Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Метафизика «нулевого километра»

Васильченко
Дата 23.07.2013 - 13:23
Цитировать сообщение




Unregistered












Метафизика «нулевого километра»
Едва ли в Ярославле есть другой туристический объект, который бы столь же стремительно обрастал легендами и гостевыми обрядами, как это происходит с «Нулевым километром Золотого кольца». Процесс формирования новой мифологии идет с самой настоящей комической скоростью. Открытый буквально пару недель назад он притягивает к себе туристов, молодоженов и просто обыкновенных горожан. Казалось бы, что в нулевом километре нет ничего необычного – их уже существует достаточное количество в стране и в мире. Однако отправная точка Золотого кольца, расположившаяся на бульваре улицы Революционной, выгодно отличается от всех прочих объектов в мире, которые именуются нулевыми километрами. Во-первых, только в Ярославле это не плита, уложенная на землю. Во всех остальных городах мира нулевые километры более напоминают декоративно украшенные канализационные люки. В нашем городе нулевой километр - это целый комплекс сооружений, в центре которого находится внушительных размеров колонна-указатель. Во-вторых, только ярославский памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца» обладает мощнейшим мифическим и даже метафизическим потенциалом. Внешняя сторона объекта предельно понятна – чуть более века назад император Николай II, оценив вклад ярославцев в дело преодоления Смуты и восстановления в 1612 году российской государственности, даровал городу «присутственный день» - фактически первый «День города» в истории России.
Но есть у ярославского нулевого километра и свой сокрытый, неявный, даже эзотерический смысл. На это указывает спонтанно возникающая обрядовость, превращающая памятный знак в центре Ярославля в некое «чудодейственное» сооружение. Молодожены обходят три раза вокруг него, чтобы их новая семейная жизнь, была счастливой (они как бы делают шаг по новому пути от нулевого километра). Мне приходилось видеть несколько людей, которые повторяли аналогичное действие, предполагая начать новую жизнь (в одном случае - бросить курить, в других – сесть на диету). Можно предположить, что нечто подобное будут делать абитуриенты и выпускники ВУЗов. Показательным было то, что обход вокруг указателя (в каких-то случаях один раз, в каких-то – три) совершался против часовой стрелки. Само этой действие весьма напоминало хоровод, который, как известно, был не просто русским танцем, но сакральным действием: «хоро-водили», чтобы в жизни все было хоро-шо. Обращает также на себя внимание, что движение против часовой стрелки вокруг указателя как бы является проходом через несколько городов, чьи гербы расположены прямо у основания монумента. Получается путь: Ярославль – Ростов – Переславль - Сергиев Посад – Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома. Вольно или невольно, но создатели нулевого километра повторили древнеславянский календарь, некогда состоявший из восьми месяцев, что в свою очередь определялось восемью фазами Луны, отсчет которых опять же велся против часовой стрелки. В любом случае цепочка из городов имеет более глубокое значение, нежели просто перечисление географических объектов. Если допустить, что каждый из городов ассоциируется с определенным временем года, то мы получаем самый настоящий календарь! Ярославль, славный широким празднованием Масленицы, символизирует весеннее начало года; Сергиев Посад, непосредственно связанный с празднованием Троицы (Троице-Сергиева Лавра) – относится к лету; Иваново, более известное как «город невест», связано с началом осени, когда на Руси широко справлялись свадьбы; и, наконец, Кострома символизирует суровую зиму. Не случайно, что сожжение чучела Костромы издавна считалось некими проводами зимы. Поскольку цепочка из городов повторяется трижды (на указателях, у основания постамента и на спинках лавочек, образующих круг), то это очевидным образом указывает на то, что в истории России долгое время существовало три календаря: народный, церковный, государственный. Причем эти календари между собой нередко не совпадали. Так, например, в XVIII веке Новый год согласно народному календарю наступал весной, согласно церковному – в первых числах сентября, а согласно государственному – 1 января.
В этой связи кажутся в высшей мере интересными указатели с названиями городов, которые расположены на колонне в виде некоторой лесенки. Столбовая лестница является, наверное, одним из самых загадочных и таинственных символов Евразии. Достаточно вспомнить Ирминсул - святынею саксов, которая в свое время была разрушена Карлом Великим. Он являл собой столб с несколькими насечками-ступенями (в некоторых случаях человека, стоящего на столбе). Некоторые называют саксонский Ирминсул - universalis columna, quasi sustinens omnia - мировой столб, как бы поддерживающий все. Скандинавские лапландцы заимствовали это понятие от древних германцев: Полярную Звезду они называли «Столпом Неба» или «Мировым Столпом». Ирминсул сравнивали даже с колоннами Юпитера. Подобные идеи сохранились до сих пор в фольклоре Юго-Восточной Европы - например, Coloana Ceriului у румын. На самом деле ступенчатая колонна имела функцию не столько разделять небо и землю, сколько их соединять. У лопарей, у восточных славян и сибирских народностей существует обряд, когда душа жреца (шамана) могла подняться на небо. С этой целью срубался ствол дерева с семью, восемью или девятью насечками-ступенями. Именно по нему жрец (шаман) забирался на небеса. В исследовательской литературе описывался данный обряд: «Если шаман хотел попасть на небо, то он должен был прорости вместе со всеми слоями. Это происходило, когда он во время ритуала постепенно поднимался наверх от насечки к насечке. Когда он ставил ногу на нижнюю зазубрину, то он попадал на нижнее небо, и так он поднимался до высшего неба».
Отголоски этой традиции можно обнаружить в христианском столпничестве, когда подвижники поднимались для вознесения молитв на столп, башни или деревья, к которым опять же была прислонена лестница. Происхождение столпничества как особой формы монашеского подвига древние церковные историки (Феодор Чтец, Евагрий Схоластик) связывают с именем преподобного Симеона Столпника. Известно, что уже до него были подвижники, которые выдерживали подвиг более или менее продолжительного стояния (stationarii). Но у подвижничества преподобного Симеона не было еще примера. Блаженный Феодорит Кирский, современник и свидетель подвигов преподобного, писал: «Знаменитого Симеона — это великое чудо вселенной — знают все подвластные Римской державы: узнали о нем и персы, и мидяне, и эфиопы; распространившаяся молва о его трудолюбии и любомудрии долетела даже до скифских кочевников». Согласно сирийскому «Житию», перед своим столпничеством во время Четыредесятницы Симеон видел «небесного мужа огненного вида в военных доспехах». Такое видение, которое сравнивают с видением, бывшим Антонию Великому, повторялось три раза подряд с вечера до утра. После этого святой Симеон в течение 3 месяцев стоял на камне, а затем начал стоять на столпе. Стоя днем и ночью, как свеча, в прямом положении, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу. Питался он размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди. Нельзя не отметить, что столб-указатель «Нулевого километра Золотого кольца» благодаря декоративному куполу похож на свечу, и расположен в относительной близости от некогда разрушенного храма Симеона Столпника (ныне территория Красной площади).
Трактовка лестничного столба как возможности приблизиться или даже подняться на небо может объяснить смысл таинственного египетского сооружения - джед. Толкование столба-джеда остается загадкой для исследователей и по сей день. Обычно считается, что джед представляет собой ствол дерева с обрубками ветвей, торчащими в разные стороны. Он символизировал собой позвоночник Осириса, то есть основу мироздания, ту самую ось, на которой держится мир. В итоге джед из огромной колонны превратился в специальный жезл, который держал фараон. Этот жезл со временем трансформировался в монарший скипетр, известный большинству европейских стран. Если «держава» в руках монарха символизировала власть земную, то «скипетр» (как продолжение руки) – власть духовную. Если мы сравним форму колонны-указателя, которая является центральным элементом памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца», то обнаружим очевидное сходство со скипетром. При данной трактовке значение нулевого километра становится более глубоким, нежели предполагалось изначально. Нулевой километр в Ярославле как бы является «позвоночником» Северо-Восточной Руси, на котором держится вся Россия. Если сравнивать страну с организмом, то, вне всякого сомнения, отдельные регионы можно сопоставить с «мозгом», «сердцем» и «легкими» России. Но Ярославль, равно как и Золотое кольцо в целом являются хребтом (позвоночником) российской государственности, что еще раз подчеркивается воспроизведенным на постаменте указом императора Николая II о даровании Ярославлю «присутственного дня».
Андрей Васильченко
кандидат исторических наук,
писатель-историк
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Это сообщение отредактировал Васильченко - 23.07.2013 - 14:11
Top
Васильченко
Дата 23.07.2013 - 13:40
Цитировать сообщение




Unregistered












забыл добавить. версия апокрифическая
Top
figlio
Дата 23.07.2013 - 13:57
Цитировать сообщение




Unregistered












Васильченко, отредактируй текст, абзацы и все такое. Читать невозможно
Top
Васильченко
Дата 23.07.2013 - 14:00
Цитировать сообщение




Unregistered












figlio ??? все вполне читаемо. но текст не для всех
Top
figlio
Дата 23.07.2013 - 14:05
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
стре-мительно

Цитата
ки-лометром

Цитата
нуле-вом

Цитата
уложен-ная

и т.д.
+ ко всему, отсутствие абзаца, вообще рябит в глазах от такого текста.
Top
Васильченко
Дата 23.07.2013 - 14:08
Цитировать сообщение




Unregistered












figlio
вставлен из ворда. уговорили сейчас исправлю
Top
Васильченко
Дата 23.07.2013 - 14:11
Цитировать сообщение




Unregistered












не редактирует он абзацы
Top
Геральт из Ривии
Дата 23.07.2013 - 14:17
Цитировать сообщение




ведьмак - богохульник и фальсификатор)
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8692
Пользователь №: 82536
Регистрация: 9.09.2011 - 16:45





Очень хорошо написано! Интересно читать.

Это сообщение отредактировал Геральт из Ривии - 23.07.2013 - 14:17
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 23.07.2013 - 14:59
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112458
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





про обряды молодоженов и бросающих курить - посмеялся.

какой вы, Андрей, затейник, однако.


я помнится в том году тоже развлекался подобным. Рассказывая, что улица Кирова на самом деле "Кирова улица", названа в честь персидского царя Кира Второго, сына царицы Манданы, который был захоронен в здешних местах, скончавшись во время своего последнего Северного похода.
в качестве доказательств, приводил "отрывки" из газеты за 1930 год, где якобы описывалось, как бригада комсомольцев, копая в районе рынка траншею под водопровод, обнаружила гробницу этого восточного деспота.
многие, включая Перекопского поверили.

щас поищу, где это было, в глубинах портала)))

Это сообщение отредактировал Вячеслав Малежик - 23.07.2013 - 15:10
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 23.07.2013 - 15:07
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112458
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





во, нашел пару постов:

Цитата
из газеты "Северная пчела" за 15 мая 1911 года:
"интересный случай произошел в Ярославской губернии. При распахивании поля, земской крестьянин Аполлинарий Фрунзе обнаружил запечатанный глиняный горшок. Внутри обнаружились золотые монеты древней чеканки. Аполлинарий отвёз находку в губернский краеведческий музеум, где профессор истории Давид Закгейм смог установить, что клад состоит из динариев времен персидского царя Кира Второго Великого, сына царицы Манданы. (По одной из популярных нынче версий, царь Кир, а также часть его свиты, умерли от инфлуэнции во время своего последнего Северного похода. Профессор Закгейм не исключает, что и захоронение Кира также находится где-то на территории Ярославской губернии.) Известный городской меценат Пастухов выкупил у Аполлинария Фрунзе его находку за 1000 рублей и передал ее в дар Ярославскому краеведческому музеуму.
Осчастливленный Аполлинарий Фрунзе на полученные деньги планирует построить трактир и доходный дом неподалеку от железнодорожного вокзала.
Благотворительный бал в честь передачи уникальной находки музеуму состоится в Дворянском собрании в пятницу, 17 мая с.г."
Цитата

из газеты "Комсомольская правда", 11 сентября 1930 года:
"КИРОВА ПОБЕДА"
"Всё течет, всё изменяется", учит нас наш великий и мудрый вождь товарищ Сталин. Вот и в древнем городе Ярославле наконец-то начались изменения и скоро потечет вода по новенькому городскому водопроводу. Не прошло и года, как ярославские комсомольцы взялись за ударную стройку в центре города. Задача стояла не из легких - необходимо было прорыть 24 километра траншей, глубиной до 3 метров для прокладки новых труб, которые принесут чистую питьевую воду в каждый ярославский дом. Буквально на третий день, комсомольская бригада Ярославского рабфака, ведущая работы неподалеку от Музея Атеизма (бывш. церковь Илии Пророка) и Губкома ВКП(б)(бывш.присутственные места), наткнулась в земле на мраморный саркофаг. Срочно вызванный с занятий профессор Моисей Закгейм (сын академика Давида Закгейма, орденоносца, автора блестящей работы о подавлении белогвардейского мятежа, лауреата Сталинской премии) определил, что комсомольцы смогли обнаружить захоронение древнего персидского царя Кира II Великого, сына царицы Манданы. Отец Моисея, Давид Закгейм многие годы посвятил изучению версии о смерти Кира во время его т.н. Северного похода. Косвенным доказательством версии являлся и тот факт, что в 1911 году кулак (впоследствии мещанин) Аполлинарий Фрунзе обнаружил клад с монетами эпохи Кира II. К сожалению, империалистическая война и последовавшая революция не дали возможности Давиду Закгейму вплотную подойти к разгадке захоронения Кира. И вот, благодаря сталинским соколам, комсомольской бригаде ярославского рабфака, сделана находка, имеющая мировое значение. Это победа молодой советской науки! Знай ярославских! так держать!"

http://yarportal.ru/topic287320.html?view=...t&p=8070889

cool.gif

Это сообщение отредактировал Вячеслав Малежик - 23.07.2013 - 15:09
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0068 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru