Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
NadioS |
Дата 10.06.2008 - 20:45
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
В общем тема назрела у меня после того, как я завела себе фикус.
Вообще, цветов у меня не много, особенно с листочками( точнее это единственный ), но вот захотелось мне и мне его подарили. Сие чудо произошло у меня зимой, я его посадила и с этого момента он стал чахнуть, вот летом хоть как то оживился. Выкладываю фотку. Как видите изголялась я на бедным растением, только не знаю как. Собтвенно такое убожество с красивыми листьями стало происходить сразу как пересадила, Новый листочек сверху не считается- это первый прогресс с зимы. Такое стало происходить как я протерла его листики влажной тряпочкой, наверно не стоило это делать . Как избежать подобного мучения растения в будущем? И что хорошо фикусу? И главное чем протирать его листочки что бы так пыль не оседала и он мог дышать! |
Diamanda |
Дата 10.06.2008 - 21:31
|
Черная Кошка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13214 Пользователь №: 9144 Регистрация: 16.07.2006 - 18:51 |
хм...
фикусов у меня не так много, как хотелось бы... но... 5 растений имеется и чувствуют себя довольно неплохо... ТТТ! постараюсь Вам помочь по собственному опыту и опыту других людей первое, фикусы не оч любят менять место. при любом "переезде" начинают вести себя капризно. любят светлые места в квартире. совет: держать растение недалеко от окна или источника света (так называемая досветка на день), на одном месте можно "вертеть" горшок, ничего страшного. второе, фикусы не любят пересушки и сухого воздуха.. стоит он у Вас на подоконнике, судя по всему, зимой ему было не оч комфортно.. всему вина - горячий сухой (очень сухой!) воздух, нагретый нашими радиаторами. совет, увлажнитель, если такого нет, то можно просто держать на поддоне с галькой, например, и по мере испарения доливать в поддон воду. опрыскивания особо не спасают, они спасают ситуацию на несколько минут, пока вода не испариться с листьев. еще самое главное: проверьте на наличие вредителей! но по фото не думаю, что тут их "рук" дело на счет протирания листьев - не переживайте.. я свои периодически протираю.. иногда даже душ они у меня принимают теплый) чтоб листья блестели, рекомендуют их протирать ватным тампоном смоченом пивом или слабым раствором уксуса. я как то пользовалась блеском, но он как то уж очень пыль скапливает.. и она как будто прилипает к листу.. перестала, хоть и красиво.. кстати, у Вас фикус эластика.. у меня первый такой же был) подруга подарила) будут вопросы - пишите) постараюсь ответить) удачи Вам и вашему растюхе! |
NadioS |
Дата 10.06.2008 - 22:09
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Не, не вредители точно, у меня вредителей цеплять не от кого, на кактусах вредители не часто обитают, вроде.
Зимой он у меня рос не на окне, я подумала что ему будет холодно и он стоял у меня в комнате, к сожалению, а может и к счастью, у меня полок в комнате под цветы вообще нет, все какими мелкими коробочками, шкатулочками и сувенирчиками заставлены . И света в комнате нет, я не люблю его и занавески занавешены наглухо. У меня все растения подстать мне колючие. Уксусом обязательно попробую... а пиво крепкое? с газами? *фикусы оказывается алкоголики * А ещё скажите ему горшочек вот как на фотке по простору нормально? И при каких обстоятельствах надо увеличивать ёмкость? |
NadioS |
Дата 10.06.2008 - 22:20
|
А можно у вас ещё как у знатока спросить?
Вот вы когда нибудь пытались прорастить апельсинку или лимончик? Давняя мечта, из семечка вырастить что то фруктовое, пусть даже оно не будет плодоносить. А ещё как то видала по телевизору как одна тетенька проращивала зерна кофе , к сожалению там процесс не показывали. Вот хочется поподробнее о подобном выведении дома и уходе за полезными растениями. |
Diamanda |
Дата 10.06.2008 - 22:34
|
||||
Черная Кошка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13214 Пользователь №: 9144 Регистрация: 16.07.2006 - 18:51 |
NadioS
спросить, конечно, можно.. но, я далеко не знаток)
пыталась.. точнее, случайно семечку в горшок засунула. даже не помню и от чего (лимон, апельсин, мандарин).. из семени проклюнулись аж 2 ростка... но на этом все и закончилось) он мне мешал как то. выдернула на этом все) а чтоб плодоносили цитрусы - их нужно прививать. Это сообщение отредактировал Diamanda - 10.06.2008 - 22:35 |
||||
Diamanda |
Дата 10.06.2008 - 22:36
|
да, про кофе... из жареного вряд ли что вырастет
легче купить в цветочном магазине кустик кофе, но его обычно держат ради зелени.. |
Ешка |
Дата 16.06.2008 - 14:01
|
... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6207 Пользователь №: 8676 Регистрация: 20.06.2006 - 10:56 |
про горшочек для фикуса. У меня фикус Бенжамина (или как его там), выращен из веточки-черенка. И несколько лет нисколько не увеличивался в размерах, вроде как не жил и не умирал. Поинтересовалась я в магазине, с чем это может быть связано, мне посоветовали горшок для фикуса завести поменьше, якобы, если горшок большой, то все силы идут на развитие корневой системы.
|
Diamanda |
Дата 16.06.2008 - 19:46
|
хотелось бы фото увидеть.. так сложно сказать про горшок: велик иль наоборот. а вообще да - маленькую растень в большой горшок лучше не сажать.. будет осваивать "просторы" долго)
могу порекомендовать прочитать след. по определителям фикусов |
Marla_Zinger |
Дата 8.07.2008 - 21:15
|
I need love Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 36924 Пользователь №: 2273 Регистрация: 20.10.2004 - 11:25 |
Девочки, может мне кто-нибудь про орхидею что-нибудь подсказать?...Может есть у кого ?
Это сообщение отредактировал Marla_Zinger - 8.07.2008 - 21:16 |
Diamanda |
Дата 9.07.2008 - 06:05
|
у меня есть! и не одна..
у Вас какая? могу поделиться личным опытом про фалики, дендрики и цимбы. |
Marla_Zinger |
Дата 9.07.2008 - 08:37
|
I need love Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 36924 Пользователь №: 2273 Регистрация: 20.10.2004 - 11:25 |
Diamanda
О! Какой счастье, что хоть кто-то меняет сможет понять. Какая она (как правильно называется не знаю), но у неё цветочки небольшие, и стебли с цветками направлены прямо вверх, а цветочки по-бокам. Вернее цветочков уже нету давно. Рассказываю. Орхидею подарили на 8 марта, стоит она на работе. И вот на майские праздники я ушла отдыхать , а когда вернулась увидела, что все цветочки повяли...Из-за того, что цветок стоял на окне, на солнце, и без полива три дня. Было , конечно, очень жалко Но сама орхидея выжила, и сейчас у неё появились новые росточки. У меня несколько вопросов: 1. Надо ли отрезать старые побеги, на которых раньше были цветки? Если они не сухие и , довольно, крепкие. 2.Мне вчера объяснили, что прозрачный горшочек должен стоять в керамзите, и поливать надо именно керамзит, а не сам цветок. Значит нужен горшок без дырочки на дне? А иначе вся вода выливается в блюдечко... 3. Также вчера купила спецудобрение для орхидей. Но вот как им правильно пользоваться? Так же поливать керамзит? 4. Надо ли её поливать каждый день? Или два дня выходных без воды, это слишком много?(С подоконника я её убираю в тень)...Может домой её забрать?... |
Marla_Zinger |
Дата 9.07.2008 - 08:42
|
Phalenopsis-7
вот такие были цветочки Это сообщение отредактировал Marla_Zinger - 9.07.2008 - 08:45 |
Diamanda |
Дата 9.07.2008 - 20:33
|
||||||||||||||||||||||
Marla_Zinger
это фаленопсис (гибридный скорее всего, других не продают у нас, увы ) если Вы правильную фотку на цветение дали..
цветки могут быть и большими, и о-о-оч маленькими
эти стебли называют цветоносами)
цветочки повяли из-за переезда растения на новое место "жительства".. это нормально.. смена условий содержания.. цветку нужно адаптироваться, и он начнет расти и радовать хозяйку) прямые солнечные лучи противопоказаны.. будут ожоги.. нужно притенять растение..
иначе и быть не могло) нужно оч постараться, что заморить гибридный фалик)
это уже интереснее.. откуда эти росточки и как они выглядят?
на своих орхах я не отрезала цветоносы.. если нужно - орха сама их отсушит когда ей нужно.. в цветоносах тоже саккумулированы пит. вещества, да и из резервных почек они могут дать новые боковые цветоносики и процвести повторно.. или дать детку) у меня щас и то, и то наблюдается на моих жительницах
кто Вам такую глупость сказал про полив?? прозрачный горшок нужен для того, чтобы корни участвовали в процессе фотосинтеза.. это эпифитные растения.. у них корни всегда на воздухе и на освещении... из вышенаписанного следует и то, что корням необходимо "проветривание"... поэтому горшок должен быть как можно более дырявым, чтоб вода не застаивалась а корни не загнили "на раз".. я своим еще и по бокам дырки прожгла паяльником.. для лучшей вентиляции) воду на поддон с керамзитом можно лить не для полива, а для увеличения влажности вокруг растения.. фалики ж тропические растения, любят высокую влажность.. про полив чуть позже расскажу..
в первую очередь нужно решить и понять, что ВЫ хотите от цветка, а что хочет и может он.. есть удобрения для стимулирования корнеобразования, для роста растения, для цветения.. все зависит от состава удобрения.. а пользуются удобрением в пропорциях указанных на этикетке во время полива..
Итак, полив! хотелось бы узнать качество субстрата, ,в котором сидит Ваша орха.. если она процвела, то как правило она это делает в возрасте примерно 3 лет (от сеянца до взрослого растения) почти все это время цветок находится в одном и том же субстрате.. как правило, это кора.. но! через 2-3 года кора начинает разлагаться, что в свою очередь влечет изменение водно-воздушного режима.. чем спресованней субстрат - тем реже полив.. цветок должен просыхать... свои орхи я все пересадила в свежую кору довольно крупной фракции.. поливаю их погружением раз в неделю.. рассказываю: наливаю в ведро/таз/кастрюлю воду, ставлю в него горшок на полчаса (это при свежем субстрате крупной фракции!)... кора впитывает воду, которую потом постепенно всасывает растение.. да, еще можно по корным увидеть, нуждается ли цветок в поливе.. у "мокрого" фалика корни темно зеленого цвета, у просушеного - серебристо-зеленые.. по воде: вода для полива должна быть мягкой.. можно поливать дождевой (погода позволяет ), можно отстоять воду или кипяченой.. вроде все рассказала.. надеюсь, понятно)
это уже только от Вашего желания зависит! (я бы забрала ) ps прочитав описание орхи, подумала сначала, что это дендрик (есть дендробиум-фаленопсис, бельбы дендровые, а цветы на цветоносе как у фалика, только мелкие).. но вот цветки то точно фаленипсовые на фото.. фото бы увидеть Вашей жительницы... |
||||||||||||||||||||||
Diamanda |
Дата 9.07.2008 - 20:55
|
хотела фотки разместить, фотик разрядился... не успела сфоткать...
|
Marla_Zinger |
Дата 9.07.2008 - 21:21
|
Diamanda
спасибо за ответ. Вопросы остались, но они будут позже. Те фоки что я выкладывала в принципе, соответствовали действительности. Завтра сфоткаю то что есть сейчас, и выложу. |
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)