Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Тюменский |
Дата 9.12.2008 - 06:17
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 296 Пользователь №: 34239 Регистрация: 25.11.2008 - 14:20 |
Невольно вызову протест читательниц, уже привыкших к аромату французского парфюма, но запах черногорского пршута заставил меня вспомнить офицерскую каптерку, где хранятся портупеи, планшеты, хромовые сапоги и иная скрипучая и пахучая амуниция, изготовленная из очень качественной кожи. Впрочем, могу в нюансах и ошибаться, т.к. служил флотским офицером и сапог не носил… Что касается вкуса одного из символов независимой Черногории, то, по моему мнению, казанский говяжий балык не хуже. Кстати, вероятно именно пршут был одним из основных продуктов, которым запасались которские мореходы перед дальними странствиями: очень калорийный, долго храниться…
А теперь, собственно, о Черногории. Решение съездить в эту страну приняли еще зимой, поэтому основательно изучили Интернет в поисках любой полезной информации. Сразу определились, что по турпутевкам в отели не поедем, т.к. в Тюменской области турпутевки раза в два дороже чем в Москве, да и срок 14-21 день нас не устраивал, т.к. отдыхать планировали месяц, а то и больше. Путем проб и почти без ошибок забронировали (через Интернет) на июнь частную двухкомнатную квартиру в Бечичи в семи минутах ходьбы от моря. Фактически квартира оказалась почти в Рафаиловичи, что даже лучше… Авиабилет также купили сами, через Интернет (в кассе авакомпании «Ямал» за один билет от Москвы до Подгорицы и обратно запросили 25 тыщ. рублев, а известная форумчанам фирма – около 13 тыщ.)… Кстати, самыми дорогими были билеты до Москвы - 4 билета обошлись в 2 тыс. евро... Вылетели 26 июня, когда у нас еще лежал снег и на Оби только начался ледоход. Состав семьи – двое детей (5 и 18 лет) и двое взрослых. В Москве остановились на несколько дней, чтобы сделать кое-какие курортно-пляжные закупки… Кстати, начитавшись отзывов о том, что в Черногории нет хорошего чая, коньяка и т.п. а в самолете плохо кормят, набрали около трех килограммов разной еды… Советский аэробус Ил-86 небезызвестной авиакомпании Сибирь моя супруга сразу же обозвала «летающим сараем» и сразу же достала бумажку с соответствующей молитвой. Сарай не сарай, но впечатление было такое, что крылья вот-вот отвалятся. Впрочем, покормили в самолете неплохо, поели и свои разносолы… даже удалось глотнуть коньячку, что несколько взбодрило и усыпило… Проснулся от детских воплей… Освоившись в самолете, детвора, а она составляла чуть ли не треть пассажиров, принялась развлекаться кто как может… Как только россияне не бояться летать со своими чадами и домочадцами!? Выглянув в иллюминатор, тупо идентифицировал местность под крылом самолета: слияние двух рек, мосты, прикинул площадь города… Сознание услужливо подсказало – Сава и Дунай, Белград… Значит до Подгорицы еще минут 40 полета… Когда самолет приземлился, грузно подпрыгивая на посадочной дорожке, народ начал истово креститься и аплодировать… В Подгорице было не очень жарко, градусов 24-26…Сложилось такое впечатление, что весь персонал аэропорта, начиная от свободных диспетчеров и заканчивая уборщицами туалетов, мобилизован для создания живого коридора от самолета к вокзалу. А мне приземление нашего «аэробуса» напомнило заход ржавого испанского авианосца в порт Альхесирас, где гражданская администрация пыталась как можно быстрей выпроводить плавучего монстра обратно в море, чтобы не отвечать за последствия в случае его неминуемого утопления на подведомственной акватории. Наверное, по аналогичным причинам пограничные и иные службы торопились спровадить пассажиров в точки отдыха… Кстати, иных служб (таможни) фактически не было заметно. Только слышались вопли российских мужчин: «Маша, (Даша, Ира…) не отходи далеко, а то меня с таким количеством спиртного могут тормознуть!» На выходе нас уже поджидал статный черногорец с табличкой, на которой значилась моя звучная татарская фамилия. Быстро загрузились в серебристый «Мерседес» и поехали… Окраина Подгорицы действительно напомнила мне аналогичные пригороды казахских или астраханских степных городков: чахлая растительность; разбитые тротуары; невнятные постройки и козы (ягнята) пасущиеся вдоль обочин. Семейство заметно приуныло… Где-то на дамбе у Скадарского озера пейзаж и настроение начали меняться: ровная гладь воды с живописными островками; затейливо изрезанный скалистый берег; легкая дымка вдали, придающая увиденному некую романтическую недосказанность… После тоннеля, когда на вершине горы увидели почти фантастические развалины стен и башен турецкой крепости Хай-Нехай (название узнали позже), мы уже с нетерпением ждали появление Адриатики. Сначала увидели краешек водной глади между гор, затем небольшую бухту с белоснежными катерами и яхтами и, наконец, безбрежно-изумрудные просторы… И первое, что отличает Черное море от Адриатического – живописные острова: св. Стефана, св. Николы… Не успели налюбоваться побережьем, как автомобиль резко свернул в проулок и остановился у живописного дома рядом с отелем «Queen Of Montenegro» или, как говорят местные «Квин». Ключи взяли у соседей и начали осваивать жилище. Двухкомнатная квартира: все удобства, полноценная кухня, ванная, кондиционер, лоджия… Восхитил вид с лоджии – море; остров св. Николы; лесистый полуостров Завала; яхты в бухте… Жили мы в доме, где живут обычные черногорцы, поэтому сразу попали в местную языковую среду… Поэтому несколько озадачен отдельными заявлениями отдыхающих в отелях россиян, которым почему-то не хватало местного гида-переводчика. Для меня, изучавшего в ВУЗе древнерусскую литературу, частенько бывающего на территории «незалежной» Украины обиходный язык стал более или менее понятен где-то на 3-4 день. То, что «купно» означает вместе, «код» - около, «гужва» - автомобильная пробка… не понять может только китаец… С соседями без проблем общались на смеси языков, то же самое с таксистами (вызывая такси) и продавцами в магазинах… Слова «добры дан», «хвала» и «молимо» дети употребляли уже на второй день… В общем, никакого языкового барьера не ощутили, тем более, что черногорцы на Будванской Ривьере стараются как-то говорить на русском и, соответственно, понимать… Помывшись и принарядившись, отправились гулять по набережной. Еще дома планировали отметить прибытие в «Ядране», но до Будвы не дошли – дети дружно заявили, что срочно хотят кушать. Пришлось отмечать в ресторанчике напротив «Сплендида», о чем не жалеем… Наверное, первые впечатления, самые верные… Черногория поразила изумительным естественным (или неестественным) сочетанием моря и гор. Подобное видел только в Крыму, но здесь это значительно ярче и разнообразней выражено. Море – уютные бухточки, острова, комфортная температура воды, редкие волнения, различные по структуре пляжи (песчаные, галечные, каменистые)… Горы – вертикальная доминанта, живописный и неповторимый пейзаж, защита от ветра, тенистая прохлада деревьев… Затейливое сочетание этих природных факторов дает такое ландшафтное разнообразие, которое буквально на каждом километре побережья воплощается в свой законченный микромир, в который достаточно гармонично (а может живописно хаотично) вписаны здания отелей и пансионатов, частных домов… Это вам не безбрежное побережье Кавказа, где на протяжении десяти километров созерцаешь один и тот же мыс или гору… Старые города побережья – это тоже неповторимый облик Черногории. Так и хочется втиснуться в узкие улочки, прикоснуться ладонью к вековым камням домов, побродить по истертым до блеска камням мостовых… После дождя они как мраморные… Старый город воспринимается не как населенный пункт, а как музей под открытым небом, тем более, что нормальных музеев, равных даже рядовому российскому областному краеведческому, в Черногории и нет… Но об этом позже… Находясь в Черногории, невольно задумался о месте этого небольшого государства в Европе и современном мире (во какую фразу загнул!). Честно говоря, Черногория в этом плане напомнила мне того самого неуловимого Джо, который никому не нужен. Европе не до неё, своих проблем хватает… Россию тоже она не особо интересует, дескать, входите куда хотите, хоть в Евросоюз, хоть в организацию экспортеров бананов… Поэтому власти не спеша прокладывают тропу в Европу, периодически делая реверансы в сторону России… Что касается Сербии, то независимость Черногории – это показатель не силы маленького но гордого государства, а слабости Сербии. Ну повезло райской территории, которая почти случайным образом обрела независимость и, как мне кажется, пока толком не умеет распорядиться своими уникальными земельными ресурсами… Райские острова продали случайным людям, побережье также непродуманно распродают… На той же Завале могли соорудить прекрасный детский парк… На следующий день, рано утром, отправился пешочком в Будву, в Мегамаркет, т.к. уже знал, что здесь же находится небольшой рынок с продуктами индивидуального производства… Дело в том, что я планировал завтрак и обед готовить дома, благо есть неплохая кухня, а ужинать в ресторанах. Посему следовало ознакомиться с местными продуктами и продумать меню… Честно говоря, т.н. Мегамаркет поразил своими небольшими размерами, а овощной рынок оказался меньше по размерам и ассортименту соответствующего рынка в заполярном Салехарде… В общем, закупил пршут, куриное филе, зелень, овощи, оливковое масло… и на такси добрался до дома. Благо «гужвы» у Сплендида еще не было… Однако, одними из первых продуктов местного изготовления, которые также поначалу разочаровали, были «Вранац», который про корде и «Крстач». Дело в том, что а Крыму мы привыкли к местным десертным винам… В России к чилийским, испанским, которые по вкусу значительно мягче, да и букет ощущается… Поэтому черногорские вина поначалу показались почти лекарственными настойками… Но через неделю отметка термометра перевалила за 30 градусов и сухие вина, разбавленные местной минералкой стали любимыми напитками… А местные алкогольные напитка более высокого градуса, в почти литровых бутылках, даже визуально вызывали несколько неприятное ощущение (были и шкалики по 1 и 1,5 евро, но это тоже несерьезно)… Мы планировали тратить в день на еду, пляж и сопутствующие удовольствия (пиво на пляже, мороженое, чашку кофе – 100 евро в день. Но пляж оказался всего 5 евро (слева от пляжа «Квина»), пиво «Никшичко» в жестянке с лотка -1 евро, темное в пляжном баре «Квина» около 3 евро, мороженое до 1 евро… Поэтому экономия шла на такси и разны пляжные прибамбасы: матрасы, ласты, маски, тапки, сумки, юбки и т.п. Первая партия еды, закупленная для заполнения холодильника, была выброшена дня через три, т.к. готовить стало лень, тем более, что цены в кафе и ресторанах тоже оказались для нас не очень высокими… Обычно на еду уходило около 40 евро в день. Правда, вечерний ресторан был отдельной строкой расходов... Вот на такси тратили достаточно много… Где-то на первой неделе у нас появились визитки местных такси, тем более, что стоять на остановке 15-20 минут было лень… Жилье наше на границе местечек Бечичи-Рафаиловичи хотя и было живописно расположено, но соседние «маркеты» напоминали сельские лавки… А жена хотела колечко и т.п. на память присмотреть, старшая кое-какие итальянские вещички прикупить, младшей нужны были альбомы и фломастеры для рисования, мне хотелось вино и табак распробовать… Поэтому периодически мотались на такси в разные стороны – от Бара до Герцег-Нови… Кстати, не сразу нашел тоннель из Бечичи в Будву (или наоборот). Так как по карте местность изучил довольно хорошо и знал, что паровозик ходит по набережной, тупо пошел по набережной к Завале, думая что упрусь в тоннель. Но уперся в известную стройку компании «Мirax group"… Спросил у какого-то мужика, но тот сам только приехал… Вышел через Сплендид к шоссе, увидел такси и тут в голову пришла «гениальная» мысль – если не нашел вход в Бечичи, то в Будве выход точно найду… Взял такси, приехал в Будву, в район стадиона, вышел на набережную и пошел в сторону Бечичи-Рафаиловичи… Дорожка привела к тоннелю. Противоположный выход (вход) оказался метрах в 50 от того места, где я садился в такси! В первый день, когда мы пошли на пляж, народу было очень мало (это было 1 июня). Часть пляжей вообще были необорудованными и напоминали сельские пустыри… На нашем пляже из доброй сотни лежаков эксплуатировались всего 7-10. Но погода была как раз комфортной для начала отдыха – 24-26 градусов тепла. Поэтому сразу покрылись легким загаром и впоследствии, валяясь в полдень на пляже при температуре 36 градусов вообще не сгорали, хотя жена очень белокожая, что не скажешь обо мне и младшей дочке… Основной контингент отдыхающих в этот период – россияне или те немногочисленные украинцы и белорусы, которые выдают себя за россиян. Пару слов о контингенте отдыхающих. Начну с россиян. Общение с соотечественниками (начиная с самолета) показало, что в Черногорию едет средний средний класс и, в основном, из Москвы, покупающие путевки в турбюро на соседней улице. Кстати, достаточно много было русских из Прибалтийских республик. Как признался мне один из них, Черногория ему заменила Россию (по вполне понятным причинам). Многие из них купили здесь квартиры и мечтают провести пенсионные годы в комфортной языковой и морально-политической обстановке. Сибиряков почти не встретили. Во-первых, очень мало сибирских туроператоров работают с Черногорией, предпочитая зимой, которая длиться девять месяцев, запихивать нас в Эмираты и Малайзию; во-вторых, Интернет в тундре и тайге еще не так развит, как в Москве… Почти все россияне ехали с маленькими детьми, на что мы сразу же обратили внимание и порадовались за улучшение демографической ситуации в стране. По крайней мере, с появлением среднего класса это процесс стал естественно развиваться… В конце июня начали появляться итальянцы и немцы… Эти едут индивидуально: итальянцы – в маленькие семейные отели понравившихся местечек типа Пржно; немцы (как мне показалось) предпочитают отели и кемпинги… Вообще итальянцы чувствуют себя в Монтенегро как дома… Англичане и японцы ходили толпами во главе с гидом, из чего сделал вывод, что это какие-то организованные туры или специализированные отели… Действительно, англосаксов больше в городках Которской бухты… Недалеко от нас отдыхала семейство, говорящее на румынском языке… Судя по всему, они не из самой Румынии, а скорее всего из Македонии или Боснии или еще какой прилегающей к Румынии страны…По крайней мере, сербский они немного понимали. Была еще одна семья немцев, понимающих русский. Эти, наверное, из восточной Германии (бывшей ГДР). Видел семью казахов. Думаю, что население этого, преимущественно русскоязычного государства, скоро проторит дорогу в Черногорию. Ау, турпоператоры, осваивайте пространство!!! Кстати, как-то рано утром, проходя набережной Будвы, видел, как администратор кафе проводил ликбез по русскому языку с официантами. Не мудрено, т.к. поработать официантами (опять же, мои наблюдения) сюда приезжает молодежь со всех республик бывшей Югославии… Рядом с нами на пляже отдыхало семейство из Сербии: дед с бабкой и внуки (мальчик и девочка). Т.к. на мне почти все время была бандана с двухглавым орлом, то мы сразу же почувствовали симпатию друг к другу. Кстати, когда в первый день пошел в ближайший маркет за вином, то сидевшие на обочине и пившие пиво аборигены отметили, что сербы приехали (опять же, как я думаю, из-за банданы). Вот и в Цетинье у нас два раза на сербском спрашивали дорогу… А вот в Которе не мог объяснить официанту, что мне нужно темное пиво. Ни на «тамно никшичко», ни на «блэк, портер никшичко» он делал круглые глаза… С коллегой он говорил на итальянском… Что любопытно, в Герцег-Нови и Тивате проблем с языком не возникало… Вообще Герцег-Нови мне показался просербским городом (хотя за горой Хорватия), что опять же отметает некоторые форумные стереотипы… Но о Герцег-Нови чуть позже. Кстати, на форуме мало рассказывали о таксистах республики Црна Гора. Таксисты – это отдельная песня местного туристического фольклора. Прежде всего, они отличаются внешним видом автомобилей и собственным прикидом. Почти все машины новенькие и в отличном техническом состоянии (что делать, дороги горные). Водители в белоснежных рубашка и, часто, при галстуках. Общение представителей разных фирм очень корректное и предупредительное. Много раз наблюдал, как в «гужве» таксист одной фирмы пропускал вперед коллегу из другой… Мы обычно вызывали такси по телефону, предварительно справившись о цене до конечного пункта у диспетчера и ни разу цена не отличалась от заявленной. Ну, иногда, таксометр показывал чуть больше… Однажды стоим с женой на обочине…Увидев пустое такси, подняли руку. Водитель притормозил, внимательно поглядел на нас и … свернул в переулок. Супруга тут же возмутилась, дескать, зря расхваливал местных таксистов. Но буквально через несколько минут таксист задним ходом подъехал к нам (в автомобиле уже были пассажиры) и сказал нам, что через три минуты подъедет коллега и заберет нас… И действительно, через три минуты прямо к нам со стороны Будвы подъехало такси. В конце отпуска уже было как-то неудобно, когда знакомые таксисты притормаживали. А нам-то идти сто метров… Ну а как ездят таксисты по горным дорогам! Скорость движения около 80-100 км. Кажется, что сейчас вылетишь в пропасть, а он держит руль одной рукой и только успевает крутить его влево и вправо… Поэтому жена сразу предупреждала, что мы никуда не торопимся… Немного о черногорцах. Жители маленькой но гордой страны поначалу напомнили мне жителей одной сибирской деревни, которые справедливо считали, что никогда крепостного ига не испытывали; в войну не голодали и поэтому плевать хотели на проблемы территории за Уралом… А если рядом открыли нефтяное месторождение, то и им должны отстегивать дивиденды. Но если всерьез, то черногорцы сумели воспользоваться международными сварами, чтобы отстоять свое право жить так, как хотят… Чего, кстати, не сумели жители полуострова Крым. А как хотят жить жители прибрежной Черногории, всем отдыхающим сразу видно невооруженным глазом. Прежде всего, поострить приличный и, главное, доходный дом. Затем нарожать детей, чтобы было кому развивать хозяйство. Что в этом плохого!? Наверное, проблемы нынешнего славянского братства их интересуют постольку, поскольку необходимо иметь консолидированное мнение в дискуссиях с приезжими бошняками и албанцами… Хотя…хотя черногорцы понимают, что теперешним своим положением во многом обязаны историческому прошлому, когда Россия была надежным союзником и тылом. Вот и нынешнее возрождение России воспринимается ими как вполне выгодное для Черногории мероприятие. В связи с эти вспомнил выдержки из монологов известного форумчанам Нинослава по дороге в Острог (это было единственная наша поездка в составе организованной экскурсии). Так вот что он говорил: «Посмотрите направо – это самый крупный завод в Черногории, куплен русским олигархом Деррррипаски (так он озвучил фамилию)… А вон там полуостров Луштица, половину которого купил Лужкоффф… А вон «русская деревня»… А внизу полуостров Завала, где известная русская фирма строит лучший отель на Будванской Ривьере… нет, лучший отель на Ядране…нет, наверное самый лучший отель на Медитеране.. Ну что вы хотите (отвечая на реплику сербской пары), русские строят – это вам не миллионер из Белграда, у которого денег хватил на участок острова св.Николая. а построить ничего не может…» А вообще, хочу отметить очень душевное отношение черногорцев к России (не к отдельным туристам). По крайней мере, нам никто не грубил и т.п. Заметно было, что пытаются понять, помочь, услужить… По крайней мере, соседи предупредили, что вода будет на день отключаться, помогали в бытовых мелочах… А младшая дочка вообще была любимицей окружающих. Обычно, когда шли с дочкой, жители соседних домов сами начинали разговор… Спрашивали, когда в школу пойдет, затем, откуда мы приехали…Удивлялись, что приехали из Сибири. Кто-то из них уже бывал в Сибири во времена Югославии, обычно работали на стройках… Даже в Цетинье как-то подошел мужчина, ранее работавший аж в Иркутске… Иногда у нас создавалось впечатление, что приехали в какую-то Белоруссию, только с пальмами на улицах… Поселение в частной квартире, как позже выяснилось, избавило нас от общения с той категорией черногорцев (нанимаемых на летний период сербов, боснийцев и т.п.) которые являются обслуживающим персоналом отелей. Вообще, как отметил (и как отмечали знакомые отдыхающие), в отелях и рядом сними неимоверное количество персонала. Поэтому им надо не только работать, но и имитировать работу… Код рампы у Квина (у шлагбаума «Queen Of Montenegro») дежурили одновременно 3-4 охранника, хотя хватило бы бабки-вахтерши. А стройку на завале вообще охраняло целое подразделение и их было, наверное, больше, чем строителей… Поэтому тех неприятных проблем (воровство в отелях, грубость персонала, скудность меню и т.п.) с которыми встречаются отдыхающие по путевкам, в принципе не было… Городская вода была ежедневно (один день не было, но нас предупредили соседи), на случай форсмажорных обстоятельств на лоджии стояла большая пластиковая цистерна с водой и имелся насос. Белье меняли еженедельно. Питались как хотели и где хотели: дома, в кафе и ресторанах… Т.е. если возникали какие-то проблемы, то виноваты были мы сами… Но таких напастей как-то не случалось… Правда, иной раз супруга пыталась обвинить меня в том, что погода на улице не та, какую я предсказывал или слышал по телевидению… Но это уже другие проблемы… Естественно, на Адриатику, прежде всего, едут купаться и загорать. В противном случае можно поехать и на мыс Нордкап… Но отдых предполагает и какое-то знакомство со страной пребывания. По опыту Крыма мы сразу решили, что увлекаться предлагаемыми экскурсиями не будем, а знакомиться с Черногорией станем самостоятельно, благо кое-какие опыт и знания имеются… При этом понимали, что объекты для экскурсий выбирали люди хорошо знакомые со страной и запросами туристов, но при этом учитывая и собственный интерес… Поэтому предлагаемые варианты достопримечательностей мы принимали к сведению, но вот личный интерес организаторов экскурсий нас никоим образом не волновал… Честно говоря, ходить толпой мы за последнее время как-то и разучились... ПРЕЗДКА В БАР. Хотя маршрут выездов (экскурсий) за пределы нашего места отдыха был спланирован заранее и распределен по конкретным дням, погода и объективно-субъективные причины внесли коррективы в планы. Где-то на второй день жена и дочки заявили, что пляжная форма одежды (да и вечерняя) несколько отличается от прикида окружающих женщин и девушек. Хотя, по моему мнению, она была даже лучше… Особенно их взбудоражила моя фраза о том, что в Бар регулярно приходит паром из Италии, который привозит не только пассажиров, но и фирменный итальянский ширпотреб… В общем, потребовали немедленной поездки в Бар. Как водится, поехали на такси. Хотя отдельные форумчане и высказывались, мягко говоря, не очень восторженно о Баре, мне он показался вполне приличным городком (по крайней мере, визуально не хуже Герцег-Нови, как отметил позже). Одно смутило – как раз во время нашего приезда в Баре реконструировали дороги в центре. С удовлетворением отметил наличие в порту военно-морского флота республики Црна Гора. Наверное, весь его корабельный состав притулился в тени большого парома. Кораблики были, на поверхностный взгляд, в хорошем состоянии, даже покрашены… Отмечу наличие в Баре вполне приличной набережной, музея и видимых свидетельств присутствия клана Абрамовичей (фото будет позже). У меня вообще сложилось мнение, что Абрамович – исконно черногорская фамилия. Наблюдал в Баре и обычную городскую инфраструктуру, дескать и зимой здесь люди живут… Инфраструктура для отдыха также присутствовала, тем более, что Сутоморе недалеко… Заметил вполне комфортабельные, даже роскошные виллы… Если отводить взгляд от баков с горючим и гористого пустыря за портом, то и здесь отдохнуть можно неплохо… Что, кстати, неприятно удивило, так это присутствие большого количества лиц цыганской национальности. В центре они к нам цеплялись постоянно. Наблюдались и лица албанской национальности, но отличить местных албанцев от черногорцев неопытному туристу будет трудно. У стариков на голове можно увидеть традиционную шапочку, у людей средних лет и молодежи вместо крестика может быть едва идентифицирующийся полумесяц в каком-нибудь затейливом обрамлении… В связи с тем, что женская часть семейства свою основную задачу в баре выполнила, в старый Бар (общим голосованием) решили не ехать. Подумали, что еще увидим… Обратно за нами заехал тот-же таксист… ПОЕЗДКА В ЦЕТИНЬЕ. Поездка в Цетинье состоялась во вторую неделю нашего пребывания в Черногории. Информацию о городе мы имели вполне достаточную, поэтому решили поехать сами, опять же, на такси. Прежде всего, восторженное впечатление оставила дорога от Будвы на Цетинье. Такого пейзажа, когда внизу совершенно отчетливо просматривается живописное пространство в ширину около 70 километров, а то и больше, я давно не видел… Вид роскошный!!! Сама дорога также оставила неизгладимое впечатлении. Реально было страшно за детей, когда таксист лихо вписывался в поворот, за которым была пропасть, а ограждения фактически никакого… Запомнилась крепость Космач на бывшей границе Черногории и Австро-Венгрии. Надо же, в середине 19 века черногорцы могли видеть море только со стен этой крепости и прилегающих горных вершин. Выхода к Адриатике у них не было. Судя по всему, долина у крепости когда-то была обжита, просматриваются терассы и заросшие фундаменты строений… Вот бы где поработать археологам, а то и кладоискателям! Где-то километров за 10 до Цетинье по обочинам появились так называемые «автоплацы», где продают подержанные автомобили… В основном, как заметил, машины немецкие и итальянские. Подъезжая к Цетинье, стал пристально всматриваться в горные вершины, пытаясь обнаружить мавзолей Негуша. Нашел довольно легко и, признаюсь, подивился, как можно на такой горе соорудить подобный мемориал. Высоко, однако!!! Сам город возник неожиданно…Тем более неожиданно, что через пять минут поездки по городу таксист объявил, что мы уже приехали в центр. Естественно, что осмотр старой столицы начали с музеев в центре. Ну что сказать… Хорошо, что музеи существуют, но экспонатов, как показалось, для страны с такой богатой историей маловато. Что поразило – скромность и простота властителей государства… Может поэтому и мало экспонатов. Жена и дочки решили посетить известный монастырь с десницей Иоанна Чудотворца… Поэтому пришлось срочно покупать супруге очередную юбку, т.к. она поехала в шортах… Пока они были в монастыре, я, как истинный мусульманин, а может, как атеист, сидел в тенечке под деревом и созерцал окружающий мир… Вот подъехал священнослужитель на джипе… Прошла группа детей (судя по всему, экскурсия из черногорской провинции)… Пришла бабушка с шалями из козлиного пуха… Подошел автобус с туристами, видимо католиками и протестантами, т.к. в монастырь заходить не стали… Прошел семинарист с баскетбольным мячом… Кстати, позже у общежития семинаристов заметил баскетбольную площадку… Ну что сказать, национальный вид спорта. После монастыря бродили по старым улочкам, посидели в ресторане… Опять побродили по городку. Наткнулись на здание бывшего российского посольства. Здание красивое, но покраска уже местами облупилась… На воротах замок. Познакомились с местным жителем, работавшим некогда в Иркутске. Рассказал кое-какие подробности о нынешней жизни в Цетинье: работы фактически нет; все фабрики (а их в городе было три) разграблены; молодежь живет на пенсии стариков или уехала в Европу; кто-то, у кого есть транспорт, работает на побережье… Одно из крупнейших функционирующих «предприятий» города – это местная администрация (општина) или, как её назвал бывший иркутский строитель – «наш горисполком». К мавзолею Негуша не поехали, решили оставить на потом… И так впечатлений оказалось достаточно… Ну что сказать, очень уютная и душевная была столица у черногорцев! ПОЕЗДКА В ТИВАТ. Очень трудно давались поездки в Черногории. Когда утро неспешно начинается с посиделок в лоджии со стаканом разбавленного вранаца и тонкими ломтиками пршута, торопиться куда-то не хочется… Но как-то утром углядел, что море штормит (что бывает очень редко) и посему предложил семейству куда-нибудь съездить. Семейство пожелало, чтобы я решал сам… Так как поездка была внеплановой, предложил Тиват. Дело в том, что в туристических брошюрках и памятках, в том числе и на этом форуме, информации о Тивате очень мало… Решил восполнить пробел. Кроме того, вспомнил, что где-то читал о австрийском военно-морском арсенале в Тивате. Подумал – может что осталось… Вызвали такси и отправились. С любопытством озирал окрестности, некогда виденные на космических снимках. Отметил поворот дороги на Луштицу, о котором говорил один из коллег. Удивился горам справа, через которые некогда хотел напрямик пройти к Котору (позже проехал на такси). Тиват чем-то неуловимо напомнил Бар (наверное, рабоче-крестьянской основательностью или краном в порту). Увы, арсенал так и не нашел. Вполне вероятно, он был за высоким забором…Должна же быть в республике Црна Гора какая-нибудь военная тайна. Но что меня полностью удовлетворило, так это посещение нормального ресторана, который располагался в капитальном строении, располагал дубовой мебелью и, судя по всему, функционировал круглый год (к этому времени в «Ядране» мы уже побывали). Название запамятовал, но старожилы должны его знать, т.к. располагается на одной из центральных улиц и в зале на стенах можно лицезреть фотографии старого Тивата в красивых рамах. Еда, что редко для Черногории, оказалась очень вкусной, да и вино неплохим… Увы, моё семейство опять ринулось прочесывать магазинчики (правда и инициатору путешествия рубашку от Армани прикупили)… Ну а мне оставалось любоваться редкими и довольно непритязательными образцами архитектуры 19 века, да расставленными там и сям якорями и пушками… Потом прогулялись по местной набережной… Честно говоря, просто нравится бродить по незнакомым городам... Делать маленькие открытия, удивляться затейливому фасаду или, наоборот, незатейливому в своей простоте... Пусть в Тивате не было каких-то известных туристических достопримечательностей, но даже конструкции некоторых ставен на окнах были для меня открытием и достопримечательностью... ПОЕЗДКА В ОСТРОГ. Где-то после двух недель отдыха почувствовали неодолимую тягу к преодолению каких-либо трудностей. Безмятежное существование порядком поднадоело. Решили съездить в Отрог – это далеко, высоко и, как нам казалось, предполагает еще какие-то неведомые испытания. Вечером все семейство писала на листочках желания, чтобы оставить в монастыре… Ехать решили в составе организованной экскурсии. Надо же и это испытать. Тем более, что младшую дочку в такси, оказывается, укачивает, особенно на горных дорогах, а автобус все же едет не так быстро, как такси. Вставать пришлось рано, т.к. в 7.40 утра за нами должен был приехать автобус. Забрал нас из Бечичи небольшой автомобиль (наподобие наших маршруток) и доставил на место сбора в Будве, где мы пересели в большой экскурсионный автобус. Желающих приобщится к главной черногорской святыне оказалось не так уж и много, примерно с треть автобуса. Среди экскурсантов присутствовала и сербская пара. Известный гид – Нинослав, сначала говорил на русском, но потом сербы попросили озвучивать его монологи и на их языке, на что Нинослав отреагировал такими словами: «Уважаемые коллеги, я вынужден сократить свои рассказы об окружающих достопримечательностях, ведь мне теперь придется говорить на двух иностранных языках». Впрочем, его тексты большой информативностью не отличались, фактически все мы уже знали из путеводителей и интернета. Единственным открытием для меня стали остатки старинной дамбы между островом св.Николы и Будвой, которые достаточно хорошо просматривались с высоты горной дороги. Ехали через Цетинье и окраину Подгорицы в сторону Никшичко. Пока ехали по равнине, Нинослав с упоением рассказывал о героическом прошлом своего рода, который мужественно боролся с князем Данилой… Меня позабавили фразы из рассказов о князьях, которые бежали из своих вотчин всегда «с достоинством», «не спеша» и т.п. Любопытно, как можно «бежать с достоинством»… Ну, наверное, черногорцы даже от врага удирают достойно… По пути он успел прорекламировать придорожный ресторан, в котором мы должны были отобедать после посещения Острога. Правда, заявленные цены оказались в два, а то и три раза выше, а еда (даже ягненок) очень невкусной… Вероятно, свой процент от ресторана он имеет… Дорогу к самому монастырю особо описывать не буду. Скажу лишь, что при поворотах треть автобуса висела над пропастью… Остановились у нижнего монастыря. Гид сообщил, что имеются два варианта подъема к основному монастырскому комплексу: на маршрутках и пешком. Т.е. дети и пожилые могут на транспорте, а желающие испытать себя (и грешники) – пешком. Отправив семейство на маршрутке, сам пошел пешком… Было тяжело: температура +36, ступеньки крутые (подниматься метров 200)… На площади перед монастырем россиян было абсолютное большинство. Присутствовали и российские священнослужители упитанной внешности. Семейство закупило иконки и прочий церковный ширпотреб… Потом встали в очередь к мощам св. Василия Острожского… Моя неславянская физиономия ни у кого удивления не вызвала… Впрочем, на голове, как всегда, была бандана с двухглавым орлом… Ну что сказать, прикоснулся к мощам… Крест целовать не стал… Желания оставил (может и сбудутся)… Вообще, эмоциональное восприятие было достаточно сильным… Здание монастыря, на фотографиях кажущиеся очень большим и монументальным, на самом деле оказалось совсем небольшим… Внутренняя часть, по крайней мере, открытая для посещения, тоже очень тесная… Это не российские монастыри, раскинувшиеся на сотне гектаров и состоящие из доброго десятка монументальных построек… Спускались всем семейством пешком… Устали даже от спуска… Народ, с чувством выполненного долга, потянулся к кафе... Взрослые - опрокинуть стаканчик, дети - поесть мороженого... Ну что ж, покаялись, теперь можно и согрешить маленько... Хотя.... Жара, физическая усталость, эмоции от монастыря и мощей, дорожные страсти – все это действительно стало каким-то сильным испытанием… Приехали к вечеру, усталые, но довольные… Немного отвлекусь от поездок и посвящу несколько строк общепиту республики Црна Гора. Впечатление двоякое… Первое – еда имеет свои отличительные национальные черты. Есть и блюда, которые носят достаточно эксклюзивный характер ( пршут я уже упоминал), есть и собственные вина… Второе – еда, по моему личному мнению, не очень изысканная и отдает добротной и непритязательной деревенской трапезой…(Уж поверьте мне, недавно я, в перерывах чиновничьей деятельности, небольшую кулинарную книжку сочинил об особенностях сибирской кухни…) Честно говоря, в Крыму можно покушать лучше… А эксклюзивность есть и у монгольской еды… Как я уже отмечал, начитавшись форума, мы решили отпраздновать прибытие в Ядране, но… не дошли до него, т.к. дети хотели кушать. До Ядрана мы все же добрались, успев побывать в «Трех рыбарях» (Рафаиловичи), еще в одном рыбный ресторане около детских аттракционов (в Рафаиловичи), «Зеленом Гае» (Будва) и еще 2-3 ресторанах (название запамятовал)…Обедали обычно в «Атлантике – это около нашего дома в Бечичи… Когда наконец-то добрели до Ядрана, то сначала не очень поверили, что это самый раскрученный на форуме ресторан. Как-то не очень впечатлил внешний вид: облезлая краска, дешевые элементы интерьера… Заказали рыбу «экстра», салаты и домашнее вино… Рыба не очень понравилась… Впрочем, после нашей сибирской любая рыба покажется невкусной… Салаты незатейливы… Но вино понравилось! Но, более всего, понравилось обслуживание (вообще обслуживание, т.к. наш официант был несколько заторможенно-небрежен) и очень понравилась личность хозяина. Усы, фигура, манеры! Хотя бы один раз стоит сходить в Ядран, чтобы полюбоваться на хозяина. Но нам почему-то понравился соседний ресторан с олимпийским названием и известной певицей… Фактически, во всех ресторанах готовят одинаково… Исключение составил лишь ресторан в Тивате (в центре, о нем я уже упоминал), где накормили очень вкусной едой…Хорошо готовят и в ресторанчике (или кафе) с русской кухней и подсолнухами в переулочке у маркета на Ядранском шоссе… Думаю, старожилы форума его знают, т.к. заметил, что обедать туда ходят много русскоязычных жителей Будвы риэлтерской внешности и с соответсвующими повадками... После некой субъективной оценки местного общепита, мы стали по вечерам ходить в рестораны на набережной Рафаиловичи. В принципе, недалеко от дома, вид хороший, а еда – в комплексе с остальными составляющими… В Будве и т.п. когда кушать хотели, заходили в первый попавшийся… Вообще рестораны для нас не являлись каким-то фетишем, тем более, что когда семейство хотело вкусно покушать, повар (т.е. автор данного опуса) был рядом, а в холодильнике мясо и рыба присутствовали (рыбу покупал несколько раз в рыбном магазинчике в той части мегамаркета, где расположен рынок). Посещение пляжа также предусматривало посиделки в ближайшем кафе. Родители пили вино или пиво, а дети поедали мороженое и десерт. Кстати, на форуме как-то ругали местное пиво «Никшичко» и «Елень»… Опять же, по моему мнению, хорошее пиво. Особенно «Тамно Никшичко»! Отмечу еще одну особенность посещения нами ресторанов. Дело в том, что младшая дочка, по причине своей непоседливости, постоянно умудрялась смахивать со стола фужеры и др. звонко бъющуюся посуду. Поначалу это нас пугало. Кто его знает, как персонал отнесется к варварскому уничтожению собственности. Но потом, когда количество разбитой посуды достигло угрожающих количеств, а официанты фактически не реагировали отрицательным образом, мы несколько успокоились и, даже, решили, что это к счастью… Правда, счет пересчитывать и идентифицировать было как-то неудобно… наверное, где-то и включали стоимость испорченной посуды… Вообще, к шалостям детей в Черногории относятся очень снисходительно… Наверное, следует сказать и о медицинском обеспечении поездки. Т.к. с нами ехали дети, а мы с женой не отличаемся богатырским здоровьем, то взяли с собой целую аптечку лекарств. Накануне поездки я нашел на форуме (этом или похожем) название местных аналогов российских лекарств. Кроме того, нашел телефон русскоязычного детского врача в Будве и на скаченной из Интернета карте Будвы отметил аптеки и поликлиники. В первые же минуты приезда, оглядев квартиру и, даже, не успев онакомится с видом из лоджии, супруга мечтательно произнесла: "Интересно, где здесь ближайшая аптека..." Но отдых был до того безмятежным, что лекарства не понадобились, кроме успокаивающих на ночь, т.к. дневные впечатления не давали заснуть… Даже у младшей животик не болел, не говоря уж о моем сердце… Правда, в моем случае "Про корде" отлично дейстовала физически и морально... Случилось, однако, одно форсмажорное обстоятельство – заболел зуб! Терпел несколько дней, пока супруга не сказала, что надо вырывать… позвонили хозяйке, справились о местонахождении зубных кабинетов и ценах… Цены оказались смешными: вырвать зуб – 25 евро. Первый зубной кабинет в Будве (наверху, около маркета) оказался закрыт (работает с 2 часов дня, а было около 11). На автопилоте добежали до Старого города, там был еще один зубной врач. Нашли, без проблем объяснились. Зуб вырвали. Жена даже сфотографировала меня в зубном кресле, но фото демонстрировать не буду… Слишком уж физиономия кривая… Но зато память на всю жизнь!!! Кстати, жена покупала какие-то лекарства в Будве, в аптеке слева от мегамаркета, там фармацевт понимала русский язык… Впрочем, все понимали, даже в Которе в аптеке… Т.е. если нет каких-то лекарств, то в аптеках всегда поймут и помогут. Особенно в Будве. Уж очень любят российские женщины лечится! Кстати, никаких медицинских страховок мы не покупали. Пытались в Москве в ближайшем турбюро, но нам сказали, что «купно» с путевкой… Посовещавшись, решили, что раз деньги есть, то на экстренное лечение вполне хватит, а если что серьезно, то вылетим в Россию… Вылетать по этой причине не пришлось. Кстати, обратные билеты на московский рейс в июне продавались в Будве без проблем... ПОЕЗДКА В ГЕРЦЕГ-НОВИ. «Хочу куда-нибудь далеко», - сказала одна из дочек. Предложил Герцег-Нови. Вызвали такси к рампе «Квина». Ждали минут 40… Оказалось, он подъехал к «рецепции». Долго выясняли с диспетчером, кто кому двинется… При всей доброжелательности черногорцев, их леность порой поражает! Таксист оказался жителем Герцег-Нови… Сразу же вставил в магнитолу диск с российскими песнями. Видимо, хотел сделать приятное, но репертуар, как говорит старшая дочка, был отпадным – блатные и приблатненные песни. Ехали через Тиват, Боку Которскую пересекли на пароме… Что характерно для населенных пунктов Которского региона – набережные находятся у самого среза воды, что свидетельствует о том, что больших штормов здесь отродясь не видели. Примерно подобная набережная имеется и в Крыму –в Балаклаве. Побережье Боки разительно отличается от Будванской Ривьеры – нет протяженных пляжей… Обычный пляж – три валуна и участок очищенного дня в 10 кв метров. Я не имею в виду исключения – район Игало… Населенные пункты, такие, как Лепетани, походили на сказочные городки из итальянских сказок (знаю, знаю историю названия…). Архитектурно в Герцег-Нови можно выделить Старый город, который располагается не у самого моря, как в Будве или Которе, а высоко над заливом. Сразу видно, что город строился как мощное фортификационное сооружение, а не как порт и т.п. Вообще город располагается террасами по склону горы и все время приходится куда-то подниматься… Хотя Герцег-Нови позиционировали в Интернете как западный по политическим и иным ориентациям, но первое, на что обратил внимание, была табличка гласящая о том, что одна из улиц названа в честь адмирала российского Черноморского флота (черногорца по национальности). Затем обратил внимание на несколько плакатов, призывающих к единству с сербским народом. Но особенно озадачила улица имени товарища Тито! Когда обедали в ресторане яхт-клуба, официант водрузил на стол российский флажок. Потом, как водится, побродили по городу. Супруга, как водится, прикупила колечко от местного ювелира… Что касается города, то он, действительно, очень своеобразный… Видимо географическое положение, т.е. некоторая отдаленность от общественно-политической жизни республики и собственная самодостаточность региона дают право на некоторую исключительность. О ПЛЯЖАХ И ПЛЯЖНОМ ОТДЫХЕ. Пляжи Черногории удивили полным отсутствием так называемых «бун», которые уродуют побережье Крыма и Кавказа. Поэтому пейзаж побережья здесь красив естественной красотой… Как аборигены сражаются с подмыванием берега или вообще не сражаются, отдавая сей процесс на откуп природе, уж не знаю… Будванская Ривьера – это, конечно же, пляжи… Отдельные из них просто роскошные…В начале июня они были малолюдными (Бечичи-Рафаиловичи, да и Будва)… Температура воды достигала 26 градусов, шторм был только один раз… Пляжная инфраструктура достаточно незатейлива – пляж и кафе обычно составляют единое целое. Вероятно, заправляют арендаторы. Цены достаточно демократичны. На нашем пляже мы платили за два лежака и зонт («солнцебран») 5 евро. Если кафе (пляжем) руководит лицо титульной нации, то на подсобных («черных») работах можно было увидеть и албанцев. Например, на нашем пляже туалетом и уборкой заведовала албанская семья, прибывшая невесть откуда на ржавом до дыр Фольксвагене… Утром пляж был девственно чист. Албанцы не только убирали мусор, но и ровняли песок и гальку… Плавая с маской заметил, что дно у пляжа также чистое, морские ежи располагались на глубине 3-4 метра и метрах в 20 от берега, так что наступить на них практически невозможно. Мусорных урн вполне достаточно, откровенно мусорящих людей за месяц отдыха мы не заметили. Что касается курения аборигенов, то они вызывают скорее любопытство, чем недовольствие, нам они не докучали, т.к. были далеко и курили умеренно… На форуме частенько встречал возмущенные отклики о грязной морской воде в Черногории. Они несколько субъективны. Дело в том, что достаточно длительный отдых позволяет более объективно взглянуть на проблему. В целом вода очень чистая и прозрачная. Грязной она бывает сразу после шторма, примерно на один день и после сильного дождя, когда многочисленные ручьи, превращаясь в бурные потоки, приносят в море весь мусор, накопившийся в высохших руслах. Впрочем, такое бывает даже в Ницце… Обычно на пляже складываются свои микрогруппки, которые образуются из тех отдыхающих, что приходят на одно и то же место достаточно долго, например, неделю… Наша микрогруппа являла собой по национальному признаку: россиян, сербов, румын, русскоязычных граждан Эстонии… Как-то общались меду собой, следили за детьми и т.п. Отношения были доброжелательными, общались в меру языковых способностей… Да простят меня соотечественники, но особой потребности общаться с россиянами почему-то не было. Скорее с сербами было интересней... Кстати, с удивлением заметил, что почти все сербы и черногорцы на пляже прочитывают уйму газет, в том числе и политических изданий. В России такого уже давно нет. Помню, обсуждали с сербами выдачу Жуплянина и перспективы сборной России по футболу… Сербы болели за нас и итальянцев… Простор пляжей местечка Бечичи нам как-то не приглянулся, поэтому ходили в сторону Рафаиловичей, да и набережная в Бечичи показалась какой-то простецко-колхозной. К слову, набережная в Будве значительно уступает не то что ялтинскому, но и нынешнему алуштинскому променаду… На черногорских пляжах практически не заметили лоточников, которых полно на пляжах Крыма… Их громкие вопли: «А кому семачки!», «дамочка купите рыбки соленой» и т.п. уж очень докучают в Ялте или Гурзуфе… Здесь же изредка и молча проходил молодой человек с блюдом пончиков… Т.к. пляжи и кафе составляют единое целое, то можно заказать на пляж бутылочку холодного пива или чашечку горячего кофе… Стоит только руку поднять… Что удивило, отдыхающий народ вечером гуляет в скромном прикиде: простецкие шорты и застиранная майка (футболка). Это вам не дефиле в Ялте… Хуже всех почему-то одеты англосаксы. Если взгляд останавливается на какой-нибудь красотке в фирменном наряде – это на сто процентов жительница ближайшего Подмосковья или Рязани. О нарядах аборигенов уже писал один из коллег. От себя замечу, что в 36 градусов жары местные девушки любят щеголять в плотных лосинах… Русскоязычные обычно по вечерам… обедают! Именно такое впечатление оставляет количество блюд на столах… Сербы пьют кофе с десертом… Что порадовало – почти все отдыхающие с детьми. Даже глядя на россиян, приехавших с парой-тройкой малышей, трудно подумать, что в нашем государстве отрицательная демография… Отметил наличие в Рафаиловичи большого детского лагеря для местных ребятишек. Они постоянно ходили купаться с воспитателями, причем на 10-12 детей приходилось по 4-5 воспитателей. Поздним вечером никто не купается. Очень редко можно заметить одинокого энтузиаста или… злоупотребившего лозовачем. Обычно это наши земляки… |
saltikov |
Дата 11.12.2008 - 21:07
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6316 Пользователь №: 26838 Регистрация: 2.11.2007 - 15:08 |
читать то нихто не стал..
|
Тюменский |
Дата 12.12.2008 - 07:58
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 296 Пользователь №: 34239 Регистрация: 25.11.2008 - 14:20 |
Наверное, потому что позитив
|
Вячеслав Малежик |
Дата 12.12.2008 - 10:25
|
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 111736 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
Тюменский
нет, патамушта много букафф. и картинок (фото) нет. |
Lady |
Дата 12.12.2008 - 11:41
|
солнца не видно Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 520 Пользователь №: 33742 Регистрация: 31.10.2008 - 16:15 |
Почему нихто, я все прочитала. Очень понравилось. Вопрос, 18 летней дочери как местные развлечения?
|
Fenya |
Дата 12.12.2008 - 13:13
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1007 Пользователь №: 19940 Регистрация: 20.06.2007 - 13:51 |
Интересно, информативно и слог очень не плох. С удовольствием прочитала
|
Тюменский |
Дата 13.12.2008 - 14:14
|
||
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 296 Пользователь №: 34239 Регистрация: 25.11.2008 - 14:20 |
Скучала... Жених дома остался... А вокруг двуметровые черногорцы, которым нравятся блондинки... |
||
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)