Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
СЮЗИ |
Дата 11.05.2013 - 10:36
|
проще реснуть, чем отхилить Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 15688 Пользователь №: 1920 Регистрация: 17.08.2004 - 12:55 |
Не желаете ли попробовать мороженое со вкусом борща? А может быть, клубнику со вкусом селедки? Что, предложение кажется ужасным? Бессмысленным и странным? А вот для любителей нового кулинарного течения это вполне нормальные сочетания. Молекулярная кухня - это своеобразный кулинарный феномен, который основан на знаниях молекулярных свойств продуктов и использовании уникальных технологий. Такая кухня дарит совершенно невероятные вкусовые ощущения, и повара на ней - все немножко волшебники.
Говорят, тот, кто раз попробовал молекулярные шедевры, меняет свое мнение о питании навсегда. Например, как вам чай, который выглядит и кажется горячим, а на самом деле ледяной, при этом его температуру вы осознаете, выпив уже половину чашки? А мохито, состоящий из крошечных сфер, в середине которых листики мяты? В ресторане молекулярной кухни вам подадут на тарелке пенный мусс, но на вкус это может оказаться всем чем угодно. Молекулярная кухня - это своего рода шоу, приключение, ведь вы не знаете заранее, какие ощущения вас ждут. Наверняка можно утверждать только одно: это будет очень вкусно и поистине незабываемо! Что это и кто придумал? Впервые о «физической кухне» заговорил профессор физики Оксфордского университета Эрве Тис, это случилось в 1990-х годах. Он утверждал, что можно сделать кулинарию необычной, лишь используя законы физики, химии и экспериментируя. Но профессор был теоретиком, а вот применить на практике все эти странные на первый взгляд технологии решился французский химик Николас Курти. Вслед за этими учеными другие повара начали ставить на кухне опыты, и удивительная авангардная кухня распространилась по миру. Самые первые успешные блюда называли в честь ученых - Гиббс (яичный белок в виде геля с оливковым маслом), Ваклен (пена из фруктов), Бамэ (яйцо в алкоголе). Итак, молекулярная кухня - это постоянное изучение свойств продуктов, эксперименты со смешиванием, консистенцией, внешним видом, формой и, конечно же, получение новых вкусов. Это было уже много лет назад - ведь для древних людей и сливочное масло показалось бы невиданным чудом, ну а для нас необычен тунец из арбуза или крупа из цветной капусты. Интересный парадокс: все гастрономические опыты основаны на исследованиях химиков, но при этом ненатуральных, химических ингредиентов вы практически не встретите в молекулярном блюде. Только натуральные продукты, которые к тому же еще должны быть сезонными! Это и есть основа правильной молекулярной кухни. А вещества, с помощью которых происходит преобразование свойств продуктов, - также природного происхождения. Спагетти из рукколы? Медовая икра? Сок в виде шариков? Все эти блюда созданы при помощи специальных техник. Самыми известными техниками молекулярной кулинарии называют сферификацию (возможность заключать продукты в прозрачные оболочки), эмульсификацию (создание специальных воздушных пенок), сгущивание, желатинизацию. Эти процессы используют и в обычной кулинарии, но в молекулярной они применяются к таким продуктам, о которых мы не могли бы и подумать. Интеллектуальная трапеза Рестораны, где подают молекулярную кухню, - это всегда не простое и не дешевое заведение. Безусловно, они созданы для гурманов, просто утолить голод в такие рестораны не ходят. Интеллектуальная трапеза. Именно так называют поход в ресторан «молекул» истинные ценители. Во-первых, во многих таких заведениях нет традиционного меню - вам подадут комплект блюд, и что это - вы узнаете, только отведав. Вы можете наблюдать за завораживающим процессом приготовления, а потом поучаствовать в настоящем гастрономическом спектакле - увидеть необычные презентации блюд и решиться их попробовать и довериться своим ощущениям. Самые известные мировые рестораны молекулярной кухни - испанский ресторан El Bulli в Жироне, который в 2014 году откроется вновь после реконструкции, и его шеф-повар Ферран Адриа, английский The Fat Duck в Лондоне и его шеф Хестон Блюменталь, французский Pierre Gagnaire, названный именем его шеф-повара. В эти заведения, которые отмечены тремя мишленовскими звездами, нужно записываться на ужин за месяц. В России самым лучшим рестораном молекулярной кухни считают «Варвары» и его вдохновителя Анатолия Комма. Пробы пера Молекулярная кухня стала популярна, что стали продаваться специальные наборы и книги рецептов для начинающих, тех, кто хочет побывать на месте знаменитых поваров. Правда сейчас эта популярность идет на спад, так как, все-таки, большинство блюд используется в применением химии, которая вредна для организма. Многие рецепты позволяют прикоснуться к высокой кухне, но для них не нужно использовать специальных химических помощников, к примеру жидкий азот. Самым известным рецептом для начинающих называют «Колумбово яйцо». В духовке, ровно при 64 градусах, яйцо должно находиться 2 часа. Тогда оно приобретет необычную консистенцию суфле-помадки, которую можно просто съесть, а можно добавлять в соусы, придавая им необычный нежный вкус. © www.greenmama.ru |
frutica |
Дата 12.05.2013 - 18:32
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4451 Пользователь №: 45176 Регистрация: 25.12.2009 - 13:06 |
Извращение
|
Winnie |
Дата 14.05.2013 - 13:53
|
А Баба-Яга против! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5593 Пользователь №: 38930 Регистрация: 8.06.2009 - 15:49 |
Я давно видела передачу про молекулярную кухню. Там российскйи повар готовил мороженое из свеклы.
Я люблю разные странности в еде, я бы попробовала |
RedRose |
Дата 2.06.2013 - 16:18
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 72 Пользователь №: 48684 Регистрация: 13.03.2010 - 18:52 |
Очень интересно, я бы посетила эти рестораны просто ради любопытства.))
|
Кибальчич |
Дата 13.06.2013 - 17:48
|
||
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 18815 Пользователь №: 134737 Регистрация: 6.05.2013 - 20:28 |
Кстати в тему , последнее время частенько слышу рекламу по радио про ресторан "Мореман" и что там можно попробовать один из продуктов молекулярной кухни - Джус-боллы (Juice ball). Вот что выдал поиск на сей счёт: Джус-боллы (Juice ball)
Кто-нибудь пробовал ? , как оно на вкус ? Звучит весьма заманчиво и вроде бы на первый взгляд весьма аппетитно, но реально ли их купить в наших продуктовых магазинах или нет , и сколько это будет стоить примерно, или только в "Моремане" попробовать" ? |
||
Rydik |
Дата 17.06.2013 - 15:32
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 237 Пользователь №: 62217 Регистрация: 24.11.2010 - 21:14 |
Джус-болл я пробовал. Ничего интересного. Сок как сок, только что прикола, что в мешочке
|
Sweetlana91 |
Дата 26.11.2013 - 21:58
|
Я поменяла имя на сайте. Раньше был ник Nuclear girl Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Пользователь №: 99260 Регистрация: 5.03.2012 - 08:25 |
У нас есть такое?
|
Похухоль |
Дата 3.12.2013 - 01:46
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
а мне интересно, что там они с жидким азотом все химичат?
|
Kumasama |
Дата 4.12.2013 - 21:46
|
Unregistered |
Вообще ничего натурального скоро не останется. Я такое есть не буду и пробовать не хочу.
|
|
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)