Ярославль


Страницы: (374) « Первая ... 209 210 [211] 212 213 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Что вы сейчас читаете?, Выйоповаемся интеллектом! :)

Betty
Дата 24.10.2013 - 22:21
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5586
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





piar
Цитата
Love is, поясните, пожалуйста.


я знала, что рано или поздно мне придется пояснить))
ну мне кажется, что в той ситуации принести в жертву разуму свои чувства - не лучший вариант, самый слабый.
надо было главной героине провести SWOT-анализ своей ситуации, но с учётом своих чувств.

p.s. сужу книгу по чувствам, ею тогда вызванных (возможно детали подзабыты).

Это сообщение отредактировал Love is... - 24.10.2013 - 22:22
PM
Top
Дуглас
Дата 24.10.2013 - 22:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Вячеслав Малежик
Цитата
ибо в итоге все равно всё свелось к тому, о чем говорил Док Браун в "НВБ" - "не надо ничего трогать руками, иначе это приведет к нарушению пространственно-временного континуума и взрыву вселенной. Great Scott!"


Сейчас смотрю сериал "Грань" ("Fringe"). Напоминает типичную фразу оттуда при разговоре между героями в процессе развития основной сюжетной линии.
Видно, у американцы как идею определенную оседлают, так и не слезут с неё, пока не загонят до мыльной пены, как скаковую лошадь.

Подобными же фразами герои кидались не раз еще в американской фантастике золотого века.
Например, у Гарри Гаррисона. Там на счет разрушения вселенной не было речи, но с просранственно-временным континумом он тоже поразвлекся не плохо в "Фантастической саге". Наверное, единственное произведение, которое мне у него нравится. Немного авантюрная, немного ироничная фантастика про ушлых киношников, которые спасают прогорающий фильм о викингах с помощью машины времени... rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Дуглас - 24.10.2013 - 22:38
Top
Дуглас
Дата 24.10.2013 - 23:06
Цитировать сообщение




Unregistered












"Одиночество в сети", Януш Вишневский.
Поколение виртуальных мещан

Самым познавательным в книге показались два момента.
1. Подробности работы ученых-генетиков в тот временной период, которому посвящена книга.
2. Новаторство при освещении половых интрижек с применением новейших на момент выхода книги технологий. В частности ICQ и электронная почта.

В остальном совершенно ничего нового и хоть чуточку оригинального в отношениях героев нет. Все то, что они пережили, прошло лишь в новой научно и технологически отличной от стандартных любовных романов социальной среде. В остальном их отношения для постороннего человека, каким является читатель, скучны до сблёва и предсказуемы, как отношения любовников в любой другой книге с более-менее проблескивающим умением автора описывать отношения.

3. Третий пункт все же придется отметить. Отношения в конце романа слиты в унитаз повседневности и стабильной семейной бытовухи без любви, но с социальным подогревом метафизической задницы главной героини и некой стабильностью в обмен на проявление свободной воли. Хорошо показан инфантилизм людей, не способных взять на себя ответственность ради исполнения своих желаний. Им легче доверить все кому-то другому. Он просто поплыл по течению. Она всю свою ответственность скинула на мужа.
Это мне показалось остро, правдиво и поучительно. Есть над чем задуматься, что взвесить на свой счет.
Инфантильные нерешительные герои. Погрязшие в той виртуальной реальности, которую презирать и избегать как раз стоит. А именно намечающееся рабство виртуального общения. Которое потом переросло в массовую зависимость от социальных сетей.

Когда я прочитал эту книгу, то на две недели удалил свой аккаунт "В контакте", а на "Фейсбуке" вообще полностью. Сейчас в первой сети восстановил, но общаюсь только по делу с теми, с кем другой связи нет. На "Фейсбуке" завёл новый аккаунт. Но не завожу в нем друзей и не сливаю знакомым из реальной жизни. Использую исключительно для новостного фейсбук-серфинга. Все изменения в интернет мировоззрении во многом благодаря этой книге. Хороший рывок в сторону материализма и реальной виртуальности.

Так что герои книги хороши своим антигероизмом и ничтожностью отношения к свей главной ценности, которая у них была на двоих на протяжении произведения. Своим отношения. Инфантилы и душевные аутсайдеры, единственное будущее которых только карьера и комфорт. Без следования своим истинным побуждениям.

Оба, выражаясь цитатой из "Гражданской обороны" "просрали своё Ватерлоо". Причем намеренно. Из нежелания попытаться чуток гребнуть против течения. Прыгнуть против ветра обстоятельств. Остановить автобус своего нищебродского в плане осмысленности существования быта.

Так им и надо. Получили то, что сами заслужили. Так что книга, конечно сильно скучна по части всей этой стандартной межполовой романтики, которая интересна только ее непосредственным участникам. Но в остальном - хороший трамплин. Куда именно, решает читатель. В нонконформизм биологических отношений с противоположным полом. Или в предсказуемую уютную жизнь типичного обывателя без духовных ценностей. Либо просто хорошее познавательное произведение про особенности труда ученых-генетиков со слишком раздутой интрижкой главного героя, основанной на последних достижениях науки и техники.
Top
Александр Шиханов
Дата 25.10.2013 - 08:03
Цитировать сообщение




Unregistered












Джером Клапка Джером "Трое в лодке, не считая собаки".
Помню, в детстве и юности я читал эту книгу несколько раз, чуть ли не подряд. И каждый раз ржал в голос (учено говоря - гомерически хохотал).
Недавно решил перечитать. Не смешно. Иногда лишь слабая улыбка тронет губы.
Наверное, всему свое время.
Так что, если вам немного лет, и вы еще не знаете, как трое друзей путешествовали по Темзе, - быстрее читайте Джерома. Но если вы уже пожили и храните в душе светлую память о книге "Трое в лодке...", не перечитывайте - рискуете испортить впечатление.
Top
piar
Дата 25.10.2013 - 09:20
Цитировать сообщение




О, эфемерность!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4394
Пользователь №: 95596
Регистрация: 29.01.2012 - 22:02





Возвращаясь к Янушу Вишневскому. Финал "Одиночества в сети" вызывает весьма двойственное отношение. С одной стороны, очень хочется happy endа и воссоединения героев, а с другой, сомнительно, что при таком варианте развития событий мог бы продолжаться этот полет чувств и не был бы съеден обыденностью: ведь в жизни они увиделись единственный раз, да еще и в полушоковом состоянии, вызванном вероятностью гибели Якуба в авиакатастрофе. Но если предположить, что это была Вселенская Большая любовь, то очень жаль, что не сложилось, но вряд ли это возможно в мире людей. О том, каким метаморфозам подвергаются самые сильные и трепетные чувства, замечательно рассказано у Чехова в повести "Три года".
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Insane
Дата 25.10.2013 - 09:30
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Прыгнуть против ветра обстоятельств.

вы меня, конечно, простите, но против ветра обычно менее поэтические действия совершаются)
Top
Insane
Дата 25.10.2013 - 09:44
Цитировать сообщение




Unregistered












Дочитала "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.
Если вы знакомы с творчеством данных авторов только по произведениям "12 стульев" и "Золотой теленок", то рискуете не особо впечатлиться их путевыми заметками. Потому как острословия и злободневной сатиры, столь характерных для этого литературного тандема, "Одноэтажная Америка" содержит в гораздо меньших количествах. Несмотря на это, книга, впервые изданная в 1937 году, до сих пор не потеряла своей актуальности. Ну, это если выпустить из внимания несколько последних (сложилось впечатление - написанных исключительно для цензуры) страниц, восхваляющих советский социалистический строй smile.gif

Сама в Америке не была, но так получилось, что одновременно с книгой почитывала современные впечатления Яна Левина от путешествия в Нью-Йорк. И, несмотря на 76 лет разницы между публикациями, какого-то когнитивного диссонанса не испытала, а даже вовсе наоборот - в воображении нарисовалась вполне себе объемная и органичная картинка американской жизни.
Top
Дуглас
Дата 25.10.2013 - 17:06
Цитировать сообщение




Unregistered












Insane
Цитата
Цитата Прыгнуть против ветра обстоятельств.

вы меня, конечно, простите, но против ветра обычно менее поэтические действия совершаются)

Спасибо за комментарий. smile.gif То, что вероятнее всего имеете ввиду вы... А именно народную пословицу "не ссы против ветра..." Так этим занимаются только обыватели и мещане, желающие доказать себе, что они не в мейнстриме и не в попсе. Но ветер им по той же народной мудрости быстро вправляет мировоззрение.

Есть еще более приличный вариант у "Аквариума" - "Не стой на пути у высоких чувств".

Прошлой ночью на площади
Инквизиторы кого-то жгли.
Пары танцевали при свете костра,
А потом чей-то голос скомандовал: "Пли!"
Типичное начало новой эры
Торжества прогрессивных идей.
Мы могли бы войти в историю;
Мы туда не пошли.
Не стой на пути у высоких чувств,
А если ты встал - отойди.
Это сказано в классике,
Сказано в календарях.
Об этом знает любая собака:
Не плюй против ветра, не стой на пути.



Цитата в контексте, так сказать.

Но прыгнуть против ветра? Почему бы и нет. Тоже сомнительный нонконформизм. Тем не менее. Это не плевок и не что-то худшее.\
И вполне поэтично по сравнению с теми действиями, на которые намекали вы. Хотя, возможно, я мыслю штампами, а вы имели что-то другое. Тогда можете пояснить. No problems.

Это сообщение отредактировал Дуглас - 25.10.2013 - 17:07
Top
Дуглас
Дата 25.10.2013 - 17:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Insane
Цитата
Сама в Америке не была, но так получилось, что одновременно с книгой почитывала современные впечатления Яна Левина от путешествия в Нью-Йорк. И, несмотря на 76 лет разницы между публикациями, какого-то когнитивного диссонанса не испытала, а даже вовсе наоборот - в воображении нарисовалась вполне себе объемная и органичная картинка американской жизни.


Столь же прекрасно в интерактивном плане картину "серой" Американской жизни дают игры "GTA III" про Либерти-сити 80-х, кажется. И "GTA IV" - про самый что ни есть современный Нью-Йорк, названный в игре Либерти-Сити. А два дополнения про байкера Джонни Клебитца и Голубого Тони еще больше расширяют атмосферу.
Не заменяя литературные воплощения американской действительности, разумеется.

Идеальный вариант сначала почитать, потом поиграть. У меня вышло наоборот. Теперь после пройденной серии GTA, которая идеально передает многие американские нравы и черты образов жизни разных лет любопытно будет дополнить картину документальными фактами из литературы. rolleyes.gif
Top
Дата 25.10.2013 - 17:20
Цитировать сообщение







Профиль
Группа:
Сообщений:
Пользователь №:
Регистрация: --





В ГТА да, я бы поиграл тоже. Правда я не прошел. Все хотел но откладывал. Так немного погонял по улицам города
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дуглас
Дата 25.10.2013 - 17:42
Цитировать сообщение




Unregistered












dEvil s
Цитата
В ГТА да, я бы поиграл тоже. Правда я не прошел. Все хотел но откладывал. Так немного погонял по улицам города

Там главная психологическая восптитательная особенность в том, что когда едешь на миссию и потом ее выполняешь, находятся тысячи причин для отвлечения внимания. Бандиты, стреляющие в твою машину, красивый автомобиль, редкий для игры вообще, редкие места, интересные виды и многое другое...
Игра воспитывает все это игнорировать ради достижения четко поставленной цели. Прохождения конкретной миссии. Когда я стал читать по психолгии компьютерных игр, тогда только понял, сколько в GTA соблазнов, отвлекающих от прохождения. А с современной ориентированностью разработчиков на играбельность и реиграбельность, таких отвлекающих факторов стало еще больше. Просто невероятное количество какое-то. Специально разработанное создателями. Друзья-алкоголики, любители дартса, боулинга, пострелушек с машины и т.п. Все это в GTA IV сильно пыталось отвлекать. Но я был стоек. Съездил выпил с одним, сыграл в боулинг с другой. А потом снова за "Глок" и хедшоты нью-йоркским гопникам. laugh.gif
Top
Дуглас
Дата 25.10.2013 - 17:46
Цитировать сообщение




Unregistered












dEvil s
Цитата
В ГТА да, я бы поиграл тоже. Правда я не прошел. Все хотел но откладывал. Так немного погонял по улицам города

Вот в том и заключается философия хомо-геймера. Проходя GTA или другую сложную протяженную игру, ты вырабатываешь силу духа. Стремление к победному финалу. К успеху и самоуважению.
Не прошел игру, забросил просто так, не взамен реализации хорошего бизнес-плана, а просто так от нечего делать. Вот тогда и в жизни ты забросишь что угодно.

Парадокс, но факт. Научись проходить до конца GTA или другую сложную длинную игру ("Skyrim", "Fallout-3", "S.T.A.L.K.E.R.") и так же станешь поступать в жизни. Пусть не всегда успешно. Зато чаще последовательно и до победного финала.

Умение проходить сложные затянутые игры до "енда" передается на образ мышления и отражается на принятии решений в реальной жизни.
Top
Winnie
Дата 25.10.2013 - 21:34
Цитировать сообщение




А Баба-Яга против!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5593
Пользователь №: 38930
Регистрация: 8.06.2009 - 15:49





Ну всё, я, похоже, дозрела-таки почитать "Одиночество в сети". Заинтриговали.

После вынужденного "книжного запоя" в сентябре читать почти не хотелось. Поэтому лениво почитываю журналы "Иностранная литература" за этот год. Почему-то в библиотеке взяла номера 7 и 9. Точнее, не "почему-то", а потому что не ожидала, что будет что-то стоящее. Ну и нашла роман Адама Торпа "Затаив дыхание". На фоне последних читанных мной книг, где с самого начала понятно, что вот сейчас плохо, а дальше будет еще хуже, здесь в начале не так всё плохо, потом становится лучше, при этом интересно, но самое главное - чем всё это закончится, мне до сих пор неизвестно! Мне интересен как ГГ - английский композитор-авангардист, муж богатой жены, приехавший в... Эстонию, чтобы вдохновиться страной, где проживает другой композитор-авангардист, очень известный. Там он ходит, размышляет о своей музыке (мне это вообще незнакомо, так что интересно), о своей жизни, знакомится с девушкой, и... Дальше рассказывать не буду. Несмотря на нежную любовную линию, это не любовный роман. Помимо сюжета, того, как выписан ГГ (не скажу, что он сам нравится), очень нравится язык - спокойный, местами полный иронии. В общем, 1-я часть дочитана, придется топать за промежуточным номером, т.к. окончание тоже у меня.
Помимо этого очень понравилась рубрика "Писатели и издатели" в №9. Издатель, 2 писателя, самый известный из них - Норман Мейлер, говорят о том, что значит быть писателем в современном мире, об общении издателей с писателями. Мне больше понравился Мордехай Рихлер с его "Дневником гастролирующего писателя". Немного можно прочитать вот тут. в общем, рекомендую.
Ах да, и там же обсуждение того, был Оруэлл фашистом или нет. Интересно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дуглас
Дата 25.10.2013 - 21:46
Цитировать сообщение




Unregistered












Какие-то вы устаревшие принципы чтения описываете. Так люди в наши дни рассуждают о том, как слушают грамофонные пластинки через иглу из слоновой кости. smile.gif))
Top
Winnie
Дата 25.10.2013 - 21:56
Цитировать сообщение




А Баба-Яга против!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5593
Пользователь №: 38930
Регистрация: 8.06.2009 - 15:49





Дуглас
Цитата
Какие-то вы устаревшие принципы чтения описываете.

Это Вы о чем?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (374) « Первая ... 209 210 [211] 212 213 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0317 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru