Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Пень 3 Слот 1, Не хочет работать на своей частоте

micromir
Дата 2.01.2009 - 20:52
Цитировать сообщение

мастер цак-тюнинга

Каюсь, ибо не про призванию, а токмо из-за бессоницы занялся манипуляциями со старым железом с целью привести в некое рабочее состояние.

Итак, имеем системник с материнской платой ABIT BE6-II, процессор Пень 3 Слот 1 мощностью 550 мгц, оперативы - 2 планки DIMM по 128 метров (РС133), видюшка ASUS на чипсете RIVA TNT 16mb SGRAM, винчестер WD на 20 гигов, ну и остальное менее значимое железо (в основном недавно купленное за "недорого" у Независимой кошки). Все это собрано и вобщем-то работает (грузится), но при загрузке BIOS процессор определяется не как 550 мгц, а как 367 мгц. Посмотрев на материнку более внимательно узнаю, что она позволяет менять частоту системной шины и процессора как аппаратно (на маме есть DIP-переключатели, которыми к сожалению, я не умею пользоваться), так и через BIOS, в котором есть соответствующий раздел меню. В общем в этот раздел я и полез с разборками и там выяснилось, что выставлена частота системной шины 66 мгц, на которой, насколько я знаю, процессоры типа пентиум 3 вообще-то не должны работать. Именно по этой причине частота процессора определяется заниженной. И вот я пытаюсь восстановить справедливость, но дальше начинаются траблы.
Выставляю в BIOS значения частоты системной шины на 100 мгц, а частоту процессора выбираю любую, ну например 400 мгц, сохраняю изменения, комп перезагружается, при этом BIOS уже определяет проц как Пень 3 на 550 мгц, но при дальнейшей загрузке выдает сначала длинный сигнал, потом секунд через 10 дает характерный сигнал в виде сирены ненадолго, и уже еще позже, при загруженной системе (WinXP) врубается эта сирена повторно и уже не прекращается, пока не выключишь комп.
Опять же поискав инфо в сети узнаЮ, что сигнал в виде сирены означает, что ядро процессора работает на недопустимой частоте. Но почему? Ведь я наоборот устанавливаю для проца его штатные частоты. Там в BIOSe вообще есть возможность выставить частоту системной шины на 133 мгц (ау, оверклокеры!), но в этом случае при включении компа даже BIOS не начинает работать, спасает вытаскивание из материнки "таблетки".
Вобщем прошу всех, кому не лень размять мозги, высказать свои соображения о причинах описанного явления и возможных методах его устранения.

Это сообщение отредактировал micromir - 3.01.2009 - 12:05
PMПисьмо на e-mail пользователю
ASudakov
Дата 2.01.2009 - 21:46
Цитировать сообщение

Unregistered

кроме cpu speed, надо правильно выставить pci clock, agp clock
вместо 66, 1/2, 1/1 - 100, 1/3, 2/3
wanson
Дата 3.01.2009 - 07:11
Цитировать сообщение

Эцилопп

micromir Ещё бывает полезно биос проапгрейдить. Если не получиься, то проблема отпадёт сама собой biggrin.gif
Память тоже бывает 66 мГц, а не только на 133.
PM
micromir
Дата 3.01.2009 - 12:02
Цитировать сообщение

мастер цак-тюнинга

Цитата (ASudakov @ 2.01.2009 - 22:46)
кроме cpu speed, надо правильно выставить pci clock, agp clock
вместо 66, 1/2, 1/1 - 100, 1/3, 2/3

При изменении параметров процессора, все то что Вы перечислили меняется автоматически самим BIOS'ом. То есть видимо оно уже предустановлено в самом меню, но есть пункт меню, что-то вроде детальной установки, и если его выбрать, то предоставляется возможность менять самому перечисленные Вами установки и выставлять частоту процессора и системной шины с шагом в 1 мгц.
Однако это не суть - если бы проблема была в том, о чем Вы сказали, то сигналы BIOS'a были бы другие. Сирена - это только трабл процессора.
micromir
Дата 3.01.2009 - 12:05
Цитировать сообщение

мастер цак-тюнинга

Цитата (wanson @ 3.01.2009 - 08:11)
micromir Ещё бывает полезно биос проапгрейдить. Если не получиься, то проблема отпадёт сама собой biggrin.gif
Память тоже бывает 66 мГц, а не только на 133.

Даже и не знаю что Вам на это ответить.
Хм, оставлю без комментариев.
ASudakov
Дата 3.01.2009 - 13:01
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Сирена - это только трабл процессора.

The siren sound and the occasional "bip" or "be-boop" while running indicate an over-temp condition. In the latter case, the system is exceeding the trip temp setting in BIOS only momentarily.
http://www.flashingthenet.com/be6iifaq/troubleshooting.htm

там же есть раздел Temperature Alarm and Errors с описанной проблемой. но для начала надо посмотреть в БИОСе температуры.
micromir
Дата 3.01.2009 - 21:28
Цитировать сообщение

мастер цак-тюнинга

ОК, посмотрю на температуру, есть такое в BIOS. Однако, что интересно, я такие процы раньше видел только с одним кулером, а на моем в боксе два установлено и вращается только один. Я по простоте душевной предположил, что второй-то как раз и должен при повышении температуры срабатывать. Теперь предполагаю, что второй просто сдох и охлаждение недостаточно.
А какой диапазон температуры для этого проца считается нормальным?
QuestPC
Дата 3.01.2009 - 23:09
Цитировать сообщение

Детская психология, развитие ребенка, питание детей

Про частоты FSB и BIOS, DIP - переключатели на плате могут иметь "преимущество" перед софтовым переключением в BIOS.
ASudakov
Дата 3.01.2009 - 23:32
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
А какой диапазон температуры для этого проца считается нормальным?

http://www.cpuscorecard.com/cpuprices/ip3.htm

можно еще поднять или отключить (наверное) порог срабатывания датчика. но лучше до 75 не доводить, держать в пределах 60, чтобы термопаста не выгорала :)
Vasily
Дата 4.01.2009 - 00:26
Цитировать сообщение

Unregistered

Это сообщение отредактировал Vasily - 27.01.2013 - 16:37
wanson
Дата 4.01.2009 - 03:44
Цитировать сообщение

Эцилопп

micromir
Цитата
Даже и не знаю что Вам на это ответить.

Что ответить ? Типа память на 100 Мгц, а не на 66. Вы же частоту не только проца, но и памяти поднимаете. (на микросхемах пишут время 7-8нс -133 память, 10- 100. ещё больше 66.)
У меня сирена выла когда с памятью были проблемы.
PM
ASudakov
Дата 4.01.2009 - 03:52
Цитировать сообщение

Unregistered

wanson
то есть
Цитата (micromir)
оперативы - 2 планки DIMM по 128 метров (РС133)

вас не убеждает?

micromir
Дата 4.01.2009 - 17:50
Цитировать сообщение

мастер цак-тюнинга

Цитата (QuestPC @ 4.01.2009 - 00:09)
Про частоты FSB и BIOS, DIP - переключатели на плате могут иметь "преимущество" перед софтовым переключением в BIOS.

В описании этой материнки как раз указано, что установки в BIOS имеют преимущество перед DIP-переключателями. Что, честно говоря, мне показалось странным. Но учитывая, что мне все равно не дано их как-то использовать, ибо не умею и инструкции на этот счет нигде не нашел, так и ориентируюсь только на установки в BIOS.
incognito
Дата 4.01.2009 - 21:39
Цитировать сообщение

сам по себе

micromir
Цитата
ибо не умею и инструкции на этот счет нигде не нашел

А в чём проблема? Третья ссылка сверху в гугле.
http://safemanuals.com/user-guide-instruct.../ABIT/BE6-II-_E
micromir
Дата 4.01.2009 - 21:44
Цитировать сообщение

мастер цак-тюнинга

Кста, проверил вариант с температурой проца - не сошлось. В BIOSе установлена предельная температура в 70 градусов, от нее уже сигналить должно, но реально температура проца колеблется в пределах 64-67 градусов. При переключении системной шины на 100 мгц температура может и увеличивается, но незаметно - на пару градусов. То есть после перезагрузки я просто наблюдал за температурой в BIOS, где-то 66-67 градусов, и сигнализация все равно верещала. И причем кулеры на процессоре пашут оба, на 4000 оборотов.
Там же в BIOS, где устанавливается контроль за температурой есть еще один пункт, в самом верху списка: CPU Shutdown Temperature в состоянии Disabled, так вот его не пробовал включать unsure.gif

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru