Ярославль

Страницы: (28) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Ярославский союз журналистов, ...и политика информационной открытости

Андрей Тутариков
Дата 19.11.2008 - 21:39
Цитировать сообщение

Эцилопп

Скажите, уважаемые журналисты,

Что из себя представляет в нынешнем состоянии Ярославский союз журналистов?
И как его можно использовать в реализации проектов политики информационной открытости?

Спасибо!

Потом поделюсь и своими скромными соображениями.
PMПисьмо на e-mail пользователю
info
Дата 19.11.2008 - 22:49
Цитировать сообщение

Евгений Мухтаров

Ярославское отделение Союза Журналистов РФ, к сожалению, последние лет пять ничего из себя не представляет. Вернее, оно, конечно, зарегистрировано в качестве юрлица, имеет штат человека в два на освобожденной основе, кабинет на ул.Собинова, 1, и примерно триста членов. Однако в реальности вся работа ЯроСЖ сводится к сбору членских взносов да проведению отчетно-перевыборных собраний. Теоретически, конечно, организация как бы "присутствует" в лице председателя на всякого рода значимых событиях, будь то губернаторский прием или проводимый мэрией творческий конкурс журналистов. Бывает, помогает формировать даже списки "лучших из лучших" на какую-нибудь элитную пьянку. Плюс, насколько я слышал, иногда председатель ЯроСЖ помогал пробивать дотации из бюджета "районкам". Осуществляется ли это сейчас - не знаю, "районки" теперь должны получать средства вроде бы только от муниципалов, хотя могу и ошибаться. Как бы то ни было, рядовой член СЖ благотворной деятельности местного отделения Союза явно не замечает. Собственно, поэтому и само отделение состоит сегодня, в основном, из журналистов "за пятьдесят" - то есть людей, сплоченных не столько по "цеховым" интересам, сколько по принципу личных симпатий к председателю организации, которая закладывалась еще тогда, когда он работал в идеологическом секторе обкома КПСС, где курировал прессу. В основном, это сотрудники "районок" и многотиражек. Я ничего не говорю: все они - очень милые люди с колоссальным жизненным и журналистским опытом. Однако молодых работников СМИ такая организация не привлекает. Собственно, если кто-то из тех, кому еще нет сорока, и вступает в ЯроСЖ, то только ради "корочек", которые при отсутствии полноценного журналистского удостоверения (скажем, если человек - фриланс) такой документ успешно заменяют.
Нормально ли это? Можно ли по-другому? Не уверен. Время изменилось, и сегодня журналисты ждут от "цеховых" организаций каких-то конкретных акций поддержки. Однако СЖ - это реликт советской эпохи, то есть не полноценная профсоюзная организация, а всего лишь творческий союз, в уставе которого попросту не прописаны те механизмы, которые востребованы сегодня. Плюс многих отпугивает не вполне адекватное "центральное" руководство, состоящее из одиозных, вроде Федотова, либералов - в то время как идеологические приоритеты давно сменились, и сейчас там должны быть государственники, но никак не люди, предлагающие поддерживать Березовского, оплакивать Литвиненко или заступаться за каких-то откровенных шпионов...
Собственно, молодые ярославские журналисты уже несколько раз пытались создать "живую" альтернативу ЯРО СЖ. Были инициативы организовать журналистское кафе, собираться на какие-то неформальные тусовки и пр. Однако для этого нужна финансовая поддержка, которой, увы, нет. В итоге коллеги видят друг друга разве что на ведомственных пресс-клубах да всякого рода мэрских балах.
Конечно, это лично мое мнение, могут быть и другие.

PS. Как использовать ЯроСЖ в реализации проектов информационной открытости - я, если честно, ума не приложу. Собственно, когда отделение и принимает участие в подобных проектах - то выполняет функции посредника, обзванивая и приглашая своих членов. Но, буде появятся новые проекты, это может спокойно делать пресс-служба Правительства или любая другая заинтересованная инстанция. У нас не настолько много редакций, чтобы за день не обзвонить их все без посредников.
Вообще, в использовании ЯроСЖ есть одна существенная сложность, поскольку журналистами там считают только "своих", то есть членов организации. В итоге и приглашают только этих "своих", и именно им дают всяческие преференции. А поскольку половина ярославских журналистов в СЖ не состоит вовсе, это оборачивается всякого рода обидами с их стороны. Мол, нас вроде как и за коллег не считают, никуда не зовут, не уважают, не наливают и т.д.

Это сообщение отредактировал info - 19.11.2008 - 23:10
Андрей Тутариков
Дата 19.11.2008 - 23:04
Цитировать сообщение

Эцилопп

Спасибо, info

Буквально сегодня на планерке обсуждали возможности сотрудничества.

Собственно, и с председателем ЯроСЖ общаемся достаточно регулярно. То конструктивно поговорим, то на очередную жалобу на нас, отправленную им губернатору, отвечаем.

Пока в наших планах (мыслях) привлекать ЯроСЖ к программам повышения квалификации журналистов, к подготовке и проведению честных творческих конкурсов... И все пока. Думаем.
Есть идеи по молодым ярославским журналистам, созвучные Вашим. Для начала, может быть, что-то похожее на московскую гильдию маркетологов.
Beavis
Дата 20.11.2008 - 08:48
Цитировать сообщение

Я и есть господин ПЖ

Андрей Тутариков
Лучше напрямую здесь общаться с нами, чем в СЖ писать и звонить. Здесь народ больше и в теме, и в силе..
Кстати я как раз и отношусь к тем, кому меньше 40 и даже 30, и кого СЖ совершенно не привлекает.
olg
Дата 20.11.2008 - 11:41
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

не надо ЯроСЖ
sonofabitch
Дата 20.11.2008 - 15:35
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

На мой взгляд, сегодня ЯроСЖ это что-то вроде дома ветеранов сцены. Большинство составляют люди, которые просто привыкли состоять. Раньше же члену творческого союза даже 10, что ли, лишних метров полагалось. Или вру?
Я вот даже не припомню, а кто за последниек годы туда вступил? То есть, там действительно заслуженные люди, но они уже давно не делают погоду.
Никаким влиянием на "журналистское сообщество" не пользуется. Тот же А. П. Разумов регулярно предлагает самораспуститься, но, мне кажется, эта "угроза" скорее средство нажима на администрацию. Типа, вот подохнем, а вы станете душителями свободной прессы.
И ведь катит!
Намедни, говорят, снова что-то там получили, очередное собрание проведем. Словом, жизнь продолжается.
Нингё
Дата 20.11.2008 - 15:50
Цитировать сообщение

21+пить тоже можно

Цитата
То есть, там действительно заслуженные люди, но они уже давно не делают погоду.

А мы делаем? rolleyes.gif
Вопрошун
Дата 20.11.2008 - 20:03
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Плох ли союз, хорош ли он, но ничего лучшего у нас нет.
Кто-нибудь захочет посидеть в жюри и почитать за просто так материалы конкурсантов или провести какое-нибудь собрание.
Да пусть даже старых районщиков?
sonofabitch
Дата 21.11.2008 - 11:11
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Нингё
Я имею в виду не меру воздействия прессы на общество (хотя тоже преуменьшать не стоит), а именно текущие процессы в местной прессе.
Нингё
Дата 21.11.2008 - 13:35
Цитировать сообщение

21+пить тоже можно

2 sonofabitch
Цитата
Я имею в виду не меру воздействия прессы на общество (хотя тоже преуменьшать не стоит), а именно текущие процессы в местной прессе.

Я понимаю, о чем вы.
Но, имхо, если нет воздействия, то текущие процессы автоматически переходят в вялотекущие.
Что до меры воздействия, то тут я, например, средне информированный оптимист. То есть на полпути к пессимисту. Я это воздействие наблюдаю в таком виде: если федеральное издание напишет про мэра районного городка, что он вор, - весь городок на радостях напьется, а мэр на время пришипится.
Но это влияние сверху вниз, то есть не про нас.
Влияние местных СМИ - это нечто не очень серьезное и неглубокое. Типа кошачьего блюдечка.
Если районка напишет, что губернатор (а еще хуже - собственный мэр) человек недостаточно мудрый, то ее закроют. Самое меньшее - уволят редактора. В извращенной форме.

Это сообщение отредактировал Нингё - 21.11.2008 - 13:43
sonofabitch
Дата 21.11.2008 - 14:29
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Позволю себе не во всем согласиться.
На мой взгляд, подавляющему большинству тех же ярославцев по барабану, кто у них мэр, не говоря о губернаторе. Поэтому, кстати, так исправно голосуют за того, кто уже. Жить можно, и ладно.
То есть, большинство жизненных интересов замыкаются в собственном подъезде, дворе и - на крайняк - общественном транспорте или местах парковки.
А вот здесь именно местной прессе есть кого бесстрашно критиковать и за что бескомпромиссно бороться. В СССР, помнится, были строгие границы досягаемости для каждого уровня прессы. И сейчас мало что изменилось. То есть, можно состряпать разгромный репортаж о работе данного конкретного РЭУ, скажем. И на него будет реакция. Хоть какая-то. Позвонит начальница и матом выскажет, что она об тебе, сволочи продажной, думает. Но что-то будет сделано.
Есть, правда, сейчас дополнительный ограничитель. Например, приносишь то, по твоему мнению, вполне объективно какую-нибудь конфликтную ситуацию обрисовывает. А на тебя руками махають: у нас с ним договор на рекламное обеспечение, а ты тут что пишешь? Ты должен быть на его стороне.
Повторюсь, на бытовом уровне пресса еще каким-никаким влиянием пользуется. Особенно, по моис наблюдениям личным, у начальников советской закалки. У них же в подкорке сидит, что могут быть меры, вплоть до оргвыводов.
Нингё
Дата 21.11.2008 - 14:44
Цитировать сообщение

21+пить тоже можно

Цитата
То есть, большинство жизненных интересов замыкаются в собственном подъезде, дворе и - на крайняк - общественном транспорте или местах парковки.
А вот здесь именно местной прессе есть кого бесстрашно критиковать и за что бескомпромиссно бороться.

Тогда, конечно, журналистика опять четвертая власть! smile.gif

Цитата
А на тебя руками махають: у нас с ним договор на рекламное обеспечение, а ты тут что пишешь? Ты должен быть на его стороне.

Именно. С этого места принципиальность отвешивается в граммах и строго в тару покупателя.

Цитата
Особенно, по моис наблюдениям личным, у начальников советской закалки.

Это уходящая натура. Теперь уже - к сожалению. У них хоть совесть осталась.
Но они не определяют тенденции.

Это сообщение отредактировал Нингё - 21.11.2008 - 14:45
Андрей Тутариков
Дата 25.11.2008 - 16:18
Цитировать сообщение

Эцилопп

Добрый день!

Спасибо всем, ответившим здесь/ в почте/ по телефону на мой вопрос про СЖ Ярославской области.

Нас проинформировали, что 26.11 в 11.00 состоится заключительный этап конференции СЖ ЯО. Нас приглашают "принять участие в непростом разговоре с делегатами конференции, членами Союза журналистов России".
Губернатор и курирующий зам. Губернатора будут в Угличе на заседании Правительства.

От нас будут Тутариков и Серебряков.

Тренируемся уворачиваться от тухлых яиц и помидоров и складываем в корзинки собственные для ответов.

Отчет о мероприятии - завтра вечером.
Beavis
Дата 25.11.2008 - 16:26
Цитировать сообщение

Я и есть господин ПЖ

Андрей Тутариков, будем ждать... но можете одеваться по форме №1, так как яиц не будет...
olg
Дата 25.11.2008 - 16:32
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата
Андрей Тутариков, будем ждать... но можете одеваться по форме №1, так как яиц не будет...

....и журналистов тоже biggrin.gif

Опции темы Страницы: (28) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0120 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru