Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Молчание уже не знак согласия., Закон почти принят.

Джон Сильвер
Дата 9.05.2013 - 11:05
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

"Госдума приняла во 2-м чтении ещё один блок поправок в гражданский кодекс. Отменяется старое правило "молчание - знак согласия". Оно вроде бы было негласным. Но им часто пользовались, например, организаторы спама, завалившие наши почтовые ящики и мобильные телефоны назойливой рекламой. Мол, "клиент" же не сказал "нет".
Как пояснил глава комитета Госдумы Павел Крашенинников, законопроектом "вводятся общие правила о согласии на совершение сделки. Различаются предварительное и последующее согласия. Если согласие на сделку не было получено, то такая сделка считается оспоримой".
Документ позволяет разрывать сделки, совершённые под влиянием обмана, заблуждения, насилия или неблагоприятных обстоятельств. Также закон позволит гражданину освободиться от кабалы, если его туда загнали по недоброй воле.
Ничтожными будут признаваться сделки, противные основам правопорядка и нравственности".
("Аргументы и факты", номер, пардон, не записал, один из последних номеров)
Жаль только, что все эти действия, похоже, можно будет прекращать и наказывать их авторов только по решению суда. Было бы неплохо, если бы какая-нибудь госслужба принимала меры просто по жалобе гражданина.
PMПисьмо на e-mail пользователю
urfin
Дата 9.05.2013 - 12:56
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Именно по суду и нужно. Иначе начнутся перегибы.
Джон Сильвер
Дата 9.05.2013 - 19:49
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Какой тут может быть перегиб? Мне прислали то, что я не просил. Я имею право предъявить законную претензию. Всё! Речь в законе идёт не об ограничении рекламы вообще, как сейчас начнут вопить её горячие сторонники, а о насильном впихивании её всем подряд. Это должно быть наказуемо.

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 9.05.2013 - 19:50
Гoсть
Дата 9.05.2013 - 20:03
Цитировать сообщение

Unregistered

Джон Сильвер
Однажды, в одном маленьком и сугубо местном печатном СМИ, ФАС узрела грубейшее нарушение рекламного законодательства: в одном из 30-ти рекламных блоков отсутствовало слово "реклама". Причем, тот факт, что изначально пояснение "реклама" либо "на правах рекламы" вводилось лишь для того, чтобы, прочитав прямую речь любимого артиста, где он клянется, что кушает круглосуточно колбасу "Останкинская", его поклонники не принимали это близко к сердцу и не бежали скупать указанный продукт. Т.е. ДЛЯ ПОЯСНЕНИЯ, т.е. когда НЕ ЯСНО, что это реклама. Однако, в описываемом случае весь блок был отведен под логотип крупной компании, т.е. подумать, что это не реклама не мог никто.
Итак: маленькое СМИ, 29 раз слово реклама присутствует, 1 раз отсутствует, до этого нарушений не имелось. Приговор ФАСа: штраф 100 тыс. blink.gif
Хорошо, что суд этот бред отменил. Поэтому без суда ну никак в нашей стране...
Джон Сильвер
Дата 10.05.2013 - 12:51
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (Гoсть @ 9.05.2013 - 21:03)
Джон Сильвер
Однажды, в одном маленьком и сугубо местном печатном СМИ, ФАС узрела грубейшее нарушение рекламного законодательства: в одном из 30-ти рекламных блоков отсутствовало слово "реклама". Причем, тот факт, что изначально пояснение "реклама" либо "на правах рекламы" вводилось лишь для того, чтобы, прочитав прямую речь любимого артиста, где он клянется, что кушает круглосуточно колбасу "Останкинская", его поклонники не принимали это близко к сердцу и не бежали скупать указанный продукт. Т.е. ДЛЯ ПОЯСНЕНИЯ, т.е. когда НЕ ЯСНО, что это реклама. Однако, в описываемом случае весь блок был отведен под логотип крупной компании, т.е. подумать, что это не реклама не мог никто.
Итак: маленькое СМИ, 29 раз слово реклама присутствует, 1 раз отсутствует, до этого нарушений не имелось. Приговор ФАСа: штраф 100 тыс. blink.gif
Хорошо, что суд этот бред отменил. Поэтому без суда ну никак в нашей стране...

Случай действительно дикий, суд отменил наказание правильно. Хотя ваше упоминание про "пояснение", простите, - это ваш домысел. Закон есть закон, что мешало редакции, указав 29 раз, что положено, указать это в 30-й? Ошибка верстальщика? За ошибки надо платить. Конечно, не столько, как было указано в решении ФАСа.
Но всё, что вы описали, относится к рекламе в СМИ. А в упомянутом законе речь идёт о том, чтобы лихие рекламщики не присылали мне на телефон и мой mail ничего из того, что я не заказывал. Вот и всё.
Я бы с удовольствием добавил в число запретов запрет бросать рекламу в почтовые ящики в подъездах. Но там, действительно, будет трудновато доказывать злой умысел авторов рекламы. Думаю, они тут же начнут придуриваться, что это не они распространяли рекламу таким способом. А вот в перечисленных в законе случаях доказывать ничего не надо - факт налицо. И даже если, скажем, номером телефона или адресом эл. почты воспользовался конкурент, чтобы насолить кому-либо, всё равно несложно выявить, откуда рассылался рекламный текст.
А что до суда, то вы можете представить себя, судящегося с кем-то из-за присланного на телефон или комп спама? Я нет.

Это сообщение отредактировал Джон Сильвер - 10.05.2013 - 14:38
Гoсть
Дата 10.05.2013 - 15:10
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Джон Сильвер @ 10.05.2013 - 13:51)
Ошибка верстальщика?

ХЗ. Да, чья-то ошибка. Но не в этом суть. Люди ее признали, обещали быть впредь внимательнее и чо? Нашли у следящей за порядком в этой сфере конторы понимание? Да ничуть! У нее план по штрафам. Как может быть план по штрафам? Это же абсурд. А если никто не будет нарушать?
В любом случае, мысль моя о том, что если без суда выписывать штрафы, то ничего хорошего от этого не будет...
76 Russ
Дата 10.05.2013 - 20:52
Цитировать сообщение

Народный патологоанатом Российской Федерации

Цитата (Джон Сильвер @ 10.05.2013 - 13:51)
А в упомянутом законе речь идёт о том, чтобы лихие рекламщики не присылали мне на телефон и мой mail ничего из того, что я не заказывал. Вот и всё.

Я в своё время обнаружил у себя в телефоне (Samsung 3600) замечательную функцию "Чёрный список". Там на сегодня уже штук 20 коротких и не очень номеров, с которых мне пытались прислать спам.
76 Russ
Дата 10.05.2013 - 20:54
Цитировать сообщение

Цитата (Гoсть @ 10.05.2013 - 16:10)
У нее план по штрафам. Как может быть план по штрафам? Это же абсурд. А если никто не будет нарушать?

"Когда не за что сажать - статью можно придумать" (приписывается Л. Берии). cool.gif
Джон Сильвер
Дата 11.05.2013 - 09:36
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (76 Russ @ 10.05.2013 - 21:52)

Я в своё время обнаружил у себя в телефоне (Samsung 3600) замечательную функцию "Чёрный список". Там на сегодня уже штук 20 коротких и не очень номеров, с которых мне пытались прислать спам.

Штука замечательная. Но не на всех телефонах она есть. У меня, вроде бы, телефон не древний, но такой штуки в нём нет.
Помнится как-то натыкался в компе (в mail.ru) на такой же раздел. Сразу чего-то не воспользовался, а потом уже, после очередного усовершенствования ими своей структуры, не смог найти. Видимо, за счёт появления папки "Спам" посчитали ненужным. Хотя разница есть: одно дело, когда благодаря чёрному списку тебе на комп вообще не приходит ничего с отмеченных номеров, и совсем другое дело, когда приходит, но в особую папку. Да ещё и сопровождается надписью: полученное в папку "Спам" (пусть даже стёртое на компе сразу, не открывая) хранится у них не более месяца. Интересно зачем?
Что же касается закона, то считаю его полезным. Потому что от спамщиков надо не заслоняться разными программами в телефоне или компе, а выявлять их и наказывать. Хотя некоторые это дело защищают рьяно. Полагаю, потому, что сами пользуются такими приёмами.
жужака
Дата 11.05.2013 - 10:11
Цитировать сообщение

Эцилопп

Цитата
Было бы неплохо, если бы какая-нибудь госслужба принимала меры просто по жалобе гражданина.

Джон Сильвер
похоже, вы сильно скучаете по совку.
Джон Сильвер
Дата 11.05.2013 - 11:02
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (жужака @ 11.05.2013 - 11:11)
Цитата
Было бы неплохо, если бы какая-нибудь госслужба принимала меры просто по жалобе гражданина.

Джон Сильвер
похоже, вы сильно скучаете по совку.

Не по совку, а по порядку. Причем, наводимому не через суд. Много вы видели у нас граждан, способных подать в суд по сравнительно незначительному поводу? У наших людей правосознание ещё очень далеко от уровня США, где все судятся постоянно и со всеми (сам наблюдал во время учёбы). Хотя власти и не раз подталкивали население делать так же, думаю, нам до этого ещё далеко.
жужака
Дата 11.05.2013 - 12:01
Цитировать сообщение

Эцилопп

Цитата
Не по совку, а по порядку. Причем, наводимому не через суд.

Так то можно еще "тройки" ввести как при Сталине blink.gif
Джон Сильвер
Дата 11.05.2013 - 13:45
Цитировать сообщение

самодостаточный пират

Цитата (жужака @ 11.05.2013 - 13:01)
Цитата

А вы можете не преувеличивать в своих предположениях?
76 Russ
Дата 11.05.2013 - 19:31
Цитировать сообщение

Цитата (жужака @ 11.05.2013 - 13:01)
Цитата

Ещё не хватало! Именно благодаря "тройкам" и т.п. инстанциям некоторые особенно упоротые отечественные телегенты до сих пор чтут "жертв репрессий" типа стукача-бумагомараки Бабеля и помнят графоманов типа Ахматовой и Зощенко, пописывавших бездарные стишки и "всемирно-историческую" сатиру о питерских коммуналках 1920-х годов.

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru