Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
kubaturin |
Дата 19.01.2014 - 16:22
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пользователь №: 139386 Регистрация: 11.07.2013 - 12:45 |
После месяца тишины нашел в себе силы продолжить дневник. Все дела, да заботы, а точнее лень, да неохота. Ну и еще кроме основной работы мы с Дмитрием
Варка состоялась еще 17 декабря прошлого года. Захотелось мне сварить что-то крепкое-горькое-темно-карамельное еще и с сильным запахом хмеля, короче вариация на тему двойного IPA, только темное и сладкое. Сразу скажу, захотеть такое было большой ошибкой, "дорога в ад выстлана благими намерениями". Рецепт был придуман такой. Солодовая засыпь: пилсен - 8,3 кг Munich - 1 кг "Cara Gold" - 0.4кг "Coffe Light" - 0,3кг Chocolate - 0.1кг Carafa spezial typ3 - 0.03кг объем воды на затирание 22л. Температурные паузы при затирании 64 град - 60мин, 73 град - 30мин, 78 град - 8мин. Промывка водой 80град до получения 34,5л сусла. Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 90 мин): до начала кипения - Northen Brewer 90 гр 30 мин - Sammit 30 гр 15 мин - Sammit 20 гр 1 мин - Sammit 15 гр, Simcoe 20 гр сухое охмеление Simcoe 40 гр Охлаждение в ванной до температуры 24 град, перелив в ферментер и внесение дрожжей WY1272 "American Ale 2". Всего на брожение 25 литров с плотностью 20,7%. Пиво розлито в бутылки 4.01.14. Получено 23.5 л, содержание алкоголя 9,5%, горечь 100 IBU. Запах умеренно сильный, сортовых особенностей хмеля не чувствуется (а Simcoe имеет очень хороший елово-смолистый запах). Во вкусе адская карамельная сладось и сразу за ней идет адская хмелевая горечь. В течении следующих глотков сладость и горечь идут вместе. Пьется тяжело. Пиво не сбалансировано, перебор с карамельными солодами и количеством хмеля на начало кипячения. И еще алкоголь себя проявляет дополнительной горечью, хотя явного спиртового вкуса не наблюдается. Мой вывод - пиво не удачное, выпить бутылку одному очень тяжело, но все же полезное для определения границ возможного "расширения горизонтов". P.S. Однако, по сравнению с варкой №51, вполне себе пиво. Это сообщение отредактировал kubaturin - 19.01.2014 - 17:26 |
kubaturin |
Дата 9.03.2014 - 10:05
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пользователь №: 139386 Регистрация: 11.07.2013 - 12:45 |
Через два месяца выдержки это пиво вышло наверное на пик своего развития. Попробовал на днях и понял, что я его недооценивал. Ароматика по прежнему высокая, елово-сосновая. Хмелевая горечь начала потихоньку уходить, по прежнему экстремальная, но уже не такая агрессивная, какой была в начале. Вкус на мой взгляд приобрел сбалансированность, хотя до идеала далеко. Бутылку выпил с удовольствием. Решил, что никому его давать не буду, такая вкусняшка нужна самому, тем более, кто пробовал, все говорят, что слишком горько.
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)