![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
![]() ![]() ![]() |
| жирноевутесах |
Дата 7.11.2008 - 18:24
|
|
Давеча почитал, наконец, два новых журнала, которые по моей просьбе привезла из Москвы лытдыбр - "Что читать" (главред Дмитрий Быков) и "Еда-Афиша" (новый проект одноименного ИД). Впечатления такие:
"Что читать" показался очень скучным - и по верстке (какой-то бюджетный закос под "Эсквайр"), и по содержанию > Ярлыки. Читателям предлагается писать короткие рецензии на книги по заданному шаблону; > Эксперт. Известные люди выбирают 5 лучших книг (фантаст Лазарчук - 5 лучших военных антиутопий, Михаил Ширвиндт (ведущий "Дог-шоу") - 5 книг о животных, Эвелина Хромченко (главред L'Oficciel) - 5 книг о моде и т.д.) > Эксперимент. НЛП-тренер рассказывает, как написать текст, который будет цеплять читателя, а Макс Фрай, Леонид Каганов и еще кто-то строго по этой инструкции пишут короткие рассказы. > Неосказки. Читатели угадывают классические сюжеты, переведенные на "современный" язык. Да и материалы есть занимательные: много разноформатных рецензий на новые книги, отрывок из акунинского "Квеста", рецепт хохлятских галушек, которые любил Гоголь, отрывки из сценария фильма "Иван Грозный и митрополит Филипп" писателя Алексея Иванова и режиссера Лунгина, из киноповести Окуджавы и из нового романа Апдайка. Но все равно не цепляет. Возможно, библиофилы, которые меньше обращают внимания на упаковку в пользу содержания, и будут довольны, но че-то сомнительно - тем более, что "ЧЧ" позиционируется именно как журнал для широкого круга. Лишнее подтверждение тому, что просто так накидать материалов (пусть и хороших) и сказать: "Нате, жрите" уже не катит - нужна хорошая сервировочка "Еда-Афиша" понравилась очень. В принципе, в этом журнале все было достаточно предсказуемо - и верстка, и стиль, и подача материала уже давно отработаны в "Афише" и ее дочерних проектах. Но тем не менее, сделано все здорово, ярко и разнообразно. Куча разных рецептов, гиды по ресторанам, кухонные девайсы, колумнисты со своими колонками - это само собой, но вот что понравилось особенно: 1. Нехилый размах. Главреда журнала специально отправили учиться и стажировался в Лондон, в какую-то хорошую поварскую школу. Для редакции сняли и оборудовали огромный дом, где есть навороченная кухня, фотостудия, оборудование для интернет-трансляций, гостиная, винный погреб, и т.д., и т.п. Все блюда, о которых пишет журнал, проверяются специалистами, все рецепты апробируются технологами. В общем вложились очень здорово, и по журналу это сразу видно. 2. Достоверность. Журналисты специально съездили в Англию, чтобы взять интервью у тамошнего мэтра кухонных дел Джейми Оливера. Есть репортаж из Вьетнама (очень круто написано про то, как там производят рыбный соус нуок-мам), есть отличный материал про тонкости доставки свежей рыбы в Россию. Репортажи очень грамотные и интересные (наверное, даже для тех, кто кулинарией не увлекается). 3. Эксперименты. Редакция занимается всякими странными вещами: готовит, например, плов из киноа (эта такая крупа неясного происхождения) или готовит рыбу в посудомоечной машине. 4. Очень смешной язык, которым написаны материалы - какой-то пафосно-распиздяйский: "Будь я посмелей в своих описаниях бытия, я бы признался, что нуок-мам роднит с трюфелями и европейскими пикантными сырами легкий и неотразимо-притягательный оттенок пиздоватинки в аромате" "Простое, самоуверенное фруктовое вино..." "Стейк во вьетнамской манере..." "Поставить сковороду на самый большой огонь и адски ее раскалить..." Ну, и так далее. 5. Бонус: небольшая книжка в каждом номере. В пилот вложена брошюра П. Макинниса "Еда и яды. История о том, как продукты питания и алкоголь отравляли жизнь людям прошлых веков." В общем, "ЧЧ" идет фтопку, а вот "Еду", пожалуй, буду просматривать - расширять кругозор и таскать оттуда рецепты. Опять же есть слабая надежда, что в преддверии кризиса рецептов с навороченными ингредиентами (типа руколы и бальзамического уксуса) там будет поменьше. P.S.: Еще был привезен научно-популярный журнал "Идея Икс" (он, по идее, должен был занять нишу, пустующую после закрытия журнала "Все ясно" и встать в один ряд с журналом "Популярная механика"), но просмотреть его я пока не успел. Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 7.11.2008 - 21:53 |
|
| Evgeniy_Golovin |
Дата 7.11.2008 - 19:23
|
|
Насколько я знаю, один из вариантов названия был Афиша ЖИР, по аналогии с Афиша МИР. А вообще да, забавная редакция и хорошие проекты.
|
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 7.11.2008 - 19:46
|
|
me_and_hamster
ЖИР - это новый клупп в Костроме |
|
| shurka |
Дата 7.11.2008 - 20:03
|
|
рома, так кризис. переходим на все базовое - мед, жир*)
афиша.еда мне понравилась обилием несложных, но оригинальных рецептов и фотками садика душки джейми. хочу в англию!!!!! "что читать" не понравилось версткой, не люблю я такую (все сляпано в кучу как в "веселых картинках"), не понравилась рубрика "знаменитости советуют" или может быть знаменитости не очень авторитетные и интересные для меня. так что по-прежнему буду читать, ориентируюся на советы друзей и случайные открытия. |
|
|
|
| лытдыбр |
Дата 7.11.2008 - 20:19
|
|
Журнал "Афиша.ЖОР" |
||
|
|
| Marla_Zinger |
Дата 7.11.2008 - 21:47
|
|
интересно, а у нас, в провинциях, такую красотищу продают?...И почём... |
||
| жирноевутесах |
Дата 7.11.2008 - 21:55
|
|
Marla_Zinger
"Афишу" я раньше брал в "Перекрестке", потом вроде перестали ее туда возить, и сейчас я не знаю, продается ли она вообще в Ярославле. В любом случае искать надо в крупных маркетах типа Реала. |
|
| жирноевутесах |
Дата 7.11.2008 - 21:57
|
|
Marla_Zinger
Кстати, сразу почему-то стормозил посмотреть. Почитать пилотный номер ЕА , если трафик позволяет. Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 7.11.2008 - 21:58 |
|
| лытдыбр |
Дата 7.11.2008 - 22:12
|
|
жирноевутесах
т.е. я тебе зря ее в редакции доставала? кстате, просто "Афишу"-то в ярике найти можно, однако "Еда", я так подозреваю, только в этот раз была вкладена. следующий нумер сильно вряд ли... |
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 7.11.2008 - 22:19
|
|
лытдыбр
Отчего же? Бумажка-то она приятнее. Кстати, "Русский Пионер" тоже потом попрошу привезть. |
|
| Marla_Zinger |
Дата 7.11.2008 - 22:19
|
|
жирноевутесах
спасибо за сцылочку) Теперь я знаю, как ЭТО выглядит (легче будет найти)) Мне , всё-таки, больше нравится читать "вживую"...ощущать пальчиками странички... |
|
| лытдыбр |
Дата 7.11.2008 - 22:20
|
|
жирноевутесах
начинаеццо у вас же супруго намеревалось на выходных посетить) а я - только к концу декабря нарисуюсь, не раньше. |
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 7.11.2008 - 22:22
|
|
лытдыбр
|
|
| Замполит Ипполит |
Дата 7.11.2008 - 23:38
|
|
еду афишу купил в реале - прочитал с большим удовольствием жир в костроме - совсем не новый клуб)) |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.