Ярославль

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Вэнь Цзян. Дьяволы у порога, 12 мая 19.00

lifter
Дата 11.05.2008 - 10:42
Цитировать сообщение

Unregistered

Киноклуб LIFT.кино

12 мая 19.00

Цзян Вэнь. Дьяволы у порога. Китай, 2000, 139'
Мандаринский/японский, русские субтитры.
Гран-при Каннского кинофестиваля-2000.

Черная комедия Цзяна Вэня представляет жизнь северного Китая под японской оккупацией в конце Второй мировой войны. Цзян Вэнь играет роль Ма Дасана, крестьянина, вынужденного под дулом пистолета укрывать двух пленников. Один из них – жаждущий смерти японский солдат, второй – стремящийся спастись китайский переводчик.

Из фильма:

"- С Новым Годом, брат и сестра! Ты - мой дедушка, я - твой сын.
- Слова очень приятные. Почему он так злобно говорит?
- Японцы говорят одинаково, и когда радуются, и когда злятся. Почему, вы думали, мы зовем их дьяволами?"

Куратор показов Котобазис
Киноцентр. Ул. Зои Космодемьянской, 3.
Телефоны: 757457; +79038282317.
lifter
Дата 13.05.2008 - 09:16
Цитировать сообщение

Unregistered

Совершенно неожиданно для меня этот показ стал одним из самых сильных за все время жизни нашего киноклуба.

Поразительный фильм.
На пороге человека поджидало "Я" (не помню точное звуковое сочетание на китайском, но оно необыкновенно, и каждый раз при произнесении вызывало волнение в рядах), со своими страхами-дьяволами. И каждый раз пограничная ситуация, выбор, сделка, расчет или полагание на судьбу, старейшину деревни... Казалось, ты знаешь все наперед, но каждый раз сам отвечаешь на экзистенциальные вопросы.

Цзян Вэнь сыграл еще и главную роль, причем великолепно. Ты внутри фильма все два с лишним часа. Я помню сходное воздействие на меня оказывали талантливые книги о Великой Отечественной войне.

После "Дьяволов у порога" режиссеру в течение 7 лет запрещали снимать кино и запретили прокат фильма и в Китае, и за рубежом. Чудом попав на Каннский фестиваль, фильм взял Гран-при и вызвал дикий интерес.

Также чудом Котобазис нашел этот фильм, сделал перевод и русские субтитры, и мы получили возможность его увидеть.
Только на обсуждении, когда речь зашла о значении отдельных идиом, выяснилось, какой подарок Котобазис сделал для нас. Спасибо))

Это сообщение отредактировал lifter - 13.05.2008 - 16:10
ASudakov
Дата 13.05.2008 - 10:37
Цитировать сообщение

Unregistered

да, тоже очень сильные впечатления, весьма своеобразный и мастерский фильм!

по обсуждению - пересмотрев нужный отрывок, убедился в явно умышленной мести Ма Дасана :)

и еще - судя по отрывочным сведениям, негативное отношение китайцев к Японии все-таки имеет корни не в столь давней истории. оно зародилось после первой войны 1894-1895 гг и укрепилось (в том числе благодаря официальной пропаганде) во время второй войны 1937-1945 гг. особенно в этом отношении показательна Нанкинская резня.

причем японское правительство до сих пор не признает фактов военных преступлений, видимо втайне гордясь своим боевым прошлым..

http://russian.china.org.cn/russian/175080.htm
http://news.leit.ru/archives/813

Это сообщение отредактировал ASudakov - 13.05.2008 - 10:39
anka1010
Дата 13.05.2008 - 15:27
Цитировать сообщение

Бонифаций

Дайте посмотреть, пожалуйстаsmile.gif

И еще вопрос организаторам показов - летние каникулы будут или можно надеяться на летние показы? rolleyes.gif Хочется уж попасть на фильм))
PM
lifter
Дата 13.05.2008 - 16:09
Цитировать сообщение

Unregistered

Пока летние показы не отменяются. Но будем смотреть по вашему и нашему интересу. Программа на июнь уже готова))
anka1010
Дата 13.05.2008 - 18:04
Цитировать сообщение

Бонифаций

очень ждем программы))
PM
ASudakov
Дата 13.05.2008 - 23:02
Цитировать сообщение

Unregistered

anka1010
флешку приносите соответствующую в ближайшие 2 понедельника
freeway
Дата 14.05.2008 - 00:59
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (lifter @ 13.05.2008 - 09:16)
На пороге человека поджидало "Я" (не помню точное звуковое сочетание на китайском, но оно необыкновенно, и каждый раз при произнесении вызывало волнение в рядах), со своими страхами-дьяволами. И каждый раз пограничная ситуация, выбор, сделка, расчет или полагание на судьбу, старейшину деревни... Казалось, ты знаешь все наперед, но каждый раз сам отвечаешь на экзистенциальные вопросы.

кстати, да, вот это тоже одна из ключевых тем - "я" и "мы"... убить решили все вместе, а сделать это должен был один... и обменять пленников на зерно вроде бы решили все вместе, а в итоге остался только один человек, чувствовавший на себе тяжесть последствий этого решения... и, в конце концов, именно это "я" и убило его, подтолкнув к мести...

Цитата (ASudakov @ 13.05.2008 - 10:37)
по обсуждению - пересмотрев нужный отрывок, убедился в явно умышленной мести Ма Дасана smile.gif

надо было всем вместе сразу пересмотреть biggrin.gif
однако, это подтверждает то, что он чувствовал себя виноватым в смерти деревни. получается, что он сознательно оставил беременную "жену" ради мести...

его "посмертная улыбка" говорит (мне, по крайней мере biggrin.gif ) о том, что "круг замкнулся", завершение кармического урока... но какого? он должен был убить их? но разве это в духе китайской морали?
anka1010
Дата 14.05.2008 - 05:34
Цитировать сообщение

Бонифаций

ASudakov
большое Вам человеческое спасибо)) девайс принесу, во 2-й понедельник
PM
ASudakov
Дата 14.05.2008 - 12:11
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (freeway @ 14.05.2008 - 00:59)
его "посмертная улыбка" говорит (мне, по крайней мере :D ) о том, что "круг замкнулся", завершение кармического урока...

мне она говорит только о рассказе киллера про мастера-палача, у жертв которого головы кувыркались 9 раз и улыбались от счастья..
Котобазис
Дата 15.05.2008 - 00:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ASudakov
По-моему мастер-палач был такой же пройдоха, как и его собрат с ружьем. Но представление они показали знатное, стоило мешка бобов.
ASudakov
Дата 15.05.2008 - 01:32
Цитировать сообщение

Unregistered

Котобазис
не знаю, не знаю..
мне кажется, в переводе не отчетливо отразилось, что первый киллер не взялся за дело, потому что рядом стоит гарнизон, в котором услышат выстрел. а второй прыгал весьма профессионально!
freeway
Дата 16.05.2008 - 04:02
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (ASudakov @ 14.05.2008 - 12:11)
Цитата (freeway @ 14.05.2008 - 00:59)
его "посмертная улыбка" говорит (мне, по крайней мере biggrin.gif ) о том, что "круг замкнулся", завершение кармического урока...

мне она говорит только о рассказе киллера про мастера-палача, у жертв которого головы кувыркались 9 раз и улыбались от счастья..

а в чём был смысл этого рассказа об "улыбающихся головах"? ведь Дасан не мог убить из-за того, что не мог причинить такое зло людям - его убедили, что если сделать так - это будет добро, они попадут в рай. улыбка - символ попадания в рай. значит, Дасан попал в рай - следовательно, он (по авторской логике) поступил правильно, и вот тут возвращаемся к "завершению кармического урока" wink.gif

Цитата (Котобазис @ 15.05.2008 - 00:41)
ASudakov
По-моему мастер-палач был такой же пройдоха, как и его собрат с ружьем. Но представление они показали знатное, стоило мешка бобов.

я не согласна tongue.gif
какой смысл? если мастер-палач всё равно ничего с них не взял, зачем ему всё это нужно было? оправдать собрата с ружьём - но он и так "договорился", что заберёт бобы за молчание.
ASudakov
Дата 16.05.2008 - 08:57
Цитировать сообщение

Unregistered

freeway
Цитата
а в чём был смысл этого рассказа об "улыбающихся головах"?

PR, причем реально черный :)
freeway
Дата 23.05.2008 - 01:12
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (ASudakov @ 16.05.2008 - 08:57)
freeway
Цитата
а в чём был смысл этого рассказа об "улыбающихся головах"?

PR, причем реально черный smile.gif

ну если бы всё было так плоско - то зачем в конце ссылаться на эту сцену? huh.gif

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru