Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

"Плюсы" и "минусы" влияния детского сада

ВаряК
Дата 13.03.2013 - 15:35
Цитировать сообщение




Unregistered












Мои отношения с детским садом складывались непросто. Когда Максу был 1 год, у меня не было сомнений в том, что он пойдет в сад (ну а как иначе? «Все» же дети ходят!). Когда ему исполнилось 2 года, мое отношение в корне изменилось: «Мой ребенок в сад не пойдет ни за что на свете!». К тому времени я познакомилась и виртуально подружилась с мамами детей, которые не ходят не только в сад, но и в школу. Изучила много информации о домашнем обучении, проштудировала «анскулерские» форумы и поняла, что в сад ходят далеко не «все» дети, и это не обязательная составляющая счастливого детства.

Ближе к 3 годам, когда мы узнали, что получили место в очень хорошем детском саду медицинской направленности (с массажной комнатой, кислородными коктейлями, собственными лором и окулистом и прочими полезностями и приятностями) мы пережили период мучительных споров и сомнений. Нам нужно было решить главное: ДА или НЕТ? И мы решили попробовать, дать Максиму шанс, оставляя ему при этом право на выбор. Если бы он сказал саду категорическое «нет», на тот момент я была готова сидеть с ним дома до школы. Но… в садике ему понравилось. Адаптация прошла быстро и безболезненно, он нашел там много новых друзей (преимущественно подружек), полюбил всей душой лепку и физкультуру.

Когда мы обсуждаем с подругами детский сад, разговор почти всегда сводится к болезням, которые «приносит» из сада ребенок. Но не могут же быть от посещения детского сада одни минусы – в виде болезней? Должны же быть и плюсы, - подумала я, и как всегда, решила разложить все по полочкам. Итак, начнем с минусов, чтобы закончить приятным.

Минусы

Культура поведения. Когда Максу было 3 года, я отдыхала на море с ним, своей старшей сестрой и ее двумя сыновьями, которые ходили в садик на тот момент. Что такое детский сад, я тогда представляла весьма смутно… И в то лето была просто поражена количеством «туалетных» шуточек у своих племянников, а также их манерой поведения за столом – смачные рыгания и кое-что похуже. Сестра и ее муж, конечно, так себя не ведут, поэтому мне было удивительно и непонятно – откуда у них это?

- Из сада, дорогая, из сада. И вас ждет этот кошмар! - пояснила мне сестра.
- Ну, уж нет! Мой ребенок за столом рыгать не будет, - возмутилась я.
- Ха, поговорим об этом через год, - услышала я в ответ.

Макс ходит в сад уже два с половиной года. За столом он, конечно, не рыгает, но кое-какие пророчества моей сестры сбылись. Например, знаменитый садовский «туалетный» юмор и шуточки. Даже юмором это назвать сложно. Однажды я подглядела, как дети в группе одеваются на прогулку. Натягивают колготки-футболки, выкрикивая по очереди: Попки! Какашки! И заливаются богатырским хохотом. И вроде бы понимаю, что чем больше будет запретов на юмор «ниже плинтуса», тем слаще будет запретный плод. И что если дать вволю наговориться и насмеяться над «какашками» и иже с ними, то ребенок потом легко перейдет к другим темам и радостям жизни. Понимаю, что это определенный этап взросления – как во младенчестве надо все попробовать на вкус, исследовать всю квартиру, так и сейчас надо насладиться вкусом этих запретных слов, чтобы с легкостью с ними расстаться. Но все равно каждый раз вздрагиваю и морщусь, когда в очередной раз слышу это. Но, к счастью, Максим то ли чувствует мое настроение, то ли понимает, где это уместно, а где не очень. Но такие разговоры позволяет себе только в саду вместе с остальными любителями подобного рода юмора. Дома или в гостях такими выражениями он нас не «радовал» ни разу!

К садовскому фольклору еще можно отнести знаменитые детские страшилки. Вы помните в детстве, во время тихого часа, мы притворялись спящими, дожидались, когда воспитатель уйдет из спальни и, закутавшись в одеяло, рассказывали страшные истории о красных пятнах на стенах, зеленых пальцах, кикиморах и лесных злых духах. Максим нам выдал недавно одну такую сказочку на ночь. И я поняла, что в нашем детстве это были не страшилки, а так… детские потешки. Сейчас самая популярная в их группе страшилка - про книжного паука, который залезает в зрачок человека, когда тот читает книжку, а ночью во сне его убивает! Бррррр, даже мне стало не по себе от такой истории.

«Хочу, как у других!» - эта мания, которая развилась именно в садике, меня огорчает даже больше, чем болезни. Когда Макс долго не ходит в сад (летом, например), то все его желания – искренние, настоящие, взвешенные. Вместе с садом же начинается постоянное выпрашивание вещей, которые ему, вполне возможно, и не нужны совсем! Но они есть у других детей в группе. Макс хочет абсолютно все! Кофту с человеком-пауком, как у Вани, робота, как у Влада и даже кошечку, как у Алены! И как с этим бороться – ума не приложу…

Но самое главное, конечно, это то, что бОльшую часть своего золотого детства Максим проводит с чужими людьми. А с родителями по будням - лишь несколько часов по вечерам. Вот именно из-за этого аспекта я в свое время чуть не отказалась от места в саду.

Плюсы


Один из самых главных плюсов сада для меня – это детское бесилово. Этот молодецкий ржач, крики, визги, пихания-толкания и стояние на ушах. Есть дети, которые всего этого не любят и наоборот устают от такого времяпровождения, но мой ребенок в этом точно нуждается. И дома это при всем своем огромном желании я обеспечить ему не могу.

Друзья, тусовка, компания. Конечно, друзей можно найти не только в садике. Соседи, дети во дворе на площадке, дети-ровесники ваших друзей (у нас, например, таких нет), друзья в «развивалках». Если постараться и задаться целью – можно найти друзей. Напишу, как дело обстоит у нас. Днем в будние дни во дворах гуляют только годовалые малыши, двухлетки и старше – все по садикам. Друзей с детьми-ровесниками Максу у нас нет. Так что если бы мы не ходили в сад или «развивалку», даже не знаю, где бы мы выискивали компанию для прогулок. На этот момент часто жалуются мамы «домашних» детей, что детки с неохотой идут гулять в пустой двор как раз из-за того, что днем там трудно найти интересную компанию. И в полноценную ролевую игру с азартом, фантазией и, «чтобы все было как на самом деле!» можно сыграть только со сверстниками. Полноформатные «дочки-матери» с количеством ролей от 5 до бесконечности в домашних условиях воспроизвести сложновато, согласитесь.

Еще один важный плюс для меня – это обилие всевозможных занятий. И если лепкой, рисованием, аппликациями я еще худо-бедно могу позаниматься с Максимом сама, то полноценное музыкальное занятие (с живым аккомпанементом на пианино), танцами и песнями я для него устроить не смогу. Равно как и веселые старты на физкультуре – с двумя командами. А музыка и физкультура – как раз самые любимые его занятия в саду!

Регулярность занятий. Сейчас напишу ужасную вещь, но буду честной. В какой-то мере я переложила на сад ответственность за развитие своего ребенка. Регулярные занятия с логопедом, математика по Петерсон, занятия по окружающему миру, развитие речи, лепка, рисование, аппликация. Все это есть в саду на регулярной основе и по хорошим программам. Так что дома мы только читаем перед сном, и по 20 минут каждый день занимаемся прописями и чтением азбуки. Если бы в сад Макс не ходил, я бы уделяла больше времени и внимания занятиям дома с ним, но так как я знаю, что все это он получает в саду, моя совесть и эго спокойны.

И совсем эгоистичное. Когда Максим пошел в сад, муж начал поздравлять меня с 8 марта. Точнее, ему пришлось начать это делать. До этого ни муж, ни я не любили гендерные праздники – 23 февраля, 8 марта, не отмечали и не поздравляли друг друга. Но в саду к этим датам идет серьезная и длительная подготовка. К празднику пап и мам разучиваются стихи, делаются поделки и открытки, и детям дают домашнее задание – составить рассказ о том, как они дома праздновали и поздравляли мам и пап. Ну не может же мой муж подвести своего сына? Так что теперь на 8 марта я получаю самодельные открытки и аппликации от Максима, и цветы и сладости от мужа, что очень приятно.

статья отсюда

Мамочки, а какие вы для себя видите плюсы и минусы в посещении вашими детьми детского сада?
Top
В поиске надежды...
Дата 13.03.2013 - 20:26
Цитировать сообщение




Unregistered












Вам повезло с садиком wink.gif
Top
Таля
Дата 13.03.2013 - 20:43
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10840
Пользователь №: 52714
Регистрация: 5.06.2010 - 16:32





Ради чего я отдала ребенка в сад - это общение, моему ребенку этого не хватало, мы 3 с половиной года дома просидели и я считаю пришли как раз вовремя, не поздно и не рано, еще один плюс конечно разнообразные и регулярные занятия и плюсом я все-таки считаю - постоянные болячки, это тренировка иммунитета, гораздо хуже, когда это происходит в школе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Anastas
Дата 13.03.2013 - 21:26
Цитировать сообщение




в штанах с лампасами
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6117
Пользователь №: 54746
Регистрация: 23.07.2010 - 15:03





плюсы полностью подтверждаю. сравнивая ребенка после первого года "хождения" в сад - "дрессированный" ребенок. ходит с огромным удовольствием. ему там интересно.
про черный юмор - в раздевалке сам часто слышал, но от своей дочери никогда. чаще этим мальчики "страдают".
сад здорово дисциплинирует, но в то же время не убивает инициативу.
дома мы позволяем нашему солнышку и постельку не убрать (иди, зайка, сама уберу), и посуду со стола не убрать после обеда, и игрушки можем за киской сами разложить по полочкам. и зимой идя на прогулку одеваем-раздеваем бедного уставшего ребенка, и мокрые рукавички за него на радиатор положим.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маруся 59
Дата 13.03.2013 - 21:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
знаменитый садовский «туалетный» юмор и шуточки.

Да-да! Я называю это генитально-фекалийной тематикой, а у девочек вообще все хуже--то у них тити вырастают, то они беременеют и детей рожают(по-нарошку ессно biggrin.gif). Кроме того они между собой делятся инфо об отношениях родителей без особого стеснения. Когда мне раньше рассказывали о таком, я думала: какие испорченные девочки, у меня не такая будет. Ага! wink.gif
Цитата
«Хочу, как у других!»

Такого нет, просит только гаджеты.
Цитата
Один из самых главных плюсов сада для меня

Цитата
Друзья, тусовка, компания.

Цитата
Но в саду к этим датам идет серьезная и длительная подготовка. К празднику пап и мам разучиваются стихи, делаются поделки и открытки, и детям дают домашнее задание – составить рассказ о том, как они дома праздновали и поздравляли мам и пап.

Все то же. А вот занимаюсь сама с ней более эффективно, т. к. тет-а-тет.
Top
lermd
Дата 14.03.2013 - 11:07
Цитировать сообщение




Unregistered












Плюсы: социализация( ребенок оценивает себя и свое поведение, задумывается о последствиях своих действий и слов. учится общаться и дружить САМ ( без мамы- под боком), дисциплина ( там всеже гораздо строже , чем домаsmile.gif. регулярные занятия ( дома тоже, но лучше когда и там и дома), да и просто весело тамsmile.gif
Минусы : Болезни (обычно массово- ротовирус. грипп. орви), "юмор" про который писали.
И не знаю плюс это или минус- в садике научились драться.
Top
Леся_
Дата 14.03.2013 - 14:11
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20027
Пользователь №: 19529
Регистрация: 8.06.2007 - 12:19





Цитата
Когда ему исполнилось 2 года, мое отношение в корне изменилось: «Мой ребенок в сад не пойдет ни за что на свете!». К тому времени я познакомилась и виртуально подружилась с мамами детей, которые не ходят не только в сад, но и в школу. Изучила много информации о домашнем обучении, проштудировала «анскулерские» форумы и поняла, что в сад ходят далеко не «все» дети

Мамочка - автор статьи умничка, не зациклилась на этих идеях ЕР, а дала ребенку шанс выбрать, что для него лучше. И вообще, ППКС.

Это сообщение отредактировал Леся_ - 14.03.2013 - 14:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
M@mm@_B@renik@
Дата 15.03.2013 - 13:33
Цитировать сообщение




Unregistered












Мы в сад пошли с радостью, дочке очень там нравится. Не буду скрывать, что сад - это палочка-выручалочка для родителей, которые и работать должны и сидеть с ребенком некому и нанять няню - нет материальной возможности. Но тем не менее, если б не сложилось у малышки с садиком отношений - наверно не стала бы ее насиловать и тп, искала бы альтернативу.
Top
vishenka070770
Дата 15.03.2013 - 13:54
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4232
Пользователь №: 60325
Регистрация: 29.10.2010 - 16:45





Получается, что плюсов больше по количеству, но минусы гораздо серьезнее по весу. В общем, паритет. Я за садик!
Про какашки уже слушать тошно, но почему-то им нравится это слово. Про письки тоже проскакивает, но реже гораздо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пантрица
Дата 15.03.2013 - 15:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Я за сад. Первого ребенка отдали в 1г 5 мес. Хотя сейчас думаю. можно было еще и дома посидеть. Но она оч хорошо адаптировалась, с первого дня осталась спать днем. Большим минусом для меня были частые болезни.
Top
Пантрица
Дата 15.03.2013 - 15:40
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (vishenka070770 @ 15.03.2013 - 14:54)

Про какашки уже слушать тошно, но почему-то им нравится это слово. Про письки тоже проскакивает, но реже гораздо.

А мы сейчас в подготовительной группе. И у нас оч актуально слово секс. Она знает что, говорить его нельзя, но тем неменее. Приходит и рассказывает кто кому что сказал с этим словом.
Top
ВаряК
Дата 19.03.2013 - 19:53
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Пантрица @ 15.03.2013 - 12:37)
Первого ребенка отдали в 1г 5 мес.

какая малюська......
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru