Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Совет по растениям нужен

ivan_brazhnikov
  Дата 20.01.2014 - 20:45
Цитировать сообщение

Unregistered

Здравствуйте.
Аква 220 литров.
user posted image
хотел сделать травник. стоит брага 1 бутылка 2 литра и одна 1.5литра. свет примерно 0.4 ват на литр. население 10 скалярий. неоны, кординалы, 2 пельвикахромиса, 2 геринохейлюса, 1 анциструс.
Настораживает налет бурый на растениях, черная борода кое-где, но немного, листья слишком бледные. Подложки питательной нет. удо не лью. если надо то скажите какое. что мне делать?
Кристина
Дата 8.02.2014 - 20:33
Цитировать сообщение

Unregistered

Скалярии и неоны несовместимы.,так как одни едят других. А скалярии не гоняют у вас кардиналов?
Ипомея
Дата 8.02.2014 - 21:54
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
свет примерно 0.4 ват на литр

маловато будет(с)
sda44
Дата 9.02.2014 - 12:42
Цитировать сообщение

Unregistered

грунт крупноват для почвопокровки, если таковая планируется.
alexpine
Дата 10.02.2014 - 10:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ivan_brazhnikov
Цитата
Здравствуйте. Аква 220 литров. хотел сделать травник. стоит брага 1 бутылка 2 литра и одна 1.5литра. свет примерно 0.4 ват на литр. население 10 скалярий. неоны, кординалы, 2 пельвикахромиса, 2 геринохейлюса, 1 анциструс.Настораживает налет бурый на растениях, черная борода кое-где, но немного, листья слишком бледные. Подложки питательной нет. удо не лью. если надо то скажите какое. что мне делать?

Имхо, основная проблема здесь - недостаток света: бледные листья, бурые водоросли и, вероятно, медленный рост растений (да?) говорят об этом...
Итак:
1. 0.4 Ватт/л - это на самом деле не "очень мало", но при соблюдении трёх условий:
- аквариум сбалансирован, нормально живёт без УДО и СО2;
- лампы люминесцентные, с правильным спектром, не "выгоревшие";
- есть нормальные отражатели;
2. 0.4 Ватт/л - это "очень мало" при использовании СО2, там рекомендуется 1 Ватт/л люминесценток;
3. даже по фото видно, что лампы хорошо освещают не всю площадь дна (видно по разнице в освещённости грунта) - по бокам есть примерно 30% (2*15%) проблемных зон, где света мало.

Я бы порекомендовал поставить свежие люминесцентки (их вообще больше полугода использовать не рекомендуются - световой поток сильно падает, но на глаз это заметить проблематично) с правильным спектром - я в своё время очень любил Osram Fluora (а как хорошо под ними смотрелись неоны и пельвикахромисы!). Если нет отражателей - купить и поставить! Если не дай Бог есть покровное стекло между лампами и водой - промыть до кристальной чистоты, а лучше убрать (налёт с ламп - тоже!)! По бокам крышки поставить 2-4 патрона для обычных энергосберегающих лампочек (тёплый/жёлтый свет!).
После этого отключить CO2 и посмотреть, как поведут себя растения. Если идут в рост, вид у листьев нормальный (а так и должно быть!) - то можно про СО2 забыть. Естественно, про подмену 20-25% процентов воды раз в неделю даже не упоминаем, это ведь делается, да?

Я несколько лет уже не занимаюсь аквариумами (по некоторым причинам), но раньше у меня была пара травников, правда поменьше - 130 л с эхинодорусами и длинностебелькой и 100 л криптокоринник. Работали они по вышеописанной схеме (в 130-ке 2 флуоры 18Вт + 1 ЛБ-20 = 0,43 Вт/л; в 100-ке 1 флуора 18Вт + 1 ЛБ-20 = 0, 38 Вт/л, на всех отражатели), длинностебельки снимал по тазу в неделю, эхи периодически давали стрелы с детками, криптокорины добавляли в тот таз горку... Потом, когда добавил СО2 и свет - картина стала другой - в плане внешнего вида растений, их листьев, размеров... Но и проблемы в виде водорослей поимел...

Это сообщение отредактировал alexpine - 10.02.2014 - 12:53
alexnv
Дата 10.02.2014 - 14:56
Цитировать сообщение

Unregistered

Свет надо мерить в люмен/литр, ватты не показывают никакой картины
alexpine
Дата 10.02.2014 - 15:31
Цитировать сообщение

Unregistered

alexnv
Цитата

А зачем его мерить? Им пользоваться надо! smile.gif
Есть ведь выработанные годами рекомендации - 0,5 (1) Вт/л люминесцентных ламп без СО2 (с СО2) - при высоте банки не более 50 см. И раз в полгода - менять безо всяких измерений... smile.gif
Если есть отражатели и/или "правильный спектр" лампы - нормативы можно немного снизить...
alexpine
Дата 10.02.2014 - 18:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ivan_brazhnikov, вот неплохой форум, там много чего есть по травникам - в частности "Советы по созданию травников для новичков" и немало интересных фотографий аквариумов участников форума, среди которых немало травников...
alexnv
Дата 11.02.2014 - 22:36
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (alexpine @ 10.02.2014 - 15:31)
alexnv
Цитата

А зачем его мерить? Им пользоваться надо! smile.gif
Есть ведь выработанные годами рекомендации - 0,5 (1) Вт/л люминесцентных ламп без СО2 (с СО2) - при высоте банки не более 50 см. И раз в полгода - менять безо всяких измерений... smile.gif
Если есть отражатели и/или "правильный спектр" лампы - нормативы можно немного снизить...

Свет измерять надо в люменах smile.gif Разные лампы люминисцентные дают разное кол-во люмен и диоды и МГ. Измерение в вт/л это из "советских" времен еще идет. Вот пара статей http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=49&t=8939
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=20587
ComSrgt
Дата 11.02.2014 - 22:58
Цитировать сообщение

Unregistered

А кто какие отражатели ставил? Я вот думаю пленку фольгированную наклеить на всю внутреннюю поверхность крышки (Кстати, кто знает, где у нас можно купить такую?)
В аквадизайне отражатель фирменный 30 см стоит 500 р. с лишним - дороговато, однако.
K0tyara
Дата 12.02.2014 - 00:10
Цитировать сообщение

That's Life

Цитата (ComSrgt @ 11.02.2014 - 23:58)
Я вот думаю пленку фольгированную наклеить на всю внутреннюю поверхность крышки (Кстати, кто знает, где у нас можно купить такую?)

Купить в хоз. магазине (типа Кенгуру) такую пленку и наклеить при помощи двухстороннего скотча.
PM
alexpine
Дата 12.02.2014 - 00:47
Цитировать сообщение

Unregistered

alexnv
Цитата
Свет измерять надо в люменах
Это я знаю, но для практических целей это не имеет значения... smile.gif Поэтому и существуют простые правила по подбору света:
- если банка высотой до 50-55 см, то ставим люминесцентные лампы 0,5 Вт/л без CO2 или 1 Вт/л с CO2 и меняем их раз в полгода - это, правда, рекомендация для старых Т8, Т5 в этом отношении более устойчивы, хотя многие аквариумисты говорят о приличном падении светового потока и на Т5 уже через 6-8 месяцев... А измерять свет ... кому это надо? Да и у кого есть соответствующая аппаратура? smile.gif

ComSrgt
Цитата
Я вот думаю пленку фольгированную наклеить на всю внутреннюю поверхность крышки
У меня в одной из банок так и было сделано (банку клеил сам, крышку тоже мастерил сам - из экономических соображений) - разницы с фирменными отражателями не было, но вот отчищать её от налёта проблемно! Отражатель снял и протёр тряпочкой, смоченной в уксусе - просто и без проблем...
PS. Плёнку покупал оракал самоклейку...

Это сообщение отредактировал alexpine - 12.02.2014 - 20:17
alexpine
Дата 12.02.2014 - 19:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ivan_brazhnikov, и вот ещё до кучи - аквариум топикстартера изначально очень похож на Ваш, а то, что он из него сделал - похоже на Ваши пожелания... smile.gif Если тему почитать (она немаленькая!), то советов там немало ...
ivan_brazhnikov
Дата 12.02.2014 - 20:28
Цитировать сообщение

Unregistered

Ребята огромное спасибоsmile.gif дело в том, что с момента старта этого топика прошло немало времени. Уже недели 3 света в аквариуме 0.9ватт на литр. Растения растут помоему очень и очень медленно. 2 лампы стоят аквариумные аква гло. И еще 4 лампы по 36 ват не специализированные под аквариум. Подмена воды даже 2 раза в неделю по 25%. Постараюсь в скором времени выложить фото. За статьи спасибо, обязательно прочитаю
alexnv
Дата 12.02.2014 - 22:52
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (K0tyara @ 12.02.2014 - 00:10)
Цитата (ComSrgt @ 11.02.2014 - 23:58)
Я вот думаю пленку фольгированную наклеить на всю внутреннюю поверхность крышки (Кстати, кто знает, где у нас можно купить такую?)

Купить в хоз. магазине (типа Кенгуру) такую пленку и наклеить при помощи двухстороннего скотча.

В кенгуру и еще паре магазов видел самоклейку серебрянную. Можно еще в РПКПроекте (и др рекл фирмах) купить пленку Оракл. У этой пленки куча вариантов есть и держит хорошо клей

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0107 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru