Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Как проходила жизнь каждого советского школьника

shurka
Дата 19.02.2014 - 12:08
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Современные школьники – везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную.
atdhfkm
Дата 19.02.2014 - 12:46
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Какая-то каша из фото "советских времен" . Форма 50-х, потом 70-х....ранцы - даже не знаю - начала 80-х, что ли... Такое чувство, что автор в начальной школе учился лет 10-15 laugh.gif
Цитата
Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые.

Красители натуральные были.
Цитата
Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки).

Точно 50-е , возможно 60-е годы. В 1970 только первую четверть писали перьевыми ручками.
Цитата
Чехословацкие карандаши

А это 70-е...
Цитата
Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу

Видимо, автор был из состоятельной семьи. Шерстяную форму имели далеко не все ученики, в основном "из бумаги"- хлопок+ чуть чуть шерсти или вообще без нее. Не помню ужаса от сочетания цветов. Хотелось, конечно оборочек, но родителям было "не до баловства". Да и кроме школьной формы у меня лично было только одно платье для дома и выхода. Хорошо - было. Ученицы в 50-е - 60-е,70-е (несколько реже) "на выход" в официальные места надевали тоже самое платье с белым фартуком.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Slavkina
Дата 19.02.2014 - 13:28
Цитировать сообщение

Unregistered

Форму отменили не в середине 80х, а в 90х. Я еще походить успела. А пионеров отменили за месяц до принятия меня в них. Я так плакала, красный галстук на память сохранила.
shurka
Дата 19.02.2014 - 13:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Slavkina @ 19.02.2014 - 13:28)
Форму отменили не в середине 80х, а в 90х.

мы перестали носить форму в 1990 году. или даже 1989.
Олли
Дата 19.02.2014 - 14:00
Цитировать сообщение

есть женщину в русских селениях нам всем запрещает закон

Игрушку лягушку помню, у меня такая была)
дюймВовочка
Дата 19.02.2014 - 14:01
Цитировать сообщение

Unregistered

Есть большая заслуженная тема "Советское детство". Новая зачем?
Mixx
Дата 19.02.2014 - 15:41
Цитировать сообщение

Мысли материальны

shurka
Цитата
мы перестали носить форму в 1990 году. или даже 1989.

Я пошла в первый класс в 1991 году. Форма еще была. Когда пошла во второй класс, форму уже отменили.
atdhfkm
Дата 19.02.2014 - 18:07
Цитировать сообщение

Мама господина ПЖ

Mixx
Цитата
Я пошла в первый класс в 1991 году.

Мой сын пошел в 1991 году - уже без формы.
Точнее...можно было в форме, можно - без.

Это сообщение отредактировал atdhfkm - 19.02.2014 - 18:07
Viskacha
Дата 19.02.2014 - 18:19
Цитировать сообщение

Unregistered

Форму носила до третьего класса( получается ,что до 1993г.). Игрушку лягушку помню. ))
Коржик очень любила. Кексы пахли божественно, мы еле дожидались,пока их испекут.
дюймВовочка
Дата 19.02.2014 - 18:24
Цитировать сообщение

Unregistered

Ребят, ну правда, зачем тему дробить. Поищите и давайте туда. Ждем.
Похухоль
Дата 19.02.2014 - 20:02
Цитировать сообщение

🔥🔥🔥

по качеству именно ткани советская школьная форма была замечательной rolleyes.gif у меня было 2 форменных платья из тоненькой шерсти, не колючих совершенно. А сейчас - школьная форма ужас, качество еще ужаснее dry.gif
Марийка
Дата 19.02.2014 - 20:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Из начала 90хх запомнились классные "огоньки" с чаепитием и непременным открытым пирогом, заказанным в школьной столовой. На пирог учениками из дома приносилось несколько литров варенья, в итоге получалось лакомство на огромном столовском подносе biggrin.gif
Леся_
Дата 19.02.2014 - 22:11
Цитировать сообщение

Господин ПЖ

Цитата
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением.

Неправда. Я пошла в школу в 74 году, чернильными ручками не писали ни разу. Шариковых ручек было хоть попой ешь в каждом ларьке .
eva-lotta
Дата 20.02.2014 - 08:31
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Цитата Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением.Неправда. Я пошла в школу в 74 году, чернильными ручками не писали ни разу. Шариковых ручек было хоть попой ешь в каждом ларьке .

Я тоже пошла в школу в 1974. У нас была старая школа и пожилая учительница старой закалки smile.gif, чернильные ручки были обязательны, причем только с фиолетовыми чернилами. ПисАть учили с нажимом, всё по правилам. Про промокашки тут уже писали выше, а перочистки помните? Тоже обязательный предмет был. С четвертого класса разрешили шариковые ручки, но многие продолжали писать перьевыми, по привычке. Учителя считали, что шариком пишут неряхи, которые не могут чисто писать чернилами.
А в соседней новой школе педколлектив был молодой и там разрешали шарик с первого класса.
Лиса Патрикеевна
Дата 20.02.2014 - 16:41
Цитировать сообщение

Наглая рыжая морда

Цитата
они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).

Да ну, не было такого. Длина формы была - у кого за колено, у кого-то - по самое не-балуй, что у доски руку не поднять. biggrin.gif Девчонки сами укорачивали. Форма, конечно, мрачновата была, но по качеству с современной не сравнить.
Цитата
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов.

Видимо, где как. Я пошла в 1 класс в 75 году, 1-я учительница была пожилая, но перьевыми ручками мы не писали отродясь. Только шариковыми, их действительно везде было полно. А вот на почте действительно были перьевые ручки и чернильница на уляпанном столе.
Цитата
а перочистки помните?

Даже не видела ни разу. blink.gif

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0070 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru