Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Самые распространённые кулинарные ошибки

olgafurkalo
Дата 19.10.2013 - 17:59
Цитировать сообщение




орфоманьяк
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34851
Пользователь №: 62158
Регистрация: 24.11.2010 - 10:30





отсюда

Все мы люди, и конечно допускаем ошибки. А кухня — это то место, где ошибиться очень легко. Кстати, если вы ни разу не клали сахар в суп вместо соли, то, считайте, уже избежали одной из самых неприятных ошибок. Но есть и ещё кое-какие мелочи, о которых нужно просто один раз узнать, чтобы запомнить и больше не повторять.

ОШИБКА: НЕ ПРОБОВАТЬ ЕДУ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Результат: весьма плачевный. Вы не сможете вовремя заметить, что пересолили блюдо или положили многовато специй.

Вообще, даже если вы готовите строго по рецепту и взвешиваете количество продуктов и специй на маленьких кухонных весах, это всё равно не является гарантией того, что результат будет идеальным. Во-первых, в рецепте может быть неточность. Во-вторых, как это ни странно, но и продукты, и специи попадаются разные. Разве вы не замечали, что даже одно и то же блюдо, которое вы готовите регулярно, иногда получается не совсем таким, как обычно. Миллион факторов влияет на вкус готовой еды, так что — нужно пробовать!

Редактор популярного кулинарного блога как-то готовил карамелизированные фрукты. И случайно использовал соль вместо сахара. Никакого подвоха он не заметил. Фрукты получились коричневыми, выглядели, как надо. Ошибка вскрылась только при подаче блюда на стол, когда его попробовали гости.

ОШИБКА: НЕ ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ ДО КОНЦА


Результат: либо блюдо не получается, потому что вы что-то упустили, либо вы тратите на его приготовление куда больше времени, чем планировали.

Мудрый повар прочтет рецепт задолго до того, как приступит к приготовлению. А ещё подготовит и разложит все ингредиенты, и перепроверит всё ещё раз. Такой подход поможет вам избежать ситуации, когда уже собравшиеся гости слышат из кухни ваш крик отчаяния: это вы перевернули страничку книги с рецептами и узнали, что перед подачей блюдо надо охладить в течение 4х часов.

ОШИБКА: ЗАМЕНЯТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ В ВЫПЕЧКЕ

user posted image

Результат: нарушена химия процесса, блюдо не удалось.

Рецепт, по которому вы собираетесь готовить, наверняка проверен уже не раз. Да, можно слегка менять количество ингредиентов, например, насыпать чуть больше муки. Но опасайтесь замен. Даже если вам кажется, что замена несущественна, она может очень сильно повлиять на исходный результат. Например, не стоит заменять обычный сахар синтетическими подсластителями.

ОШИБКА: СЛИШКОМ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ

user posted image

Результат: если блюдо надо готовить на медленном огне, а вы, для ускорения процесса, огонь усилили, то результат получите абсолютно не тот, на который рассчитывали.

Это самая распространенная кухонная ошибка. Конечно, иногда хочется ускорить процесс. Но если вы будете варить мясо 45 минут в сильно кипящей воде, а не час в слабо кипящей, то получите жёсткий, как подметка, кусок. Экономия времени вроде есть, а вкуса нет.

ОШИБКА: ПЕРЕГРЕВАТЬ ШОКОЛАД


user posted image

Результат: вместо нежной обволакивающей глазури, ваши десерты будут покрыты зернистым, расслоённым и подгоревшим шоколадом.

Самый лучший способ растопить шоколад — водяная баня: когда вы наливаете немного воды в кастрюлю, доводите до легкого кипения, а сверху ставите миску с шоколадом. Если вы делаете это, например, в микроволновке, то пристально следите и проверяйте каждые 10 секунд, что процесс идёт, как положено.

ОШИБКА: СЛИШКОМ РАЗМЯГЧАТЬ МАСЛО


user posted image

Результат: выпечка получится не такой мягкой и пушистой.

Забыли вовремя достать масло из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло, и теперь решили ускорить процесс, подогрев его в микроволновке? Вы испортите блюдо. Всё-таки в идеале масло должно полежать при комнатной температуре и самостоятельно дойти до нужной консистенции. Вы можете ускорить процесс, порезав его на мелкие кусочки.

Достаточно размягченное масло, должно оказывать лёгкое давление при нажатии на него. Если оно будет слишком мягкое, то печенья не будут держать форму, а пирожные не получатся нежными и воздушными.

ОШИБКА: ПЕРЕГРЕВАТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА

Результат: молоко свертывается, готовый продукты получается неприятной зернистой консистенции.

Даже если до этого вы превосходно готовили молочный крем, этот совсем не значит, что вы справитесь с этим, если вам придётся использовать молоко с низким содержанием жира. Его надо готовить только при температуре не выше 80°С. Если в не можете четко отслеживать температуру, то добавьте в молоко кукурузный крахмал или муку, это предотвратит свёртывание.

ОШИБКА: НЕЗНАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДУХОВКИ

user posted image

Результат: блюда подгорают, недопекаются или выпекаются неравномерно.

Идеальная духовка, показывая на градуснике 200 градусов, равномерно нагревает всё внутри духовки до 200 градусов. Но таких духовок, скорее всего, не существует. Даже дорогая чудо-печь может шалить. И ваша выпечка будет то подгоревшей, то сырой.

Чтобы проверить, в каких местах духовка греется слишком сильно, а где, напротив, не прогревается, можно провести такой тест — разложить на противне ломтики хлеба и поставить в духовку, а потом посмотреть, какие из них подгорели. Разница будет очевидна. В зависимости от полученного результата подумайте, как лучше располагать выпечку в духовке.

ОШИБКА: СЛИШКОМ ЛЕГКОМЫСЛЕННО ОТНОСИТьСЯ К КОЛИЧЕСТВУ ИНГРЕДИЕНТОВ, УКАЗАННОМУ В РЕЦЕПТЕ

Результат: слишком сухое печенье, резиновые торты и прочие текстурные неожиданности.

Даже один и тот же стакан у разных поваров может быть разным. Как так? Очень просто. Кто-то черпает муку прямо стаканом из большой ёмкости, а кто-то насыпает муку, поставив стакан на стол. Оба этих метода некорректны. Чтобы получить «стакан муки», нужно накладывать её ложкой, а потом сравнять получившуюся сверху горку ножом.

ОШИБКА: ПЕРЕПОЛНЯТЬ СКОВОРОДУ

user posted image

Результат: пища не такая, как должна получиться.

Пища при жарке отдаёт влагу. И нужно достаточно места для выхода этой влаги. Если вы поджариваете мясо и, поторопившись, положили его слишком много, то половина блюда будет не с красивой корочкой, а просто варёной. А ведь получение корочки — критично не только для красоты, но и для вкуса блюда.

То же самое относится ко всем блюдам, которые требуют быстрой обжарки: куриные или рыбные котлетки, например. Попробуйте дать им больше места и вы удивитесь, насколько вкуснее они получатся. Если хотите ускорить процесс — возьмите две сковороды.

ОШИБКА: ГРУБОЕ ОБРАЩЕНИЕ С БЕЛКАМИ ЯИЦ

Результат: белки не поднимаются. Суфле и торты получаются плоскими, а не воздушными.

Правильно взбитые белки объемные, кремовые и глянцевые, но такой результат требует большого труда.
Отделять белки от желтков нужно очень осторожно. Ведь даже маленькое пятнышко желтка может испортить конечный результат.

Пусть белки немного постоят при комнатной температуре (несколько минут), так они будут взбиваться лучше, чем в холодном виде, затем начинайте взбивать, сильно, но аккуратно. Не переусердствуйте, иначе белки будут зернистыми и сухими.

ОШИБКА: СЛИШКОМ ЧАСТО ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ЕДУ

http://img4-3.cookinglight.timeinc.net/i/O...pan-stick-l.jpg

Результат: сковорода в подгоревших крошках, еда не идеальна.

Конечно, оставить поджариваться котлеты на сковороде и забыть про них — большая ошибка. Но ошибкой будет и слишком частое переворачивание. Еда должна немного поготовиться, не нужно беспокоить её слишком часто.

Один из способов узнать, что одна сторона прожарилась и пора перевернуть кусочек — это то, что лопатка легко скользит под ним и вам не приходится буквально отдирать продукт от сковороды.

ОШИБКА: НАРЕЗАТЬ МЯСО ВДОЛЬ ВОЛОКОН, А НЕ ПОПЕРЕК

user posted image

Результат: мясо, которое могло быть нежным, становится жёстким.

Перед тем как нарезать мясо, внимательно изучите направление волокон и режьте поперек них. Тогда его будет гораздо легче прожевать.

ОШИБКА: НЕДОПЕЧЬ БЛЮДО

user posted image

Результат: липкие, жидкие в середине, невкусные пирожные, печенья, запеканки.

Мало вкусного и привлекательного в подгоревшей выпечке. Новички очень боятся сжечь блюдо, а потому чаще вынимают его слишком рано. В итоге тоже ничего хорошего — липкая и совсем неаппетитная масса. Лучше уж пусть корочка самую малость подгорит. Её потом можно и обрезать.

ОШИБКА: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ МЯСА blink.gif

user posted image

Результат: пережаренная или, напротив, сырая курица, баранья нога и т.д.

При приготовлении объёмного блюда сложно сориентироваться, пропеклось оно или нет. И тут хорошим помощником станет термометр с зондом, который устанавливается в тушку. Теперь вам даже не надо постоянно открывать и закрывать дверцу духовки, чтобы определить, что мясо готово. Прибор подаст сигнал, как только температура внутри блюда дойдет до заданной необходимой точки.

ОШИБКА: ЕСТЬ МЯСО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, НЕ ДАВ ЕМУ «ОТДОХНУТЬ»

Результат: вкусные мясные соки остаются на разделочном блюде или доске, а вы едите сухое мясо.

Спланируйте приём пищи таким образом, чтобы мясо могло немно полежать при комнатной температуре после приготовления. Крупный стейк, целая птица, ребра должны полежать минут 20-30, для куриных грудок и небольших кусочков мяса достаточно 5 минут. Накройте мясо фольгой, чтобы оно не остыло. Пока оно будет «отдыхать», сок равномерно распределится по нему и не вытечет при нарезании.

ОШИБКА: ПЫТАТЬСЯ ПРИГОТОВИТЬ КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЙ ЛУК НА БОЛЬШОМ ОГНЕ

Результат: подгоревшие, сухие, несладкие кусочки лука.

Если для вашего блюда, например, для гамбургера, вы хотите получить сладкий, сочный, мягкий лук, то следует готовить его на среднем или даже медленном огне. Пытаясь ускорить процесс, вы только всё портите. И не получите той нежности и полупрозрачности, которая требуется.

ОШИБКА: ПЕРЕЖАРИТЬ ОРЕХИ

Результат: уголечки, которые вряд ли приятно попробовать.

Жареные орехи обладают более терпким и полным вкусом. Но готовятся они в духовке при 180°С буквально за две минуты. Помните об этом и не передерживайте дольше, чтобы не получить несъедобные черные камешки.

ОШИБКА: ВЫ НЕ ОСТУЖАЕТЕ ОВОЩИ, КОГДА ОНИ ДОСТИГЛИ ЖЕЛАЕМОЙ ВАМИ МЯГКОСТИ

user posted image

Результат: овощная каша.

Во время тушения овощей, когда они достигли нужной вам мягкости, нужно сразу погрузить их в воду со льдом или хотя бы промыть их холодной водой. Это позволит им остаться в таком состоянии, которое вам нужно. Иначе вы получите мягкую овощную кашу, поскольку овощи продолжают готовиться за счёт своей внутренней температуры и после того, как вы выключили огонь.

ОШИБКА: ДОБАВЛЯТЬ ВСЮ СОЛЬ В МАРИНАД ИЛИ ПАНИРОВКУ

Результат: мясо, птица или рыба не посолены должным образом.

Пересолить — невкусно, но и не досолить — тоже невкусно. Когда вы вынимаете мясо из маринада, большая часть приправ, а следовательно, и соли, остается в маринаде. Немного соли добавьте в него, а немного посыпьте на сам кусок непосредственно перед приготовлением. То же и с панировкой, не нужно всю соль класть в неё — получите соленый верх и абсолютно несоленое внутри блюдо. Немного соли — в панировку, немного — на сам кусок.

ОШИБКА: ОТПРАВЛЯТЬ МЯСО НА СКОВОРОДУ, В ДУХОВКУ ИЛИ НА ГРИЛЬ СРАЗУ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

user posted image

Результат: мясо, готовое снаружи, но сырое внутри.

Серединка просто не успеет пропечься, так как будет слишком холодной. Перед приготовлением мясо лучше разморозить. Даже если оно просто охлажденное, пусть полежит минут 30 при комнатной температуре.

ОШИБКА: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

user posted image

Результат: плохой.

Ну вы знаете известную поговорку? Так вот, из плохих продуктов, хорошее блюдо не сделать. Никак. Не надо и пытаться.

ОШИБКА: ДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ В БЛЕНДЕРЕ


user posted image

Результат: клейкое картофельное пюре.

Есть несколько секретов получения воздушного и нежного пюре. Во-первых, не переваривайте картофель. Во-вторых, пользуйтесь ручной мялкой, а не блендером. И вот почему: чем больше клеток картофеля вы разрушаете грубым взбиванием, тем больше выделяется крахмала, делая липким и клейким ваше блюдо. Ручная мялка обращается с картофелем деликатно.

Кстати, важно и правильно подобрать сорт картошки для пюре. Например, жёсткая красная, которая плохо разваривается, не подойдёт.

ОШИБКА: ПОЗВОЛИТЬ ЗЕЛЁНЫМ ОВОЩАМ ПОТЕРЯТЬ ЦВЕТ

user posted image

Результат: неприятно на вид.

Когда вы готовите что-то вроде спаржи или других продуктов ярко зелёного цвета, то хотите, чтобы они оставались таким же аппетитными и при подаче на стол. Помните, что такие овощи темнеют через 7 минут после того, как вы вынули их из воды. Поэтому готовьте их непосредственно перед подачей.

Или можно резко охладить их после варки, а перед подачей слегка подогреть на сковороде. Так цвет тоже сохранится.
Помогает и сбрызгивание уксусной или лимонной кислотой сразу же после приготовления.

ОШИБКА: ПЕРЕВАРЕННЫЕ ЯЙЦА

user posted image

Результат: резиновый белок и неприятный сероватый желток

Белок приготавливается гораздо быстрее желтка, и это проблема. Потому что белок уже резиновый, а желток ещё не готов. А ведь сварить идеальное яйцо не так сложно: положите его в холодную воду и поставьте на сильный огонь. После того как вода закипела, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение 10 минут. Затем охлаждаем яйцо под струёй холодной воды.

ОШИБКА: НЕПРАВИЛЬНО СВАРЕННЫЙ РИС


user posted image

Результат: клейкая рисовая каша вместо рассыпчатого риса.

Попробуйте сварить рис не по стандарту: на стакан крупы — 2 стакана воды, готовить до испарения воды, а как макароны — т.е. налить воды побольше, чтобы рисинки свободнее плавали, а не тёрлись друг о друга, выделяя крахмал.
Проверяйте готовность риса. Когда он сварится, просто слейте остатки воды.

ОШИБКА: ЯГОДЫ В КЕКСЕ УШЛИ НА ДНО

user posted image

Результат: не самый красивый в разрезе кекс.

Ничто так не украшает выпечку и не придаёт ей вкус, как свежие ягоды в ней. Однако у них есть одна скверная особенность — осядать на дне кекса, подчиняясь закону всемирного тяготения. Но красоту выпечки можно спасти.

Секрет прост: бросайте ягоды одновременно с мукой, она поможет удерживаться им внутри теста. Только не используйте дополнительную муку, а только то количество, которое указано в рецепте. И перемешивайте аккуратно. Можно ещё бросить горсть ягод сверху, когда кекс уже находится в форме.

ОШИБКА: ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ В ПАКЕТЕ

user posted image

Результат: ягодная каша при размораживании.

Замороженные ягоды — прекрасный способ сохранить до зимы яркий и сочный кусочек лета. Но когда вы достаёте их из холодильника и размораживаете, они больше напоминают неаппетитное пюре. Дело в неправильном подходе. Если вы замораживаете их в пакете или контейнере, то это позволяет образовываться большим кристаллам льда, которое потом превращают ягоды в кашу. Замораживайте ягоды, распределив их в один слой на листе пергамента. Потом их можно спокойно пересыпать в любую тару, при разморозке они останутся идеальными.

ОШИБКА: МАСЛО НА ПОВЕРХНОСТИ СУПА


user posted image

Результат: неприятный. Не очень здорово есть суп и ощущать, как губы покрываются масляной пленкой.

Наваристый суп, в который к тому же добавлены овощи, обжаренные на масле, обзаведётся тонкой пленкой жира на поверхности. Чтобы избежать её, можно воспользоваться таким приёмом: регулярно снимать суп с горелки на 15 минут, и когда эта пленка чуть застынет — сливать её. Только не вылейте половину бульона.

Если у вас есть ночь перед подачей супа на стол, то можно поставить его в холодильник, а потом легко убрать жир, который застыл кусочками на поверхности.

ОШИБКА: НЕПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПИЦЦЫ


user posted image


Результат: размягченная основа, а не хрустящая.

Для идеальной пиццы основу надо сначала немного подсушить в духовке, а уже потом выкладывать на неё начинку и доводить до готовности. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы начинка давала не слишком много жидкости. Например, слейте лишний рассол из сыра моцарелла.

Надеемся, эти советы оказались для вас интересными и полезными!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
olgafurkalo
Дата 19.10.2013 - 18:25
Цитировать сообщение




орфоманьяк
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34851
Пользователь №: 62158
Регистрация: 24.11.2010 - 10:30





я вечно всё на большом огне делаю, есть такое
шоколад перегреваю, переворачиваю часто, да
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marla_Zinger
Дата 20.10.2013 - 13:00
Цитировать сообщение




I need love
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 36924
Пользователь №: 2273
Регистрация: 20.10.2004 - 11:25





Цитата
А ведь сварить идеальное яйцо не так сложно: положите его в холодную воду и поставьте на сильный огонь. После того как вода закипела, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение 10 минут. Затем охлаждаем яйцо под струёй холодной воды.

интересный способ. можно попробовать.

Ошибки совершаю практически все( и постоянно ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 20.10.2013 - 13:42
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





1. Не пробую то, что готовлю (полагаюсь на запах и интуицию).
2. Не читаю рецепт до конца (считаю, что поняла принцип - и хватит).
3. И часто переворачиваю, есть такая привычка.
PM
Top
sherman
Дата 20.10.2013 - 13:55
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





все это фигня. невкусно и плохо получается когда делаешь без должного настроя.
по поводу яиц вообще посмеялась. вспомните, сколько варятся яйца при окрашивании на пасху и полчаете идеально вкусное вареное яйцо.
ну качество исходного продукта еще никто не отменял.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mrs. Honesty
Дата 20.10.2013 - 14:08
Цитировать сообщение




идеалочка
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12826
Пользователь №: 82489
Регистрация: 9.09.2011 - 10:02





Цитата
невкусно и плохо получается когда делаешь без должного настроя

+1
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аникен
Дата 20.10.2013 - 16:28
Цитировать сообщение




спокойный и миролюбивый человек
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1629
Пользователь №: 11077
Регистрация: 3.10.2006 - 16:04





А мне нравятся переваренные яйца с синим вокруг желтка, специально варю подольше.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 21.10.2013 - 13:06
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





Цитата (sherman @ 20.10.2013 - 13:55)
все это фигня. невкусно и плохо получается когда делаешь без должного настроя.

+100500.

первые три пункта какая-то фигня. дальше и читать не стала.

не, все же пробежала глазамиsmile.gif если брать проверенные рецепты и читать их до конца, то 99% ошибок можно избежать. а потом опыт приходит и уже можно и не читать, и не пробовать и вообще, купить мультиваркуsmile.gif

Это сообщение отредактировал shurka - 21.10.2013 - 13:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
olgafurkalo
Дата 24.10.2013 - 07:23
Цитировать сообщение




орфоманьяк
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34851
Пользователь №: 62158
Регистрация: 24.11.2010 - 10:30





мне кажется, настрой тоже относителен
можно с плохим настроением на автомате готовить, например

Вк в новостях попалось ещё:
7 кулинарных ошибок. Сохраните обязательно!

1. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей.
Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты - кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.

2. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы.
Для тех, кто не в курсе, - отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается "простоквашенный" коктейль.

4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.

5. Щи из красной капусты получаются синими...

6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленного сырка в суп твердый сыр типа "Российского"?
Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

7. Сода, гашенная уксусом. История этой великой ошибки уходит "в глубь веков". Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.
Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.
Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли - "остаток" химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tanjazz
Дата 24.10.2013 - 07:56
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7686
Пользователь №: 96732
Регистрация: 9.02.2012 - 16:10





Цитата (olgafurkalo @ 24.10.2013 - 08:23)

7. Сода, гашенная уксусом. История этой великой ошибки уходит "в глубь веков". Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.
Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.
Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли - "остаток" химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.

вот про соду не знала, кстати, потому что больше дрожжевое делаю сама или слоеное покупаю.
Надо запомнить, а то буду печь на соде и получу блины вместо пышек biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
olgafurkalo
Дата 24.10.2013 - 08:05
Цитировать сообщение




орфоманьяк
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 34851
Пользователь №: 62158
Регистрация: 24.11.2010 - 10:30





я пока ни разу соду уксусом не поливала, не приходилось)
из мучного только блины пеку)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
J.Zgerskaya
Дата 24.10.2013 - 08:33
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1033
Пользователь №: 137843
Регистрация: 19.06.2013 - 08:31





Интересно про яйца)) обязательно поэкспериментирую.
Пиццу так и делаю.
Соду никогда не "гасила"...
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0072 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru