Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
kubaturin |
Дата 29.03.2014 - 18:00
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пользователь №: 139386 Регистрация: 11.07.2013 - 12:45 |
Основной целью варки было проверить жизнеспособность дрожжей, проведших девять месяцев в холодильнике без работы, и нарастить их количество для последующего более крепкого пива. Вторая цель просто сделать хорошего крепкого пива, похожего на один мой удачный прошлогодний сорт. К сожалению половина той партии была потеряна в результате самопроизвольного разрушения стеклянной тары в результате действия сил внутреннего давления из-за моих ошибочных действий.
Дрожжики оказались очень даже живы, что было предварительно проверено в колбе на магнитной мешалке, поэтому в выходной 9.02.14 состоялась варка. Солодовая засыпь: пилсен - 6,5кг Caramunich Typ II - 0,3кг Biscuit - 0,5кг Special B - 0,5кг Chocolate - 0,2кг Carafa spezial typ III - 0,1кг карамельный сахар светлый (сироп) 0,5кг сухого вещества объем воды на затирание 20л. Температурные паузы при затирании: затирание на 53град 15мин белковая пауза 64град 50мин мальтозная пауза 73град 20мин окончательное осахаривание 78град 5мин мэш-аут промывка водой 80 град до получения 30,5л сусла Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 60мин): 60мин - Premiant 20гр 30мин - Premiant 30гр 10мин - Premiant 30гр Охлаждение в ванной до температуры 24 град, перелив в ферментер и внесение дрожжей WY1762 "Belgian Abbey II". Всего на брожение 24.5л с плотностью 20%. Расчетная горечь 28IBU. Через неделю плотность была уже 5,5%, брожение сильно замедлилось, но, помня историю с массовым взрывом бутылок, решил выждать еще пару недель. Да, с бельгийцами лучше не торопиться, жить будет спокойней. К очередному выходному 1 марта плотность упала до 3,75%, тогда и решил разливать. Всего вышло 45 бутылок по пол литра. Алкоголь 8,6%. Перед написанием поста попробовал бутылку, что и стало поводом к написанию. Пиво черное, но прозрачное, если поставить бокал между глазами и лампочкой, лампочки не видно, но свет проходит. Карбонизация сильная. В запахе фруктовые эфиры, почему то в голову идет сравнение с хорошим красным сухим вином, хотя конечно отличается. Во вкусе фруктовость, ненавязчивая сладость и шоколад. Горько-сладкий финиш темного шоколада. Хочется сказать, что это имперский стаут, уж очень близко по ощущениям, но все же в эту категорию не попадает. Офигенное пиво. Очень удачное, вот прямо на мой вкус. Доволен. |
Кибальчич |
Дата 30.03.2014 - 18:19
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18815 Пользователь №: 134737 Регистрация: 6.05.2013 - 20:28 |
Ээм , а почему не продаёте ?
Я бы прикупил, конечно если 1л стоит не 1000 рублей, рублей 200-300 готов отдать. |
kubaturin |
Дата 30.03.2014 - 18:28
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пользователь №: 139386 Регистрация: 11.07.2013 - 12:45 |
Ответил в личку.
|
yargorval |
Дата 31.03.2014 - 08:26
|
Plan B brewery Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 976 Пользователь №: 66161 Регистрация: 25.01.2011 - 20:38 |
Сергей, а по мне так это пиво вообще не похоже на имперский стаут. Когда его пробовал, то как-то сам собой стиль Abbey нарисовался. Богатый солод, эфиры тёмных сухофруктов, спирт не заметен. Сложный, насыщенный и опасный бельгиец. С тем, что пиво получилось очень даже хорошее, спорить не могу. Очень вкусно.
Это сообщение отредактировал yargorval - 31.03.2014 - 08:36 |
Roman |
Дата 14.07.2014 - 00:53
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29052 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
зачотная вкусняшечка!!!!!
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)