Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
kubaturin |
Дата 22.10.2013 - 22:33
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пользователь №: 139386 Регистрация: 11.07.2013 - 12:45 |
Блин, не лезет все название целиком в одну строчку названия темы, сранная особенность.
Для начала о самом стиле американского светлого эля (American Pale Ale). "Американская переделка английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду). Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше карамельных вкусов, чем английские аналоги." (цитата из BJSP). Стиль, в современном своем виде, как я могу предполагать, сформировался в 80-х годах 20-го века на волне подъема американского мини- и микро-пивоварения. Это светлое, относительно легкое пиво - начальная плотность 11-15%, содержание алкоголя 4.5-6.2%, горькое - IBU 30-45 единиц (напомню у какой нибудь балтики3 не более 12). Но самое главное - это ароматное пиво и весь упор в ароматике и вкусе сделан на хмель. Все в этом пиве сделано ради максимального раскрытия хмелевых характеристик. Низкое содержание карамельных и прожаренных солодов или их отсутствие, применение дрожжей, дающих при брожении малые количества эфиров и высших спиртов, и много хмеля. В ряду хмелевых стилей это, возможно, не самый яркий представитель, рядом со своими товарищами американским IPA и двойным (имперским) IPA он может выглядеть довольно бледно. Зато это легко пьющееся пиво, почти как клинское, только вкусное. Тут вспомнилась одна интересная вещь, где-то в интернетах видел информацию, что несколько сотен американских мини и микропивоварен, занимающих примерно 8% пивного рынка США по объемам продаж, потребл@ют 90% всего хмеля. Остальное остается на мегатонны BUDа и другой минеральной воды. Single hop - один хмель. "Модная" в последнее время Теперь собственно про пэйл эль. Варка состоялась в воскресенье 20.10.13. Уже пару месяцев лежал у меня в холодильнике (там еще много чего лежит интересного) австралийский хмель Galaxy, Галактика по нашему. Решил я сделать с ним singlehop для вдумчивого изучения. Хмель по описаниям обладает цитрусово-фруктовым профилем. Солодовая засыпь: пилсен - 4,8 кг венский - 1 кг Carapils - 0.1кг Cara Rubi - 0,1кг объем воды на затирание 20л. Температурные паузы при затирании следующие: затирание на 52 град белковая пауза 15мин 66 град - мальтозная пауза - 1час, 73 град - окончательное осахаривание - 20 мин 78 град - мэш-аут - 5 мин промывка водой 80град до получения 34л сусла Охмеление (время указано до конца кипячения сусла, общее время кипячения 60 мин): до начала кипения - Galaxy 20 гр 20 мин - Galaxy 20 гр 10 мин - Galaxy 20 гр сухое охмеление два раза по 20 гр (это в самом конце брожения) Охлаждение в ванной до температуры 22 град, перелив в ферментер и внесение дрожжей WY1272 "American Ale 2". Всего на брожение 27 литров с плотностью 13%. Дрожжей внес много, пиво не плотное - сбродить должно быстро. Продолжение следует. |
kubaturin |
Дата 29.10.2013 - 20:51
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пользователь №: 139386 Регистрация: 11.07.2013 - 12:45 |
Пиво почти добродило, интервал между бульками из гидрозатвора с каждым днем все больше. В воскресенье 27.10 померил плотность - 2%. Боюсь при такой расчетной горечи может не хватить сладости для баланса, слишком сухо для легкого пива. Зато запах порадовал, сильный апельсиновый, может мандариновый. Изменил первоначальный план, решил не заморачиваться и сделать одно сухое охмеление вместо двух. В этот же день закинул в бродилку 30гр хмеля. Розлив запланирован на эти выходные.
|
kubaturin |
Дата 17.11.2013 - 11:53
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пользователь №: 139386 Регистрация: 11.07.2013 - 12:45 |
Пиво давно розлито в бутылки, созрело и вовсю уничтожается. В пятницу после работы достал из холодильника заранее помещенную туда бутылку, налил и
Мой нескромный вердикт - почти шедевр. |
yargorval |
Дата 18.11.2013 - 08:36
|
Plan B brewery Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 976 Пользователь №: 66161 Регистрация: 25.01.2011 - 20:38 |
Да, ты правильно всё описал. Аромат превосходный. Но...как один из некоторых товарищей, скажу, что сладости, на мой вкус, действительно маловато.
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)