![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Beirut |
Дата 23.07.2008 - 18:10
|
||||||||
Yarportal.Ru ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администратор Сообщений: 206887 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 ![]() |
Это всё же реально! Сколько не читал в сети, сколько не разбирался в подобном вопросе, ответ у большинства был такой: "Вернуть деньги за предустановленную Windows Vista - это Unreal". Пусть это не реально, но топовых ноутов с FreeDOS/Linux в нашей стране найти - это ещё больший Unreal. Подобный горький опыт с предустановленным ПО от Microsoft существует практически всё время, в течение которого существовала эта фима. Достаточно вспомнить продажу вычислительных машин от IBM с операционной системой QDOS (Quick & Dirty Operating System, далее - официальное название Disk Operating System), грубой, быстрой копией операционной системы CP/M. Но тем не менее, именно из-за продаж IBM PC + QDOS последняя выжила, а CP/M, будучи более качественной и продуманной, умерла. Что же мы наблюдаем на данный момент? Более 95% населения, пользующегося персональными компьютерами, сидит под операционными системами фирмы Microsoft, остальные - под альтернативными ОС - *BSD, GNU/Linux, Sun Solaris, MacOS и пр. Именно эти 95% позволяют фирме Microsoft диктовать правила на рынке, устраивать сговоры с вендорами и чувствовать себя, в принципе, абсолютно всемогущей и вседозволенной монополией в мире, которой выгоднее платить штрафы еврокомиссии, нежели выполнять их условия. Но суть не в этом. А, как я уже писал, в том, что, фактически являясь монополистом, фирма сама решает за пользователя, что ему нужно. И в большинстве случаев это так и есть, да и не только в софтверной сфере: хитрые менеджеры никогда не дремлют, и всегда знают, какой товар лучше втюхать вам, чтобы им жилось хорошо. Что мы наблюдаем в последнее время? А мы в последнее время наблюдаем активную пропаганду нового поделия от Microsoft - Windows Vista. И как бы были недовольны пользователи, как бы они ни кричали и не барахтались, как бы они не требовали от Microsoft вернуть Windows XP, хитрые менеджеры уже всё решили за них. И перейти на Vista им придётся хотя бы поэтому: эта ОС поставляется как предустановленная на большинстве ПК и ноутбуках; производители оборудования пишут драйверы для нового оборудования только под Vista; Microsoft заканчивает поддержку Windows XP; Microsoft прекращает продажи Windows XP; "Microsoft думает о вас" (и за вас). В итоге, подходя ближе к теме, большинство вендоров ноутбуков продаёт оборудование с предустановленной Vista, и не соглашается возвращать деньги за отказ от пользования этой ОС. Пример позорного поведения одной из фирм - знаменитая фирма Acer, которая даже не удосуживается прикладывать к продаваемому ноутбуку диск с установочным дистрибутивом системы. Или, например, знаменитый бренд Hewlett Packard, которы стал заниматься тем же. Появляется вполне логичный и однозначный вопрос: а если с моей предустановленной ОС что-то случится, я вынужден буду выкинуть наклееную на ноутбук блестящую наклейку на помойку, и купить коробочную версию Windows? Получается, заплатив за предустановленную ОС, я вынужден платить ещё раз? Некоторые бренды вроде ASUS хоть и прикладывают диски в комплекте (по крайней мере, при мне ещё было такое), но вот на требование вернуть деньги за предустановленную ОС посылают далеко и надолго, даже несмотря на то, что ОС не является неотъемлемой частью продаваемого компьютера. Поправьте меня, если я неправ. Знаю, что с IBM/Lenovo дела обстоят получше, и есть случаи, когда фирма возвращала деньги. Что же касается меня, то, так как я хотел ноутбук хорошей по сегодняшним меркам конфигурации, пришлось покупать компьютер с предустановленной Vista. Ну никуда ты не денешься... При покупке, зная про доску позора, решил остановиться на бренде, про которого ещё ничего не знаю (в плане возвращения предустановленной ОС). И этим брендом оказалась (апплодисменты) фирма Benq. Надо сказать, что мне уже приходилось иметь дело с техникой этой фирмы, и нареканий с моей стороны она не вызывала. Даже дома сейчас я пишу эту статью (если её так можно назвать), не без помощи монитора Benq FP93 GX. И он меня очень даже устраивает, несмотря на то, что и матрица TN (монитор всё же игровой как-никак). Вот и решил попытать счастье с ноутбуком Benq Joybook R56 R21. И почти всё оборудование у меня без проблем заработало под openSUSE Linux. Но всё же я отошёл от темы, статья не об этом, а о том, как я возвращал деньги... Постараюсь более полно изложить этот материал и прокомментировать (какие ошибки были, и чего допускать нельзя). При покупке ноутбука я прямо на столе продающей фирмы не согласился с лицензионным соглашением Windows Vista, выключил компьютер, вставил диск с openSUSE Linux 10.3 и поставил эту замечательную ОС. В идеальном случае было бы неплохо иметь ещё одного-двух свидетелей или снять процес "несоглашения с лицензией" на видео. Через где-то полмесяца я вспомнил про то, что у меня в коробке валяется установочный диск с Vista и на дне ноутбука наклеена блестящая бумажка с серийным номером. "А что это я должен платить Баллмеру в карман свои кровные, если я не пользуюсь его операционной системой?" - подумал я и написал в саппорт.
Вендор, хоть я и не надеялся, всё же откликнулся:
Но Microsoft Software License Terms же утверждает обратное! А что оно утверждает? Как ни странно, но лицензионное соглашение мне было сложно найти в Google. Всё же, после долгих поисков я процитировал кусок в ответном письме:
На что получил ответ - что (кратко говоря) "всё же обращайтесь в Microsoft". Ну что же, Без общения с Microsoft не обойтись, накатал им письмо, на что получил ответ:
Собственно говоря, это письмо я приложил к своему и снова послал в Benq, от которого долго ждал ответа. Думал, что даже они про меня забыли. Поэтому приходилось пересылать им письмо, чтобы напомнить о себе. И это одно из правил: если саппорт забыл про вас, то напоминайте о себе. Посылайте письма повторно, если они не ответили через неделю. В конце концов, Benq Support уточнили процедуру возврата ОС (оказывается, я был первым в Benq, кто решил это сделать) и выдвинули требования: Наличие полностью заполненного гарантийного талона и чека, подтверждающего дату и стоимость покупки ноутбука. С даты продажи должно пройти не более 30 дней. Наличие на ноутбуке лицензионной наклейки с читаемой информацией, комплекта дисков с ОС. Серийный номер лицензии (наклейка на нижней части ноутбука) на установленной на данном ноутбуке ОС, не использовался. С учётом даты первого обращения в саппорт, они мне продлили срок возврата. Отсюда правило: чем раньше обратился в саппорт, тем лучше. Хорошо, дело ближе двигалось к завершению, меня отправили в R Style Service для изъятия лицензии. Процедура изъятия прошла без особых проблем. Пришлось писать заявление, копию которого я любезно попросил оставить себе. Сняли копию накладной на ноутбук. Сам ноутбук пришлось оставить. Но, несмотря на то, что вернуть обещали через 2-3 дня, вернули мне его вечером в этот же день. Выдали техническое заключение. После этого я снова связался с поддержкой Benq и спосил о дальнейших действиях. Хотел настоять на денежном переводе/банковском чеке, но всё же пришлось нести ТЗ в фирму, у которой покупал ноутбук. Моей ошибкой было то, что, получая ТЗ, я забыл о золотом правиле: "роспись - подпись - и печать". Вот третьего у меня, как раз, не было, и, получив разумный ответ от фирмы-продавца, что без печати сервиса это ТЗ не имеет силы, снова связался с Benq. Они извинились, и просили снова посетить R-Style Service, чтобы поставить печать. В принципе, печать мне поставили без проблем, после чего я уже имел документ. Дальше была произведена долгая и нудная процедура возвращения денег - фирма-продавец должна была раскрутить через фирм-поставщиков всю цепочку следования ноутбука и добраться до вендора, который опять же через эти фирмы перечислил ей деньги. Итог таков: деньги мне вернули ($ 73.90 по курсу ЦБ РФ), но сама процедура возврата заняла порядочно времени. Поэтому если вы хотите этого - то надо биться до конца. А Benq ещё раз доказал, что это Фирма с большой буквы и ценит своих клиентов, за что им большое человеческое спасибо! Огромное спасибо и продающей фирме "Аскод Сервис", которая помогла мне раскрутить цепочку возврата. |
||||||||
ilya64n6 |
Дата 23.07.2008 - 18:36
|
![]() Амбидекстр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7767 Пользователь №: 29070 Регистрация: 19.02.2008 - 08:09 ![]() |
pr?
|
Опиум |
Дата 23.07.2008 - 18:44
|
![]() 86₽/$ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 102871 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 ![]() |
Жаль что отлаженной системы возврата и понятия прецедента в России нет.
Однако 2000р в цене ноута, то прости господи около 10% |
true weed |
Дата 23.07.2008 - 19:50
|
Unregistered ![]() |
интересно
про понятие прецедента - +1 но, возможно, если это явление будет носить массовый (конечно же, не будет))) характер, то и процедуру возврата денег отладят. |
|
citsoft.ru |
Дата 23.07.2008 - 22:20
|
||
Unregistered ![]() |
Очень согласен с формулировкой "почти"... и 2000 за потраченное время и деньги.... P/S/ Намного проще купить ноут без ОС, с лицензией DOS или с Linux Это сообщение отредактировал citsoft.ru - 23.07.2008 - 22:23 |
||
|
Опиум |
Дата 24.07.2008 - 09:22
|
||
![]() 86₽/$ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 102871 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 ![]() |
Проще? давненько не примечал таких в ярославских салонах... |
||
_Andrew_ |
Дата 24.07.2008 - 09:25
|
||||
![]() Per rectum ad astra. Non limitus homicus dolboebicus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 59397 Пользователь №: 13127 Регистрация: 16.12.2006 - 21:26 ![]() |
можно съездить в мск.. там и подешевше и выбор больше.. |
||||
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)