Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Варка №62 "Vampiric blood", американский коричневый эль

kubaturin
Дата 19.04.2014 - 21:54
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Вообще то планировалась очередная версия black IPA, но по стечению обстоятельств (читай - ошибка в расчетах) черного не получилось, только коричневый, что тоже не плохо. Вот что говорит нам об American Brown Ale руководство BJCP:
"Аромат: Солодовый, сладкий и насыщенный, часто имеет шоколадные, карамельные, ореховые и/или поджаренные свойства. Хмелевой запах обычно слабый до умеренного. Некоторые интерпретации данного типа могут иметь более сильный хмелевой аромат, цитрусовые свойства американского хмеля и/или свежий сухо-охмеленный аромат (все это необязательно). Фруктовые эфиры умеренные до очень слабых. Свойства темного солода более сильные, чем у других коричневых элей, хотя и не достигают степени чересчур похожих на портер. Солод и хмель, как правило, уравновешены. Диацетил умеренно низкий до нулевого.
Внешнее описание: Цвет от светло- до очень темно-коричневого. Прозрачное. Пена незначительная до умеренной, цвет от кремоватого до светлого желто-коричневого.
Вкус: Солодовый вкус средний до сильного (часто с карамельными, поджаренными и/или шоколадными привкусами), с горечью от средней до средне-высокой. Финал от среднего до полусухого обеспечивает послевкусие, в котором ощущается как солод, так и хмель. Вкус хмеля может быть от слабого до умеренного, и дополнительно может иметь цитрусовые свойства. Фруктовые эфиры от очень слабых до умеренных. Диацетил от умеренно низкого до нулевого.
Ощущения во рту: Полнота средняя до средне-полной. Более горькие версии могут создавать сухое, смолистое ощущение. Крепкие версии могут давать небольшое ощущение алкогольного тепла в финале.
Общее впечатление: Может рассматриваться как более основательная, солодовая, хмелевая версия североанглийского коричневого эля или более хмелевая, менее солодовая версия коричневого портера, часто включающая хмелевое присутствие с цитрусовым акцентом, которое характерно для американских сортов хмеля."
Хотелось сварить темное пиво с экстремальной хмелевой ароматикой, что не просто, так как темные солода сами дают сильный запах и вкус и подавляют хмель. После долгих раздумий, сомнений и изменений рецепта остановился на варианте, который в итоге все таки не дал черного цвета.
Засыпь:
пилсен - 6 кг
"Carapils" - 0.3кг
melanoidin - 0.3кг
"Coffe Light" - 0,2кг
Chocolate - 0.1кг
Carafa spezial typ3 - 0.1кг
объем воды на затирание 18л.
Температурные паузы при затирании 53 град - 20мин, 64 град - 60мин, 73 град - 20мин, 78 град - 5мин. Промывка водой 80град до получения 31л сусла.
Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 60 мин):
до начала кипения - Lemon Zest 30 гр
20 мин - Simcoe 20 гр, Mosaic 10гр
10 мин - Simcoe 20 гр, Mosaic 20гр
0 мин, выдержка 5мин без кипячения - Simcoe 20 гр, Mosaic 20гр
сухое охмеление Simcoe 20 гр, Mosaic 20гр
Охлаждение в ванной до температуры 22 град, перелив в ферментер и внесение дрожжей WY1272 "American Ale 2".
Всего на брожение 24 литров с плотностью 16,5%.
Сварено 10 февраля, розлито 23 февраля. Алкоголь 7,5%. Выход 22 литра.
Пиво прозрачное на просвет, темно красно-коричнево-черного цвета, но не черное. Аромат интенсивный хмелевой, очень приятный, хвойность Simcoe угадывается, но помидорность Mosaica не проявляется. Вкус больше хмелевой, чем солодовый, но очень сбалансированный, все гладко и ровно. Послевкусие естественно горькое и сухое, горечь ровная и приятная. В целом баланс хмелевой, но темные солода хорошо ощутимы. Я бы даже определил стиль как Brown IPA, т.к. по алкоголю пиво не умещается в рамки простого Brown Ale. Хотя формально Brown IPA вроде не существует, никто не запрещает называть вещи своими именами.
В целом пиво получилось удачным... , но мне не нравится. Сам удивляюсь, как такое может быть. Вроде все на месте, все как надо, баланс, слаженность, питкость, а вау-эффекта нет. Совсем наверное зажрался, ничто меня не удивляет, наверное пришла пора заняться чем-то совсем экстремальным - кислыми элями.

Это сообщение отредактировал kubaturin - 19.04.2014 - 21:58
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru