Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Сергей Головинов: Мне стыдно, Рефлексирующий журналист изливает душу

urfin
Дата 1.08.2013 - 10:44
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Владимирский журналист обозначил болевые точки нашей профессии. Мне показалось, это актуально и для ярославской журналистики, потому создал тему.

Сергей Головинов: МНЕ СТЫДНО
Перекладывание вины и ответственности на других, похоже, становится спортом номер один во Владимирской области.

За последние несколько месяцев во Владимирской области заметно поменялись тенденции. Модным поветрием стало не привычное ничегонеделание, и не обычное повторение уже когда-то допущенных ошибок, а нарочитое перекладывание ответственности с себя на того, кто под руку подвернется. Поясню на примерах, что я имею в виду.

На редакционную почту приходят письма с душещипательными рассказами о том, как городские власти Владимира ущемляют интересы бизнеса в пользу своих друзей и родственников. Сюжеты в духе Тарантино прямо-таки просятся быть обнародованными. Но, при первой же просьбе «раскрыть личико», обличители порочных и продажных городских властей уходят в тень еще глубже. А на резонное замечание, что распространение анонимок не комильфо, начинаются обвинения в продажности и трусости журналистов. Мол, мы вам подкинули тему, но сами говорить ничего не будем, а вы ройте/копайте и бичуйте. На выходе - затаенная обида друг на друга и стыдливо запрятанный за шарфик молчания гнойник проблемы на шее власти.

Или звонят перевозбужденные преподаватели ВлГУ: «Безобразие, университетские власти распоясались, увеличили нагрузку на 200 часов. Мало того, что за те же деньги придется работать больше, да где же еще взять эти дополнительные 200 часов, если и нынешние 700 часов нагрузки далеко не все могут набрать». Спрашиваешь, сколько преподавателей возмущены этим новшеством. Отвечают, что почти весь университет. Но говорить об этом никто не будет, потому что можно работу потерять. Дальше, я так понимаю, вузовские преподаватели ждут, что от их имени шум поднимут журналисты. Вот только что-то мне подсказывает, что, когда начнут с пристрастием разбираться, выяснится, что в университете все довольны, а проблему наковыряли падкие до сенсации журналисты. Ну а на выходе - затюканные вузовские доценты, обиженные на журналистов, которые не хотят заступаться за них, и сомнительный акцент оптимизации высшего образования.

А вот еще из животрепещущего - пресловутый ЕГЭ. Ответственные ученики (некоторые их еще называют «ботаниками») жалуются на учителей, что те не пресекают списывание. Мол, сами взрослые подталкивают детей начинать взрослую жизнь с обмана и подлога. Учителя возмущаются, что ученики обнаглели, качают права, требуют выпускать их в туалет, а после «облегчительного» похода вдруг исполняются высшими знаниями и бодренько заполняют тесты. Между строк идут намеки про негласные установки на щадящий контроль при сдаче ЕГЭ и на престиж области, который пострадает из-за излишней принципиальности, так как она приведет к низким показателям, а за низкие показатели у нас в стране сладкого лишают. Ну и, конечно, про все это предлагается рассказывать самим журналистам - без имен, фамилий, номеров школ и прочей фактуры. На выходе - ученики, презирающие своих учителей за бесхребетность, учителя, униженные своим бесправием, журналисты, набравшие в рот законодательной воды, запрещающей им бездоказательные заявления, и полный ажур в отчетности по успеваемости.

Таких примеров с каждым днем все больше, и мне становится стыдно. Мне стыдно за людей, которые в силу разных причин не могут набраться смелости и громко сказать, что вокруг происходит что-то вопиющее и ужасное. Я их очень понимаю: им надо кормить детей, содержать стариков родителей, они потом не смогут найти работу, но от этого мне еще стыднее.

Мне стыдно за нас журналистов, боящихся выдавать очевидные вещи без обязательного страховочного потерпевшего или кучи изобличающих документов. Я понимаю, что обвинять кого-то без доказательств - это клевета, а за нее сейчас сразу в тюрьму сажают, но от этого не легче, потому что творящие беззаконие чиновники не оставляют расписок в получении взяток.

Однако больше всего мне стыдно за то, что мы перекладываем ответственность друг на друга. Ведь именно этим зазором и пользуются те, кем мы все вместе недовольны. Пока мы выясняем, кто же из нас должен стать бесстрашным, они смело делают свои дела.

Ну что, будем и дальше перекладывать вину и ответственность друг на друга или перестанем прятаться за спины и все вместе начнем называть вещи своими именами?
http://zebra-tv.ru/blogi/38101/

Это сообщение отредактировал urfin - 1.08.2013 - 10:44
PMПисьмо на e-mail пользователю
Джон Сильвер
Дата 6.08.2013 - 09:55
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Стыдно за других не бывает. Стыдно может быть только за себя. За других может быть неудобно.
Особенно смешно бывает, когда человек пытается стыдиться за весь народ или за какую-то его часть, скажем, за профессиональную прослойку.
larsa
Дата 6.08.2013 - 10:37
Цитировать сообщение

седая блондинка

Цитата
Стыдно может быть только за себя. За других может быть неудобно.

Глупости - подросткам часто стыдно за своих родителей, мамашкам бывает стыдно, что их дети как-то не очень, в трудовых коллективах есть место стыду, допустим коллега пьяница или хамит посторонним.
Т.е. есть ситуации когда человек не сам по себе вступает во взаимоотношения, а как часть системы. Если внутри системы есть дефект -то это ощущается, у некоторых ощущение сильное и личностное -назовем стыд, потому что они сильнее вписаны в системы, у других, менее зависимых от внутрисистемных связей, лишь легкое недоумение и неудобство.
Приятно иметь дело с людьми, вписанными в систему -нужный вам сотрудник в отпуске, сожалеем, но мы постараемся выполнить за него работу. Или в другой коллектив придешь -будешь по всем кабинетам бегать -никто ни за что не отвечает и вообще не в курсах кто чем там занимается.
Так что, я думаю, стыд -это хороший знак

PM
Джон Сильвер
Дата 6.08.2013 - 11:27
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

larsa
Не согласен с вами абсолютно:
1. Вы принимаете за "чужой" стыд сильную степень неудобства. Люди иногда называют это стыдом за других, но на самом деле стыдом это не является.
2. Человек, как часть системы, это как провозглашённый Сталиным "винтик в машине". Нормальный человек - это личность, и частью системы он быть не должен.
3. Людьми, "вписанными в систему", вы называете просто добросовестных работников, которые, безусловно, есть не везде.
4. Стыд - это хороший знак, когда человек стыдится некоторых своих слов или поступков. А мамашам за детей или коллегам за хама бывает просто неудобно. Возможно, сильно неудобно. Вы просто почему-то считаете стыд более сильным чувством, чем неудобство.

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 6.08.2013 - 11:29
larsa
Дата 6.08.2013 - 12:00
Цитировать сообщение

седая блондинка

Джон Сильвер вы вправе чувствовать свое неудобство и не ощущать стыда (я не намерена вас воспитывать, учить, призывать), а я ощущаю это как стыд.
Именно, еще раз повторю, не надо навязывать мне своих определений -для меня это стыд.
И если я ощущаю это как стыд, то поверю, что есть люди, так же ощущающие стыд за других.
Я не намерена с вами вступать в дискуссию, вы можете приклеить на меня любую бирку - винтик, блондинка, не понимающая, не русская и пр.
PM
Джон Сильвер
Дата 6.08.2013 - 12:22
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (larsa @ 6.08.2013 - 13:00)
Джон Сильвер вы вправе чувствовать свое неудобство и не ощущать стыда (я не намерена вас воспитывать, учить, призывать),  а я ощущаю это как стыд.
Именно, еще раз повторю, не надо навязывать мне своих определений -для меня это стыд.
И если я ощущаю это как стыд, то поверю, что есть люди, так же ощущающие стыд за других.
Я не намерена с вами вступать в дискуссию, вы можете приклеить на меня любую бирку - винтик, блондинка, не понимающая, не русская и пр.

Да я вам ничего и не навязываю. Просто изложил свою позицию в ответ на пост urfin-а. А вы вдруг почему-то ввязались в разговор и стали уличать меня в неправильном, с вашей точки зрения, толковании. Испытываете стыд за других - ради бога испытывайте!

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 6.08.2013 - 12:24
larsa
Дата 6.08.2013 - 13:24
Цитировать сообщение

седая блондинка

Джон Сильвер вы совершенно не умеете вести дискуссии и моментально переходите на личности.
Журналист: чувствую стыд за других
Вы: Стыдно за других не бывает. За других может быть неудобно.
Я: Нет, бывает - я тоже чувствую стыд за других, когда являюсь часть системы
Вы: это не является стыдом, это сильная степень неудобства. Частью системы нормальный человек (личность) быть не может.
Извините, значит я ненормальная и не личность вовсе. До свидания.
PM
urfin
Дата 6.08.2013 - 17:58
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Уважаемые оппоненты, а может быть, вы говорите об одном и том же, но называете это разными словами? Я считаю, вы просто не определились в терминах. Чувству стыда, действительно, присуще в том числе и чувство неудобства, неловкости, так что никаких противоречий не вижу.

Нашел определение стыда в одном из педагогических словарей. Там говорится, что возможен стыд не только за себя, но и за другого:

СТЫД – эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков нормам, принятым в данном обществе и разделяемым им самим, или требованиям морали. Стыд может возникает и в связи с поведением других, как правило, близких людей (стыд за другого). Стыд переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя. Стремление избежать подобных переживаний является мощным мотивом поведения, направленного на самосовершенствование. Люди имеют различные пороги стыда. Это обусловлено ценностными ориентациями, направленностью личности и связанной с этим чувствительностью к мнениям других и оценкам окружающих людей. Стыд полностью социально обусловлен, а потому является предметом воспитания.

С точки зрения психологии стыд - это страх наказания. То есть мы боимся общественного или внутреннего осуждения, боимся противоречий нормам морали, угрызений совести. А уж как вы это чувство назовете - дело вкуса.

Это сообщение отредактировал urfin - 6.08.2013 - 18:50
Джон Сильвер
Дата 7.08.2013 - 10:24
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

larsa
Странное у вас понимание перехода на личности. Вы говорили, что существуют определённые категории людей, которые испытывают некие чувства. Я сказал, что такая оценка чувств данной категории людей, с моей точки зрения, неправильна. Вы перенесли данную оценку со всей категории на себя лично и оскорбились. Странная реакция.
Кстати, будучи такой суперчувствительной, вы, тем не менее, почему-то позволяете себе делать весьма неделикатные замечания незнакомому человеку.

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 7.08.2013 - 10:36
Джон Сильвер
Дата 7.08.2013 - 10:35
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (urfin @ 6.08.2013 - 18:58)

Нашел определение стыда в одном из педагогических словарей. Там говорится, что возможен стыд не только за себя, но и за другого:
СТЫД – эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков нормам, принятым в данном обществе и разделяемым им самим, или требованиям морали. Стыд может возникает и в связи с поведением других, как правило, близких людей (стыд за другого). Стыд переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя. Стремление избежать подобных переживаний является мощным мотивом поведения, направленного на самосовершенствование. Люди имеют различные пороги стыда. Это обусловлено ценностными ориентациями, направленностью личности и связанной с этим чувствительностью к мнениям других и оценкам окружающих людей. Стыд полностью социально обусловлен, а потому является предметом воспитания.

urfin, мне кажется, что ключевыми фразами в приведённом тобой определении являются следующие: "Стыд переживается как неудовлетворённость собой, осуждение или обвинение себя. Стремление избежать подобных переживаний является мощным мотивом поведения, направленного на самосовершенствование". Именно поэтому я назвал данное чувство неудобством, а не стыдом. Каким образом, услышав, скажем, хамство в троллейбусе или на работе, можно заняться осуждением и обвинением себя, а также самосовершенствованием? Посвятить свою жизнь воспитанию хамов? wink.gif ph34r.gif
urfin
Дата 7.08.2013 - 12:04
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Джон Сильвер
Вы спорите о терминах, а не о сути. Мне больше добавить нечего. Для одного - стыд и срам, а для другого - неудобство. wink.gif Все равно же это чувство со знаком минус.

Это сообщение отредактировал urfin - 7.08.2013 - 12:06
мефодий
Дата 11.08.2013 - 12:15
Цитировать сообщение

Новичок
*

Цитата (Джон Сильвер @ 7.08.2013 - 11:24)
larsa
Странное у вас понимание перехода на личности. Вы говорили, что существуют определённые категории людей, которые испытывают некие чувства. Я сказал, что такая оценка чувств данной категории людей, с моей точки зрения, неправильна. Вы перенесли данную оценку со всей категории на себя лично и оскорбились. Странная реакция.
Кстати, будучи такой суперчувствительной, вы, тем не менее, почему-то позволяете себе делать весьма неделикатные замечания незнакомому человеку.

ха! "определенные категории людей испытывающие определенные чувства" вот тому кто способен писать такие фразы следовало бы постыдиться
Джон Сильвер
Дата 11.08.2013 - 12:40
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (мефодий @ 11.08.2013 - 13:15)
"определенные категории людей испытывающие определенные чувства" вот тому кто способен писать такие фразы следовало бы постыдиться

А вы предпочитаете, чтобы всегда конкретно называлось кто есть кто? Если вы всегда так делаете, то очень скоро можете нарваться. Люди-то ведь разные бывают... biggrin.gif
larsa
Дата 11.08.2013 - 13:52
Цитировать сообщение

седая блондинка

Джон Сильвер вы, извините за нежелание штудировать форум и собирать информацию, журналист?
Мне это чисто для обобщений. Косноязычие и скудоумие в журналистской среде мне раньше не бросалось в глаза, но в последнее время как то напрягает не только моральная нечистоплотность в их среде, но и какая-то нескладуха в изложении
PM
Джон Сильвер
Дата 11.08.2013 - 15:00
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (larsa @ 11.08.2013 - 14:52)
Джон Сильвер вы, извините за нежелание штудировать форум и собирать информацию, журналист?
Мне это чисто для обобщений. Косноязычие и скудоумие в журналистской среде мне раньше не бросалось в глаза, но в последнее время как то напрягает не только моральная нечистоплотность в их среде, но и какая-то нескладуха в изложении

Судя по вопросу и оценкам, вы либо вообще не журналист, либо из молодой поросли журналистов. wink.gif
Если не журналист, то что, собственно, делаете на этой ветке со своими безапелляционными суждениями? unsure.gif
А если из молодой поросли, то это просто печально. Ибо данная категория журналистов мало что знает и мало что умеет, но судить берётся обо всём. И даже, как вы сами изволили выразится, претендует на обобщения. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 11.08.2013 - 15:02

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru