Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Погиб преподаватель факультета ИВТ ЯрГУ, Михаил Мячин.

Ert
Дата 7.05.2014 - 15:59
Цитировать сообщение




МАААКСИМКА.
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 48777
Пользователь №: 29610
Регистрация: 12.03.2008 - 15:43





Погиб преподаватель факультета ИВТ ЯрГУ - Мячин Михаил Леонидович.

http://76.ru/text/newsline/791318.html

Несчастный случай произошел на реке Большой Зеленчук, сообщают в пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесской Республике.

5 мая в 19:45 в дежурную часть поступило сообщение о том, что в урочище Богословка в пойме реки Большой Зеленчук обнаружен труп 40-летнего мужчины. Погибший оказался жителем Ярославля, который приехал в Карачаево-Черкесию в качестве туриста.

Согласно предварительным данным, мужчина сплавлялся по реке на катамаране, упал в воду и утонул. Сейчас тело погибшего находится в морге Зеленчукской ЦРБ. Специалисты проведут судебно-медицинскую экспертизу, которая позволит установить истинные причины смерти.

Как выяснилось позже, погибший мужчина – преподаватель ЯРГУ имени Демидова Михаил Мячин.




Очень жаль !

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ddima
Дата 7.05.2014 - 21:38
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4295
Пользователь №: 32806
Регистрация: 4.09.2008 - 10:00





Вчера уже на работе висели некрологи, а сегодня, жена говорит, показывали видео этого спортивного сплава в момент катастрофы по какому то местному каналу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 8.05.2014 - 22:17
Цитировать сообщение




дядя Майкл
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 95757
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Знал. Знаком. Очень Жалко.
Где видео?

Это сообщение отредактировал Опиум - 8.05.2014 - 22:17
PM
Top
QuestPC
Дата 9.05.2014 - 11:37
Цитировать сообщение




Детская психология, развитие ребенка, питание детей
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2472
Пользователь №: 4633
Регистрация: 19.09.2005 - 17:51





Михаил Леонидович был очень скромный человек. Так как он был не просто преподаватель а самый настоящий прикладной математик. Математика для него была не скучной абстракцией не голой теорией у доски, а частью жизни. Прикладная наука не очень ценится в нашей достаточно отсталой стране, поэтому часть заказов он выполнял для зарубежных заказчиков. У него пока что есть сайт (я не знаю на какой срок он активен), там опубликованы некоторые (не все) его работы:

http://ltwood.org/doku.php/ltprojects
Цитата

Вместо резюме

Основное мое занятие — коммерческие проекты, состоящие в разработке наукоемких заказных промышленных программных систем. Большинство моих проектов относится к области обработки и распознавания сигналов и изображений. В некоторых случаях мое участие в проекте состояло в работе в роли научного консультанта, но большинство проектов было выполнено группой сотрудников под моим руководством и с моим непосредственным участием.

Программный комплекс «Виртуальный степпер»

Заказчик: «НИИМЭ и завод Микрон», г. Зеленоград

Программный комплекс представляет собой промышленную систему оптической коррекции фотошаблонов для проекционной фотолитографии. Система реализует моделирование процесса формирования изображения в дифракционно-ограниченной оптической системе и алгоритмы бинарной (серифизация) и фазовой (альтернатная технология) коррекции фотошаблонов с целью уменьшения влияния эффектов оптической близости. Моделирование процесса формирования оптического изображения осуществляется методами Фурье-оптики в приближении строгой скалярной теории дифракции частично когеррентного излучения. Система работает с иерархической топологической информацией, представленной в виде файла в формате GDS-II. В целом программный комплекс позволяет на оборудовании, предназначенном для производства микросхем с нормой проектирования в 1 мкм, изготавливать схемы с нормой проектирования 0.5 мкм.

Система обработки данных каротажа скважин

Заказчик: ФГУП НПЦ «Недра», г. Ярославль

Система реализует вейвлетный метод выявления локальных периодичностей в нестационарных данных, получаемых при каротаже скважин (каротажом называют геофизические измерения, проводимые внутри скважины и дающие зависимость измеряемого параметра от глубиной). Целью обработки являлось выявление цикличности осадконакопления и соответствующей периодичности изменений климата. Результаты обработки данных каротажа дна озера Байкал опубликованы: [Геология и геофизика. N 1-2. Т. 42. С. 138-146]. Подсистема обработки аэрофотоснимков (заказчик: РКЦ «Земля», г. Ярославль) В этом проекте я выступал в качестве консультанта по спектральным методам обработки изображений и разработчика тестовых реализаций алгоритмов. Нами были разработаны модуль спектрального корреляционного совмещения аэрофотоснимков и модуль выделения и оконтуривания текстур.

Подсистема обработки видеопотока

Анонимный заказчик

Была реализована обработка в реальном времени видеопотока высокого разрешения с целью выделения движущихся и взаимодействующих между собой объектов. Для объектов строились траектории их движения и протокол взаимодействия. При одновременной обработке нескольких видеопотоков, полученных для различных положений камеры, обеспечивалось восстановление трехмерных координат всех объектов в каждый момент времени.

Программный комплекс формирования и обработки кардиоинтервалограмм

Заказчик: Ярославская государственная медицинская академия, г. Ярославль

Программный комплекс реализует первичную обработку кардиограммы, выделение QRS-комплекса, формирование кардиоинтервалограммы и ее последующую статистическую и спектральную обработку.

Программный комплекс оценки параметров электронного луча

Заказчик: Abeam Technologies, USA, California

Этот программный комплекс состоит из нескольких программ, независимо решающих основные задачи, относящиеся к метрологии РЭМ (растровых электронных микроскопов). Реализовано оценивание размеров и астигматизма луча на тестовом образце, быстрое оценивание размеров луча по краю, полное оценивание аберрационных коэффициентов.

Электроимпедансный томограф

Заказчик: ООО ПКФ «СИМ-техника», г. Ярославль

Разработан и реализован алгоритм восстановления объемного распределения проводимости тканей по результатам поверхностных электрических измерений. Программный модуль прошел лабораторные и клинические испытания и используется в рамках аппаратно-программного комплекса, используемого в клинической практике.

Надеюсь что модератор не будет против скопировать информацию на память.

Михаил Леонидович много помогал мне лично, хотя он был человек достаточно занятой. Светлая ему память!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
QuestPC
Дата 16.05.2014 - 22:22
Цитировать сообщение




Детская психология, развитие ребенка, питание детей
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2472
Пользователь №: 4633
Регистрация: 19.09.2005 - 17:51





Электричество Год тому назад, когда мы с Михаилом Леонидовичем беседовали в первом корпусе ЯрГУ, ректор Русаков сам подошел к нему и первый поздоровался. То есть он явно понимал что Мячин человек очень полезный для университета. Михаил Леонидович после этого ездил в Австрию по совместному европейскому проекту университета, работал месяц в Вене в математическом институте в качестве научного сотрудника. Но в университетских новостях Михаил Леонидович не мелькал, и на широком слуху не был, так как повторюсь что человек он был весьма скромный и не гнался за почестями и званиями.

Что еще было у него необычного - у нас много людей, одержимых фетишизмом, любящих дорогие красивые вещи, много рассуждающих о магазинах и гаджетах. Я сам к сожалению такой, хотя стараюсь выдавливать это из себя. Он таким не был. Недели за три до его гибели мы шли с ним по центру города. На площади Юности надо было расходиться в разные стороны, я шел в Ауру в "Перекресток", он по своим делам, так вот он даже не знал где находится Аура, хотя мы были совсем рядом и он тоже жил в центре. Не нужно это ему было, он интересовался именно своим делом и увлечениями своими. Он добился всего сам своим трудом (ведь одного таланта мало), он был приезжий и у него не было связей здесь в Ярославле.

Когда-то давно я с дуру увлекся Форексом на несколько месяцев, спрашивал его не хочет ли он запрограммировать торгового робота (некоторые математики занимались этим), он сказал что ему нравится делать что-то более практически полезное. Запомнилось мне это тогда. Хоть он был и человеком либеральных взглядов, но совсем не похож на обычных либералов, одержимых деньгами и вещами. То есть он был как правильно сказали скорее либертарианцем а не либералом.

Михаил Леонидович также был очень хорошим системным программистом. Он отлично знал С++, Lua у него любимым языком был, много использовал в своих проектах, опять же не только в аудитории но именно в реальной жизни. Мог и wi-fi маршрутизатор сам починить, перепаять или перепрошить. Преподавал в математической школе. Вобщем он был гораздо больше человек чем обычный преподаватель. Даже удивительно что он не уехал из России еще в 90-е, я не знаю почему - возможно чтобы не прерывать учебу детей.

Помимо туризма Михаил Леонидович очень любил велоспорт, ездил на велосипеде до Рыбинска.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
QuestPC
Дата 31.05.2014 - 18:40
Цитировать сообщение




Детская психология, развитие ребенка, питание детей
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2472
Пользователь №: 4633
Регистрация: 19.09.2005 - 17:51





Я сам веб-программист, не силен в математике, поэтому мы общались в первую очередь как программист с программистом. Повторюсь, он был отличным программистом (что присуще отнюдь не всем математикам) но при этом в математике он был на две головы выше любого "обычного" программиста, даже многих отличников местных школ. Конечно помимо природных способностей к математике этому способствовала и школа в Баку, где Михаил Леонидович учился еще в советское время. Когда-то давно он рассказывал мне, что учителем математики и физики в его школе был мужчина, а не женщина как чаще всего бывает и учитель этот также очень способствовал росту математических способностей. Михаил Леонидович в те годы занимал призовое место на школьной республиканской олимпиаде по математике. С компьютерами тоже работал с юных лет, что в 80-е годы было скорее исключением из общего правила. Любопытно что в школе изучался испанский язык а также тренировали письмо обеими руками - пусть и не на одинаково хорошем уровне, но думаю что это наверняка способствует гармоничному развитию.

Что еще любопытно - он был разносторонним человеком, не замыкающимся только на математике или программировании. Сейчас среди молодежи много людей с очень узким кругозором. Он же читал широкий круг как художественной так и гуманитарной литературы. В разговорах цитировал Киплинга, Гете - писатели-философы, очень глубокие по внутреннему содержанию. Когда я спросил его, читал ли он Эриха Фромма, он ответил что да, хотя ему и не понравилось. Но он не навязывал свою точку зрения, был терпимым человеком.

Я даже не знаю чем заслужил его благосклонность, будучи в целом разгильдяем и вовсе не ученым. Но большое ему спасибо что в этом городе, где немало людей относились ко мне со злобой, он оказывал мне настоящую дружескую поддержку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0078 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru