Ярославль


Страницы: (119) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Советское детство, Что-то вспомнилось...

heavy alex
Дата 23.10.2013 - 14:30
Цитировать сообщение




Dont fuck with Chuck
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3763
Пользователь №: 75462
Регистрация: 30.05.2011 - 10:25





Цитата
Пля...чего мы творили blink.gif

biggrin.gif
и при этом все как-то тихо и мирно было , спокойнее,нежели сейчас
ни тебе агрессии и злобы и прочего
rolleyes.gif
рs шпана была
товарили sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masquerade
Дата 23.10.2013 - 14:46
Цитировать сообщение




Нация застыла в ужасе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12939
Пользователь №: 3169
Регистрация: 6.03.2005 - 17:36





о... сегодня выложил новую часть своего рассказа про Нью-Йорк

а там как раз большой кусок про советское детство

--------

Проходя мимо этого кладбища, глаз на одном из надгробий выхватывает знакомые имя и фамилию:

user posted image

Александр Гамильтон.

Откуда он всплыл в моей памяти? Александр - часть списка, который должен с детства знать наизусть каждый. Еще этот список неплохо знать, когда кто-то хочет выиграть у меня на спор бутылку хорошего пива. Я иногда во время посиделок люблю на такое поспорить, и предлагаю каждому вспомнить список целиком.

Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Александр Гамильтон, Эндрю Джексон, Улисс Грант, Бенджамин Франклин.

Это всё господа, изображенные на всемирном фетише - долларах. Бытует всеобщее заблуждение, что там изображены президенты США, но если выкинуть редкого неходового двухдолларового Томаса Джефферсона, то из шести оставшихся чуваков лишь четыре - президенты, а два (то есть треть) - нет.

Это как раз Александр Гамильтон на десятке, и самый любимый всеми россиянами "президент" - Бенджамин Франклин, который президентом никогда не был.

Оба они - из американских "отцов-основателей", занимали важные государственные посты и играли ключевую роль в становлении молодой Америки, но вот попрезидентствовать как-то не сложилось.

Александр Гамильтон, как и положено было в те суровые годы, был застрелен на дуэли своим политическим противником в возрасте 47 лет, и был похоронен на Манхеттене на кладбище Святой Троицы.

У меня с этим человеком связаны собственные детские воспоминания. Мне Александр Гамильтон, можно сказать, как родной. Я был доволен, увидев на могиле знакомое с детства имя.

Значительная часть моего детства (с 1988 по 1995) прошла в одном из лучших городов Великой Страны - Мурманске.

Время было нелегкое для всей страны, но в детстве все проще. Ну нет еды в магазинах (да и вообще ничего нет) - значит, так и должно быть. Сравнивать то не с чем.

Ввели талоны на колбасу, да и вообще на всё? Прикольно в очередях постоять, там даже мужики иногда дерутся! Класс!

Но совсем скоро в детском сознании появился змей-искуситель. На фоне отсутствия всего стали открываться валютные магазины. В Мурманске это было более ярко выражено, чем в других городах страны, где как правило была только классическая "Березка". Город портовый, торговый, множество моряков привозили из плаваний валюту - для них то и открывали валютники. А там...

Такое изобилие всего! Жвачки - тоннами, шоколад, сладости, модные конфеты, чупа-чупсы, все импортное, заграничное, с рисунками, картинками, капитализм умеет обольщать! Конечно, там продавалось всё, от одежды до окончательно сгинувшего в магазинах подсолнечного масла, но естественно, восьмилетнего советского мальчика всегда интригует жвачно-конфетный мир.

На фоне всех остальных магазинов города с пустыми полками (это был 1990-1991 год, до гайдаровских реформ), валютные магазины казались оазисами, какими-то миражами посреди пустыни Сахара.

Как в капиталистических слезливых историях Чарльза Диккенса, мы, мальчики, висели на замерзших витринах, оттаивая дыханием стекло, и смотрели в дырочки на яркие, цветные прилавки. Внутрь нас не пускали - желающих попасть туда было пол-города, а валюты у людей все-таки было немного, поэтому охрана гоняла голодранцев.

Не стоит сгущать краски - в целом никто не голодал, просто рацион был крайне однообразен - картофан, редкая талонная колбаса, зато рыбы и морепродуктов во всех разновидностях - хоть завались. До сих пор скучаю по уникальным рыбным пельменям, которыми были забиты все прилавки.

Были и просветы. Я жил с дедушкой и бабушкой, однажды прихожу из школы - а бабушка так хитро говорит: - Ты не поверишь, что удалось ДОСТАТЬ.

Я оживился, и начал перечислять все запретные, давно забытые плоды.

- Сыр? Апельсины? Шоколадка?
- Лучше!
- Неужели БАНАНЫ?

