![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Basil IV |
Дата 22.05.2008 - 09:58
|
Unregistered ![]() |
В скором времени планирую приобрести ноут. Первым же делом поставлю на него Linux.
В связи с чем встало несколько естественных требований. 1. Конфигурация с предустановленной виндой сразу не катит - я не хочу платить лишние 1500 за то, чем заведомо пользоваться не буду. Лучше куплю за эти же деньги Mandriva PWP. 2. Ноут планируется в качестве "рабочей лошадки" (набить тексты, полазать в инете, посмотреть кино), т.е. двухъядерный проц и мощная видюха заведомо не нужны. 3. Тем не менее хотелось бы, чтобы присутствовали Wi-Fi, толковый DVD-привод, карт-ридер. 4. Проц - лучше от Intel, как и видео (видел решения с видео от ATI, но у них, мягко говоря, говённая поддержка драйверов для Linux). Кто что может посоветовать? Да, и примыкающий вопрос от линуксоидов: какой дистрибутив лучше поставить на ноут? Спасибо. |
|
zandor |
Дата 26.05.2008 - 07:50
|
Unregistered ![]() |
Сейчас линукс поставить на ноуте( а на компьютере уже давно) ИМХО уже не геройство, это графическая, красивая снаружи и уникальная в своем роде системка.
Ищи, есть такие ноуты без висты. Линукс на соврем комп. можно по необходимым функциям выбирать, просто ядро обновить и софт(это необходимая часть - интернет поможет) и все заиграет. Осторожно посоветую OpenSuSe 11.0 (под 2-ой пункт подойдет), скоро выйдет он. проц-видео: интел-интел - отлично встанет, подойдет и интел нвидиа, вроде драйвер есть. Также очень хороши дистрибы с хорошей поддержкой Юникода(Opensuse в их числе, также gentoo). P.S. Asusы не знаю,у моего дешевого петли разваливаются(хоть и работает отлично), а по выбору лучше на ixbt посмотреть ветку по ноутам. По поводу двухъядерника - "без ОС двухъядерные" стоят как "целероны с вистой", так что советую посмотреть на такие, т.к. новые процессоры меньше энергии потребляют, соотв. лучше, да и дольше работают, хотя если ядра два?, и все же... Я бы посмотрел поподробнее Toshiba Satellite L40-14F за 23 000 - навскидку(с целероном вариант за 15 000 тоже есть). Как у него с шумом и матрицей. Для программирования(набора текстов, да и вообще) хотелось бы побольше DPI матрицы, а этого у бюджетников не найдешь. Процессор Intel Pentium Dual-Core T2310 1.46 ГГц, 533 МГц, 1 МБ кэш L2 Чипсет Intel GM965 Память 1024 МБ DDR2 SDRAM (до 2048 МБ) Дисплей Цветной, 15.4 , 1280 x 800 активная матрица Видеоадаптер Intel GMA X3100 до 358 МБ (кадровый буфер в системной памяти) Дисковые накопители Жесткий диск SATA 120 ГБ Привод DVD±RW: DVD+R DL 4x, DVD-R DL 4x, DVD+R 8x, DVD+RW 4x, DVD-R 8x, DVD-RW 4x, DVD-RAM 5x, DVD-ROM 8x, CD-R 24x, CD-RW 10x, CD-ROM 24x Звуковая подсистема Встроенный стереозвук Intel HD Audio Встроенные динамики Модем/сеть/беспроводная связь Факс-модем 56 Кбит/сек. Сетевой адаптер 10/100 Мбит/сек. Беспроводной сетевой адаптер WiFi (802.11b/g) Разъемы внешних устройств 3 USB 2.0 1 VGA 1 Наушники 1 Микрофон 1 RJ-11 модем 1 RJ-45 LAN Расширения 1 Express Card 34/54 Источник питания Аккумуляторная батарея Li-lon Блок питания 100-240 В Размеры 365 x 270 x 39 мм Вес 2.8 кг Операционная система Не установлена |
|
Basil IV |
Дата 26.05.2008 - 20:27
|
||||||||
Unregistered ![]() |
zandor Спасибо за развёрнутый ответ.
Я в курсе. Вопрос состоит в поддержке железа. Я вот в своё время купил настольный комп с видеокарточкой ATI и малость намучался. Или TV-Tuner, который с грехом пополам поддерживался. В современных ноутах, я тут почитал форумы, могут возникнуть сюрпризы с WiFi.
Вот я тоже склоняюсь попробовать. В Мандриве некоторые вещи перестали устраивать, хочу глянуть ещё какой-нибудь дистрибутив на rpm и KDE.
Дело не в цене, дело в том, что, вроде как, Linux не оптимизируется пока на два ядра, т.е. встать-то встанет, а преимуществ - никаких. Вопрос: нафига тогда?
Я так понимаю, что 8 000 разница - это как раз заявленная вами стоимость OEM Win? ![]() |
||||||||
|
incognito |
Дата 26.05.2008 - 20:56
|
![]() сам по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23592 Пользователь №: 4078 Регистрация: 20.07.2005 - 10:43 ![]() |
Мой опыт - нужно просто стараться не использовать под Linux самые свежие ноуты, иначе действительно можно столкнуться с тем, что что-то не поддерживается. Та же поддержка ATI вполне адекватна, если плата на последнее "новьё". У меня всё хорошо работало, когда я когда-то ставил на свой ноут Dell Inspiron 6000D (буду продавать через месяц, конфигурация мощная со вкусностями, но она же определяет цену...)
Это сообщение отредактировал incognito - 26.05.2008 - 20:59 |
eXtreMeLy cooL |
Дата 26.05.2008 - 21:32
|
Unregistered ![]() |
incognito
а че за конфиг-то? ![]() по сабжу... юзаю на большом брате.. а знакомые на ноутах... fedora 8... все что описано( в лице rpm и kde ) в наличии... графика подойдет встроенная(intel GMA)... а под нее дрова есть обычно, только не под самую новую конечно... с Wi-Fi думаю проблем будет меньше, чем подружить bluetooth с мобильником... Это сообщение отредактировал eXtreMeLy cooL - 26.05.2008 - 21:33 |
|
Опиум |
Дата 26.05.2008 - 21:44
|
![]() 86₽/$ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 102871 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 ![]() |
я конечно не линуксоид.. но чтото мне подсказыает что есть ноуты с предустановленным линуксом
![]() А предустановленный линукс - вобщем IMHO гарантия того что на данной модели не будет проблем с железом. |
incognito |
Дата 26.05.2008 - 21:58
|
![]() сам по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 23592 Пользователь №: 4078 Регистрация: 20.07.2005 - 10:43 ![]() |
Опиум
Не совсем. Некоторые проблемы там системные, что означает, что просто ряд опций (желанных) будет выключен. |
zandor |
Дата 27.05.2008 - 09:40
|
Unregistered ![]() |
Просто линуксоиды - это мы с вами - обычные люди, которые не всегда используют последнее железо. Часто попадаются среди них "настоящие мужчины", которые пишут драйверы, я к сожалению не среди них. Ну не обязаны они писать все. Спасибо им огромное за такую систему и все, что они сделали, я бы так не смог.
Сейчас у линукса две беды для пользователя - интернет обязателен для настройки и ядро надо компилить(для меня ядро компилировать - благо, поймите - от ядра зависит всё оборудование и только от него(это наверное слишком жесткое заявление), поэтому и советовал openSuSe, который еще не вышел - там будет новое ядро, скомпилированное с поддержкой всех поддерживаемых устройств). Да и программы лучше самим компилить, а после первого раза, вы будете посмеиваться над теми, кто боится написать: ./configure make make install. Например я и сейчас не знаю, как распаковать tar.bz2 архив ![]() Кстати, видел из троллейбуса рекламу ноутбука - 14000 цена, ОС Linux, на огромном плакате. Так и сидел, не веря глазам еще около минуты ![]() Далее ИМХО: Ноуты с линуксом мало-кто поддерживает по той простой причине, что не хотят обслуживать линукс и доводить его до ума(типа фирменный стиль, дистриб свой с дровами делать). Так что берите ноут хоть с вистой и удаляйте ее, хоть без висты, да хоть с ОС-2, все равно линукс встанет, по поводу видеокарт - все говорят про хорошие драйверы nvidia для линукс(сам не видал). P.P.S -По поводу OpenSuSe 11.0. Если кто напишет в личку, можно будет скооперироваться и заказать на linuxcenter.ru, когда выйдет релиз. Я буду. -Также мне очень помог linuxforum.ru - благодаря ему я нашел про настройку многих устройств на моем ноутбуке, также спасибо всем им. |
|
Опиум |
Дата 27.05.2008 - 10:00
|
||
![]() 86₽/$ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 102871 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 ![]() |
например? То что вроде бренды железа не поддерживают Линукс, мне конечно понятно ![]() Читал гдето: неработоспосбность линкуса на конкретной модели HP, фирма рассматривает под углом виндов: встают винды и работают - значит ноут (читай железо) исправен. Но некоторые аппаратные функции ноута недоступны даже и в XP, например как с этим под Линуксом дела? |
||
Basil IV |
Дата 27.05.2008 - 11:40
|
||||||||||
Unregistered ![]() |
zandor
Хвалёный EEE, этакий недоноут с экранчиком около 800х500 точек.
За последние пять лет ни разу не компилировал. Я хочу, чтобы всё встало, заработало - и я обрадовался. Мне тупо некогда ковыряться в конфигах, меня вполне устраивает rpm и стандартные репозитории. Я хочу ноут для работы, и ось для него, а не конструктор "Сделай сам". Хотел бы конструктор - засел бы на пару неделек за Gentoo.
Стандартные ядра и так компилируются с поддержкой всех поддерживаемых устройств. А новое ядро (какое, кстати?), я так думаю, будет не только в следующей версии OpenSUSE, но и в следующей версии Мандривы, Федоры, Убунту и т.д.
А не проще скачать? ![]() Опиум
В Ярославле не видел. Полазал по инету - кто-то (не помню, кто) продаёт с предустановленным Ubuntu, а хочется чего-нибудь посерьёзнее, но - опять же - конкретно эти модели в Россию вообще, по-моему, не поставляются. |
||||||||||
|
zandor |
Дата 27.05.2008 - 14:05
|
Unregistered ![]() |
Мой дистрибутив отражает меня("Nothing`s gonna change my world" John Lennon), но тема не об этом. В первом посте описаны вполне сносные для линукса характеристики, здесь лучше проще, все правильно. Для остального - интернет. Ну и удачи конечно.
Как подберешь модельки - напиши, посмотрим. На плакате ноут норм. был. Мож удастся линуксоида в торговом зале найти, я как-то нашел, так мы с ним прямо в магазине запускали, смотрели, правда давно это было ![]() |
|
incognito |
Дата 27.05.2008 - 16:13
|
Ядро с поддержкой всего и вся - слишком тяжёлое. Не люблю, предпочитаю избавиться от кучи лишнего.
Ну а ознакомиться с проблемами и поискать решения можно здесь: eXtreMeLy cooL Dell Inspiron 6000D Laptop (модификация с отдельной видеокарточкой: # Intel Pentium M Processor 760 (2.0GHz/2MB Cache/533MHz FSB) # 15.4 inch UltraSharp WSXGA+ (1680x1050) (матовый) # 2GB, DDR2, 533MHz (Kingston Value RAM) # 128MB DDR ATI's MOBILITY RADEON X300 PCI Express x16 Graphics (отдельная) # 60GB 5400rpm Hard Drive (Fujitsu, не люблю Hitachi, летят всё время) # 24x CD-RW/DVD-R (могу отдать и 8x CD/DVD burner (DVD+/-RW) with double-layer (SONY), почему-то я ставить его не стал) # Intel PRO/Wireless 2915 (802.11 a/b/g) Internal Wireless # Dell 350 Bluetooth Internal Wireless Card # 80 WHr 9-cell Lithium Ion Battery (Две батареи, одна новая, другая прекрасно держит практически заявленное время) Плюс отдам всякую мелочевку, типа PC Card CompactFlash adapter. Хочу 17тр. Разумный торг. Но тема ж не об этом, хозяин, если хочет, с удовольствием потрёт. ![]() Это сообщение отредактировал incognito - 28.05.2008 - 07:04 |
eXtreMeLy cooL |
Дата 27.05.2008 - 16:23
|
Unregistered ![]() |
incognito
все хорошо, кроме процессора ) экран жалко не WUXGA ) тема не об этом, но линукс же пойдет ![]() |
|
incognito |
Дата 27.05.2008 - 16:27
|
eXtreMeLy cooL
WUXGA для меня, очкарика, слишком мелковат на 15.4". У меня такой был на ноуте с 17" дисплеем, там было самое то, но пришлось отказаться, тяжел уж слишком, зараза. |
Basil IV |
Дата 27.05.2008 - 17:02
|
||
Unregistered ![]() |
incognito
Вот за ссылку большое человеческое спасибо! |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)