Ярославль


Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Чудоспаржа, Великий обман в мире продуктов питания

elipili
Дата 28.02.2013 - 14:05
Цитировать сообщение




Freshman
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Пользователь №: 122879
Регистрация: 12.12.2012 - 10:04





Мы то, что мы едим. Но знаем ли мы, что за продукт находится в нашей тарелке, и правда ли он так полезен, как кажется на первый взгляд? Можем ли мы быть уверены, что, съев блюдо заморское, не обзаведемся третьей рукой или ещё чем-нибудь «очень нужным»? В этой статье постараемся раскрыть великий обман (хотя не такой уж он и великий, да и не очень-то и обман) и, возможно, перевернуть ваше мировоззрение. Итак, речь пойдет о… корейской спарже!
Для начала, скажем пару слов об «обычной» спарже – т.е. настоящей спарже.
user posted image
Она относится к роду растений из семейства спаржевых. На сегодняшний день науке известно более 100 видов, но самым распространенным из них является спаржа обыкновенная, не похожая ни на одно отечественное растение. Отметим ее прекрасные вкусовые качества и полезность: это отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других необходимых минералов. Также спаржа содержит аспарагин, каротин и сапонин – уверены, что наиболее любознательные не поленятся заглянуть в Интернет для выяснения свойств этих веществ. Другими словами, в спарже есть всё, чтобы Вы жили долго и счастливо. При этом в ней содержится совсем немного калорий, то есть это прекрасное диетическое питание, которое подойдет всем постоянно худеющим барышням. В общем, как ни посмотри, спаржа невероятно полезна (ну прямо «молодильные яблочки»).
И вот теперь, собственно, о «великом обмане». Тот, кто считает, что пробовал спаржу и уверен, что прекрасно знает, как она выглядит – скорее всего, пробовал «спаржу по-корейски» или «корейскую спаржу».
user posted image
А что же роднит спаржу по-корейски со спаржей настоящей, о которой мы так подробно рассказали выше? Ответ прост – ничего, совершенно ничего. Спаржа по-корейски (она же соевая спаржа) – это не растение, а маринованный продукт переработки соевых бобов. Дело в том, что в процессе приготовления соевого молока сушеные соевые бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают. При варке на поверхности соевого молока образуется довольно толстая пленка – «фупи». Умные азиаты решили просто так продукт не переводить: фупи снимается, скручивается и развешивается для просушки. Готовый продукт получил название «фучжу». Короче говоря, из «отходов производства» получился новый продукт. Да и прибыль, опять же… Так вот, именно под названием «фучжу» (а также японским «ююбу») этот продукт и стал известен во всем мире. Что странно, только в России и Казахстане прижилось название «спаржа по-корейски» или «соевая спаржа».
В связи с «соевым происхождением» спаржи по-корейски, многие относятся к ней с определённым предубеждением – надеемся, следующая информация развеет их опасения. Мало кто знает, что этот продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питательный и очень вкусный (особенно с соевым соусом и чесночком), а главное – хорошо усваивается организмом. Так как этот продукт сделан из соевого молока, он не имеет лактозы и холестерина, поэтому подходит людям с непереносимостью белка. Благодаря комплексу полинасыщенных кислот, этот продукт хорош для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевая спаржа имеет несложный состав – только вода и соевые бобы – а ее пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой: в 100 гр. содержится 45 гр. белков, 20 гр. углеводов, 20 гр. жиров. Калорийность 440 ккал на 100 гр.
Так может ли соевая спаржа навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет. Так что не стоит пугаться соевой спаржи; главное – забыть о том, что 98% сои в мире имеет генномодифицированную природу! Так что выбор за вами: «думайте сами, решайте сами, есть её или не есть».

Информация подготовлена при поддержке сайта ЕлиПили – elipili.com
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
enacademy
Дата 28.02.2013 - 14:23
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пользователь №: 49381
Регистрация: 26.03.2010 - 16:55





А я-то думаю, что она мне так свернутое молоко напоминает... biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elipili
Дата 28.02.2013 - 14:52
Цитировать сообщение




Freshman
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Пользователь №: 122879
Регистрация: 12.12.2012 - 10:04





enacademy
Я вообще была шокирована... Но не разлюбила tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
TanyaM
Дата 4.03.2013 - 21:53
Цитировать сообщение




All you need is КОТ.
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3973
Пользователь №: 35658
Регистрация: 30.01.2009 - 14:46





Давно знала про это.
Когда на рынке покупаем корейские закуски, всегда продавщице намекаем про эту "спаржу".
Она смущенно улыбается smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 4.03.2013 - 21:58
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





А, ну это известный факт.
PM
Top
izzi
Дата 5.03.2013 - 00:10
Цитировать сообщение




десять тысяч пушистых пушистиков
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35195
Пользователь №: 3285
Регистрация: 6.04.2005 - 14:32





Так и на упаковках пишут состав, но у нас же не принято читать составы того, что в рот тянешь...
PM
Top
айрин
Дата 5.03.2013 - 06:54
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





Все круто, только сама соя ГМО
У меня муж эту "спаржу" любит. Готовили сами как-то
Меня больше интересуют удачные рецепты обычной спаржи
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elipili
Дата 5.03.2013 - 15:31
Цитировать сообщение




Freshman
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Пользователь №: 122879
Регистрация: 12.12.2012 - 10:04





Цитата (айрин @ 5.03.2013 - 07:54)
Меня больше интересуют удачные рецепты обычной спаржи

А это хорошая идея) Постараемся в ближайшее время что-нить хорошее найти (правда сначала надо самим попробовать)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elipili
Дата 5.03.2013 - 15:33
Цитировать сообщение




Freshman
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Пользователь №: 122879
Регистрация: 12.12.2012 - 10:04





Я вот узнала недавно, была в шоке...
Насчет состава согласна, но обычно ее покупали на рынках, а там с составами напряженка))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
4х4
Дата 5.03.2013 - 16:03
Цитировать сообщение




CityVepr
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37525
Пользователь №: 34674
Регистрация: 14.12.2008 - 14:37





Цитата (айрин @ 5.03.2013 - 07:54)
Меня больше интересуют удачные рецепты обычной спаржи

я варю минут 10, а потом со сметаной, смешанной с чесночком, трескаю)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 5.03.2013 - 19:46
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





4х4
Зеленую покупаешь?
Я белую попробовала отварить - безвкусная водянистая unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
4х4
Дата 5.03.2013 - 21:12
Цитировать сообщение




CityVepr
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 37525
Пользователь №: 34674
Регистрация: 14.12.2008 - 14:37





айрин
зеленую.
варю в маленькой кастрюле, чтоб кончики (с бутонами) торчали из воды.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
пятнаша
Дата 5.03.2013 - 22:25
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52105
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





на пару вкусно и чуть припущенная в масле типа как зеленая фасоль
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucky_broccoli
Дата 5.03.2013 - 22:50
Цитировать сообщение




Офицер душевного здоровья.
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2342
Пользователь №: 49312
Регистрация: 25.03.2010 - 14:36





Прямо Америку открыли....
PM
Top
Elya
Дата 6.03.2013 - 10:58
Цитировать сообщение




заинтригована
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5180
Пользователь №: 61254
Регистрация: 11.11.2010 - 23:38





А где зеленую продают?Про белую, давно знала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0071 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru