Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА ПО ИСКУ НИКИТИНОЙ, К ГУСЕВУ

Евгений Гусев
Дата 14.01.2014 - 12:10
Цитировать сообщение

Новичок
*

«НО ЕСТЬ И БОЖИЙ СУД, НАПЕРСНИКИ РАЗВРАТА!»

Вряд ли кому придёт в голову оспаривать это лермонтовское утверждение. Только где он, Божий суд, – в раю? Райский суд? Сокращённо – райсуд?..
«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…».
Не так давно получил из Ленинского райсуда Решение, где Именем Российской Федерации приговариваюсь к возмещению морального ущерба в размере 21 600 рублей в пользу бывшего директора ДК им. Добрынина Никитиной И.В., поскольку в моих статьях «Гордость и позор ярославской культуры», «Друзья и враги ярославской культуры», а также в Открытом письме мэру г. Ярославля содержатся сведения, «не соответствующие действительности, порочащие, умаляющие честь, достоинство и деловую репутацию» Ирины Васильевны.
Областной суд, как это у нас сейчас приято, мою Апелляционную жалобу «оставил без удовлетворения», подтвердив, тем самым, праведность… извините, правильность решения райсуда. И обязал автора публикаций, то есть журналиста и писателя Е.Гусева «в качестве опровержения в течение 10 дней после вступления Решения в законную силу разместить его резолютивную часть в сети Интернет на сайте «Блог Евгения Гусева», а также на сайте «Ярпортал, Форум Ярославия». Что и делаю.
«Исполнительный лист. Дело № 2-159/2013.19 апреля 2013 г. Ленинский районный суд города Ярославля, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Никитиной Ирины Васильевны к Гусеву Евгению Павловичу о защите чести, достоинства, репутации, компенсации морального вреда решил: Признать несоответствующими действительности, умаляющими честь, достоинство и репутацию Никитиной Ирины Васильевны сведения, распространённые Гусевым Е.П. в сети Интернет в открытом письме мэру г. Ярославля от 29.08. 2012 г. и от 14. 09. 2012 г. на сайте «Блог Евгения Гусева, а также 13 сентября 2012 года на сайте «Ярпортал, Форум Ярославля» следующие сведения: «Оказывается, в МУК «ДК им. А.М.Добрынина» занимаются поборами»; «директор дворца Никитина И.В…. создали невыносимую атмосферу вокруг несговорчивого работника, доведя её до болезни и госпитальной койки и «безнаказанно издевалась на протяжении многих лет»; «Поддержанная и ободрённая заместителем мэра Никитина ничуть не сомневается в своей правоте и безнаказанности. Но следы преступлений всё же, как видим, заметает».
Если инцидент исчерпан, должен сказать следующее. Убеждён, что и в нынешнее безвременье и правовой беспредел не утратили своего высокого значения понятия – в их истинном смысле! – честь, совесть, порядочность. И ещё – профессиональная этика. В профессионализме судей Берёзкиной Л.Л., Абрамовой Н.Н., Пискуновой В.А., Маньковой Е.Н. не сомневаюсь. Но, честное слово, было неловко смотреть и слушать, как эти уважаемые чиновники в вызывающих душевный трепет спецодеждах от суда к суду теряли ко мне интерес. Правда, не смотря на маску величия и неприступности, вершителей судеб человеческих выдавали глаза. Грустные, скучающие, они как бы говорили: всё мы понимаем, но ты не прав, потому что… не прав. Мантию-то мы отстираем, а вот если заставят её вообще снять... Нет, нельзя!
Это я к тому, что уже на втором судебном заседании я вдруг ощутил радикальные перемены. Судью словно подменили. Если сначала она со вниманием и пониманием слушала меня, иронично воспринимая «доводы представителей истца», то теперь не брала в расчёт никакие показания свидетелей, никакие аргументы и факты моего адвоката.
Окончательно убедился в ориентации судьи, когда та «не услышала» заключение лингвистической экспертизы, где чёрным по белому написано следующее согласно пунктам выдвигаемого обвинения:
1. В данном отрывке содержится высказывание как сообщение о фактах не в форме утвердительного предложения, а в форме оценочного суждения, содержащего предположения и экспрессивно-оценочные суждения; информация, изложенная в приведённых для анализа отрывках, содержит негативные сведения не фактологического характера.
2. Приведённый текст следует отнести к эмоционально-публицистическому типу, в котором выражается эмоциональное мнение говорящего; субьект высказывания, который характеризует автор, назван обобщённо, что даёт основание полагать, что цель автора текста в таком случае – не опорочить то или иное лицо, а эмоционально пожаловаться на его действия, эмоционально призвать к принятию тех или иных мер.
3. Можно говорить, что данные высказывания, имеющие оценочный характер, не носят оскорбительного характера, а, следовательно, не являются предметом правового регулирования, т.к. не образуют состава ни уголовного, ни гражданско-правового правонарушения.

Заключение специалиста подготовлено доктором педагогических наук, профессором кафедры теории и практики коммуникации ЯрГУ Л.Г.Антоновой.
Кстати, идея проведения лингвистической экспертизы принадлежит не мне, а Никитиной. И когда она со своим адвокатом поняли, что сели в лужу, немедленно забыли о документе, словно его и не было. Печально, что судья Берёзкина и в этом случае была на их стороне, не беря во внимание мои попытки обратиться к Заключению.
В правовом государстве при ознакомлении с результатами экспертизы, скорее всего, дело сразу бы закрыли, а «обиженную и оскорблённую» истицу-озорницу обязали, как минимум, оплатить судьям и обвиняемым нервотрёпку и бездарно потраченное время. Ведь получается - всех обманывала, всех за нос водила «ободрённая». Хихикала в кулак: ужо, мол, вам! Знаю, мол, что не права, что дурака валяю, в всё равно по-моему будет, потому что все властные кабинеты обегала, телешоу в свою защиту устраивала, коллективные письма организовывала… О, господи! Уму не постижимо!
Помню, после выхода статьи «Друзья и враги ярославской культуры», где фигурировали имена Зарецкой В.Н. и Никитиной И.В., на меня обрушился шквал звонков и предложений встретиться. Все стали считать своим человеческим и гражданским долгом сообщить новые художества этих особ. Словно плотину прорвало, тут и там народ говорил: наконец-то слово правды услышали, ну, теперь им несдобровать.
Ошиблись честные, скромные и доверчивые творческие работники, среди которых - народные и заслуженные артисты, Заслуженные работники культуры и масса других. Да, освободили ярославскую культуру от Зарецкой с Никитиной, вместо них назначили совершенно замечательных, талантливых, умных и добросердечных, душой болеющих за русскую культуру и духовность О.В.Каюрову и И.Н.Дербина. И в управлении культуры, и в ДК им. Добрынина народ просто вздохнул с облегчением, крылья расправил. Так нет же, не уймутся никак «бывшие», будоражат коллективы, всячески стараясь опорочить новых руководителей и посеять раздор среди людей.
До каких пор!
Поздравляя журналистов с Днём российской печали, Президент РФ В.В.Путин сказал: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое значение: от профессионализма, таланта, а порой и гражданской смелости журналиста зависит то, как общество воспримет происходящее. Государство продолжит делать всё необходимое для обеспечения их работы, подлинной независимости в подаче информации».
Ничего не сказал Президент, что журналистов надо судить и рвать с них деньги.
С Новым годом, Годом культуры России, товарищи!
Евгений ГУСЕВ,
член Союза журналистов России,
председатель ЯОО Союз писателей России,
Заслуженный работник культуры РФ

Это сообщение отредактировал Евгений Гусев - 15.01.2014 - 09:07
PMПисьмо на e-mail пользователю
silver space
Дата 14.01.2014 - 15:29
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Зачем эта тема в разделе литературы не поняла...
Алквиад
Дата 14.01.2014 - 20:37
Цитировать сообщение

скептик

Я бы, наверное, никогда бы не смог стать журналистом. И не только потому, что талантом не наделен. У меня еще природной зловредности не хватает, чтобы лихо клеймить позором, выжигать каленым железом, вскрывать гноящиеся язвы и прочее. При этом оперировать исключительно авторучкой и клавиатурой. biggrin.gif
olgafurkalo
Дата 14.01.2014 - 20:54
Цитировать сообщение

орфоманьяк

наперсТники
дальше что-то читать боюсь
Алквиад
Дата 15.01.2014 - 00:03
Цитировать сообщение

скептик

Цитата
НАПЕРСТНИКИ РАЗВРАТА!

Действительно, не по-детски круто.
Что-то, по версии автора, развратное, осуществляемое чем-то, надетым на пальцы.
дюймВовочка
Дата 15.01.2014 - 00:27
Цитировать сообщение

Добрый близорукий слон. Мелких не видит, давит

Алквиад
А я стал. Хватило. Хотите поделюсь? biggrin.gif
дюймВовочка
Дата 15.01.2014 - 00:29
Цитировать сообщение

Евгений Гусев
Жень, открывай бумажник пошире. Навозмущался еще на пару исков. laugh.gif
дюймВовочка
Дата 15.01.2014 - 00:31
Цитировать сообщение

silver space
Потому что Евгений прежде всего ПОЭТ, а потом уже гражданин, пожарный и протчая, протчая, протчая....
Алквиад
Дата 15.01.2014 - 00:33
Цитировать сообщение

скептик

Цитата
Алквиад
А я стал. Хватило. Хотите поделюсь?

С удовольствием бы ознакомился.
дюймВовочка
Дата 15.01.2014 - 00:48
Цитировать сообщение

Алквиад
С моей зловредностью? Да ладно, это я бахвалюсь, если честно. Извел всю в трудах праведных на благо и во имя. А сейчас так, фруктовый кефир. Хотя для ЯП кой-какие резервы цикуты остались. biggrin.gif
Алквиад
Дата 15.01.2014 - 02:53
Цитировать сообщение

скептик

Да ладно, тут звучало, что вы книжки издавали.

Это сообщение отредактировал Алквиад - 15.01.2014 - 12:22
silver space
Дата 15.01.2014 - 08:52
Цитировать сообщение

Цитата (дюймВовочка @ 15.01.2014 - 00:31)
silver space
Потому что Евгений прежде всего ПОЭТ, а потом уже гражданин, пожарный и протчая, протчая, протчая....

Исполнять решения суда поэту следует там, где он клеймил народ пером журналиста.
дюймВовочка
Дата 15.01.2014 - 12:21
Цитировать сообщение

silver space
Версия номер два:сюда народу меньше ходит. Чай, не о новом сборнике стихов тема, гордиться особо нечем.
silver space
Дата 15.01.2014 - 15:05
Цитировать сообщение

дюймВовочка
я тоже про версию номер два подумала. Забился в тихий уголок борец за правду.
info
Дата 15.01.2014 - 16:20
Цитировать сообщение

Евгений Мухтаров

Цитата (silver space @ 14.01.2014 - 16:29)
Зачем эта тема в разделе литературы не поняла...

Потому что автор темы - председатель Ярославского отделения Союза писателей России и известный поэт.
Для Вас это сложно?

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru