Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Учитель получил выговор за отказ от Windows, «самовольная перезагрузка» )))

true weed
Дата 30.05.2008 - 01:03
Цитировать сообщение




Unregistered












Уверенное наступление ОС Linux на компьютеры российских школ натолкнулось на сопротивление башкирского города Белебей. Учительница информатики Наталья Протопопова получила выговор в приказе за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».

CNews стал известен первый случай активного сопротивления внедрению в школах Linux. Учительница информатики школы №15 башкирского города Белебей Наталья Протопопова получила выговор в приказе за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».

Активные возражения директора школы Тамары Субботиной и ее заместителя по ИТ Натальи Шкварчук против свободного ПО начались, когда они обнаружили, что программы, написанные для Windows, не работают под управлением Linux, а установка принтеров и сканеров требует усилий системного администратора. Среди не пошедших под Linux программ директор школы смогла назвать корреспонденту CNews мультимедийную энциклопедию «Кирилл и Мефодий».

По словам Тамары Субботиной, кроме системных сложностей, Linux принес в ее школу организационные и политические проблемы. Организационная сложность была связана с несовместимым с Windows форматом записи дискет: «В отделе образования не читаются наши дискетки, а мы не можем прочитать их», — пояснила директор. Политической проблемой стало отсутствие в дистрибутиве ASP Linux поддержки башкирского языка.

Проблема башкирской локализации Linux действительно существует. Как пояснили CNews в уфимском Linux-сообществе, главная сложность состоит в отсутствии стандарта на башкирскую раскладку клавиатуры — версий национальных раскладок известно около 10. Решение лингвистической проблемы затруднено практически полным отсутствием носителей языка в среде разработчиков Linux.

***
С самой Натальей Протопоповой CNews связаться не удалось. По данным издания, сейчас она госпитализирована по поводу тяжело протекающей беременности. Однако, как известно со слов ее знакомых, проблему с подключением сканеров к Linux-машинам Протопопова решить успела, а выход в интернет, из-за особенностей технических требований местного провайдера, осуществлялся через прокси-сервер, имеющийся в Windows XP. «До принтеров даже дело не дошло, — рассказывает на условиях анонимности знакомый Протопоповой. — Учительницу информатики сняли с должности заместителя по ИТ».

После этого, как рассказала CNews директор школы №15, на 30 с лишним школьных компьютерах ASP Linux был удален, и была инсталлирована ОС Windows XP из пакета «Первая помощь».

Известный энтузиаст свободного ПО, в прошлом депутат Госдумы Виктор Алкснис рассказал CNews, что поддержка местных внедренческих инициатив входит в число уставных целей основанного им и учителем Александром Поносовым Центра свободных технологий (ЦеСТ). «Вмешиваться во внутренние процессы педагогических коллективов — неблагодарное занятие, — говорит он. — Однако мы решили, что обязаны поддержать инициативу Протопоповой и инициировали по этому случаю депутатский запрос на имя министра образования Башкортостана Зинната Аллаярова». Примечательно, что о планах внедрения в российских школах свободного ПО директор Тамара Субботина узнала от корреспондента CNews.

Запрос подписан депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Виктор Алкснис полагает, что его результатом должна стать как минимум отмена выговора Протопоповой: «Сейчас школы могут рассчитывать на пакет лицензионного ПО „Первая помощь“, но нужно помнить, что лицензия входящих в него продуктов рассчитана только на три года. Когда она истечет, школам все равно придется осваивать Linux, поэтому заблаговременные инициативы нуждаются в поощрении и поддержке».

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/28/302048
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0120 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru