Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Варка №61 "Sancta Sanctorum", Бельгийский крепкий темный эль

kubaturin
Дата 29.03.2014 - 18:00
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Основной целью варки было проверить жизнеспособность дрожжей, проведших девять месяцев в холодильнике без работы, и нарастить их количество для последующего более крепкого пива. Вторая цель просто сделать хорошего крепкого пива, похожего на один мой удачный прошлогодний сорт. К сожалению половина той партии была потеряна в результате самопроизвольного разрушения стеклянной тары в результате действия сил внутреннего давления из-за моих ошибочных действий.
Дрожжики оказались очень даже живы, что было предварительно проверено в колбе на магнитной мешалке, поэтому в выходной 9.02.14 состоялась варка.
Солодовая засыпь:
пилсен - 6,5кг
Caramunich Typ II - 0,3кг
Biscuit - 0,5кг
Special B - 0,5кг
Chocolate - 0,2кг
Carafa spezial typ III - 0,1кг
карамельный сахар светлый (сироп) 0,5кг сухого вещества
объем воды на затирание 20л.
Температурные паузы при затирании:
затирание на 53град 15мин белковая пауза
64град 50мин мальтозная пауза
73град 20мин окончательное осахаривание
78град 5мин мэш-аут
промывка водой 80 град до получения 30,5л сусла
Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 60мин):
60мин - Premiant 20гр
30мин - Premiant 30гр
10мин - Premiant 30гр
Охлаждение в ванной до температуры 24 град, перелив в ферментер и внесение дрожжей WY1762 "Belgian Abbey II".
Всего на брожение 24.5л с плотностью 20%. Расчетная горечь 28IBU.
Через неделю плотность была уже 5,5%, брожение сильно замедлилось, но, помня историю с массовым взрывом бутылок, решил выждать еще пару недель. Да, с бельгийцами лучше не торопиться, жить будет спокойней. К очередному выходному 1 марта плотность упала до 3,75%, тогда и решил разливать. Всего вышло 45 бутылок по пол литра. Алкоголь 8,6%.

Перед написанием поста попробовал бутылку, что и стало поводом к написанию. Пиво черное, но прозрачное, если поставить бокал между глазами и лампочкой, лампочки не видно, но свет проходит. Карбонизация сильная. В запахе фруктовые эфиры, почему то в голову идет сравнение с хорошим красным сухим вином, хотя конечно отличается. Во вкусе фруктовость, ненавязчивая сладость и шоколад. Горько-сладкий финиш темного шоколада. Хочется сказать, что это имперский стаут, уж очень близко по ощущениям, но все же в эту категорию не попадает. Офигенное пиво. Очень удачное, вот прямо на мой вкус. Доволен.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кибальчич
Дата 30.03.2014 - 18:19
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18815
Пользователь №: 134737
Регистрация: 6.05.2013 - 20:28





Ээм , а почему не продаёте ? smile.gif

Я бы прикупил, конечно если 1л стоит не 1000 рублей, рублей 200-300 готов отдать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kubaturin
Дата 30.03.2014 - 18:28
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Ответил в личку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 31.03.2014 - 08:26
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Сергей, а по мне так это пиво вообще не похоже на имперский стаут. Когда его пробовал, то как-то сам собой стиль Abbey нарисовался. Богатый солод, эфиры тёмных сухофруктов, спирт не заметен. Сложный, насыщенный и опасный бельгиец. С тем, что пиво получилось очень даже хорошее, спорить не могу. Очень вкусно.

Это сообщение отредактировал yargorval - 31.03.2014 - 08:36
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 14.07.2014 - 00:53
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28927
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





зачотная вкусняшечка!!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0067 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru