Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
silver space |
Дата 17.03.2014 - 16:04
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5114 Пользователь №: 33771 Регистрация: 2.11.2008 - 11:21 |
Отметим день поэзии поэтическим посвящением. Поскольку сама не пишу, то могу только цитировать.
Стихи... как много их вокруг... В них чьи-то судьбы... чьи- то души... Читаешь их... и понимаешь, вдруг... В одних... любовь, в других... весь мир разрушен... Порой боишься просто прочитать... Коснуться взглядом тех заветных строчек, Где... кто-то должен громко прокричать... А ставит много- много мелких точек... Стихи... бумага, буквы и значки... Порой бессмысленные извороты строчек... Но кто-то в них живёт... грустит... творит... А кто-то... и читать то...не захочет... Прочтите их... потратьте пять минут... Они порой... расскажут вам чуть больше... Чем тот... кто рядом... и замкнётся круг, Любви... разлук...и чёрных многоточий... |
silver space |
Дата 17.03.2014 - 16:05
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5114 Пользователь №: 33771 Регистрация: 2.11.2008 - 11:21 |
Читать стихи – приятней нету дела,
Как гладить рану ту, что заросла, Как ощутить проснувшуюся смелость, Как недруга простить, не помня зла. Писать стихи – нелёгкая работа, Слагать стихи – такой тяжёлый труд. Перо в руке – а я весь взмок от пота, А я кричу – так больно чувства прут. Творить стихи – несносное занятье... Как раздеваться на виду у всех, Как самому себя предать распятью, Как в бой пойти, не веря в свой успех. Стихи мои, нечаянные дети, В вас вся душа моя. Я вам велю: Идите к людям и средь них живите. А я без вас и дня не проживу. Ильинский Игорь Михайлович |
silver space |
Дата 17.03.2014 - 16:05
|
У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплёвывать друг друга. Магомет, в Омара пальцем тыча, Лил ушатом на беднягу ругань. Он в сердцах порвал на нем сорочку И визжал в лицо, от злобы пьяный: "Ты украл пятнадцатую строчку, Низкий вор, из моего "Дивана"! За твоими подлыми следами Кто пойдёт из думающих здраво?" Старики кивали бородами, Молодые говорили: "Браво!" А Омар плевал в него с порога И шипел: "Презренная бездарность! Да минёт тебя любовь пророка Или падишаха благодарность! Ты бесплоден! Ты молчишь годами! Быть певцом ты не имеешь права!" Старики кивали бородами, Молодые говорили: "Браво!" Только некто пил свой кофе молча, А потом сказал: "Аллаха ради! Для чего пролито столько желчи?" Это был блистательный Саади. И минуло время. Их обоих Завалил холодный снег забвенья. Стал Саади золотой трубою, И Саади слушала кофейня. Как ароматические травы, Слово пахло мёдом и плодами, Юноши не говорили: "Браво!" Старцы не кивали бородами. Он заворожил их песней птичьей, Песней жаворонка в росах луга... У поэтов есть такой обычай - В круг сойдясь, оплёвывать друг друга. Дмитрий КЕДРИН |
silver space |
Дата 17.03.2014 - 16:08
|
Бывало, полк стихов маршировал,
Шеренги шли размеренно и в ногу, Рифмованные, звонкие слова Литаврами звенели всю дорогу. Теперь слова подчас идут вразброд. Не слышен чёткий шаг стихотворенья. Так шествует - назад, а не вперёд - Разбитое в бою подразделенье. Свободный строй стиха я признаю, Но будьте и при нём предельно кратки И двигайтесь в рассыпанном строю, Но в самом строгом боевом порядке. Самуил МАРШАК |
silver space |
Дата 17.03.2014 - 16:10
|
Четырнадцать колоколов любви...
Четырнадцать лучей живого света! - На филигранной звоннице сонета бессмертные колдуют соловьи, четырнадцатигранный сказ в крови своей творя... И, если ты поэтом родился въявь, то - сколько б ни пропето твоей судьбой и сколько ни живи - не отойдёшь от этой, вечно юной и древней, и четырнадцатиструнной чеканной формы, чей звенящий слог земле и небесам единосущен, и сердцу, и уму единозвучен... Весь мир - в кольце четырнадцати строк! Станислав ЗОЛОТЦЕВ |
galkagalka |
Дата 17.03.2014 - 21:23
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Долина Вероника
Не пускайте поэта в Париж Не пускайте поэта в Париж -- Пошумит, почудит, не поедет. -- Он поедет туда, говоришь, Он давно этим бредит. Не пускайте поэта в Париж, Там нельзя оставаться! -- Он поедет туда, говоришь, Не впервой расставаться. Не пускайте поэта в Париж, Он поедет, простудится, сляжет, Кто ему слово доброе скажет? -- Кто же тут говорил, говоришь. А пройдут лихорадка и жар -- Загрустит еще пуще -- Где ты, старый московский бульвар, Как там бронзовый Пушкин. Он такое, поэт, существо, Он заблудится, как в лабиринте, Не берите с собою его, Не берите его, не берите. Он пойдет, запахнувши пальто, Как ребенок в лесу, оглядится... -- Ну и что, говоришь, ну и что -- Он бы мог и в Москве заблудиться. Все равно, где ни жить, говоришь, Кто поймет, говоришь, не осудит. Не пускайте поэта в Париж, Он там все позабудет. Все равно, где ни лечь, говоришь, Под плитой -- что под гомоном птичьим. Не пустили б поэта в Париж -- Он лежал бы на Новодевичьем. |
Майонок |
Дата 17.03.2014 - 22:55
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1383 Пользователь №: 93858 Регистрация: 11.01.2012 - 22:13 |
Игорь Шкляревский
Помолчи! Есть такие стихи, как бездонные синие лужи на пустынных дорогах весны. И читатели им не нужны, как березам фотограф не нужен... Арсений Тарковский СТИХИ В ТЕТРАДЯХ Мало ли на свете Мне дано чужого, - Не пред всем в ответе Музыка и слово. А напев случайный, А стихи - на что мне? Жить без глупой тайны Легче и бездомной. И какая малость От нее осталась, - Разве только жалость, Чтобы сердце сжалось, Да еще привычка Говорить с собою, Спор да перекличка Памяти с судьбою... Это сообщение отредактировал Майонок - 17.03.2014 - 22:59 |
galkagalka |
Дата 18.03.2014 - 00:36
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
|
galkagalka |
Дата 18.03.2014 - 00:43
|
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян, Довольно даже нам поэтов, Но нужно, нужно нам граждАн! Н.Некрасов. |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)