Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
жирноевутесах |
Дата 23.09.2008 - 12:46
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13284 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
НЕ НАШ ЮГ
Старый Крым - Феодосия - Коктебель - Судак Первые 2 недели сентября мы с женой провели в Крыму. Жили в городке Старый Крым (у моей тети) и оттуда катались на побережье. Впечатления, сформулированные в виде тематических заметок и украшенные фотоиллюстрациями ручной работы, прилагаются. Дорога С момента моей последней поездки в Крым (1997 год) пассажиров поезда там научились ублажать по полной программе. Если раньше им могли предложить разве что пиво и кукурузу, то сейчас, еще не доехав до Феодосии, можно... 1. Купить сим-карту («Билайн» рулит - у него самые дешевые звонки в Россию (чуть меньше 1 гривны в минуту) и самая активная реклама на полуострове (МТС рекламируется слабо, «Мегафон» вообще никак)); 2. Обменять рубли на гривны; 3. Найти и снять жилье в любом районе Феодосии, Коктебеля или Судака; 4. Договориться с таксистом, который доставит тебя до места; 5. Раскуриться (дилеры подходят, например, в Джанкое, на глазок выбирая потенциальных покупателей из толпы вышедших из вагона пассажиров); Самая полезная и безопасная (в плане наебок и завышения цен) услуга - №3, особенно, если ты знаешь город или хотя бы четко представляешь, в каком его районе хочешь жить. Тебе подберут жилье, приведут, покажут и найдут другое, если что-то не понравится (жилье в Феодосии стоит от 200 рублей в сутки). А еще у агентов ржачные визитки: картинка (какая-нибудь томная баба в купальнике на пляже), номер телефона и надпись: «КАТЕРИНА», или, там, «ЖАННА». Рекламу порноуслуг очень напоминает. Старый Крым Маленький городишко, вытянутый вдоль трассы Симферополь-Феодосия (до Феодосии или Коктебеля - не больше 40 минут на автобусе, до Судака чуть больше). Считается, что он основан в XIII веке, и здесь была резиденция наместника золотоордынского хана в Крымском регионе. Городок очень милый - тихий, спокойный. Узкие улочки, много зелени. С одной стороны - здоровенная гора Агармыш, с другой - тоже горы, за которыми море. Застройка - в основном частные домики, одноэтажные и двухэтажные. Вид с Агармыша на Старый Крым. Экономика Ну, тут все просто: чем дальше от моря, тем глубже ты погружаешься в финансовую жопу - это общая трагедия всех маленьких, удаленных от прибрежной полосы местечек. Из Старого Крыма люди ездят работать в Коктебель, Феодосию и Орджоникидзе (в основном, торгуют на пляжах и рынках). Но это в купальный сезон. Все остальное время работы нет. Совсем нет. Никакой. Поэтому Старый Крым считают «городом пенсионеров»: да, в нем великолепно отдыхать, там шикарная экология, но для полноценной жизни он непригоден. Все градообразующие предприятия стоят. В половине города не работает даже водопровод (воду берут из колодцев), и спизжены все крышки от водопроводных люков (а сами люки завалены мусором, чтобы в темноте туда не провалиться) - на цветмет, что ли, их сдают?! Еще деталь, не только старокрымская. Казалось бы, кругом активно строят: на придорожных рынках стоят рядами маленькие трактора и компактные бетономешалки, на билбордах вдоль трассы Симферополь-Феодосия (хотя их очень мало - я и десятка не насчитал) рекламируется если не вина Коктебеля, то недвижимость. В Судаке и в Феодосии возводят какие-то дома, частные отельчики, но впечатление обманчивое: да, строят, но ОЧЕНЬ медленно. Приедешь лет через пять и увидишь те же самые стройплощадки с кучами песка и ракушечника. Об уровне жизни можно судить по жилью. Конечно, в городке есть и навороченные дворцы с башенками, и какие-то модные архитектурные формы (как вот этот дом с красно-серым фасадом), но чаще всего встречаются одноэтажные домишки, сложенные из ракушечника, оштукатуренные и покрытые черепичными крышами. Украшают их по-разному: кто-то звездами и полумесяцами, кто-то павлином с лошадиными ножками, а кто-то - самодельными мозаиками. Транспорт Автопарк в Старом Крыму (видимо, и в других подобных городках тоже) - это какой-то ностальгичный пиздец: 95% автомобилей - «Жигули» 4-6 моделей. Старенькие, но в очень приличном состоянии. Их тут здорово навтыкались чинить и собирать по кускам в частных мастерских, им делают дурацкий тюнинг (ставят какие-то смешные решетки радиатора, навешивают дополнительные фары спереди и сзади, делают граффити (!), тонировку и т.д. ). Еще есть древние «Волги», 412-е «Москвичи», «Победы». Один раз увидели и вовсе какую-то странную развалину. Подошли, пригляделись - «Таврия». Из иномарок почему-то чаще всего встречаются «Шевроле» (но вообще иномарок очень, очень мало) и еще очень популярны «дырчики» (скутеры). Татары С каждым годом их становится все больше. Владельцы и сотрудники магазинов, водители автобусов, врачи в поликлиниках - татары. Но с русскими они уживаются мирно. В крупных городах случается поножовщина на дискотеках, да еще когда делят землю (об этом чуть позже) - там да, иногда доходит до криминальных разборок. А там, где все давным-давно поделено, и источник дохода один на всех, обстановка спокойная и очень расслабленная. Межнациональные конфликты сводятся разве что к ленивому переругиванию с соседями через забор: «Валите в свою Россию! А вы валите в свою Монголию!» Вообще, это нужно отметить особо: за 2 недели я ни разу не встретил ни алкашни, ни бомжей, ни пьяных подростков, ни агрессивной гопоты, ни даже милиции. Единственный асоциальный элемент - добродушного вида алкаш - сидел возле рынка и хуйарил «Скалолазку» Высоцкого под баян. Культурка Низкий уровень жизни компенсируется кучей музеев: музей Паустовского, Волошина, краеведческий, татарский, еще какой-то выставочный зал. Есть также домик А. Грина, но мы туда не ходили (не еще хватало в домик А. Грина таскаться), а вот могилку его на местном кладбище посетили, ибо персонаж по имени Ассоль - это аццкий трэш, а я люблю всякое такое. Ну, здесь все, как надо: Бегущая-По-Волнам и романтичные красные тряпочки на деревьях. К местным достопримечательностям относятся очень трепетно и гордятся ими, даже если они того не стоят. К примеру, в центре Старого Крыма есть развалины старинной мечети, а в лесу (еле нашли среди деревьев и кустов) - остатки фундамента древнего монастыря. Они занесены в путеводители, к ним ведут всякие указатели, на них обращают внимание туристов, но смотреть-то там не на что абсолютно. А о восстановлении даже речи и не идет (местный бюджет просто не потянет). Как увидел в справочнике 60-го года снимки этих руин, так они и сейчас точно такие же, разве что мусором малость подзавалены. Развалины, которыми гордятся (в городе и в лесу). Еще пример: в 4-х километрах от города, в горах стоит армянский монастырь XIV века со смешным названием Сурб-Хач (им гордятся вообще со страшной силой). Раньше туда ходили по тропке через лес, а сейчас провели роскошную асфальтовую дорогу. Специально от города до монастыря. Сколько денег в нее вбухали, я не знаю, но точно уверен, что монастырь этого не заслуживает. Ну, или я ничего не понимаю в армянских монастырях. Какой-то магический камень недалеко от монастыря (паломники привязывают рядом всякие тряпочки) и сам Сурб-Хач. Ну, да: живописный пейзаж, лаконичные формы, XIV век. Но не вставляет, нет. Религия Духовность налажена по полной программе: в городке два православных храма и две мечети, да еще у татар есть какое-то отдельное религиозное течение (в тонкости не вникал, видел только женщин-адептов, которые ходят строго в платках и длинных хламидах). Кроме того, местных жителей активно окучивают а) адвентисты, б) пятидесятники, в) Свидетели Иеговы. Они здесь чувствуют себя очень вольготно, строят молельные дома, ведут разъяснительную работу с населением и ни в чем себе не отказывают (да-да, Женя! абсолютно ни в чем! ). «Зал Царства Свидетелей Иеговы» на ул. Ленина (бывший летний кинотеатр). Слова песни «Просто я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени» сразу наполняются новым смыслом. Природа Попсовая фраза из путеводителей («В Старом Крыму удивительно чистый воздух, образованный морскими, степными и лесными потоками») себя оправдала - воздух здесь действительно офигенный, и это чувствуется. А горные леса вокруг городка - это просто феерия. Есть очень красивые рощи (вязы, грабы, буки), есть открытая местность с кустарниками (ежевика, шиповник, кизил, какие-то невысокие хвойные) - все очень разное, яркое и красивое. Летают какие-то птички, яркие бабочки, и везде натоптаны дорожки, поэтому ходить удобно. Короче, если в тех краях у вас будет лишний день, а море уже надоест, не поленитесь, друзья - съездите туда и погуляйте по лесу. Он охуительный. Названий растений я не знаю, но плющ, крымский дуб и ежевику вы и сами найдете, а вот синенькое - не помню как называется, но есть это нельзя - ядовитое. Еще лазали на Агармыш и наверху нашли площадку, с которой видно и Феодосию, и Коктебель, и военный полигон (тот самый, куда пару лет назад не пустили американских солдат, приехавших на учения - помните эту историю?) Место офигенное: скала, под ногами пропасть (к краю ссыкотно подходить), ветер сильный, облака низкие, рядом летают какие-то хищные птицы, и вокруг - дальние дали. Панораму делать не умею, но если смотреть слева направо, то это выглядит примерно так. А кого не возбудили дикорастущие растения - вот вам окультуренные: Виноград и груши из сада моей тети. Телевидение Еще недавно жители городка смотрели только украинское ТВ, но сейчас татары подсуетились и за смешные деньги (примерно 3,5 тысяч русских рублей) ставят любому желающему тарелку, которая ловит порядка 300 каналов. И никакой абонентки - просто приедут, установят, и все. Тарелки висят даже на самых бедных халупах, так что в головах местных жителей украинский Inter смешивается с ОРТ, Al Jazeera c Kurdistan-TV, A-ONE с Viva Polska, а божественные проповеди на God-TV с отборной порнухой. Меня лично повеселили «Пираты Карибского моря» на украинском («Капитан Джек Горобец», гыгыгыгыгыгы!!! ) и футбольный матч, который комментировали два чувака (один по-русски, второй - по-украински). И еще забавный факт: хоть Украина вовсю гнобит курильщиков (на сигаретных пачках - предупредительные надписи про рак и импотенцию строго по евростандарту, а в Киеве намедни запретили курить в общественных местах), но рекламу пива здесь не ограничивают. Пивные ролики крутятся без всяких ограничений по времени и контенту - как в России пару лет назад. Пиво Пива много - и местного, и импортного, сваренного в Украине (к примеру, немецкое Hike и бельгийские «Белое» с кориандром). Ценовой диапазон - от 2,3 до 5 гривен (дороже, кажется, не видел). Сначала мы забраковали продукцию «Славутич» и пиво «Крым», затем - «Сармат» и «Десант» (дешевое пойло типа «Ярпива»). Скрепя сердце, расстались с «Оболонью» (оно здесь гораздо вкуснее, чем российское) и остановились на двух сортах Черниговского пива: жена пила «Премиум», а я - «Белое нефильтрованное». Это что-то среднее между каким-нибудь «Паулайнером» (я его малость недолюбливаю из-за сладковатого привкуса) и классическим светлым пивом, которое этот привкус нивелирует. Независимая газета «Крымская правда», пиво и смешная рыбка вомер (рыба-луна). Вкусная, ага. СССР Элементы советского прошлого, мимо которых я просто не мог пройти. Первые два снимка - вывески в Старом Крыму, все остальное снято в одноименном санатории рядом с ним. Санаторий специализируется на легочных заболеваниях (лечит шахтеров от силикоза) и там все, как положено: комсомолки, гипсовые вазы и Ленин, выкрашенный - неожиданно! - в радикальный зеленый цвет. Загадка: что держит в руке девушка на последней фотографии??? Я ответа не знаю, и даже вариантов достойных не придумалось. Единственная версия была - мочалка. Феодосия и Коктебель Понятно, конечно, что Феодосия - милый сердцу уголок, а Коктебель - прелесть какой поселочек, и что там такие забавные узенькие улочки, и такие приятные домики, и так пахнет морем, что ах. Но ведь там на каждой никчемной конуре висит какая-нибудь хрень типа «Сдаются комнаты» или, там, «Встречу, провожу, Крым далекий покажу», улочки забиты лотками с сувенирным говном, в глазах каждого встречного (если только он не отдыхающий) написано: «Шашлык - двадцать гривен, «Бастардо» - семь, ракушки большие по пять, маленькие по два», и т.д., а в море нассали пятьсот тысяч человек. Или даже восемьсот. В общем, если хочется посмотреть именно на город, а не на сезонную барахолку, то надо ехать туда поздней осенью или весной. Слева - Коктебель, справа - Феодосия. Единственная фишка, на которую я обратил внимание в Феодосии - это школьницы. В смысле, не старшеклассницы, а совсем маленькие школьницы начальных классов. И интерес был не сексуальный, а эстетический, потому что они там ходят в школу в аккуратных черных платьях и в белоснежных гольфах, бантах и воротничках. Я таких образцово-показательных школьниц не видел, наверное, со времен своего собственного детства. Полагаю, это были татарские девочки (родители блюдут их внешний вид, а потому они отличаются аккуратностью). И еще одно приятное впечатление - богомол на спинке стула в какой-то местной забегаловке. Так и сидел там, пока мы обедали. А в Коктебеле, выйдя из автобуса, я сразу напился разливного вина (чтобы торгово-денежная атмосфера не очень напрягала) и пошел на нудистский пляж (чтобы возвести свое расслабленное состояние в абсолют). Нудисты рулят: пляж у них не такой многолюдный, как остальные, да и люди там приятные - очень расслабленные и ненапряжные. Конечно, есть дрочеры, которые явно таскаются туда снимать любительское видео на мобилку, но на них всем сра-а-ать. Вокруг - атмосфера космического, нет, межгалактического похуизма. Если крымский лес был самым ярким впечатлением, то нудистский пляж - самым сильным психологическим переживанием, однозначно. Дикий пляж. Вид сверху. Судак Последние 4 дня отдыхали в маленькой частной татарской гостинице в 6 километрах от Судака. Обычный овощной отдых: номер на двоих, полный пансион, дешевое вино и всякие развлечения. Кстати, стоит недорого - порядка 650 рублей в сутки (кому интересно - пишите в личку, расскажу подробнее). Рядом - бухта Капсель и гора Меганом, на которой стоит ветряная электростанция. Гора, разумеется - тоже предмет гордости (местный винзавод даже выпускает красное сухое вино «Меганом»). Так вот, здесь я впервые увидел так называемые самозахваты - все побережье утыкано кирпичными конурками, которые возводятся за пару часов и означают следующее: «Земля занята, идите в жеппу». Суть вот в чем: группа людей приходит на участок земли (муниципальный или государственный) и незаконно захватывает его. Да, вот так просто и незатейливо. А с Капселем вообще получилось интересно: славяне узнали, что из Джанкоя туда едет колонна татар столбить землю. Они подсуетились и рванули туда же, опередив татар на час. Татары приехали, постояли, развернулись и уехали (то есть, опять же, все решилось мирно). Поскольку Капсель - место очень перспективное, сейчас там стоят казачьи пикеты - охраняют землю. Теоретически самозахват потом можно узаконить, а участок перепродать. Самые отчаянные сразу начинают строить дома, но это как самовольно поставить гараж во дворе. Ты понимаешь, что он как бы твой, что он может простоять 30 лет, а может, через месяц его снесут бульдозером (было и такое, ага). Все вокруг Судака захвачено разными общинами (славянскими, татарскими, греческими, даже немецкими). Власти тихарятся - боятся бороться с незаконными стройками (иначе придется сносить целые благоустроенные районы), к тому же у них там свой финансовый интерес. Короче, полный пиздец и натуральное средневековье. Самозахваты у подножья Меганома и пока еще не освоенный никем кусок побережья. Море Ну, а что про него писать? Вот три фотографии из Феодосии, Коктебеля и Капселя. Сами видите - оно везде одинаково приятное. P.S. Фотографий прекрасных купальщиц с сиськами и загорелых атлетов с крепкими попками на Коктебельском пляже не будет. У нас тут P.P.S. Спасибо известному агентству и известной его сотруднице за помощь в бронировании и приобретении билетов на поезд! |
shurka |
Дата 23.09.2008 - 12:55
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
так вот что значит фамиля горобец. воробей. гыыыыыыыы
рома, как всегда прекрасно и информативно. в руках у девушки - мишка |
жирноевутесах |
Дата 23.09.2008 - 13:00
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13284 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 | |
news |
Дата 23.09.2008 - 13:06
|
_______ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4757 Пользователь №: 27650 Регистрация: 4.12.2007 - 10:39 |
1 яблоко есть точно и кусок одежды . это Ева Крымская, яблоко уже сорвала, а предложить некому, не Ленину же зеленому его отдать
|
жирноевутесах |
Дата 23.09.2008 - 13:10
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13284 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
news
Похоже на яблоко, да. Но остальное-то что? |
лытдыбр |
Дата 23.09.2008 - 13:12
|
помесь хорька со штопором Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18978 Пользователь №: 19152 Регистрация: 30.05.2007 - 10:17 |
жирноевутесах
1 - пляжное полотенце 2 - пакетег а приз будет? |
жирноевутесах |
Дата 23.09.2008 - 13:13
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13284 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
лытдыбр
Вам уже вручили |
shurka |
Дата 23.09.2008 - 13:18
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
это кофта или шарф. девушка присела на травку, мечтательно посмотрела в даль, а кофту в порыве умиления прижала к себе
|
masenysh |
Дата 23.09.2008 - 13:24
|
заядлый Снуснумрик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 |
жирноевутесах
не за что, всегда рады) надеюсь, страховки не пригодились? |
жирноевутесах |
Дата 23.09.2008 - 13:25
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13284 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
masenysh
Не, все нормально |
Белая |
Дата 23.09.2008 - 13:31
|
чудо-зверь Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Пользователь №: 16542 Регистрация: 27.03.2007 - 11:22 |
чорт, я думала только я одна такая умная, что была в Судаке
а тут уже третьи умники попались |
жирноевутесах |
Дата 23.09.2008 - 13:34
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13284 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Белая
На том же месте была, м? |
Le_Lu |
Дата 23.09.2008 - 13:37
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
больше всего это нечто у девушки в руке похоже на ветку яблони (листья там просматриваются так же четко, как и яблоко), ну, типа, изобилие/плодородие и всё такое…
только ветка эта такая… непроработанная… монолитная такая ветка))) попробуйте вот из гипса (или из чего оно там) такое наваять. |
Белая |
Дата 23.09.2008 - 13:37
|
чудо-зверь Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Пользователь №: 16542 Регистрация: 27.03.2007 - 11:22 |
жирноевутесах
почти. в самом Судаке. ну и вокруг всякое. крепости там, гроты... а также рыцарский турнир! |
Белая |
Дата 23.09.2008 - 13:38
|
чудо-зверь Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Пользователь №: 16542 Регистрация: 27.03.2007 - 11:22 |
Le_Lu
согласна. листики и плод чотко видны. |
Страницы: (3) [1] 2 3 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)