Ярославль

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Отпуск перед декретом, Сколько заработала или сколько положенно

Эмануэль
Дата 1.04.2013 - 16:02
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

В этом году я уже была в отпуске в январе - 7 дней. 13 мая я должна выйти в декрет. И хотла взять 3 недели полагающиеся за 2013 год в перёд - как положенно по закону. Но работодатель (вернее, молодой начинающий кадровик) сказал мне, что с января по апрель я заработала только 7 дней - их и могу получить.
Во всех статьях написанно прозрачно "очередной оплачиваемый отпуск" - нигдне не скзанно сколько - сколько заработал или сколько положенно. Как было у вас перед выходом в декрет?
PMПисьмо на e-mail пользователю
tanjazz
Дата 1.04.2013 - 16:15
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

как-то странно у вас на работе...я в декрет пойду в августе, отпуск весь свой отгуляю перед декретом, примерно с середины июля пойду, а поскольку декрет заканчивается в начале следующего года, то еще и за тот год отпуск отгуляю в январе со всеми положенными выплатами и вот только после него пойду в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Эмануэль
Дата 1.04.2013 - 16:21
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Цитата
я в декрет пойду в августе, отпуск весь свой отгуляю перед декретом, примерно с середины июля пойду,

так у вас к июлю накопится отпуск очередной в полном объёме?
tanjazz
Дата 1.04.2013 - 16:25
Цитировать сообщение

неважно сколько прошло от начала года, отпуск должны предоставить полностью)
Я в 2014г. я выйду из декрета в начале января - то есть по расчетам вашей организации мне вообще за 2014г отпуска давать нельзя - неотработано.
На моей работе, где все по ТК - отпустят в него и оплатят полностью.
WZIG
Дата 1.04.2013 - 17:10
Цитировать сообщение

tanjazz
а где это написано? просто я первый раз слышу, ткните пож. интересно почитать.
WZIG
Дата 1.04.2013 - 17:15
Цитировать сообщение

Эмануэль
по мне так у вас нет отпуска за 2013 т.к. вы будете находится в отпуске по уходу за ребенком, и действительно у вас будет 4*2,33 9 дней отпуска
WZIG
Дата 1.04.2013 - 17:19
Цитировать сообщение

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 121]

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

WZIG
Дата 1.04.2013 - 17:29
Цитировать сообщение

Работаю в организации с 12.05.2008. В отпуск по беременности и родам пошла 30.05.2011. В ежегодный отпуск отпустили только на 14 дней до декрета, сославшись на расчетный период стажа для предоставления отпуска. Могу ли я уйти еще на 14 дней в ежегодный отпуск после отпуска по беременности и родам? Включен ли период отпуска по беременности и родам (больничный лист) в стаж работы для расчета ежегодного отпуска?

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Статья 125 ТК РФ предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в частности:
– время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 НК РФ;
– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Из вышеприведенных норм следует, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам.

В соответствии со ст. 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Из данной нормы следует, что сотрудница вправе сразу же по окончании отпуска по беременности и родам уйти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней, написав заявление на отпуск. При этом не играет роли тот факт, что у сотрудницы может не быть необходимого стажа работы, дающего право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 14 календарных дней.[color=darkblue][/color]

Т.О. больничный входит в расчет дней отпуска, и если у вас больничный с 13 мая, то грубо отпуск по уходу за ребенком должен начаться в августе, и у вас получается с января по август 8 мес*2,33
WZIG
Дата 1.04.2013 - 17:30
Цитировать сообщение

2,33 за месяц, это 28/12
tanjazz
Дата 1.04.2013 - 19:39
Цитировать сообщение

WZIG
без понятия, если честно...но я работаю в госструктуре, не в частной организации...у нас не могут работу не по ТК организовывать просто...к начальнице ОК подходила на той неделе, сказала, с какого времени примерно в декрет иду, рассчитали вместе на какое число ориентировать начало отпуска (30 рабочих дней+выходные, все вместе около 40 выходит) - получилось с первой половины июля пойду где-то. А отпуск по БиР заканчивается в январе 2014 - там тоже полностью отпуск дадут - еще 40 дней перед отпуском до 1,5 лет.
WZIG
Дата 1.04.2013 - 20:05
Цитировать сообщение

tanjazz
а при чем тут выходные? отпуск в календарных днях, а не в рабочих, может у вас отпуск за предыдущие года остался? А вообще вы вроде где то писали, что у вас гос. структура и относитесь к военно-обязанному населению, я не путаю? так вот у вас может быть поэтому чуть по другому, не по тк, а по другим документам, т.к. например в налоговой испытательный срок 6 мес, а по тк такой срок только у руководящих должностей, это я для примера.
tanjazz
Дата 1.04.2013 - 20:11
Цитировать сообщение

WZIG
Да, я в погонах и рассчитывается у нас именно по рабочим дням, без учета выходных и праздников, то есть если я иду в конце декабря, допустим 28го, то после новогодних праздников у меня будет отгуляно 3 дня от отпуска
WZIG
Дата 1.04.2013 - 20:22
Цитировать сообщение

вот поэтому мы с вами и разговариваем как глухой со слепым))
Юленька186
Дата 1.04.2013 - 20:31
Цитировать сообщение

Я уходила в декрет в апреле,до этого отгуляла 2 нед.в феврале,до декрета больше не просила отпуск. Но мне сказали,что я должна отгулять весь и отправили еще на 2 недели отдыхать перед декретом smile.gif
tanjazz
Дата 1.04.2013 - 20:37
Цитировать сообщение

WZIG
Теперь я понимаю, что у нас еще по-божески с отпусками )))

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru