Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Интеллигентка |
Дата 16.05.2013 - 16:30
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 94 Пользователь №: 111476 Регистрация: 6.08.2012 - 08:45 |
Вчера подруга озадачила меня вопросом, который ей задал 10-тилетний сын.
Предыстория вопроса. Её сын учится в 4-м классе, и в этом году у них проводится государственная итоговая аттестация по курсу начальной школы. Вчера дети писали аттестационную контрольную по математике. И вот сын подруги после школы рассказывает, что учительница накануне аттестации родителям некоторых учеников сообщила, какие задания будут в контрольной. Под БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ и, как вы наверное догадались, за соответствующую мзду))) Конечно же, эти ученики весь вечер штудировали указанные училкой задания и к контрольной были готовы на все сто! Но "избранные" дети БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ в секрете не удержали и похвастались менее удачливым одноклассникам)))) И вот сын моей подруги говорит маме: "Мам, вот вы, взрослые, учите нас не врать. А почему, когда мы спрашивали у учительницы, можно ли узнать задания заранее, она сказала "НЕТ", а вот ТЕМ детям она задания сообщила? Получается, взрослые сами врут, а от детей требуют, чтобы не обманывали? Мам, но так НЕ ЧЕСТНО! Я думал, учитель не должен обманывать! Почему так, мам?" Так вот, дамы, что ответить ребенку на такой вопрос? Как объяснить такие парадоксы "взрослого" мира? P.S. Подруга растерялась и промолчала, а сегодня голову ломает, как построить разговор с сыном... © А как бы вы ответили на подобный вопрос своего ребенка? |
Bobik |
Дата 16.05.2013 - 17:33
|
голубых кровей Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9791 Пользователь №: 38669 Регистрация: 29.05.2009 - 08:57 |
Я бы ответила правду. Для чего ее скрывать и молчать, чтобы выгородить продажную учительницу? Почему же ее надо выгораживать?
|
Ummka |
Дата 16.05.2013 - 21:38
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9044 Пользователь №: 37903 Регистрация: 26.04.2009 - 15:54 |
ну, во-первых, давайте признаем, что не бывает так, чтобы человек НИКОГДА не врал. А ребенку объяснить, что да - бывают взрослые люди, которые обманывают... так же как и бывают взрослые люди, делающие всякие другие плохие вещи. но это не значит, что надо с них брать пример..
|
atdhfkm |
Дата 17.05.2013 - 16:47
|
||||
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12079 Пользователь №: 47661 Регистрация: 19.02.2010 - 13:49 |
Интеллигентка
Это как-то зафиксировано документально?
Речь скорее всего идет об учениках, которые учатся достаточно хорошо и учителю не хотелось портить свои показатели в случае "неудачного" исхода. А по поводу "вранья" следовало сказать сыну правду. И не то что там кто-то кого-то обманывает или берет "взятки", а просто объяснить ситуацию с уточнением, что "увы, мир несовершенен, но это не повод самому становиться несовершенным". |
||||
Drakar76 |
Дата 17.05.2013 - 16:55
|
||
Unregistered |
atdhfkm
Хорошо сказано, присоединюсь. |
||
|
Bobik |
Дата 18.05.2013 - 06:49
|
||
голубых кровей Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9791 Пользователь №: 38669 Регистрация: 29.05.2009 - 08:57 |
Мне кажется, что любая причина в этой ситуации не будет оправданием. В мое детство, когда не было ЕГЭ, а было сочинение и экзаменационная контрольная по математике, к отличникам был такой же подход. Сзади меня сидела претендентка на золотую медаль. Во время экзамена по математике учительница подходила регулярно только к ней, заглядывала в листок, и если она косячила, отправляла ее в туалет "подумать", при этом выходила за ней следом А сочинение она переписывала на следующий день в индивидуальном порядке |
||
Наташка2004 |
Дата 18.05.2013 - 08:40
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3557 Пользователь №: 56051 Регистрация: 22.08.2010 - 09:02 |
Вы знаете, на самом деле все медалисты в школах всегда переписывали и переписывают свои работы. И дело вовсе не в том, что их работы не тянут на пятерки. Просто пятерка на медаль отличается от "простой" пятерки в первую очередь особыми требованиями к оформлению работы. Не знаю уж кому нужна вся эта блаж, но дети, идущие "на медаль" приходят на следующий день после экзамена в школу и весь день их мурыжат всем коллективом школы - тут напиши так, там исправь эдак, здесь скобки нужны, а вот здесь убери... и т.д. То же и с сочинением, мое сочинение на 5/5 было переписано практически полностью учителем русского и литературы только потому, что "она знает как лучше для комиссии" и я это чужое по сути сочинение переписывала своей рукой заново. Бред полнейший!!! И ведь мне эта медаль была абсолютно не интересна, надо было прежде всего школе, это ее престиж, ее статус среди других школ. А по теме, atdhfkm очень правильно сказала, добавить нечего. |
||
Интеллигентка |
Дата 19.05.2013 - 19:08
|
||||
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 94 Пользователь №: 111476 Регистрация: 6.08.2012 - 08:45 |
да, присоединяюсь |
||||
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)