Я уже упоминал в одном из рассказов, что бананы были фетишем моего детства, я когда-то давно, в начале 80-х, попробовал их, на подкорке осталось воспоминание, что это было очень-очень вкусно и божественно, но потом бананы пропали на много лет, а воспоминание то осталось. Потом, в году 1991-ом, в один из приездов в Ярославль мне перепало два банана, я их ел пару дней, смаковал по максимуму, держа их во рту и не жуя, чтобы сами растаяли. Потом и кожуру сожрал.

- Лучше бананов!
- Что может быть лучше бананов, бабушка?
- НОРВЕЖСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ!

Многие наверное помнят, что в сложные годы развала экономики так сказать продвинутое мировое сообщество начало оказывать СССР продовольственную гуманитарную помощь.

Всего наша семья получила в райисполкоме две посылки от соседей-норвежцев.

Первая посылка была очень странной для гуманитарной помощи, но я был счастлив. Это была пара ящиков пирожных, похожих на отечественные пирожные-картошка. Один в виде клубничек, второй - в виде поросят. Всего штук 100 клубничек и 25 поросят. Теперь я понимаю, что это были марципаны. Больше похоже на идеологическую мину в стан противника, чем на реальную помощь, но у нас, детворы (я естественно делился с друзьями), это был полный экстаз!

Вторая посылка, неделю спустя, больше напоминала гуманитарную помощь - это был классический продуктовый набор - рис, сахар, масло всех видов, соль, шоколад, крупы, в общем, радость хозяйки.

Это было такое яркое событие в жизни, что запомнилось навсегда.

Собственно, я отвлекся, но это лишь для создания нужного фона, потому что Александр Гамильтон вышел не менее ярким событием, и был, кажется, еще до норвежской гуманитарной помощи.

Вход в валютные магазины нам был заказан - валюты то ни у кого не было.

Но вот... как сейчас помню... приезжал отец (ныне давно покойный).

Он тогда начинал заниматься бизнесом, и довольно успешно - первый в стране воспроизвел знаменитую технику ростовской финифти и поставил на коммерческие рельсы. Как показало время, отец был все-таки гораздо больше художником, чем бизнесменом, но тогда дела шли хорошо.

Отец уехал, оставив нам Бенджамина Франклина. На 90 долларов взрослые купили какую-то одежду. Осталась сдача, и её то и отдали мне!

Тут то впервые на меня и глянул своим зеленоватым прищуром человек, который лежит под памятником у церкви Святой Троицы в Нью-Йорке.

Александр Гамильтон.

Любовно спрятав Александра в потайной кармашек куртки внутри рукава, и взяв с собой своего лучшего друга Лёню Валехидиса, мы торжественно пошли в самый лучший мурманский валютный магазин - "Бабуш".

Почему в потайной кармашек?

В Мурманске тех лет процветал банальный мелкий детский гоп-стоп. Ребята из, как бы сейчас сказали, "неблагополучных семей", постоянно обували на деньги и вещи более маленьких детей. Да и просто детей тоже. Сбиваясь в стайки по 3-4 человека, эти ребята (мы их называли "бичи") тормозили в малолюдных, да и не только, местах, других детей, и начиналась классическая беседа:

- Деньги есть? Как нет? А если найду? А ну попрыгай. Что звенит?

Ну и так далее.

Не менее популярным вопросом был "А ты с какого квартала?"

Город не миновал бич советских городов 80-х - жесткое зонирование по районам, молодежь которых постоянно конфликтовала между собой и занималась мелкой преступностью.

Мне, наверное, повезло - я был с 175 квартала, одного из самых крупных и пользовавшемся репутацией. Наверное, потому что в нем орудовало сразу две серьезных молодежных банды - Рашика и Протуты. Поэтому подобные диалоги часто быстро заканчивались.

- Слышь, мелкий, ты с какого квартала?
- Со 175-го.
- Кого там знаешь?
- Ну вот, Рашик со мной в соседнем подъезде живет...
- А... ну ладно, дуй быстро отсюда.

Теперь умом понимаешь, что Рашики - это большая кавказская неблагополучная семья, где было семь или восемь сыновей (почти все сели), но тогда все воспринималось по другому.

Вышеупомянутый Леня Валехидис прислал недавно мне фотку родного двора - это обычная гигантская двенадцатиподъездная панелька, стоящая на сопке. Мой подъезд - прямо, последний:

user posted image

И вот, в целях, чтобы подобные банды бичей не отбирали деньги, когда, например, идешь в магазин, мне пришили изнутри рукава карман под деньги - сам-то хрен найдешь и достанешь.

Туда то и был любовно упакован Александр Гамильтон.

Как короли, зашли мы с Лёней в "Бабуш". В знак подтверждения серьезности намерений, в магазине был изъят на свет божий и Александр.

О, как мы выбирали! Финские вафли или немецкий шоколад? Пачку жвачек или карамельного мишку? Капиталисты умеют соблазнять! Самое вредное - бухло и сладкое, упаковано красивее всего!

Так я впервые в жизни и купил свой первый "Киндер-Сюрприз". Как сейчас помню, по 4 бакса, на сдачу по баксу взяли пару пачек вышеупомянутых финских вафель. На рынке Киндеры появились лишь несколько лет спустя, в 1993-ем, так что тогда их появление у нас во дворе было просто бомбой! Естественно, в ход пошла и капсула от игрушки, и инструкция, и фольга-обертка - тогда это были красочные вестники ТОГО мира.

Киндер-сюрпризы сыграли немалую роль в моей жизни и позже, когда в 1997 году на ярославской барахолке я сделал на них свой первый миллион, ну да это совершенно другая история, а пока - пока я просто молча стою у церкви Святой Троицы в Даунтауне Манхеттена, и смотрю на могилу Александра Гамильтона. И вспоминаю.

В конце концов, отчасти благодарю ему мое детство и следовательно, мое сознание сложилось таким, какое оно есть сейчас, и мне грех на него жаловаться.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ирунделичка
Дата 23.10.2013 - 15:08
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4442
Пользователь №: 56235
Регистрация: 25.08.2010 - 12:55





а как хотелось джинсы...сначала любые, а потом варенки с вышивкой цветными нитками......
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
вмв
Дата 23.10.2013 - 19:13
Цитировать сообщение




Unregistered












KBE
Цитата
не самострелы алюминием не застал.

Да это вариант рогатки, присобаченной к прикладу, вырезанному из доски.
А алюминиевая пулька удерживалась курком в виде крючка из стальной проволоки.
Top
TanyaM
Дата 23.10.2013 - 20:40
Цитировать сообщение




All you need is КОТ.
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3978
Пользователь №: 35658
Регистрация: 30.01.2009 - 14:46





В овощном магазе продавали зеленые бананы по 2 кг в руки. Их потом в газеты заворачивали и в темное место (под кровать, шкаф) дозревать отправляли.
И не дай бог забыть про них ph34r.gif

И еще я себе гетры цветные-полосатые вязала, чтобы с кроссовками носить.

А папа с моторного завода приносил вещи, разыгрываемые среди сотрудников. У меня было что-то вроде дутиков и купальник слитный серебристый на размер меньше.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
info
Дата 23.10.2013 - 21:04
Цитировать сообщение




Евгений Мухтаров
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18443
Пользователь №: 545
Регистрация: 20.10.2003 - 09:44





Цитата (Ирунделичка @ 23.10.2013 - 15:05)
Цитата (KBE @ 23.10.2013 - 14:58)
Карандаш я тут старшему сыну шалаш из стола сделал просто закрыв его одеялом, дак он прифигел.

Да офощи-фрукты и мясо-рыба с тетками помню...подобное до последнего времени осталось только в хозяйственном на Свободе рядом с Полиграфом, но его прикрыли недавно.

на Перекопе еще есть магазин Лабаз, очень советские времена напоминает, везде витрины, за витринами тетки, правда покультурней, но все равно, ничего не возьмешь не потрогаешь, сам себе не подвесишь biggrin.gif , все только через тетю за прилавком.

Ну, это в промтоварных было, а в продуктовых - совсем другой коленкор. Помните хлеб, который всегда можно было потыкать привязанной за веревочку двузубой вилкой? laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
info
Дата 23.10.2013 - 21:09
Цитировать сообщение




Евгений Мухтаров
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18443
Пользователь №: 545
Регистрация: 20.10.2003 - 09:44





Цитата (Авессалом @ 23.10.2013 - 15:01)

Бралась бутылка - колдунья.

А колдух, если правильно помню, валялось много - потому что они в стеклотару не принимались.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
info
Дата 23.10.2013 - 21:19
Цитировать сообщение




Евгений Мухтаров
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18443
Пользователь №: 545
Регистрация: 20.10.2003 - 09:44





Цитата (Ирунделичка @ 23.10.2013 - 16:08)
а как хотелось джинсы...сначала любые, а потом варенки с вышивкой цветными нитками......

Самое смешное тогда было то, что люди видели дефицит лишь в определенных, привычных им, магазинах - и автоматически думали, что именно эти вещи дефицитны вообще по всему городу.
В реальности было просто какое-то кривое распределение товаров через райбазы горторга, когда в магазины давали не один и тот же, а разный ассортимент. В итоге у меня под носом, в "Экспрессе" на улице Автозаводской, всегда валялись никому не нужные креветки, а где-нибудь через три остановки народ полагал, что это - жуткая роскошь, купить которую можно только по-блату. Зато у нас редко завозили хорошую сметану, за ней выстраивались очереди - а где-нибудь в "Быках" на Либкнехта эта самая сметана, никому не нужная, тихо кисла...
И с джинсами - та же история. Все бегают, ищут "хоть какие-нибудь", покупают с рук на барахолке, у спекулянтов в Бутусовском парке или у "Юбилейной", или прикупают черт знает где материал и заказывают фирменные штаны в индпошиве. А в это время в одежном магазине на конце Пятерки стоят кипами упакованные в целлофан индийские джинсы "Avis" (херовые, конечно - краска с них только так лезла, но шиты по всем канонам) и висят советские аналоги, которые с начала восьмидесятых шпарила какая-то нижегородская фабрика. Никому это не нужно, кто из местных хотел - тот давно купил, а в других районах про магазин с "почти "монтаной" и знать не знают...

Это сообщение отредактировал info - 23.10.2013 - 21:28
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maiklrek
Дата 24.10.2013 - 02:14
Цитировать сообщение




Гл.Механик
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3824
Пользователь №: 39157
Регистрация: 16.06.2009 - 22:35





KBE
Сосед!!!!!! wink.gif Я с 25 по Красноборской! И игры у нас с тобой одинаковые. Видать ровесник.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maiklrek
Дата 24.10.2013 - 02:31
Цитировать сообщение




Гл.Механик
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3824
Пользователь №: 39157
Регистрация: 16.06.2009 - 22:35





Цитата
Вспомнилось как жили на Красноборской в длинной блочной 5ти этажке

21 он один такой!
Вспомнилась история из детства. Как я как то раз с пацанами бегал у вас перед домам по луже. Та что обычно в углу дома образовывалась. А там как на зло люк открытый оказался. Так я в этот люк с головой нырнул. Благо вода была-как нырнул так и всплыл. Но домой пришёл весь мокрый - за что получил по шее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maiklrek
Дата 24.10.2013 - 02:34
Цитировать сообщение




Гл.Механик
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3824
Пользователь №: 39157
Регистрация: 16.06.2009 - 22:35





Цитата
"Чип и дейл" начинается...да это было начало конца

Для меня начало конца это было Элен и ребята
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maiklrek
Дата 24.10.2013 - 02:41
Цитировать сообщение




Гл.Механик
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3824
Пользователь №: 39157
Регистрация: 16.06.2009 - 22:35






KBE
А конденсаторы с люминесцентных ламп. Как электрошокер использовал? laugh.gif Помню научил одноклассников на свою голову! Мне эту фишку один знакомый мастер по ремонту телевизоров показал, а я в свою очередь в школу принес. После этого швабрами все светильники в школе по разбивали.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KBE
Дата 24.10.2013 - 08:23
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3604
Пользователь №: 103063
Регистрация: 15.04.2012 - 08:28





maiklrek

Приветsmile.gif Ну я из 25 знал только Молевых(фамилию могу не помнить 2 брата) но мы с ними не особо играли...хотя один раз Саня привез откуда то жевачки иностранной, дак пол двора за ним ходило выпрашивая "дожевать" или кусочек на мультики от дональда поменять.

Вобще тогда между рацйонами были какие-то мифические войны (которых по сути никогда и не было в реале)

Но "попугайчикам" и "квадратами" всех пугали. Как и некими одиозными персонажами типа Седой, Боцман и т.д.

Хотя Боцман был очень миролюбивый и смешной чувак из семьи Артюшенко...прыгал с качели бесстрашней многих.

ЗЫ: люк этот помню...тк "мерять лужи" было очень дельным занятием...только фарватер надо было знать...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Элин
Дата 24.10.2013 - 08:41
Цитировать сообщение




Unregistered












http://www.youtube.com/watch?v=hcfLkC74fao
Вставить не получается. Мультик Антон Лирник Детство.
Top
Вилли Токарев
Дата 24.10.2013 - 08:55
Цитировать сообщение




в Сиуатанехо хорошо
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21483
Пользователь №: 34867
Регистрация: 23.12.2008 - 11:09





Цитата
А конденсаторы с люминесцентных ламп. Как электрошокер использовал? Помню научил одноклассников на свою голову! Мне эту фишку один знакомый мастер по ремонту телевизоров показал, а я в свою очередь в школу принес. После этого швабрами все светильники в школе по разбивали.

а мне никто не показывал )) я тогда радиолюбительством занимался, и сам эту штуку придумал.
парни по неопытности иголки прямо к конденсатору примотали и в розетку сунули, в перемену. ессно короткое замыкание, бабах!! розетка черная, классная рук. вся в крике "чо вы тут взрываете??? аааа!!!!" biggrin.gif вот была комедия )))
PM
Top
« | Обо всём | »

Опции темы Страницы: (119) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0099 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru