Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Варка №52 single hop Galaxy, Американский светлый эль

kubaturin
Дата 22.10.2013 - 22:33
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Блин, не лезет все название целиком в одну строчку названия темы, сранная особенность.
Для начала о самом стиле американского светлого эля (American Pale Ale). "Американская переделка английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду). Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше карамельных вкусов, чем английские аналоги." (цитата из BJSP). Стиль, в современном своем виде, как я могу предполагать, сформировался в 80-х годах 20-го века на волне подъема американского мини- и микро-пивоварения. Это светлое, относительно легкое пиво - начальная плотность 11-15%, содержание алкоголя 4.5-6.2%, горькое - IBU 30-45 единиц (напомню у какой нибудь балтики3 не более 12). Но самое главное - это ароматное пиво и весь упор в ароматике и вкусе сделан на хмель. Все в этом пиве сделано ради максимального раскрытия хмелевых характеристик. Низкое содержание карамельных и прожаренных солодов или их отсутствие, применение дрожжей, дающих при брожении малые количества эфиров и высших спиртов, и много хмеля. В ряду хмелевых стилей это, возможно, не самый яркий представитель, рядом со своими товарищами американским IPA и двойным (имперским) IPA он может выглядеть довольно бледно. Зато это легко пьющееся пиво, почти как клинское, только вкусное.
Тут вспомнилась одна интересная вещь, где-то в интернетах видел информацию, что несколько сотен американских мини и микропивоварен, занимающих примерно 8% пивного рынка США по объемам продаж, потребл@ют 90% всего хмеля. Остальное остается на мегатонны BUDа и другой минеральной воды.
Single hop - один хмель. "Модная" в последнее время в лучших домах ЛондонА и Парижа в европе и америке тенденция варить пиво с одним сортом хмеля. Тем самым производители дают возможность любителям хмеля понять его сортовые особенности вкуса и аромата. Селекционеры в США и все больше в других странах (особенно в Австралии и Новой Зеландии) как проклятые работают над выведением все новых и новых сортов, обладающих невиданными и не пробованными вкусами, а заодно над повышением урожайности, стойкостьи к болезням, увеличением содержания горьких кислот и ароматических масел. И иногда у них что-то получается, в последнее время все чаще и чаще. Хмель бывает разный. Вкусо-ароматический профиль американских сортов обычно связан с цитрусовой темой, хотя много сортов и с классическими запахом-вкусом. Такие сорта как Mosaic, Citra, Cascade, Simcoe я не перепутал бы ни с какими другими, настолько яркая у них индивидуальность. Европейские хмели все более менее похожи друг на друга, по крайней мере на мой взгляд, имеют цветочные, земляные, перечные характеристики, часто характеризуются как благородные. Надо сказать, в России американский (и любой другой не европейский) хмель практически не известен и попадает сюда только контрабандным путем. Да и европейские сорта мало кому знакомы, так как хмель в пиве у нас (это не только про Россию, а про продукцию всех крупных производителей любой страны) обычно присутствует в виде набора букв на контрэтикетке, идентифицировать его в напитке обычно не получается никакими органами чувств. Мне прям представляется пивовар какого-нибудь российского отделения САБ-Миллер, говорящий: "Что? Говорите по немецкому закону о чистоте пива в нем должен хмель быть? Ну вот вам щепоть на чан - он там есть, традиции соблюдены, можете смело писать про благородную горчинку и яркий хмелевой аромат!" А на самом деле имеем унылое говно.
Теперь собственно про пэйл эль. Варка состоялась в воскресенье 20.10.13. Уже пару месяцев лежал у меня в холодильнике (там еще много чего лежит интересного) австралийский хмель Galaxy, Галактика по нашему. Решил я сделать с ним singlehop для вдумчивого изучения. Хмель по описаниям обладает цитрусово-фруктовым профилем.
Солодовая засыпь:
пилсен - 4,8 кг
венский - 1 кг
Carapils - 0.1кг
Cara Rubi - 0,1кг
объем воды на затирание 20л.
Температурные паузы при затирании следующие:
затирание на 52 град белковая пауза 15мин
66 град - мальтозная пауза - 1час,
73 град - окончательное осахаривание - 20 мин
78 град - мэш-аут - 5 мин
промывка водой 80град до получения 34л сусла
Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 60 мин):
до начала кипения - Galaxy 20 гр
20 мин - Galaxy 20 гр
10 мин - Galaxy 20 гр
сухое охмеление два раза по 20 гр (это в самом конце брожения)
Охлаждение в ванной до температуры 22 град, перелив в ферментер и внесение дрожжей WY1272 "American Ale 2".
Всего на брожение 27 литров с плотностью 13%.
Дрожжей внес много, пиво не плотное - сбродить должно быстро.
Продолжение следует.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kubaturin
Дата 29.10.2013 - 20:51
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Пиво почти добродило, интервал между бульками из гидрозатвора с каждым днем все больше. В воскресенье 27.10 померил плотность - 2%. Боюсь при такой расчетной горечи может не хватить сладости для баланса, слишком сухо для легкого пива. Зато запах порадовал, сильный апельсиновый, может мандариновый. Изменил первоначальный план, решил не заморачиваться и сделать одно сухое охмеление вместо двух. В этот же день закинул в бродилку 30гр хмеля. Розлив запланирован на эти выходные.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kubaturin
Дата 17.11.2013 - 11:53
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Пользователь №: 139386
Регистрация: 11.07.2013 - 12:45





Пиво давно розлито в бутылки, созрело и вовсю уничтожается. В пятницу после работы достал из холодильника заранее помещенную туда бутылку, налил и "немедленно выпил" медленно и вдумчиво употребил. Вай, какой нектар, амброзия на тоскующие по хмелевой горечи рецепторы. Запах сильный, основная тема апельсин. Вкус очень сухой, но не водянистый, от начала глотка до самого послевкусия апельсин и грейпфрут, грейпфрут и апельсин. Не люблю грейпфрут и никогда его не ем, но в пиве этот вкус мне нравиться. Освежающая, сладко-фруктовая горечь (хотя сладости никакой нет, она, возможно, просто дорисовывается в мозгу), такой горечи не может дать ни один классический европейский хмель. По моему, очень хорошо, хотя некоторые товарищи считают, что не хватает солодовости. Для таких товарищей сделана варка №54, о которой в ближайшее время будет написано.
Мой нескромный вердикт - почти шедевр.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
yargorval
Дата 18.11.2013 - 08:36
Цитировать сообщение




Plan B brewery
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 976
Пользователь №: 66161
Регистрация: 25.01.2011 - 20:38





Да, ты правильно всё описал. Аромат превосходный. Но...как один из некоторых товарищей, скажу, что сладости, на мой вкус, действительно маловато.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0068 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru