Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Ворчун |
Дата 11.11.2008 - 17:04
|
Ты-дыщь! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18966 Пользователь №: 1696 Регистрация: 12.07.2004 - 11:31 |
Нельзя сказать, что я люблю коньяк. Нет. Я отношусь к нему с уважением. В любом случае предпочту его водке или другому крепкому напитку. Коньяк не капризен, но аристократичен. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостьтю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка.
Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований. Коньяк не закусывают. Хотя нельзя сказать, что к нему нет "правильных" закусок. Коньяк универсален и их можно приготовить еще больше, чем к водке, но об этом в следующий раз. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание нежелательных последствий. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе. Я просто хочу поделиться тем, что мне известно о коньяке. Может я в чем-то ошибаюсь. Пожалуй начну с классификации, она определяет выбор, когда стоишь у магазинного прилавка. Классификация есть отечественная, французская и мировая. Попробую провести аналогии, чтобы было понятно. Ординарные коньяки. Эти коньяки обычно именуются по маркам: "три звездочки" - выдержка не менее 3-х лет. Мировой стандарт - V.S. (Very Special), французский - Trois Etoiles (труа этуаль - три звезды, все просто ); "пять звездочек" - не менее 5 лет. Мировой стандарт - V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), французский - Grande Reserve; Существует еще промежуточная классификация при выдержке до 5 лет (в отечественном и армянском производстве не используется. По крайней мере я не видел) - V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), французская - Reserve. Объемная доля спирта ординарных коньяков 40-42%. Марочные коньяки. Коньячные спирты для этих коньяков выдерживают в дубовых бочках не менее 6 лет. В мировой практике такие напитки классифицируются как X.O.(Extra Old), а у французов уже в виде имен собственнгых: Napoleon, Extra, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve. Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание спиртных напитков, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс.Но, с другой стороны, этот запрет усложняет задачу потребителю, так как за надписью, к примеру, "X.O.", может скрываться как 8-9-летний, так и более чем 20-летний коньяк. Но это не касается отечественных классификаций, которые сохранились со времен СССР. KB - коньяк выдержанный (не менее 6 лет); КВВК - коньяк выдержанный высшего качества (не менее 8 лет); КС - коньяк старый (не менее 10 лет). Объемная доля спирта марочных коньяков 42-57%. Коллекционные коньяки. Готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х лет. Но это уже очень дорого. ОООчень-очень дорого. Вот, пока все. |
жирноевутесах |
Дата 11.11.2008 - 17:14
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Ворчун
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание спиртных напитков, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс. Я ничего не понял. Требую более внятного разъяснения причины запрета |
Ворчун |
Дата 11.11.2008 - 17:30
|
Ты-дыщь! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18966 Пользователь №: 1696 Регистрация: 12.07.2004 - 11:31 |
жирноевутесах
Я не технолог, а лишь потребитель, но думаю, дело в том, что выдержка коньяков происходит постепенно в различных бочках. Вначале используют новые бочки, передающие коньяку ароматы ванили, дуба, специй, золотистый цвет. Выдержка продолжается в бочках среднего возраста, а потом коньяк переливают в старые бочки. Перед бутилированием и поступлением коньяка в продажк производят купаж. В купаже участвуют коньяки различной выдержки и разных сортов винограда. Старые коньяки используют для смягчения вкуса молодых и снижения алкогольной крепости (для понижения алкоголя используют также дистиллированную воду). Отследить этот процесс, а он у разных компаний разный, контролирующим органам очень сложно, а потому и присвоить стандартную классификацию невозможно. А у нас на такие миксы еще советские госты существуют. Вот как-то так, наверное. |
лытдыбр |
Дата 11.11.2008 - 17:49
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
я вот тож терзалась вопросом про многолетнюю выдержку.
5* встречала, а, например, 8 или 10 - нет. хотя выдержка указана была именно такая |
жирноевутесах |
Дата 11.11.2008 - 18:25
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Недорогим дагестанским коньяком обычно закупаюсь, когда еду на охоту к друзьям - согревает в походных условиях, и спишь крепче.
Из последнего хорошего, что пробовал - "Эриваньска крепость" с приятным привкусом сухофруктов. Еще ОЧЕНЬ понравился Edouard III, но, сцуко, дорог |
лытдыбр |
Дата 11.11.2008 - 19:19
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
боже ж ты мой, что за дикие люди
коньяк надо в чистом виде употреблять) при комнатной температуре, распознавая всю гамму, так скать из закуски - тока лимон или горькая шоколадка) |
Вячеслав Малежик |
Дата 11.11.2008 - 21:23
|
||
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 111771 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
лытдыбр кстати, теперь вы меня удивляете. не рассказывайте в приличном обчестве, что вы любите хороший коньяк лимоном закусывать. не поймут-с)))) а дагестанский - конечно можно. даже нужно. чтоб запах сивухи отбить))) NadioS
мягче. тем более с колой. и голова потом не болит |
||
лытдыбр |
Дата 11.11.2008 - 21:41
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
именно лимоном)
зато не мешаю со всякой дрянью тем более, холодной |
Chudik |
Дата 12.11.2008 - 00:39
|
||
старина Чу Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4212 Пользователь №: 9137 Регистрация: 16.07.2006 - 14:37 |
фубля. Я вот красивую картинку увидел на сайтиге, понравилось и решил взять на вооружение Вячеслав Малежик
ненадо, уважаемый, про авторитет родственников и т.п. ) я между прочим с радостью до сих пор вспомнию дядину форцовочную аргентинскую дубленку, которую донашивал когдато давно )) Это сообщение отредактировал Chudik - 12.11.2008 - 00:40 |
||
Ворчун |
Дата 12.11.2008 - 11:58
|
Ты-дыщь! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18966 Пользователь №: 1696 Регистрация: 12.07.2004 - 11:31 |
Закусывать коньяк лимоном конечно можно, Николашка II иногда такое проделывал, хотя говорят, это плохой тон. Ну, для недорогих сортов это допустимо, т.к. они пьются обычно залпом, как водка и закусываются тоже как водка. Употреблять таким образом «пять звездочек», а тем более марочный коньяк унизительно для благородного напитка и для цифр на его ценнике. А французов это оскорбляет до крайности. Эти снобы неуклонно следуют правилу трёх "с": сognac, coffee, cigar.
У нас повелось закусывать все. И всем. Например, ликер – селедкой. А фигли нам? Самая универсальная закуска для коньяка – шоколад. И не обязательно горький. Любой, какой больше любите. Мне очень нравится белый воздушный. Замечательный вкус и прекрасно дополняет вкус коньяка! Коньяки вообще хорошо идут со сладостями. Может поэтому они так нравятся женщинам? Впрочем, среди мужчин сладкоежек не меньше. Другая подходящая закуска – фрукты. И лимоны тоже. Ну чтобы закончить спорную тему с этим желтым цитрусом предложу пару простых рецептов лимонных закусок, когда-то предложенных Макаревичем в «Смаке» и мной с успехом опробованных. 1. Свежий лимон вымыть и ошпарить крутым кипятком. Нарезать кружочками. Сверху посыпать сахарным песком и сухим растворимым кофе. Если кофе сублимированный, то много сыпать не следует, горьковато получится. 2. Лимон вымыть, нарезать и засахарить в течение суток в какой-нибудь посудине. Потом кружочки разложить на блюдце и на каждый сверху положить слой икры. (у Макаревича была черная, а я, поскольку к икре равнодушен, использовал красную). Такое буйство вкусов, скажу я вам, редко где встретишь! Ощущения – супер! Очень рекомендую. Из других фруктовых закусок можно предложить грушу. Груша режется на дольки, удаляются семечки. Можно использовать яблоко, но груша хороша тем, что в ней нет жесткой сердцевины, как в яблоке. Дольки груши посыпаются тертым шоколадом. И готово. Все просто. Еще советую не пожалеть времени и приготовить такой десерт: Банан в кожуре завернуть в фольгу и сунуть в нагретую до 180 С духовку на 15 минут. Потом достать, снять фольгу, банан надрезать вдоль на 1/2 диаметра (не снимая кожуры) и в разрез налить немного коньяка. Подождать пару минут и нарезать кусочками. Налить себе 30 грамм и …! Даже делиться ни с кем не захочется. Об овощных, мясных и прочих закусках потом. Приятного вам ням-ням! |
жирноевутесах |
Дата 12.11.2008 - 12:06
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Ага, согласен. Недорогие можно и нужно закусывать кисленьким, у хороших вкус и так очень мягкий, нахуа, спрашивается, там лимон или шоколад? Хотя... вот есть такой горький шоколад с красным перцем (на упаковке еще перчик нарисован) - им, вероятно, прикольно будет закусить
|
Ворчун |
Дата 12.11.2008 - 22:22
|
||
Ты-дыщь! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18966 Пользователь №: 1696 Регистрация: 12.07.2004 - 11:31 |
Блин, ошибся. Надо исправляться. Ереванский коньячный завод выпускает целый ряд "звезданутых ординарцев": три звездочки, четыре звездочки, пять и даже шесть звезд. О, как! ЗЫ: С колой действительно хорошо получается! Ага! |
||
ardat |
Дата 19.11.2008 - 09:47
|
Unregistered |
люблю коньяк. люблю хороший коньяк. понимаю его вкус. еще ром люблю, баккарди, 8 лет выдержки.
Это сообщение отредактировал ardat - 19.11.2008 - 10:04 |
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)