![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
![]() ![]() ![]() |
| Beirut |
Дата 27.02.2013 - 14:13
|
|
Постоянная комиссия муниципалитета Ярославля по социальной политике продолжает изучение организации питания в детских образовательных учреждениях города
Вслед за тщательным изучением организации питания детей в школах Ярославля комиссия по социальной политике занялась обследованием на этот предмет дошкольных образовательных учреждений. Делегация в составе членов комиссии и представителей департамента образования мэрии побывала в 12 детских садах города (по два в каждом районе), обследовав состояние пищеблоков и ознакомившись с организацией и технологией питания детей. На сегодняшнем заседании комиссии председатель комиссии Вера Никольская и директор департамента образования Сергей Терех представили итоги проведения выборочной проверки. В целом приготовление пищи и кормление детей в детских садах ведется на достойном уровне, организован полный цикл полноценного, качественного и сбалансированного питания. Технологические процессы приготовления пищи соответствуют всем необходимым нормам и требованиям. Ежегодно детские сады проходят проверки Роспотребнадзора, госпожнадзора и других контролирующих структур. Тем не менее состояние пищеблоков, особенно в зданиях старой постройки, оставляет желать лучшего. Требуется укрепление материально-технической базы учреждений, обновление пищеблоков и в значительной мере – модернизация технологического оборудования, в частности, холодильного. Между тем в новых детских садах, построенных в последние годы в соответствии с новейшими требованиями, технологические процессы организованы практически идеально. По итогам обсуждения этого вопроса депутаты одобрили решение комиссии, в котором отмечается необходимость укрепления и развития материально-технической базы пищеблоков, рекомендуется разработать программу их модернизации. Департаменту образования поручается усилить контроль за качеством и ассортиментом продуктов питания, поставляемых в детские дошкольные учреждения, проводить мониторинг цен на закупку продуктов, а также организовать обучение руководителей детских садов, шеф-поваров, поваров и других специалистов, занимающихся организацией питания. |
|
| raznoeok |
Дата 27.02.2013 - 14:28
|
|
Очень удивилась,увидев в меню соленый огурец и отварную колбасу
|
|
|
|
| клаудиа |
Дата 10.03.2013 - 23:20
|
|
а я очень удивилась на селедку под шубой в меню!
|
|
|
|
| Викуля |
Дата 11.03.2013 - 06:19
|
|
А к нам вернулись завтраки типа "яйцо+бутерброд" и ужин, объединенный с полдником, и на все один пирог с чаем.
|
|
| Я - сама |
Дата 11.03.2013 - 06:33
|
|
СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
Приложение 8 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - телятина, - нежирные сорта свинины и баранины; - мясо птицы охлажденное (курица, индейка), - мясо кролика, - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки; - субпродукты говяжьи (печень, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; - сливки (10% жирности); - мороженое (молочное, сливочное). Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; - маргарин ограниченно для выпечки. Кондитерские изделия: - зефир, пастила, мармелад; - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости. - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - баклажанная и кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая консервированная; - томаты и огурцы соленые. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели. Таблица 5 Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДО * При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.