50% от площади всего парка) из состава земель памятника природы произведено без соблюдения требований Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", пункта 3 статьи 95 Земельного кодекса РФ. Кроме того, в нарушение части 1 статьи 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" экологическая экспертиза проекта оспариваемого нормативного правового акта не проведена, в то время как его реализация может, по его мнению, привести к негативному воздействию на окружающую природную среду.
Ссылался на то, что издание оспариваемого постановления существенным образом нарушает гарантированное ему статьей 42 Конституции Российской Федерации право на благоприятную окружающую среду.
Решением Ярославского областного суда от 13 августа 2009 года заявление Погодина Р.В. удовлетворено, постановление Правительства Ярославской области от 23 апреля 2008 года N 188-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 21 января 2005 года N 8" признано недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.
В кассационной жалобе Правительство Ярославской области ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно пункту "д" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральному законодательству (части 2, 5 ст. 76 Конституции РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", преамбулой к Федеральному закону от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Согласно статье 1 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" экологическая экспертиза представляет собой установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
Объектами государственной экологической экспертизы регионального уровня в силу пункта 1 статьи 12 этого же Федерального закона являются проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Проанализировав содержание оспариваемого постановления, суд пришел к обоснованному выводу о том, что проект данного акта должен был пройти экологическую экспертизу, поскольку он представляет собой документ нормативно-технического характера, а предусмотренное им уменьшение площади и изменение границ парка в пойме реки Которосль может повлечь за собой как нарушение сохранности самого памятника природы, так и оказать негативное воздействие на окружающую среду г. Ярославля.
Кроме того, как правильно указал суд, под особой охраной закона находятся земли особо охраняемых природных территорий, изменение целевого назначения земельных участков в пределах таких земель, их изъятие для нужд, противоречащих назначению, не допускается (п. п. 3, 4 ст. 58 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ, п. 3 ст. 95 Земельного кодекса РФ).
В соответствии же с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно.
Учитывая, что оспариваемое постановление, предусматривая сокращение земель особо охраняемой природной территории парка в пойме реки Которосль г. Ярославля, часть которой в результате переходит в другую категорию земель, экологической экспертизе не подвергалось, суд правомерно признал его противоречащим требованиям действующего федерального законодательства, а потому недействующим.
Доводы кассационной жалобы о том, что суд не привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, разрешив вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, являются необоснованными.
Каких-либо выводов относительно прав и обязанностей департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области судебное решение не содержит.
В настоящем деле принимало участие Правительство Ярославской области как орган государственной власти, издавший оспариваемый нормативный правовой акт, что полностью соответствует части 1 статьи 252 ГПК РФ и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 13 Постановления N 48 от 29 ноября 2007 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", согласно которым к заинтересованным лицам по делам об оспаривании нормативных правовых актов относятся орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемый акт.
Ссылки в жалобе на то, что оспариваемое постановление не является нормативно-техническим документом, сводятся к иной оценке обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в ходе судебного разбирательства по правилам статей 56, 196, 198 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения суда.
Федеральный же закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", на который Правительство области ссылается в обоснование своей правовой позиции, спорных правоотношений не регулирует.
Заявление представителей заинтересованного лица о прекращении производства по настоящему делу в связи с тем, что после вынесения судом решения оспариваемое постановление признано утратившим силу, могло бы быть удовлетворено лишь в случае признания такого решения незаконным и его отмены.
На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
решение Ярославского областного суда от 13 августа 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Ярославской области - без удовлетворения.

Вопреки решению Верховного суда построен КЗЦ, построена гостиница Ташир, построено кафе Ташира на территории парка 1000-летия, уже перепроданное кому-то…
Но этого мало!
Началось еще одно грандиозное строительство, апарт-отель Ташир.
user posted image
Я не понимаю, почему руководители города и области, депутаты так не любят ярославцев, что отдают памятники природы, зоны для отдыха - под коммерческую застройку, причем явно нарушая закон, занимаясь подлогом…
Почему безмолвствует прокуратура?
Или у нас в городе анархия и вседозволенность достигли того уровня, что уже сделать ничего нельзя?
Это же – лучшие места в городе, почему бы там не построить что-то такое, что могло бы принести пользу для всех жителей города, в плане оздоровления и культуры, а не только владельцам Ташира – в плане прибыли.
Ведь это грандиозное сооружение будет обнесено очередным забором и к реке никто не подойдет – застрелят!
Золотой телец пролез в мозг наших руководителей?
Глаза, кроме прибыли – ничего не видят?
Мозг, кроме как о дивидендах, ни о чем больше не думает?
Опомнитесь!!!
Даже если сегодня вы не в состоянии там построить что-то полезное для ярославцев, то пусть эти места останутся пустыми – у нас же еще будут потомки, жизнь на вас не кончается, Волончунас и Ястребов!

Это сообщение отредактировал Перекопский - 12.05.2014 - 20:46
Top
Перекопский
Дата 12.05.2014 - 20:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Еще фото о строительстве:
http://www.ya-stroitel.com/stroitelnye-ob-...aberezhnoj.html
Top
Геннадий
Дата 12.05.2014 - 21:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Уважаемый Перекопский! Решение Верховного суда в ноябре 2009 года действительно отменило постановление Правительства области. Правда, буквально на следующий день Правительство области приняло новое постановление на ту же тему, уже основанное на "экспертном заключении" "экологов" и игнорирующее отрицательный результат публичных слушаний в терр Администрации Кирвоского района (которое, если не ошибаюсь, вывело из особо охраняемой природной территории пойму Которосли уже не до моста у пл.Богоявления, а до самой Волги - так что есть еще место, где строить - так что кустарник около КЗЦ еще не такая сильная потеря).
Top
SolAnd
Дата 12.05.2014 - 21:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Зато на Московском пр-те, сразу после моста через Которосль, уже который год не найдется никакого инвестора для любимого всеми горожан долгостроя.
Top
izzi
Дата 12.05.2014 - 21:19
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Мозг, кроме как о дивидендах, ни о чем больше не думает?

Естественно. Они на эти дивиденды купят себе хатки во Франциях-Швейцариях и будут любоваться на тамошние природные красоты. А вы сидите здесь, любуйтесь на бетонные коробки smile.gif
Top
figlio
Дата 12.05.2014 - 21:25
Цитировать сообщение




Unregistered












Перекопский
я еще 2 года назад говорил (в т.ч. на ЯП), что эта часть города очень перспективна для застройки, и это логично, что там будут коммерческие объекты. До застройки, собственно, там ничего путного и не было, надо сказать.
Да и по секрету вам скажу, скоро "замочат" еще гор.парк и распродадут земли напротив парка 1000-летия, и там будут тоже дома.

SolAnd, с этим долгостроем все сложно, там практически на каждые 30 кв.м. отдельный собственник, которых днем с огнем не найдешь. Насколько я знаю, сейчас одна состоятельная семья потихоньку находит этих собственников и выкупает у них площади, с тем, что бы полностью достроить объект. Идет трудно.
Top
SolAnd
Дата 12.05.2014 - 21:34
Цитировать сообщение




Unregistered












figlio сложный путь - не для наших с вами умов.
Top
figlio
Дата 12.05.2014 - 21:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
сложный путь - не для наших с вами умов
не для моего кошелька, скорее)))
По другому никак. Когда у объектов 200 собственников другого выхода нет.
Top
SolAnd
Дата 12.05.2014 - 21:41
Цитировать сообщение




Unregistered












figlio
Я не понимаю о чем Вы? Какие 200 собственников? Я говорю о пересечение Московского пр-та и М. Пролетарской.
Top
Ert
Дата 12.05.2014 - 21:44
Цитировать сообщение




Квашеная-блевотина.
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 54592
Пользователь №: 29610
Регистрация: 12.03.2008 - 15:43





Цитата (figlio @ 12.05.2014 - 22:25)
Перекопский
я еще 2 года назад говорил (в т.ч. на ЯП), что эта часть города очень перспективна для застройки, и это логично, что там будут коммерческие объекты. До застройки, собственно, там ничего путного и не было, надо сказать.
Да и по секрету вам скажу, скоро "замочат" еще гор.парк и распродадут земли напротив парка 1000-летия, и там будут тоже дома.

SolAnd, с этим долгостроем все сложно, там практически на каждые 30 кв.м. отдельный собственник, которых днем с огнем не найдешь. Насколько я знаю, сейчас одна состоятельная семья потихоньку находит этих собственников и выкупает у них площади, с тем, что бы полностью достроить объект. Идет трудно.

Что "замочат" ?

Горпарк - это что ? Все парки ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
figlio
Дата 12.05.2014 - 21:57
Цитировать сообщение




Unregistered












SolAnd сори, я думал вы про Ярославль-Сити, что напротив Фараона на Московском.

Ert
Горпарк - это Городской парк культуры и отдыха, у них там (за церковью и планетарием) корпуса (офис+гаражи)
Top
Фитоняшка
Дата 12.05.2014 - 22:11
Цитировать сообщение




Unregistered












я уж испугалась, что речь о роще близ Даманского
туда надеюсь не доберутся со стройками
а против отеля, кзц что там ещё в той стороне строить будут, ничего против не имею - роща там уже лет 10 была негулятельная
зато сейчас красиво и обихожено
недавно даже с подружкой, гуляя с собакой часов в 11 вечера, отметили, что у нас тут стало оч.красиво - ощущаешь себя как на европейской набэрежной
а роща страшная, туда разве что днем на пикник сходить
Top
Дата 12.05.2014 - 22:14
Цитировать сообщение







Профиль
Группа:
Сообщений:
Пользователь №:
Регистрация: --





а почему отеля, если написано что строительство жилого дома. сам видел описание.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дата 12.05.2014 - 22:17
Цитировать сообщение







Профиль
Группа:
Сообщений:
Пользователь №:
Регистрация: --





все, погуглил. нечто среднее между гостиницей и собственным жильем.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ert
Дата 13.05.2014 - 10:44
Цитировать сообщение




Квашеная-блевотина.
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 54592
Пользователь №: 29610
Регистрация: 12.03.2008 - 15:43





Цитата (figlio @ 12.05.2014 - 22:57)
SolAnd сори, я думал вы про Ярославль-Сити, что напротив Фараона на Московском.

Ert
Горпарк - это Городской парк культуры и отдыха, у них там (за церковью и планетарием) корпуса (офис+гаражи)

А я уж испугался что и парк нефтяников прихватят.

Вы.. это, как-то определеннее говорите в следующий раз.

А то ведь от инфаркта помрешь. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0069 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru