Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

ЧЧ и Еда-Афиша, Хорошо/Плохо

жирноевутесах
Дата 7.11.2008 - 18:24
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

Давеча почитал, наконец, два новых журнала, которые по моей просьбе привезла из Москвы лытдыбр - "Что читать" (главред Дмитрий Быков) и "Еда-Афиша" (новый проект одноименного ИД). Впечатления такие:

"Что читать" показался очень скучным - и по верстке (какой-то бюджетный закос под "Эсквайр"), и по содержанию sad.gif. Хотя вроде и рубрики придуманы неплохие, как-то:
> Ярлыки. Читателям предлагается писать короткие рецензии на книги по заданному шаблону;
> Эксперт. Известные люди выбирают 5 лучших книг (фантаст Лазарчук - 5 лучших военных антиутопий, Михаил Ширвиндт (ведущий "Дог-шоу") - 5 книг о животных, Эвелина Хромченко (главред L'Oficciel) - 5 книг о моде и т.д.)
> Эксперимент. НЛП-тренер рассказывает, как написать текст, который будет цеплять читателя, а Макс Фрай, Леонид Каганов и еще кто-то строго по этой инструкции пишут короткие рассказы.
> Неосказки. Читатели угадывают классические сюжеты, переведенные на "современный" язык.
Да и материалы есть занимательные: много разноформатных рецензий на новые книги, отрывок из акунинского "Квеста", рецепт хохлятских галушек, которые любил Гоголь, отрывки из сценария фильма "Иван Грозный и митрополит Филипп" писателя Алексея Иванова и режиссера Лунгина, из киноповести Окуджавы и из нового романа Апдайка.

Но все равно не цепляет. Возможно, библиофилы, которые меньше обращают внимания на упаковку в пользу содержания, и будут довольны, но че-то сомнительно - тем более, что "ЧЧ" позиционируется именно как журнал для широкого круга. Лишнее подтверждение тому, что просто так накидать материалов (пусть и хороших) и сказать: "Нате, жрите" уже не катит - нужна хорошая сервировочка wink.gif

"Еда-Афиша" понравилась очень. В принципе, в этом журнале все было достаточно предсказуемо - и верстка, и стиль, и подача материала уже давно отработаны в "Афише" и ее дочерних проектах. Но тем не менее, сделано все здорово, ярко и разнообразно. Куча разных рецептов, гиды по ресторанам, кухонные девайсы, колумнисты со своими колонками - это само собой, но вот что понравилось особенно:

1. Нехилый размах. Главреда журнала специально отправили учиться и стажировался в Лондон, в какую-то хорошую поварскую школу. Для редакции сняли и оборудовали огромный дом, где есть навороченная кухня, фотостудия, оборудование для интернет-трансляций, гостиная, винный погреб, и т.д., и т.п. Все блюда, о которых пишет журнал, проверяются специалистами, все рецепты апробируются технологами. В общем вложились очень здорово, и по журналу это сразу видно.
2. Достоверность. Журналисты специально съездили в Англию, чтобы взять интервью у тамошнего мэтра кухонных дел Джейми Оливера. Есть репортаж из Вьетнама (очень круто написано про то, как там производят рыбный соус нуок-мам), есть отличный материал про тонкости доставки свежей рыбы в Россию. Репортажи очень грамотные и интересные (наверное, даже для тех, кто кулинарией не увлекается).
3. Эксперименты. Редакция занимается всякими странными вещами: готовит, например, плов из киноа (эта такая крупа неясного происхождения) или готовит рыбу в посудомоечной машине. wink.gif
4. Очень смешной язык, которым написаны материалы - какой-то пафосно-распиздяйский:
"Будь я посмелей в своих описаниях бытия, я бы признался, что нуок-мам роднит с трюфелями и европейскими пикантными сырами легкий и неотразимо-притягательный оттенок пиздоватинки в аромате" biggrin.gif ;
"Простое, самоуверенное фруктовое вино..."
"Стейк во вьетнамской манере..."
"Поставить сковороду на самый большой огонь и адски ее раскалить..."

Ну, и так далее. wink.gif
5. Бонус: небольшая книжка в каждом номере. В пилот вложена брошюра П. Макинниса "Еда и яды. История о том, как продукты питания и алкоголь отравляли жизнь людям прошлых веков."

В общем, "ЧЧ" идет фтопку, а вот "Еду", пожалуй, буду просматривать - расширять кругозор и таскать оттуда рецепты. Опять же есть слабая надежда, что в преддверии кризиса рецептов с навороченными ингредиентами (типа руколы и бальзамического уксуса) там будет поменьше. dry.gif

P.S.: Еще был привезен научно-популярный журнал "Идея Икс" (он, по идее, должен был занять нишу, пустующую после закрытия журнала "Все ясно" и встать в один ряд с журналом "Популярная механика"), но просмотреть его я пока не успел.

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 7.11.2008 - 21:53
PM
Evgeniy_Golovin
Дата 7.11.2008 - 19:23
Цитировать сообщение

эцсновая

Насколько я знаю, один из вариантов названия был Афиша ЖИР, по аналогии с Афиша МИР. А вообще да, забавная редакция и хорошие проекты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
жирноевутесах
Дата 7.11.2008 - 19:46
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

me_and_hamster
ЖИР - это новый клупп в Костроме biggrin.gif Тоже, блядь, гломурный тренд: не "Мёд", так "Жир", не "Жир" так "Рафинад" dry.gif
PM
shurka
Дата 7.11.2008 - 20:03
Цитировать сообщение

великодушная императрица солнечной системы

рома, так кризис. переходим на все базовое - мед, жир*)
афиша.еда мне понравилась обилием несложных, но оригинальных рецептов и фотками садика душки джейми. хочу в англию!!!!!

"что читать" не понравилось версткой, не люблю я такую (все сляпано в кучу как в "веселых картинках"), не понравилась рубрика "знаменитости советуют" или может быть знаменитости не очень авторитетные и интересные для меня. так что по-прежнему буду читать, ориентируюся на советы друзей и случайные открытия.
лытдыбр
Дата 7.11.2008 - 20:19
Цитировать сообщение

помесь хорька со штопором

Цитата (жирноевутесах @ 7.11.2008 - 19:46)
me_and_hamster
ЖИР - это новый клупп в Костроме biggrin.gif Тоже, блядь, гломурный тренд: не "Мёд", так "Жир", не "Жир" так "Рафинад" dry.gif

Журнал "Афиша.ЖОР" ph34r.gif
Marla_Zinger
Дата 7.11.2008 - 21:47
Цитировать сообщение

I need love

Цитата
"Еда-Афиша"

интересно, а у нас, в провинциях, такую красотищу продают?...И почём...
жирноевутесах
Дата 7.11.2008 - 21:55
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

Marla_Zinger
"Афишу" я раньше брал в "Перекрестке", потом вроде перестали ее туда возить, и сейчас я не знаю, продается ли она вообще в Ярославле. В любом случае искать надо в крупных маркетах типа Реала.
PM
жирноевутесах
Дата 7.11.2008 - 21:57
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

Marla_Zinger
Кстати, сразу почему-то стормозил посмотреть. Почитать пилотный номер ЕА можно здесь, если трафик позволяет.

Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 7.11.2008 - 21:58
PM
лытдыбр
Дата 7.11.2008 - 22:12
Цитировать сообщение

жирноевутесах
т.е. я тебе зря ее в редакции доставала? ph34r.gif
кстате, просто "Афишу"-то в ярике найти можно, однако "Еда", я так подозреваю, только в этот раз была вкладена.
следующий нумер сильно вряд ли...
жирноевутесах
Дата 7.11.2008 - 22:19
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

лытдыбр
Отчего же? Бумажка-то она приятнее. Кстати, "Русский Пионер" тоже потом попрошу привезть. wink.gif
PM
Marla_Zinger
Дата 7.11.2008 - 22:19
Цитировать сообщение

I need love

жирноевутесах
спасибо за сцылочку) Теперь я знаю, как ЭТО выглядит (легче будет найти))
Мне , всё-таки, больше нравится читать "вживую"...ощущать пальчиками странички... rolleyes.gif

лытдыбр
Дата 7.11.2008 - 22:20
Цитировать сообщение

жирноевутесах
начинаеццо ph34r.gif
у вас же супруго намеревалось на выходных посетить)
а я - только к концу декабря нарисуюсь, не раньше.
жирноевутесах
Дата 7.11.2008 - 22:22
Цитировать сообщение

глянец-хуянец

лытдыбр
wink.gif
PM
Замполит Ипполит
Дата 7.11.2008 - 23:38
Цитировать сообщение

appassionato del teatro

еду афишу купил в реале - прочитал с большим удовольствием

жир в костроме - совсем не новый клуб))

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0139 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru