Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Варка №55 "Слеза комсомолки", Бельгийский золотистый крепкий эль

kubaturin
Дата 8.12.2013 - 20:05
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





"Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен. Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.. Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
- Лаванда - 15 г.
- Вербена - 15 г.
- "Лесная вода" - 30 г.
- Лак для ногтей - 2 г.
- Зубной эликсир - 150 г.
- Лимонад - 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой..." Москва - Петушки (В.Ерофеев).

Давно я не делал светлых элей в бельгийском стиле.
BJCP так характеризует стиль Belgian Golden Strong Ale
"Аромат: Сложный со значительными фруктовыми эфирами, умеренными пряными свойствами и слабыми до умеренных запахами спирта и хмеля. Эфиры напоминают светлые фрукты, такие как груши, апельсины или яблоки. Умеренно пряные, перечные фенолы. Часто присутствует слабый до умеренного, хотя и характерный парфюмерный, цветочный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные и слабые до умеренных по интенсивности. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Легкий солодовый характер.
Вкус: Сочетание фруктовых, пряных и спиртовых вкусов, подчеркнутых мягким солодовым характером. Эфиры напоминают груши, апельсины или яблоки. Фенолы слабые до умеренных, перечные по своим свойствам. Часто присутствует слабый до умеренного пряный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, часто слегка сладковатые и слабые до умеренных по интенсивности. Горечь обычно средняя до высокой благодаря комбинации хмелевой горечи и выработанных дрожжами фенолов. Значительная карбонизация и горечь создают сухой финал со слабым до умеренного горьким послевкусием. Никакого диацетила."
По описанию стиль сильно похож на бельгийский трипель. Стиль создан после второй мировой войны на бельгийской пивоварне Moortgat. Их пиво Duvel и является типом, по которому составлено описание стиля, а также самым известным и продаваемым бельгийским элем. От трипеля должен отличаться большей сухостью и легкостью тела при плотности 17-24% и содержании алкоголя 7,5-10,5%.
Вот что-то в таком духе я и решил сварить, а для разнообразия сделать нетрадиционное охмеление американским сортом Citra. Варка состоялась 24 ноября.
Солодовая засыпь:
пилсен - 6,2кг
Carapils - 0,3кг
Carahell - 0,2кг
венский - 1кг
Cara Rubi - 0,1кг
карамельный сахар светлый (сироп) 1кг сухого вещества
объем воды на затирание 23л.
Температурные паузы при затирании:
затирание на 55град
65град 60мин мальтозная пауза
73град 15мин окончательное осахаривание
78град 5мин мэш-аут
промывка водой 80 град до получения 33л сусла
Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 60мин):
60мин - Premiant 20гр
30мин - Premiant 30гр
15мин - Citra 30гр
5мин - Citra 20гр
Сухое охмеление Citra 30гр
Всего на брожение 27л с плотностью 18,5%. Расчетная горечь 35IBU.
Пиво вчера уже розлито в бутылки, сбродило до 8,3% алкоголя. Дней 10 на карбонизацию и будем пробовать. Продолжение будет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kubaturin
Дата 16.12.2013 - 20:25
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Получился довольно стандартный крепкий светлый эль в бельгийском стиле. Эфиры и высшие спирты напрочь забивают весь хмелевой аромат, а он, по идее, должен быть не слабый от сухого охмеления. Вкус ни фига не сухой, хотя выбродило не плохо, карбонизация тоже пока не сильная. В общем полное не соответствие стилю, да еще и задуманная нестандартность не удалась - цели варки не выполнены ни по одному пункту. Тем не менее пиво вкусное, хоть и понравилось бы не всем, в основном любителям "бельгии" (каким я являюсь).
P.S. Забыл указать в рецепте - дрожжи использовались оригинальные для Duvel от американской лаборатории Wyeast WY1388 Belgian Strong Ale.
P.P.S. На счет здравого ума и твердой памяти - это да, надо быть аккуратными с такими напитками.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kubaturin
Дата 12.05.2014 - 21:18
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





А вот полностью меняю свое мнение об этом пиве. Только что продегустировал бутылочку. Пиву сейчас 5 месяцев. Пиво прозрачное, чуть янтарное по цвету. Я в последнее время пью пиво из большого бокала Stella Artois бочкообразной формы с зауженным верхом, считаю он отлично подходит для дегустации любых стилей пива, хоть и предназначен для банального лагера. Бокал идеален для раскрытия ароматики пива. Так вот, запах - медово-цветочный, думал, как бы его еще охарактеризовать, потом понял, что создает этот запах и даже улыбнулся. Это запах высших спиртов, которые иногда именуются сивушными маслами, но в отличии от водки 90-х годов, эти соединения, вырабатываемые дрожжами, как побочные продукты брожения, в низких концентрациях имеют очень приятные ароматы. В очередной раз удивился, что запаха хмеля Citra, который способен перебить все, что угодно, не присутствует даже рядом. В общем ароматика и есть самый кайф в этом пиве - цветочки, мед, фруктовость. Вкус довольно простой, достаточно сухой, чего и добивался. Горечи почти нет, она так сбалансирована с солодовостью, что вроде и то и другое присутствует, но ни то ни другое не выходит на первый план. Алкоголь не заметен при употреблении, по крайней мере явно, зато после - вполне. Вердикт - полное соответствие стилю, отличный светлый крепкий бельгийский эль, еще и многих коммерческих бельгийцев обойдет. В очередной раз убеждаюсь, что выдержка для крепкого пива - это все.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0071 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru