Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Проверка питания в детских садах

Beirut
Дата 27.02.2013 - 14:13
Цитировать сообщение




Yarportal.Ru
********

Профиль
Группа: Администратор
Сообщений: 208308
Пользователь №: 2
Регистрация: 18.03.2003 - 03:51





Постоянная комиссия муниципалитета Ярославля по социальной политике продолжает изучение организации питания в детских образовательных учреждениях города

Вслед за тщательным изучением организации питания детей в школах Ярославля комиссия по социальной политике занялась обследованием на этот предмет дошкольных образовательных учреждений. Делегация в составе членов комиссии и представителей департамента образования мэрии побывала в 12 детских садах города (по два в каждом районе), обследовав состояние пищеблоков и ознакомившись с организацией и технологией питания детей.

На сегодняшнем заседании комиссии председатель комиссии Вера Никольская и директор департамента образования Сергей Терех представили итоги проведения выборочной проверки. В целом приготовление пищи и кормление детей в детских садах ведется на достойном уровне, организован полный цикл полноценного, качественного и сбалансированного питания. Технологические процессы приготовления пищи соответствуют всем необходимым нормам и требованиям. Ежегодно детские сады проходят проверки Роспотребнадзора, госпожнадзора и других контролирующих структур.

Тем не менее состояние пищеблоков, особенно в зданиях старой постройки, оставляет желать лучшего. Требуется укрепление материально-технической базы учреждений, обновление пищеблоков и в значительной мере – модернизация технологического оборудования, в частности, холодильного. Между тем в новых детских садах, построенных в последние годы в соответствии с новейшими требованиями, технологические процессы организованы практически идеально.

По итогам обсуждения этого вопроса депутаты одобрили решение комиссии, в котором отмечается необходимость укрепления и развития материально-технической базы пищеблоков, рекомендуется разработать программу их модернизации. Департаменту образования поручается усилить контроль за качеством и ассортиментом продуктов питания, поставляемых в детские дошкольные учреждения, проводить мониторинг цен на закупку продуктов, а также организовать обучение руководителей детских садов, шеф-поваров, поваров и других специалистов, занимающихся организацией питания.

Пресс-служба мэрии
PM
Top
raznoeok
Дата 27.02.2013 - 14:28
Цитировать сообщение




Unregistered












Очень удивилась,увидев в меню соленый огурец и отварную колбасу ohmy.gif
Top
клаудиа
Дата 10.03.2013 - 23:20
Цитировать сообщение




Unregistered












а я очень удивилась на селедку под шубой в меню!
Top
Викуля
Дата 11.03.2013 - 06:19
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4098
Пользователь №: 9685
Регистрация: 9.08.2006 - 10:51





А к нам вернулись завтраки типа "яйцо+бутерброд" и ужин, объединенный с полдником, и на все один пирог с чаем. sad.gif
PM
Top
Я - сама
Дата 11.03.2013 - 06:33
Цитировать сообщение




Unregistered












СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"

Приложение 8

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.


Таблица 5

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДО


* При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина.
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0103 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru