Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Молекулярная кухня

СЮЗИ
Дата 11.05.2013 - 10:36
Цитировать сообщение




проще реснуть, чем отхилить
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15688
Пользователь №: 1920
Регистрация: 17.08.2004 - 12:55





Не желаете ли попробовать мороженое со вкусом борща? А может быть, клубнику со вкусом селедки? Что, предложение кажется ужасным? Бессмысленным и странным? А вот для любителей нового кулинарного течения это вполне нормальные сочетания. Молекулярная кухня - это своеобразный кулинарный феномен, который основан на знаниях молекулярных свойств продуктов и использовании уникальных технологий. Такая кухня дарит совершенно невероятные вкусовые ощущения, и повара на ней - все немножко волшебники.

Говорят, тот, кто раз попробовал молекулярные шедевры, меняет свое мнение о питании навсегда. Например, как вам чай, который выглядит и кажется горячим, а на самом деле ледяной, при этом его температуру вы осознаете, выпив уже половину чашки? А мохито, состоящий из крошечных сфер, в середине которых листики мяты? В ресторане молекулярной кухни вам подадут на тарелке пенный мусс, но на вкус это может оказаться всем чем угодно.
Молекулярная кухня - это своего рода шоу, приключение, ведь вы не знаете заранее, какие ощущения вас ждут. Наверняка можно утверждать только одно: это будет очень вкусно и поистине незабываемо!

Что это и кто придумал?
Впервые о «физической кухне» заговорил профессор физики Оксфордского университета Эрве Тис, это случилось в 1990-х годах. Он утверждал, что можно сделать кулинарию необычной, лишь используя законы физики, химии и экспериментируя. Но профессор был теоретиком, а вот применить на практике все эти странные на первый взгляд технологии решился французский химик Николас Курти.

Вслед за этими учеными другие повара начали ставить на кухне опыты, и удивительная авангардная кухня распространилась по миру. Самые первые успешные блюда называли в честь ученых - Гиббс (яичный белок в виде геля с оливковым маслом), Ваклен (пена из фруктов), Бамэ (яйцо в алкоголе).

Итак, молекулярная кухня - это постоянное изучение свойств продуктов, эксперименты со смешиванием, консистенцией, внешним видом, формой и, конечно же, получение новых вкусов. Это было уже много лет назад - ведь для древних людей и сливочное масло показалось бы невиданным чудом, ну а для нас необычен тунец из арбуза или крупа из цветной капусты.

Интересный парадокс: все гастрономические опыты основаны на исследованиях химиков, но при этом ненатуральных, химических ингредиентов вы практически не встретите в молекулярном блюде. Только натуральные продукты, которые к тому же еще должны быть сезонными! Это и есть основа правильной молекулярной кухни. А вещества, с помощью которых происходит преобразование свойств продуктов, - также природного происхождения.

Спагетти из рукколы? Медовая икра? Сок в виде шариков? Все эти блюда созданы при помощи специальных техник. Самыми известными техниками молекулярной кулинарии называют сферификацию (возможность заключать продукты в прозрачные оболочки), эмульсификацию (создание специальных воздушных пенок), сгущивание, желатинизацию. Эти процессы используют и в обычной кулинарии, но в молекулярной они применяются к таким продуктам, о которых мы не могли бы и подумать.

Интеллектуальная трапеза
Рестораны, где подают молекулярную кухню, - это всегда не простое и не дешевое заведение. Безусловно, они созданы для гурманов, просто утолить голод в такие рестораны не ходят.

Интеллектуальная трапеза. Именно так называют поход в ресторан «молекул» истинные ценители. Во-первых, во многих таких заведениях нет традиционного меню - вам подадут комплект блюд, и что это - вы узнаете, только отведав. Вы можете наблюдать за завораживающим процессом приготовления, а потом поучаствовать в настоящем гастрономическом спектакле - увидеть необычные презентации блюд и решиться их попробовать и довериться своим ощущениям.

Самые известные мировые рестораны молекулярной кухни - испанский ресторан El Bulli в Жироне, который в 2014 году откроется вновь после реконструкции, и его шеф-повар Ферран Адриа, английский The Fat Duck в Лондоне и его шеф Хестон Блюменталь, французский Pierre Gagnaire, названный именем его шеф-повара. В эти заведения, которые отмечены тремя мишленовскими звездами, нужно записываться на ужин за месяц. В России самым лучшим рестораном молекулярной кухни считают «Варвары» и его вдохновителя Анатолия Комма.

Пробы пера
Молекулярная кухня стала популярна, что стали продаваться специальные наборы и книги рецептов для начинающих, тех, кто хочет побывать на месте знаменитых поваров. Правда сейчас эта популярность идет на спад, так как, все-таки, большинство блюд используется в применением химии, которая вредна для организма.

Многие рецепты позволяют прикоснуться к высокой кухне, но для них не нужно использовать специальных химических помощников, к примеру жидкий азот.

Самым известным рецептом для начинающих называют «Колумбово яйцо». В духовке, ровно при 64 градусах, яйцо должно находиться 2 часа. Тогда оно приобретет необычную консистенцию суфле-помадки, которую можно просто съесть, а можно добавлять в соусы, придавая им необычный нежный вкус.

© www.greenmama.ru
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
frutica
Дата 12.05.2013 - 18:32
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4451
Пользователь №: 45176
Регистрация: 25.12.2009 - 13:06





Извращение wink.gif
PM
Top
Winnie
Дата 14.05.2013 - 13:53
Цитировать сообщение




А Баба-Яга против!
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5593
Пользователь №: 38930
Регистрация: 8.06.2009 - 15:49





Я давно видела передачу про молекулярную кухню. Там российскйи повар готовил мороженое из свеклы.
Я люблю разные странности в еде, я бы попробовала rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
RedRose
Дата 2.06.2013 - 16:18
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Пользователь №: 48684
Регистрация: 13.03.2010 - 18:52





Очень интересно, я бы посетила эти рестораны просто ради любопытства.))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кибальчич
Дата 13.06.2013 - 17:48
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 18815
Пользователь №: 134737
Регистрация: 6.05.2013 - 20:28





Кстати в тему , последнее время частенько слышу рекламу по радио про ресторан "Мореман" и что там можно попробовать один из продуктов молекулярной кухни - Джус-боллы (Juice ball).
Вот что выдал поиск на сей счёт:

Джус-боллы (Juice ball)
user posted image
Цитата
– еще одна новинка, недавно появившаяся на нашем рынке. Родиной этого продукта, как и тапиоки, является Тайвань, а завоевать восторженные отзывы он уже успел по всему миру – Америка, Англия, Франция, Германия, Австрия. Попробуй и ты!

Джус-боллы – это натуральный сок в мягкой, нежной и съедобной оболочке. Шарики с соком легко лопаются во рту, освобождая освежающую волну вкуса и фруктовой свежести.

На вид шарики напоминают икру, только крупнее. Поражает разнообразие вкусов: тропические фрукты, сочные ягоды, лимонный сок, соевый соус и даже морская вода. Просто невозможно устоять! Джус-боллы можно добавлять в различные коктейли – алкогольные и безалкогольные, фантазируя и сочетая различные вкусы. Коктейли с джус-боллами – новое веяние в модных ресторанах. Также эти соковые шарики будут прекрасным дополнением к любому блюду – они придадут изысканность уже полюбившимся блюдам и раскроют новые грани вкусов. Сладкие шарики сочетаются с любыми десертами, делая их еще вкуснее, а несладкие – например, с начинкой из лимонного сока или соевого соуса, можно добавлять к рыбным блюдам – отличная находка для ресторанов японской кухни. Смешивайте, экспериментируйте и наслаждайтесь!


Кто-нибудь пробовал ? ph34r.gif , как оно на вкус ?

Звучит весьма заманчиво и вроде бы на первый взгляд весьма аппетитно, но реально ли их купить в наших продуктовых магазинах или нет , и сколько это будет стоить примерно, или только в "Моремане" попробовать" ? ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Rydik
Дата 17.06.2013 - 15:32
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Пользователь №: 62217
Регистрация: 24.11.2010 - 21:14





Джус-болл я пробовал. Ничего интересного. Сок как сок, только что прикола, что в мешочке smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sweetlana91
Дата 26.11.2013 - 21:58
Цитировать сообщение




Я поменяла имя на сайте. Раньше был ник Nuclear girl
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1122
Пользователь №: 99260
Регистрация: 5.03.2012 - 08:25





У нас есть такое?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Похухоль
Дата 3.12.2013 - 01:46
Цитировать сообщение




🔥🔥🔥
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 108671
Пользователь №: 61186
Регистрация: 11.11.2010 - 12:30





а мне интересно, что там они с жидким азотом все химичат? rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kumasama
Дата 4.12.2013 - 21:46
Цитировать сообщение




Unregistered












Вообще ничего натурального скоро не останется. Я такое есть не буду и пробовать не хочу.
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru