Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

неправильное определение свободного места

Имфредиль
Дата 2.12.2008 - 23:07
Цитировать сообщение

Unregistered

суть:
удаляю игру весом 7 гигов, т.к. нет унинсталла, удаляла папку обычным шифт+дел. на диске при этом 2,5 гига сободно. после удаления игры - пишет, что свободно 7 гигов.
где логика? в чем дело?

комп не новый, но никогда такого не было.
вообще - два жестких, системный - на нем NTFS и второй, на нем как раз FAT32, который разбит на несколько дисков. на одном из них и отображается не так, как мне кажется. может, проблема как раз из-за файловой системы?
еще - может быть проблема в том, что много мелких файлов?
мож вирус?
или тупо дефраг надо делать?
не пойму(((
кто сталкивался?

Это сообщение отредактировал Имфредиль - 2.12.2008 - 23:13
DArkZ
Дата 2.12.2008 - 23:33
Цитировать сообщение

а мы бросаем скуке вызов!

типа инсталл есть? а анинсталла нет? blink.gif
PM
Abrikosov
Дата 3.12.2008 - 09:19
Цитировать сообщение

Unregistered

Имфредиль у меня такое было на старом компе. Стоял фат32. Я какую-то утилитку запускал, то ли проверку диска, то ли дфераг (это долго ужасно) и у меня после этого отражалось реальное свободное место.
Basil IV
Дата 3.12.2008 - 09:57
Цитировать сообщение

Unregistered

Имфредиль
Цитата
может, проблема как раз из-за файловой системы?

FAT32 любит глючить и бажить. В FAT32 постоянно теряется и "выпадает" место на диске (причём как свободное, так и - запросто - целые куски файлов). Переконвертируйте её в NTFS.
Цитата
еще - может быть проблема в том, что много мелких файлов?

Может. Если говорить утрированно, то место на диске на самом деле разбито на кусочки (кластеры) размером по несколько десятков или сотен килобайт каждый. Если вы создадите файл размером в 10 байт, то система покажет, что он размером в 10 байт, а реально он будет занимать целый кластер в десятки тысяч байт, потому что в один кластер два файла не засунуть.
Цитата
или тупо дефраг надо делать?

Не поможет. Дефраг переместит кластеры оптимальным образом, что немного увеличит скорость прочтения файлов с диска, но никак не скажется на свободном месте.

Есть ещё одна версия: возможно, игра при установке записала кучу файлов в разные другие папки навроде system32 или "Мои документы" (или как она там в винде называется). При удалении по Shift+Del вы удаляете только основную папку, оставляя всю остальную хрень.
Basil IV
Дата 3.12.2008 - 10:45
Цитировать сообщение

Unregistered

А вообще FAT32 - это файловая система каменного века. Откуда хоть ещё берутся отформатированные таким образом жёсткие диски?
DArkZ
Дата 3.12.2008 - 13:38
Цитировать сообщение

а мы бросаем скуке вызов!

Цитата
Есть ещё одна версия: возможно, игра при установке записала кучу файлов в разные другие папки навроде system32 или "Мои документы" (или как она там в винде называется). При удалении по Shift+Del вы удаляете только основную папку, оставляя всю остальную хрень.

это то собсно я и пытался выяснить вопросом про инсталл.
PM
Имфредиль
Дата 3.12.2008 - 14:21
Цитировать сообщение

Unregistered

Basil IV
Цитата
Переконвертируйте её в NTFS.

я забыла, надо ли перед этим форматировать диск?)))
просто хочется данные сохранить)))
но видимо, придется все равно это делать.

и еще вопрос - вчера когда заново включила комп, решила проверку на вирусы сделать, мало ли. оставила на ночь. утром просыпаюсь - пошевелила мышкой, чтобы включить - движение мышки сработало на выключение компа ph34r.gif вот просто взял и вырубился.

Код

да вот ни фига. проверила - ведь после установки системный диск не поменял свои размеры, ну, т.е. размеры свободного и занятого места, а игру я ставила не на системный диск.

DArkZ
Цитата
типа инсталл есть? а анинсталла нет?

да. я устанавливала игру из 6 архивов и сама офигела, когда не нашла унинсталл.

и еще - посоветуйте нормальную прогу для дефрагментации. у меня недоверие с вшитой виндовской(
Basil IV
Дата 3.12.2008 - 16:12
Цитировать сообщение

Unregistered

Имфредиль
Цитата
я забыла, надо ли перед этим форматировать диск?))) просто хочется данные сохранить))) но видимо, придется все равно это делать.

Были, вроде, какие-то конверторы "на лету". Не уверен, правда, но мне казалось, что были.
Цитата
да вот ни фига. проверила - ведь после установки системный диск не поменял свои размеры, ну, т.е. размеры свободного и занятого места, а игру я ставила не на системный диск.

Ну значит FAT32 глючит. Не доверял бы я важные данные этой файловой системе.
Имфредиль
Дата 3.12.2008 - 16:37
Цитировать сообщение

Unregistered

Basil IV

ну, значит придется переделывать( жаль только, времени сколько пройдет, пока все нужно перезапишу и сохраню...(((((((((((

чтож, поеду сегодня за дисками(((

*на будущее придется наверное внешний жесткий покупать*
raven
Дата 3.12.2008 - 16:40
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Basil IV @ 3.12.2008 - 16:12)
Были, вроде, какие-то конверторы "на лету". Не уверен, правда, но мне казалось, что были.

Partition Magic smile.gif
Имфредиль
Дата 3.12.2008 - 16:53
Цитировать сообщение

Unregistered

raven
да?
а я все время ей начисто делала)))

а она случайно дефрагментацию не делает?
Опиум
Дата 16.12.2008 - 23:36
Цитировать сообщение

86₽/$

Цитата (raven @ 3.12.2008 - 17:40)
Цитата (Basil IV @ 3.12.2008 - 16:12)

Partition Magic smile.gif

convert /? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Опиум - 16.12.2008 - 23:38
PM
XdaN
Дата 21.12.2008 - 16:31
Цитировать сообщение

Unregistered

Basil IV

Цитата
А вообще FAT32 - это файловая система каменного века. Откуда хоть ещё берутся отформатированные таким образом жёсткие диски?

да куча таковых. лично у меня я трех знакомых FAT32 стоит. а вообще не удобен он. качаешь файлик больше 5 или 6 гигов не помню уже. он сцуко ошибку пишет.
Alexander.M
Дата 21.12.2008 - 21:25
Цитировать сообщение

Unregistered

А если правой кнопкой на "Мой компьютер" -> "Свойства" -> "Восстановление системы" поcтавить галочку напротив "Отключить восстановление системы на всех дисках"? Ибо винда не всегда удаляет все файлы, некоторые "на всякий случай" откладывает для возможности отката.
Basil IV
Дата 22.12.2008 - 11:00
Цитировать сообщение

Unregistered

XdaN
Цитата
да куча таковых. лично у меня я трех знакомых FAT32 стоит. а вообще не удобен он. качаешь файлик больше 5 или 6 гигов не помню уже. он сцуко ошибку пишет.

Он неудобен в первую очередь не этим, а тем, что он не журналируемый в принципе. Работать на нежурналируемой файловой системе - это самоубийство.

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0109 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru