![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Masquerade |
Дата 3.09.2013 - 11:44
|
![]() Нация застыла в ужасе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 ![]() |
Я с детства испытывал трепет от географических карт.
Мне вот только подсунь какое-нибудь советское "Соединенные Штаты делятся на промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг, и развивающийся Запад" - и многочисленные ментальные оргазмы готовы. С годам страсть к картографии никуда не ушла - просто направилась в спокойное, мирное русло. Исторические карты не менее интересны - там тонны всякой информации, в теории, можно понять, как создан окружающий нас мир и без всяких там книг, просто по картам. А что может быть важнее понимания того, что представляет из себя окружающий нас мир, по каким законам был создан, и по каким работает. Ну а вкупе с моей тягой к старым вещам, к антиквариату, старые карты объединили в себе три в одном - очень редкий случай! Карты, история, антик! Конечно, старинные карты интересны и в электронном виде, и в копиях, но разницу между оригиналом и копией человеку, который хотя бы раз в жизни почувствовал энергетику, которая идет от старой вещи, объяснять не надо. Тем не менее, практически всю свою жизнь я довольствовался именно копиями старинных карт и атласов. Ими у меня было всегда завешано всё жизненное пространство - дом, место службы, и даже в толчке в деревне у меня висит карта Праги в золотой рамочке. Ну, чтобы не скучно было в ответственные моменты. Моя коллекция настоящих, антикварных географических карт сформировалась как-то вдруг, как-то внезапно. Здесь что-то досталось по случаю, здесь нашел, там что-то предложили. Какие-то из этих карт мне подарили, какие-то - достались за круглые суммы. Какие-то - раритеты, вероятно существующие в единственное экземпляре, какие-то - довольно таки распространены. Какие-то могут стоять немалых денег, какие-то и даром никто не возьмет. Но мне это неважно. Главное - все они - это оригиналы географических карт, которые служили людям на протяжении двух столетий. Самая ранняя карта из моей коллекции датируется 1821 годом, последняя - серединой XX века. Большая часть относится к рубежу XIX и XX века - время, когда картография максимально приблизилась к понятию "искусство". За 2013 год, как-то совершенно незаметно для меня, помимо ряда других собраний, коллекций, и тривиально всякой хрени, я стал обладателем еще одной очередной коллекции. Наверное, я осознал это, когда оформил большую часть карт в багет и стал везде развешивать. Смотрю - а их уже несколько десятков. В основном темы, близкие мне - Россия на всех её исторических этапах, малая Родина - Ярославль и округа, опять-таки на всех исторических этапах. Тем не менее, другие страны и мир также присутствуют. БОльшая часть коллекции висит у меня на месте службы, в балабольной комнате, которую крутые капиталисты любят называть "конференц-холл", ну или на крайняк "комната для переговоров". ![]() Лаконичное описание этой самой коллекции преследует, как обычно, несколько целей. Во-первых, люблю каталогизировать подобное. Сейчас, например, я и сам не знаю, сколько их всего штук, у каких-то не помню годы, у каких-то - нюансы, ну и так далее, а во время описи все раскладывается по полочкам в башке. Раскладывание по полочкам - для меня очень приятное ощущение, я хожу довольный и вообще улыбаюсь, идя по улице. Помимо этого, я не один такой долбанутый, в мире немалое количество людей, которым очень нравятся географические карты. Тем более, среди моих есть действительно интереснейшие экземпляры. Ну и наконец, такие вещи могут быть интересны и людям, которые далеки от всего этого географического безумия, но которым может быть тривиально любопытно. В конце концов, все мы живем на одной планете. Наш мир появился не сразу, не вдруг. И очень интересно проследить эволюцию простых, уже привычных нам вещей, которые кажутся нам вечными, а на деле - еще совсем недавно все было совсем по-другому. Смотря и анализируя географические карты, понимаешь, насколько быстро меняется окружающая нас среда. Узнаешь какие-то свои загадочные законы, по которым она развивается. Почему и когда Новый Йорк стал в русской географии Нью-Йорком? А Новый Орлеан почему не стал Нью-Орлеаном? На карте еще столетней давности есть некие "Земли кочующих калмыковъ". Когда они получили красивое название "Республика Калмыкия" и почему? Что-то знакомое на карте - Рио Янейро. Когда этот город стали называть Рио де Жанейро? Почему мы называем город Римом, хотя почти для всего мира это Рома? Ух ты, вот русская карта, на которой так и написано - Рома. С чего бы? Почему транскрипция, например, всегда была Буффало, а не Баффало, и почему сейчас традиция уходит в прошлое? Что за такие огромные города на карте России - Чкалов, Брежнев, Молотов? Куда делись? Ах, это Оренбург, Набережные Челны и Пермь? А зачем и когда меняли название? Почему переиграли назад? Интересненько же. Ну и так далее, и тому подобное. Карта дает ответы на все эти вопросы. Некоторым картам придают дополнительный смысл пометки людей, которые когда-то ими пользовались, и которые давным-давно умерли. Линии фронта Первой Мировой войны, штабные карты Красной Армии, выделенные названия определенных населенных пунктов на карте Ярославской области. Они ведь тоже выделены не вдруг. Когда-то кому-то это было важно. Почему? Кому? Выявлять закономерности - тоже очень интересно. В общем, поскольку в любой описи должно быть подобие порядка, я накидал пять пунктов. 1. Название карты. 2. Год 3. Издательство 4. Общее описание 5. Детали Для ценителей и интересующихся - могу сфоткать и другие подробности, не попавшие сюда. Возможны и сканы. Ну и вообще, мое традиционное кредо - искусство должно принадлежать народу. А не служить объектом наслаждения одного старого картомана из Ярославля, который в сумерках гладит карты своей потной ладошкой, лелеет их, и шепчет "Моёёё... моя прелесссть... никому не отдаммм". Ну ладно, поехали. Начнем с одной из самых старых. Карта №1 ![]() Название: "Изображенiе Земнаго Шара совключениемъ новейшихъ открытiй" ![]() Год: 1825 Издательство: не указано, однако присутствует надпись: "продаются в лавках книгопродавца М. Глазунова в С. Петербурге и Москве" ![]() Однако, известная (с 1782 г) в Российской Империи купеческая династия русских книжников Глазуновых занималась и издательской деятельностью, так что карта, скорее всего, тоже их рук дело. Кстати, хорошее слово "книгопродавец". Прямо как христопродавец. Общее описание: ![]() За 200 лет карта превратилось в состояние, близкое к пергаментному, и выглядит соответствующе. Золотая рама тоже старая, хоть явно и не сверстница карты. В общем, если у кого в голове возникает ассоциация "старинная карта" - так это про нее. Хоть сейчас вешай в каюту одноглазого капитана фрегата, и бороздить дальние моря. Невероятно информативна и любопытна - изменилась почти вся мировая топонимика в русском языке. На планете еще немало белых пятен, в основном в глубине континентов. Антарктида здесь еще не открыта - для 1825 года это был полный свежачок, последние новости в географическом мире, бомба. Карта, наверное, готовилась к печати еще в 1824 году. Антарктиду же обнаружили Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 году, вернулись домой в 1821, пока то, пока се, пока поверили, пока проверили - так и десять лет пройдет. Последний открытый материк стал появляться на картах, и то фрагментарно, лишь в 1830-х. В общем, смысловое наполнение карты - круть крутецкая. Детали: Северная Америка. ![]() Вместо США - некие "Соединенные Области". Север континента и острова не открыты. Баффинов залив век спустя окажется проливом. Весь запад континента - огромное белое пятно, река Миссури известна лишь в устье, о том, что она по длине не меньше Миссисипи, узнают потом. Несмотря на то, что экспедиция Льюиса и Кларка уже пересекла континент до Тихого океана, еще в 1806 году, до России эти данные дойдут еще позже, чем вести об открытии Антарктиды. Луизiана совсем недавно продана Америке Францией, в канадской тундре живут кто-то "Дикие меднаго цвету", Лукайские острова еще не скоро станут Багамскими, а Лонг-Айленд переведен буквально - "Остров Долгой", ударение на последний слог. В общем, пиршество! Австралия. ![]() Она ей еще, в общем-то, и не стала - пока всё еще Новая Голландия. Там неизвестно вообще ничего - недавно основанный Сидней настолько крохотный поселок, что даже решили не обозначать. Африка. ![]() Европейцам известна лишь полоска земли по побережью. Ливингстон и Стэнли исследуют внутренности континента лишь несколько десятилетий спустя, в связи с чем все Великие Африканские Озера, вроде Виктории и Танганьики, представлены одним водоемом непонятной формы. Скорее всего, это озеро Ньяса, и нанесено по слухам, приходящим европейцам из недр Африки вместе с караванами рабов. Ну и топонимика конечно просто шикъ - все эти Негрецiи, Барбарии, и песчаная степь Сагара. Океания. Открыто совсем немного, в основном крупные острова. Все эти тысячи островков будут находить весь XIX век. ![]() Решил её привести из-за Новой Зеландии. Примерно становится понятно, почему классические названия иногда не приживаются. Новая Зеландия - архипелаг из множества мелких и двух огромных островов. Северный и Южный. Это слишком сложные названия. Раньше пользовались другими - острова назывались Еагейномаве и Гевейпоенаммоо. Скорее всего, это на языке аборигенов маори. После этого старушку Евразию с "Независимой Татарией" и Южную Америку, с её "Землею Амазонской" и "Рио Янейро", даже и показывать не хочется. Карта №2 ![]() Название: План г. Берлин Год: апрель 1945 г. Издательство: топографический отдел штаба фронта. Предполагаю, что 1-го Белорусского. ![]() Общее описание: Это реальная полевая карта, по которой наши войска в апреле 1945 года брали Берлин. Условные обозначения лаконичны и характерны: ![]() Судя по ним, от центра Берлина к апрелю 1945-го осталось немного, но все-таки осталось: ![]() Карта может быть актуальна и сейчас - с ней можно гулять, зная, какой район сохранился, а где всё под ноль. В целом, конечно, важно историческое наследие карты - ведь судя по красным стрелочкам, она использовалась по назначению, и принадлежала, судя по легенде, прилагавшейся к карте, одному из офицеров, моему земляку-ярославцу. Особенно интересна она будет тем, кто увлекается историей войны, и тем, кто знает и любит Берлин. Я так думаю, что немецкие коллекционеры, или историки, не то чтобы материальные ценности - душу бы отдали за такую карту. Особенно берлинцы. Карта очень подробная, сделана на основе аэрофотосъемки, обозначено множество отдельных зданий, даже в частных секторах обозначен едва ли не каждый домик. Детали: Самое интересное - это, конечно, стрелки, оставленные красным карандашом - наша наступательная операция. Поставлена конкретная задача для определенной части (или нескольких): ![]() Войти в город по двум шоссе (Ландсбергское и еще какое-то, ныне не существует). Одной части задача посерьезнее - выйти к Восточному вокзалу и занять его, а также еще некий объект, еще ближе к центру и Рейхстагу. Вторая - дойти до линии железной дороги, огибающей центр, занять две станции, развернуться там, и ударить по самому центру: ![]() Станция Центральной Скотобойни, и станция Ландсбергер Аллее. Рядом с последней стоит дата, к которой надо это сделать (либо когда задача была уже выполнена) - 22.4.1945 Углубившись в историю вопроса, думаю, без труда можно вычислить и что это были за части, и под чьим командованием. мы продолжим Это сообщение отредактировал Masquerade - 3.09.2013 - 12:34 |
Masquerade |
Дата 3.09.2013 - 13:32
|
![]() Нация застыла в ужасе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 ![]() |
Карта №3
Название: "Планъ города Ярославля съ номерацiей домовъ" ![]() Год: 1911 Издательство: издание А.Я. Разроднова отпечатано на типолитографии Н.А. Яшкина в Москве. Общее описание: карта дореволюционного Ярославля - настольный материал для всех людей, кому интересна история города. Издание Разроднова - самая полная версия, и самая свежая из всех ярославских карт до 1917 года. Её копии и сканы есть на множестве Интернет-ресурсов, её изображение используют в местных рекламных материалах "под старину", но оригинал - не самая часто встречающаяся вещь. ![]() Карта, помимо собственно географического контента, несет и массу дополнительного. По краям карты перечислены все ярославские церкви, улицы, площади, заводы, фабрики, магазины, учебные заведения, в общем, всё мало-мальски примечальное, значительная часть зданий нанесена на карту. Помимо собственно города Ярославля (сейчас эта территория занимает около 15% от площади современного города), на карте присутствует врезка - промышленный район "Ветка" в пяти километрах ниже по течению Волги. Сейчас район города "Дядьково". Мой экземпляр карты за сто лет несколько пострадал, но, слава Богу, не самая важная его часть: ![]() Детали: Конечно, любопытных деталей, особенно для ярославцев - просто не счесть. По карте можно воочию нарисовать облик губернского города столетней давности, с учетом того, что большая часть из того, что представлено на карте, все-таки сохранилось. Однако, небольшие нюансы будут интересны и не только ярославцам, так как карта отражает несколько и общих тенденций. Например, список рынков и магазинов: ![]() Естественно, в городе было гораздо больше магазинов (в списках присутствуют также рестораны, кафе, гостиницы, и прочее). Но представлены лишь некоторые. Какие? Конечно, те, которые заплатили издателю за рекламу. Нехитрая разновидность рекламы на географической карте, или в путеводителе, была не в новинку еще и в 19 веке. Любопытно также административное деление города: ![]() Пять полицейских частей (две в центре, две на окраинах и одна - фабричная при Ярославской Большой Мануфактуре). В Российской Империи во множестве городов существовало административное деление не по районам, как сейчас, а по полицейским частям. В нашем случае они закрашены разным цветом, именно поэтому карта вышла несколько веселенькой, не однообразной. В целом на карте отображена масса передовых тенденций в картографическом деле России той эпохи. И стоила совсем недорого - 30 копеек. Карта №4 ![]() Название: RUSSIA Год: 1885 Издательство: Longmans, Green & Co, London ![]() Общее описание: эта карта - в общем-то, ничто иное как страничка из английского школьного атласа современной географии, как гласит поясняющая надпись. Правда, современной 1885 году. Значительное количество старых географических атласов опытными капиталистами тривиально раздирается постранично, да так и продается на разного рода аукционах, блошиных и не только рынках, в интернете, ну и так далее. Это логично - человеку может быть интересен лишь определенный регион, например, его Родина, а весь атлас ему не уперся. Таким макаром постранично распродается весь атлас, выходит еще прибыльней. Это оправдано - атласы до начала XX века выглядели красочно, солидно, и каждая страница тянет на маленький картографический шедевр. Мне же нравится смотреть восприятие России другими нациями на разных исторических промежутках, а карта - хороший срез. В нашем случае кто-то распотрошил симпатичный английский школьный атлас 1885 года. Россия представлена лишь своей Европейской частью. Карта довольно незамысловата (для школьников все-таки) - лишь общие контуры, границы, города, реки. Детали: Мне лично наиболее интересным показалось деление англичанами России на регионы, на которые Россия сама себя никогда не делила: ![]() Границы губерний отсутствуют, есть только регионы а ля "Западная Россия", "Волжские провинции", "Уральские провинции", "Казаки Дона", ну итп. Самые любопытные - это регионы Great Russia (интерпретация нашего "Великороссия"), и Little Russia - соответственно Малороссия. " - Так, а теперь к доске выйдет Джон, и покажет на карте России "Казаков Дона. - Плохо, Джон, садись, два" мы продолжим |
aal |
Дата 5.09.2013 - 13:22
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2054 Пользователь №: 11407 Регистрация: 19.10.2006 - 10:47 ![]() |
Судя по карте Ярославля, становится понятно откуда родились идеи о "Брагинском гетто"
![]() |
Masquerade |
Дата 5.09.2013 - 15:20
|
||
почему? и идеям о гетто лет столько же, сколько самому социальному расслоению) |
||
Latygiev |
Дата 5.09.2013 - 18:36
|
![]() Вы держитесь там! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 ![]() |
а сиденья в вашей.. эээ.. переговорной, с одного ярославского стадиона?
![]() |
aal |
Дата 6.09.2013 - 07:49
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2054 Пользователь №: 11407 Регистрация: 19.10.2006 - 10:47 ![]() |
Masquerade
Просто у карты оторван кусок в том месте где ты предлагал поставить колючку с вышками, т.е. само провидение подсказывает отделить этот кусок от города ![]() (и да я понимаю что там всего лишь огороды оторваны) |
Masquerade |
Дата 1.10.2013 - 16:37
|
Карта №5
![]() 1. Название карты. Карта Ярославской Губернии ![]() 2. Год Конец XIX - начало XX века 3. Издательство Литография Ярославского Земства ![]() 4. Общее описание Одна из самых известных карт родной губернии времен поздней Российской Империи. Выполнена и напечатана по заказу Ярославского Губернского Земства, как сказали бы сейчас - "муниципальный заказ". Известно большое количество нецветных копий. Карта висела в учреждениях и присутственных местах, прилагалась к книгам и путеводителям по Ярославщине. Указаны лишь самые значимые объекты - дороги, населенные пункты, элементы инфраструктуры, крупнейшие фабрики. ![]() 5. Детали На данном экземпляре карте нет никаких любопытных пометок. Любопытно глянуть, как изменились границы губернии за сто лет. Можно сказать, что регион больше приобрел, чем потерял, хотя и без потерь не обошлось. Так, небольшой кусок Ростовского уезда вместе с крупным селом Ильинским-Хованским отошел к Ивановской области. Самый север области, вместе с селом Мякса - к Череповецкому району Вологодской. ![]() Однако, половина Мологского уезда вместе с самим городом Молога, и часть Пошехонского, скрылись под водой Рыбинского водохранилища. Из приобретений: оттяпали у Костромской губернии территорию, составляющую сейчас добрую половину нынешнего Некрасовского района, вместе с самим Некрасовским (бывшие Большие Соли). Главным же приобретением региона стало присоединение Переславского уезда Владимирской губернии и самого города Переславля-Залесского, который к Ярославщине исторически никогда не относился. С этим включением область получила ярко выраженную меридиональную ось "север-юг", хотя раньше, как видим, она была выражена крайне незначительно. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)