Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Варка №59 Овсяный стаут

kubaturin
Дата 9.03.2014 - 21:09
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Стауты очень широкая пивная категория с большим разнообразием вкусов. Одним из стилистических ответвлений является овсяный стаут, который делается, что понятно из названия, с добавлением овса. Практически любая более-менее известная американская и европейская независимая пивоварня имеет в своем ассортименте эту позицию, или хотя бы раз варила его как сезонное пиво. Забегая вперед скажу, что мне приходилось пробовать всего три коммерческих образца этого стиля, два российских и один от очень уважаемых норвежцев. Понравился мне только один от московской пивоварни Victory Art Brew. Дело в том, что овсяный стаут имеет довольно широкие стилистические рамки, поэтому каждый отдельный пивовар интерпретирует его по своему, создавая свой вкус, который может очень сильно отличаться от вкуса овясного стаута другой пивоварни. Общее у всех версий должно быть то, что они должны быть черными по цвету, иметь выраженный вкус темных жаренных солодов, иметь в составе (и очень желательно во вкусе) овес. Хотя сам я вкуса овса в овсяных стаутах никогда не чувствовал. Но это может просто у меня порог чувствительности на овсяный вкус высокий.
Руководство по пивным стилям BJCP так характеризует стиль:
Мягкий аромат жареного зерна, часто с характеристиками кофе. Легкая сладость может напоминать кофе со сливками. Фруктовость должна быть низкой до средней. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой аромат от слабого до нулевого (наиболее привычны британские сорта). Может присутствовать легкий запах овсянки.
Вкус от средне сладкого до средне сухого, со сложным присутствием овсянки и темного жареного зерна. Овсянка может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Темное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом, смещенным в сторону солода. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой вкус средне-низкий до нулевого. Тело от средне-полного до полного, гладкое, шелковистое, иногда с почти маслянистой консистенцией из-за овсянки. Бархатное. Карбонизация средняя до средневысокой.
Вот такое пиво я и захотел сделать, впечатленный опытом московского коллеги. Купил овса. Не помню видел ли я раньше овес, даже если видел, не обращал внимания какой он на вид. Купленный овес показался мне каким-то странно мелким - практически одна шелуха, зерно совсем крохотное. Может фуражный какой-то продали или не урожай, но выбора не было. Стал молоть. На удивление легко все прошло через мою двухвальцовую дробилку для солода. Зерно даже не раздавило, оно просто пролетело через зазор между валками, настолько оно хилое. Пришлось регулировать зазор, для чего разбирал дробилку и разворачивал эксцентриковые втулки. Кое как помолол, точнее помял. Важной особенностью является не только добавление овса в процессе затирания, но и варка части овса при кипячении сусла.
Варка состоялась 9 января.
Солодовая засыпь:
пилсен - 4,5кг
Cara 60 - 0.7кг
Chocolate - 0.6кг
жженый - 0.2кг
жженый ячмень - 0,13кг
овес - 1,5кг + 0,5кг на варку
объем воды на затирание 20л.
Температурные паузы при затирании 46 град - 20мин, 56 град - 15мин, 68 град - 60мин, 73 град - 15мин, 78 град - 6мин. Промывка водой 80град до получения 31,5л сусла.
Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 60 мин):
до начала кипения - Fuggles 40 гр
30 мин - 30 гр
10 мин - 30 гр
Охлаждение в ванной до температуры 18 град, перелив в ферментер и внесение дрожжей WY1272 "American Ale 2".
Всего на брожение 24 литров с плотностью 14,5%.
Пиво розлито в бутылки 23.01.14. Получено 21.5 л, содержание алкоголя 6,5%, горечь 24 IBU.

Продолжение следует
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kubaturin
Дата 19.03.2014 - 21:16
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Ждал, что станет с выдержкой лучше, но нет. В принципе не плохое пиво, непрозрачно черное, в аромате жаренное зерно, вкус жареного темного, но не жженого солода, совсем не горькое, мягкое. Но не мой это вкус. Слишком сильно выброжено, слишком сухо, слишком водянисто, как говорят некоторые - watery, нет насыщенности и сладости. Одно достоинство - алкоголь совсем не проявляется. Будет вторая попытка с пересмотренным рецептом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0102 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru