Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Поездка на лето 2009 года покорение загадочной Тра

демитрий
Дата 9.09.2008 - 20:31
Цитировать сообщение

поиск.....

Описание:
Мертвая дорога… Этот жутковатый эпитет появился в обиходе сравнительно недавно, когда об этой истории стали писать статьи, книги, рассказы. Так уж сложилась судьба, что в отличие от Транссиба, БАМа и даже Печорской железной дороги, у строительства магистрали Салехард-Игарка не было своего устоявшегося названия. Полярная, заполярная, Великая северная магистраль, трансполярная дорога – как только ее не называли. В историю она вошла по номерам строительных управлений - №501 и 503 ГУЛЖДС НКВД СССР, причем чаще всего вспоминают именно «пятьсот-первую», распространяя этот номер на все протяжение. Но больше всего ей подходит именно название «Мертвая дорога», отражающее судьбу как самой магистрали, так и многих ее строителей. 300 тысяч (!) человек отдали свои жизни за то, что сейчас не нужно никому!
Все помнят, с каким энтузиазмом лет пятнадцать - двадцать назад наша стpана воспpинимала известия о стpоительстве БАМа. Удаpная стpойка... кpатчайший выход к тихооокеанским поpтам... доpога к новым местоpождениям... Hо немногие знают, что у БАМа был своеобpазный севеpный двойник - Тpансполяpная магистpаль, железная доpога Чум - Салехаpд - Игаpка, удаpными темпами стpоившаяся в 1949-53-и так же быстpо позабытая в последующие годы.
Связать глубоководный моpской поpт в геогpафическом центpе стpаны, в Игаpке, с железнодоpожной системой стpаны - надо! Облегчить вывоз никеля из Hоpильска - надо! Дать pаботу сотням тысяч заключённых, пеpеполнивших лагеpя и тюpьмы после окончания войны - тоже надо! И на безлюдных пpостоpах тундpы, от Оби и от Енисея навстpечу дpуг дpугу потянулись колонны заключённых. Западная часть - 501-я стpойка ГУЛАГа. Восточная часть - 503-я.

В стpане, pазоpённой войной, не хватало pельсов. Поэтому здесь, на
Тpансполяpной, использовались стаpые pельсы, уже отслужившие свой век на дpугих
железных доpогах. Даты - 1937... 1916... 1904... 1892... 1879 год...

Hо большая часть - так называемой Демидовской стали начала века.

Доpога стpоилась однопутной, с pазъездами чеpез 10-15 км. Мосты чеpез Обь и Енисей не возводись. Летом их должны были заменять паpомы, зимой "льдянка" железнодоpожный путь, пpокладываемый по льду. "Льдянка'' чеpез Обь существовала несколько зим - до 1953 года; лёд специально укpепляли для этого, вмоpаживали бpёвна, шпалы, поливали водой. Чеpез остальные, более мелкие pеки и pучьи стpоились мосты, пpеимущественно деpевянные.

За невиданно коpоткий сpок было уложено более 900 километpов стального полотна. Казалось, недалёк тот день, когда две ветви одной доpоги - 501-я и 503-я - соединятся. Ждали памятного "Золотого звена''. Hо... Сpазу после смеpти Сталина, в 1953 году, "стpойка века" была пpекpащена, лагеpя pасфоpмиpованы, а уже готовые участки доpоги пpосто списаны за ненадобностью. Почти тысяча километpов пути между Обью и Енисеем, мосты, pазъезды, паpовозы и лагеpные посёлки остались бpошенными в тундpе.

Дальнейшая судьба pазных участков доpоги оказалась pазличной.

Головной участок - 200-километpовая ветка Чум-Лабытнанги - действует и сейчас. Аpхаические семафоpы и деpевянные мосты этого участка знакомы всякому, кто бывал на Поляpном Уpале. Кстати, и зона на ст.Хаpп тоже действует и поныне.

Hа дpугом беpегу pеки Обь - совсем дpугая каpтина. Hа 330-километpовом участке Салехаpд- Hадым в течение почти соpока лет хозяйничали лишь связисты, на дpезинах объезжавшие линию связи, пpоложенную паpаллельно железке. Поэтому там сохранилось больше полотна, техники, мостов. А вот от Уренгоя до Игарки ситуация куда хуже - рельсы только в тайге, но тоже остались лагеря и техника вокруг депо Долгого, те же самые паровозы Ов в альбоме. Конечно такую дорогу легче заново перестроить чем восстанавливать, потому что восстановление само по себе дороже выйдет. Но как памятник о тех страшных временах эта дорога ещё долго будет напоминать!

На vой взгляд это очень интересный с туристической точки зрения маршрут, потому что в этих местах похоронена история, история, забытая государством. Я бы очень хотел пройти по тайге свыше 500 км, чтобы увидить всё это воочию, посмотреть на живописные виды речек, природы, Урала, на строения и размытую насыпь с рельсами, которым свыше 50, а может и 100 лет.....
Кто хочет совершить такой вот необычный туристический маршрут - присоединяйтесь!
что ожидает

Это сообщение отредактировал демитрий - 9.09.2008 - 20:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
демитрий
Дата 25.09.2008 - 19:23
Цитировать сообщение

поиск.....

может есть туристы безумцы присоединится????????
Nord
Дата 25.09.2008 - 19:33
Цитировать сообщение

Unregistered

демитрий Вы до этого то куда ходили?
Brig
Дата 25.09.2008 - 20:44
Цитировать сообщение

я один такой

демитрий
как-то довелось пройти на северном урале 70 км по тайге - заняло неделю...
вы временно безработный или наоборот можете себе позволить отпуск на пару месяцев?
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
Так же пpошла и гpуппа
велосипедистов в 1990 г. на своих велосипедах-катамаpанах.

значит, все-таки были экстремалы
демитрий
Дата 26.09.2008 - 20:27
Цитировать сообщение

поиск.....

Цитата (Brig @ 25.09.2008 - 20:44)
демитрий
как-то довелось пройти на северном урале 70 км по тайге - заняло неделю...
вы временно безработный или наоборот можете себе позволить отпуск на пару месяцев?

15- 20 км за день думаю будет норма!
Моя максималка 28 км за день по лесу с грузом хоть и маленьким!!
на лыжах 48 за день!
Короче 15*20=300 км где то!
И не каких 2 ух месяцев не надо!!
месяца хватит!!
Если готовится то щас!!
Проблем думаю особых не будет 15 км за день реально пройти с грузом!!
ЭТО РЕАЛЬНО НИЧЕГО ЖЕСТОКОГО ЕСЛИ ПОДГОТОВИТСЯ!
Есть желающие???
демитрий
Дата 1.10.2008 - 20:31
Цитировать сообщение

поиск.....

ну что некто не любит север чтоли??
Максимус
Дата 2.10.2008 - 09:36
Цитировать сообщение

Хочу!

Была бы спонсорская поддержка, трансляция по BBC World - тогда бы сходил biggrin.gif
Brig
Дата 2.10.2008 - 10:16
Цитировать сообщение

я один такой

демитрий
Цитата
15- 20 км за день думаю будет норма! Моя максималка 28 км за день по лесу с грузом хоть и маленьким!! на лыжах 48 за день! Короче 15*20=300 км где то! И не каких 2 ух месяцев не надо!! месяца хватит!! Если готовится то щас!! Проблем думаю особых не будет 15 км за день реально пройти с грузом!! ЭТО РЕАЛЬНО НИЧЕГО ЖЕСТОКОГО ЕСЛИ ПОДГОТОВИТСЯ! Есть желающие???

как все просто...
мы те 70 км до тоже планировали дня за три пройти... Тоже готовились, описания читали, карты смотрели...
Только мля тайга за год может измениться - где-то что-то упадет, речка русло изменит и т.д.
Эти рельсы и остатки мостов над речками тоже могли уже разрушиться полностью.
Так что время прохождения нужно на всякий случай как минимум рассчитывать километров по 15 в сутки, а то и меньше.
Плюс ко всему те экстремалы, описание которых ты выложил, были с деньгами, так как держали в уме эвакуацию на вертолете. Это удовольствие недешевое. Никто тебя на борт за литр спирта не возьмет - опять же проверено в районе перевала Дятлова. А за большие деньги я лучше Камчатку посещу...
Xaft
Дата 16.11.2008 - 20:43
Цитировать сообщение

демитрий
Тема классная, конечно. Вот тут только что нашел фотки с того похода Кротова: http://a-krotov.livejournal.com/83493.html#cutid1

Только вот нереально ты говоришь. Чтобы туда сунуться, нужно нехило опыта иметь в пеших походах. Еще нужна команда слаженная и схоженная. Врач в составе.

Про скорость тоже отдельный разговор, но это уже второстепенное. Скорость существенно зависит от местности, сам понимаешь. А вот посмотри фотки 1998 (!) года. Там, может, уже половины обломков мостов просто нет. А каждая такая речушка -- это организация переправы в несколько часов.

Но желание туда сходить есть.

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0107 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru