Ярославль


Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Резиденция Государыни главной масленицы страны

Иоанн IV
Дата 3.02.2015 - 16:54
Цитировать сообщение




Unregistered












В 2015 году всеми любимая Масленичная неделя стартует 15 февраля, а завершится 22-го, накануне Дня защитника Отечества.

Ясно, что лидером по количеству праздничных площадок и числу участников станет самый большой город России - Москва. И все же признанной Масленичной столицей многие считают древний Ярославль. Именно там традиционно проводится многодневный фестиваль "Главная масленица страны".

Наше видео - о том, что ждет гостей Ярославля в этом году.
Top
Иоанн IV
Дата 17.02.2015 - 18:04
Цитировать сообщение




Unregistered












В Ярославль приедет Народная артистка России Надежда Бабкина

19 февраля 2015 г. в Ярославль приедет Народная артистка России Надежда Бабкина – Государыня Главной масленицы страны, титул который ей был тожественно присвоен несколько лет назад в результате народного голосования.

С 15 по 22 февраля, в Ярославском регионе проходит одно из главных фестивальных событий года – Главная масленица страны. Фестиваль, в основе которого лежит идея возрождения народных традиций празднования, национального костюма и песни, игр и состязаний, русской кухни, народных промыслов и ремесел, представления региональных производителей сельскохозяйственной продукции и АПК.

Надежда Бабкина, всегда активно поддерживает организаторов, участвуя в различных мероприятиях фестиваля. В этом году в рамках своего визита Надежда Бабкина планирует проведение совещания по выработке стратегии дальнейшего развития фестиваля с учетом современных реалий, участие в оценке работ конкурса Масленичных кукол и Частушек, подписание Меморандума о развитии и популяризации русской (региональной) кухни.

user posted image
Top
Иоанн IV
Дата 2.03.2015 - 15:39
Цитировать сообщение




Unregistered












Отшумела, отзвучала Масленица 2015 в Ярославле. Теперь устроители «Главной Масленицы страны» готовятся подвести итоги.

Самым главным из них стало то, что вопреки всем опасениям Ярославская Масленица в 2015 году была встречена с прежним размахом, вовлекая в вихрь праздничного веселья тысячи ярославцев и гостей нашего древнего города. По предварительным подсчетам, мероприятия, которые в течение недели проходили на территории Ярославля, собрали не менее 350 тысяч человек.

Принципиальным отличием Масленицы этого года от всех прошлых стало заметное увеличение количества праздничных площадок. «Главная Масленица страны» вышла далеко за пределы исторического центра Ярославля. Отнюдь не случайно новинкой этого праздничного сезона стала масленичная эстафета, которую в течение недели передавали друг другу районы города. Заметно увеличилось количество желающих самостоятельно организовать собственные празднования и представления. Это относится к творческим коллективам, промышленным предприятиям, фирмам, учебным заведениям, общественным организациям. Можно уверено говорить о том, что фестиваль «Главная Масленица страны» стал ближе к людям. Одним из проявлений этого является не только рекордное количество (более 250!!) масленичных кукол, принимавших участие в конкурсе «Сударыня Масленица», но и не менее рекордное количество зрителей, которые посетили площадку, где выставлялись полутораметровые «претендентки» на победу. По самым скромным подсчетам за время фестиваля «Главная Масленица страны» выставку кукол, организованную под открытым небом, посмотрело более 25 тысяч человек.

Также нельзя не отметить, что центральная развлекательная площадка перестала ограничиваться Советской площадью и прилегающими к ней территориями - в этом году она простерлась по бульвару улицы Революционной до стен «Ярославского Кремля» (как по привычке продолжают назвать Спасо-Преображенский монастырь). Раскинувшиеся на улице Революционной ярмарочные ряды перешли в развлекательно-игровую зону, где 22 февраля все желающие с утра до вечера могли принимать участие в специальной интерактивной программе. Это начинание оказалось востребованным - в день закрытия фестиваля эту площадку посетило более 4 тысяч человек. Кто-то из них пробовал блины и дегустировал кашу из полевой кухни, кто-то принимал участие в конкурсах и игровой программе «Иван Васильевич», подготовленной при участии аниматоров и специалистов музея и звонницы Ростовского Кремля, а кто-то становился гостем «Города мастеров», где знакомился с секретами мастерства ярославских ремесленников и народных умельцев.

Казалось бы, праздник только-только прошел, и можно было бы вздохнуть спокойно. Однако организационный комитет фестиваля «Главная Масленица страны» ставит задачи уже на будущий год. 28 февраля в правительстве Ярославской области по инициативе Агентства по туризму состоится совещание, на котором будут рассмотрены итоги фестиваля и намечены задачи на 2016 год.

Для успеха грядущего фестиваля как никогда нужна поддержка и народная инициатива. «Совет меценатов Ярославии» приглашает к сотрудничеству народные и творческие коллективы, исполнителей, поэтов, музыкантов, ремесленников, предпринимателей и просто талантливых людей с активной жизненной позицией. Мы рассмотрим все ваши идеи, проекты, предложения и варианты возможного сотрудничества в деле подготовки и организации юбилейного фестиваля "Главная Масленица страны", который пройдет в Ярославле в 2016 году. Мы не просто предлагаем вам набор мероприятий, но и оставляем место для любой творческой инициативы.

Передадим «Главной Масленице страны» наш задор и огонь наших сердец!

Сделаем Ярославскую Масленицу самым народным праздником!

user posted image
Top
OK-yar
Дата 3.03.2015 - 19:59
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Пользователь №: 133273
Регистрация: 18.04.2013 - 06:19





Масленица прошла здорово, молодцы! Но (прошу прощения за офф-топ) почему Спасо-Преображенский монастырь стал Кремлем? Если не ошибаюсь, Кремля у нас никогда не было???

Это сообщение отредактировал OK-yar - 3.03.2015 - 20:00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
полотеньчик
Дата 4.03.2015 - 00:38
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10105
Пользователь №: 5763
Регистрация: 13.12.2005 - 23:24





OK-yar
а как же рубленый город?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 4.03.2015 - 00:58
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112458
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Цитата
Также нельзя не отметить, что центральная развлекательная площадка перестала ограничиваться Советской площадью и прилегающими к ней территориями - в этом году она простерлась по бульвару улицы Революционной до стен «Ярославского Кремля» (как по привычке продолжают назвать Спасо-Преображенский монастырь). Раскинувшиеся на улице Революционной ярмарочные ряды перешли в развлекательно-игровую зону, где 22 февраля все желающие с утра до вечера могли принимать участие в специальной интерактивной программе. Это начинание оказалось востребованным - в день закрытия фестиваля эту площадку посетило более 4 тысяч человек.


я всё понимаю, только вот на буднях, в масленичную неделю, мы вечером приходили на бульвар, часов в 7, все ларьки были закрыты. ни анимации, ни глинтвейна, ни блинов.
так что где там раскинулась зона - я не понял.
да, на сцене на Советской площади, в это время были какие-то частушки, даже каких-то тётек в кокошниках подвезли на автобусе, но вокруг - ни чая, ни кофе, ни прочих ништяков. Туалеты не проверяли, есличо, но кабинки вроде стояли.
очень, очень плохо.
гордиться, вобщем-то не чем.

я думаю, товарищи организаторы не раз был в европах на рождественских ярмарках, и в курсе, что там все наливайки и беляшные палатки допоздна работают, в любой день, если идет высокий сезон.
а не как у нас, только в субботу-воскресенье.

зы2. верните, в конце концов возможность покупать глинтвейн, ничего в этом страшного нет, никто им не упьётся.
и летом надо вернуть пивной фестиваль.


Это сообщение отредактировал Вячеслав Малежик - 4.03.2015 - 01:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Goaeclipse
Дата 4.03.2015 - 09:29
Цитировать сообщение




Unregistered












Вячеслав Малежик

в небезысвестной пивотеке, оказались за одним столом с Англичанами, прилетевшими из Волгограда ( там у них свой бизнес) на масленицу в Ярославль и бывшими удивленными отсутствием этого самого пресловутого фаст-фуда на праздниках. Всё показывали нам фото, как они ели шашлык на лавочке.
Больше впечатлений о "главной масленице в России" у них не осталось увы. Как я понял русские народные частушки не произвели впечатление ))
Top
Иоанн IV
Дата 1.10.2015 - 11:43
Цитировать сообщение




Unregistered












Резиденция на международном туристском форуме

С 23 по 25 сентября в Ярославле проходил V международный туристский форум «Visit Russia». По традиции мероприятие объединило представителей туриндустрии России и стран зарубежья. Это мероприятие неоднократно доказывало свое значение как площадка для обсуждения ведущими представителями туриндустрии проблем и достижений туристической отрасли. Свои поздравления участникам форума прислали ведущие общественные деятели России.

И действительно, на ярмарке туристских проектов, которая раскинулась на первом этаже комплекса «Миллениум», Ярославль и Ярославская область занимали специальное место. Особо выделялся стенд обладателя гран-при Национальной туристской премии «Russian Event Awards» в 2013 году, «Резиденции Государыни Главной Масленицы страны». Этот уникальный туристический объект на протяжении многих лет является центром проведения общероссийского фестиваля «Главная Масленица страны». На стенде кроме Гвардейцев Государыни Масленицы, которые предлагали гостям форума праздничные яства и сувенирную продукцию, активно проявили себя ярославские ремесленники и представители культурной реконструкции, продемонстрировавшие публике шикарные костюмы эпохи Позднего Средневековья.

Особое внимание участники форума уделили маршруту «Золотое Кольцо России», который в 2017 году отметит 50-летие основания. В этой связи важно отметить, что главный флагшток нашего тысячелетнего города, на котором поднимается флаг Ярославля как «Столицы Золотого Кольца», находится на территории «Резиденции Государыни Главной Масленицы страны», в чем вы можете убедиться сами.

Ждем Вас в гости!

user posted image
Top
Иоанн IV
Дата 18.11.2015 - 16:40
Цитировать сообщение




Unregistered












«Узоры Государыни Масленицы» - среди лучших туристических маршрутов

С 30 октября по 1 ноября в Саратове проходили финальные мероприятия Всеросийской туристской премии «Маршрут года». Среди участников были и ярославцы, которые представили на суд жюри туристический маршрут «Узоры Государыни Масленицы».

Всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена в 2014 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. В 2015 году на конкурс было подано 409 проектов, которые представляли 70 регионов нашей страны.

Маршрут «Узоры Государыни Масленицы» был удостоен специального диплома, а также награжден Малой Золотой Медалью как один из лучших российских маршрутов на этнографическую тематику.

Маршрут «Узоры Государыни Масленицы» был сформирован с учетом лучших туристических практик Ярославского региона, на основе которых был создан принципиально новый продукт. «Узоры Государыни Масленицы» выходят за рамки излюбленного столичными гостями Ярославля. В течение нескольких дней гости знакомятся с ремесленными практиками и народными традициями в самых разных музеях нашей области: «Лукова слобода» и «Щучий двор» (Ростов Великий), «Музей Картофельного бунта» (село Великое), «Библиотека варенья» и «Музей баклуши» (поселок Семибратово), уникальный комплекс «Резиденция Государыни главной Масленицы страны» (Ярославль) и т.д.

Маршрут «Узоры Государыни Масленицы» привлекателен еще тем, что он круглогодичный, удобный в доступности, рассчитан на людей с разным достатком, с разным графиком занятости и разные группы (от 15 до 60 человек). Главным в нем является предельная насыщенность эмоциями – маршрут никого не оставит равнодушным!

Убедитесь в этом сами – окунитесь в «Узоры Государыни Масленицы»!

user posted image
Top
Иоанн IV
Дата 24.12.2015 - 10:33
Цитировать сообщение




Unregistered












О ярославском гостеприимстве - на всю страну

В преддверии празднования Нового года в «Резиденции Государыни Главной Масленицы страны» прошли съемки специального выпуска легендарной передачи главного российского телеканала – «Доброе утро».

Съемочная группа «Первого канала» и ведущий Роман Будников открывали для себя секреты ярославских застолий и гостеприимства. В ближайшее время зрители всей страны смогут увидеть тайнодействие приготовления ярославских праздничных пирогов, начинок для выпечки и русских народных угощений.

Объект для проведения съемок был выбран отнюдь не случайно – в свое время именно в тронном зале Резиденции между Дедом Морозом и Государыней Масленицы было подписано «Снежное соглашение», которое определяло сферу компетенции этих праздничных персонажей. С тех пор между «Резиденцией Государыни Главной Масленицы страны» и Дворцом Деда Мороза в Великом Устюге установлены особые отношения. В этом Вы сможете убедиться сами - достаточно побывать в предновогодние дни в Резиденции, отправив оттуда послание Деду Морозу.

Некоторые детали праздничного сюжета пока держатся в тайне. Поэтому следите за эфиром «Первого канала», смотрите передачу «Доброе утро» и ждите вестей из «Резиденции Государыни Главной Масленицы страны»!

user posted image
Top
Иоанн IV
Дата 11.02.2016 - 13:49
Цитировать сообщение




Unregistered












Утверждена эмблема масленичного фестиваля

По сложившейся традиции каждый год у Всероссийского фестиваля «Главная Масленица страны», который проходит в Ярославле, появляется новая эмблема. Каждый год масленичная символика отражает суть тематических праздничных гуляний. Високосный 2016 год не стал исключением.

В 2016 году масленичные гуляния в Ярославле проходят в новом формате и являют собой не только проводы зимы, но и встречу весны (нового весенне-летнего туристического сезона). По этой причине в композиционном центре масленичной эмблемы находятся смеющие снеговики и улыбающееся солнце. Они символизируют передачу праздничной эстафеты от зимних к весенним праздникам. Один из снеговиков одет в скоморошью шапку, так как скоморохи (которыми славилась Ярославская земля) считались символом масленичных потех.

Кроме этого учитывалось, что фестивальная неделя совпадает с популярным в России праздником прекрасной половины человечества – 8 марта. Более того, начало ярославского масленичного карнавала приходится на «малые весенние каникулы», которые в 2016 году будут длиться с 5 по 8 марта. Потому в эмблеме сокрыто большое количество «восьмерок» - это и фигуры снеговиков («снежных баб»), и туески, наполненные красной и черной икрой. Эти деликатесы, которыми обмениваются снеговики, во многом ассоциируется с блинами – главным угощением масленичного разгулья.

Нельзя не отметить, что туеса с икрой отсылают нас к кино-цитате из легендарной кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» («Икра черная, икра красная, икра заморская… баклажанная»). Снимавшийся в наших краях прославленный фильм также стал одним из символов Ярославской земли, что двойне символично, так как 2016 год объявлен «Годом российского кино».

О чем же говорит нам эмблема Масленицы-2016? Чтите народные традиции, не хандрите, поздравьте своих друзей и близких с веселыми праздниками, тогда в вашей жизни непременно наступит весна и заиграет лучами доброе, улыбчивое солнышко.

И не забывайте, что в Ярославле Масленица длится целую неделю: с 6 по 13 марта!

user posted image
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru