Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Роль журналиста в современном мире., Над этим не только мы спорим, однако...

Старый Знакомый
Дата 10.02.2013 - 23:36
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Факультет журналистики МГУ в шоке от выступления заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина
10.02.13 13:17 | MsuNews.Ru
По сообщению интернет-портала «ЖурДом», первый день работы ежегодной научно-практической конференции, которая начала свою работу 9 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в здании на улице Моховая, прошел ярко, и запомнится он всем присутствующим. Во-первых, сама тема никого не могла оставить равнодушным. «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия». Тема эта вызвала интерес, так как о миссии журналистики как-то подзабыли в последнее время. Во-вторых, подлил масло в огонь никто иной, а сам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Алексей Волин, не деликатничая, поведал педагогическому сообществу журфаков страны о том, кто такие журналисты и чему их учить. Его выступление отозвалось топаньем и хлопаньем в зале. Чем же так разгневал высокопоставленный чиновник преподавателей? Тем, что опрокинул к чертям собачьим всю педагогику.

Запомнились следующие его изречения: «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес». «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». « Если вы этому не учите – вы совершаете преступление». Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин без всякого стеснения ответил: «А мне наплевать на вашу реакцию». И следующий вопрос его тоже не смутил. «Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?». В ответ государственный человек проронил: «А вы разберитесь, вам ехать или шашечки».

Потом, в кулуарах конференции, шло негласное обсуждение выступления господина Волина. Кто– то хвалил, кто-то ругал, но все сошлись в том, что в устах государственного чиновника такого уровня это звучало неуместно и оскорбительно по отношению к присутствующим. Не пристало, выступая от лица государства, защищать не интересы общества, а интересы бизнеса. Конечно, никто не отрицает, что жизнь далека от совершенства, что живут красиво те, кто, чаще всего, ведет отнюдь не правильный образ жизни.

Но почему-то мы не учим детей наглости, цинизму, а стараемся найти для них положительные примеры. Господин Волин пришел в университет, где помимо профессии молодой человек формируется еще как личность. Но для Волина, видимо, эта сторона жизни не существовала никогда и не существует до сих пор. Но парадокс-то в другом, как при таком мировоззрении можно достичь таких карьерных высот? Оказывается можно, главное правильно для себя сделать выбор между « поехали» и « шашечками».[b][/b][b]

Это сообщение отредактировал Старый Знакомый - 10.02.2013 - 23:37
PMПисьмо на e-mail пользователю
vladz_2009
Дата 11.02.2013 - 00:41
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Простите, а разве сегодняшняя журналистика не такая? Найдется ли десяток независимых журналистов в стране? Да и те независимы, пока им это позволяют. Г-н Волин, по крайней мере, честен.
дюймВовочка
Дата 11.02.2013 - 01:38
Цитировать сообщение

Добрый близорукий слон. Мелких не видит, давит

По форме верно, по сути издевательство, как говорил нетленный. Давайте теперь в военных училищах вдалбливать, что есть такая профессия - Родину не защищать, а расхищать. На юридических факультетах повесим мраморные доски "Закон что дышло..."
И куда зайдем? Педагоги, какой бы профессии не обучали, особенно гуманитарной должны сеять разумное, доброе, вечное. Извините за пафос. (Ах, да и председатель ВАКа оказался крупным мафиози. mad.gif ) В любой профессии есть порядочные люди, есть и донкихоты. И в журналистике их больше, чем в других профессиях. Не надо бегать с арифмометром или судить по своим знакомым. Себя считаю далеко не борцом, но у меня есть предел толерантности. Дальше которого не пойду ни за деньги, ни за должность.
Просто в тему пришлось:у меня и многих других большое горе - сегодня узнал, что умер однокурсник и мой друг Сергей Смирнов. Замечательный журналист, талантище российского уровня. Бессеребрянник полный. Работал в "Литературке", в "Новой", в команде Шекочихина. Не скопил ни копья, не нажил даже угла. Пил. Писал сценарии для ЦТ. Жил в церковном приюте последний год. Оттуда тоже писал. Светлейшей души был человек.
А подонки волины приходят, нажрутся и уходят. Хрен им !!!

Это сообщение отредактировал дюймВовочка - 11.02.2013 - 01:39
Старый Знакомый
Дата 11.02.2013 - 07:42
Цитировать сообщение

В желтых штанах

В жизни журналиста всегда есть несколько этапов.
Первый из них, как правило - начало пути, знаменующий попытку с помощью слова и активной жизненной позиции если не переделать мир, то во всяком случае его усовершенствовать. Далее, по мере накопления опыта и получения шишек, происходит градация: кто-то по-прежнему пытается совершенствовать мир (заодно с собой или нет, дело личное), кто-то начинает заниматься исключительно самовыражением, кто-то - зарабатыванием денег. На следующем этапе две первые категории пытаются подключить третий фактор. Те, кому это не удается, уходят из профессии, спиваются или остаются донкихотами. На последнем задерживаются те, кто зарабатывает деньги при помощи двух первых способов. Те, кто шел в журналистику исключительно за третьим, либо становятся функционерами от СМИ, либо переквалифицируются в управдомы. Ибо понимают, что в журналистике в чистом виде палат каменных не построишь.
НО! Когда уже на первом этапе тебе дают установку: БЕРИ БАБЛО!!!!, то из того, кто принимает сей постулат, журналиста не выйдет - выйдет БАРЫГА ОТ ЖУРНАЛИСТИКИ. За последние 12 лет в Ярославле у меня на глазах вполне талантливый молодой журналист стал именно таким. Но он хотя бы в начале пути верил в идеалы. Мне хочется верить, что верил... wink.gif

Это сообщение отредактировал Старый Знакомый - 11.02.2013 - 07:58
Старый Знакомый
Дата 11.02.2013 - 07:54
Цитировать сообщение

В желтых штанах

В 1991-м году к нам, в студенческую общагу универа, зашел однокурсник и предложил заняться новым делом - "бизнесом". Он должен был заключаться в участии в полушулерской теме по обналичиванию денег через счета в сберкассах. Мы, будущие журналисты, с презрением отвергли сие. Товарищ с таким же презрением (дурики, идейные, на журналистике не заработаешь!) закрыл недопитый коньяк "Наполеон" и ушел. Кто из него получился? Не знаю, и знать не хочу. Он сделал свой выбор. Хотя и не осуждаю: его жизнь - он был из детдома, раньше всех нас женился.
Другой ударился в рекламу по известной схеме на Первом, которую позже хотел разрушить Листьев, за что и поплатился жизнью. "Хочу сделать из денег говно!" - сказал тогда нам Серега, талантливый музыкант и способный журналист. Он заработал себе на квартиру, кадиллак и красавицу-жену. Затем поссорился с партнером тоже из наших, потерял бизнес, кадиллак и жену. Про него тоже ничего не известно.
... А его друг уже лет 10 выпускает православную газету в Московской области. Скромно. Наверное, он тоже не об этом мечтал в первом вузе страны...
Анатолий Кононец
Дата 11.02.2013 - 07:58
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

дюймВовочка
Старый Знакомый
Дяденька, конечно, моральный урод полный... Но он не читил внимательно "Гадких лебедей" Стругацких. А зря... Фактически, если его мечты осуществятся (а они уже осуществились процентов на 90), настоящая журналистика просто уйдет в другое пространство (собственно, уже ушла - реклама и такие жанры, как журналистское расследование, фельетон, рецензия давно обосновались в блогах). А та, что насаждает министр, в один прекрасный момент останется без гос. финансирования. И помрет. И фиг да с ней. Кто из студентов только и сумел научиться, что "слушать дядю", да записывать за ним, пойдет в "связной" или "магнит". Или дворником. И тоже - фиг с ним (деденька министр честно предупреждал же).
Но, судя по реакции студентов, они этому учиться не хотят. Понимают, хоть и молодые. wink.gif
Старый Знакомый
Дата 11.02.2013 - 08:22
Цитировать сообщение

В желтых штанах

"Дяденька" учил жизни не студентов, а преподавателей! smile.gif
В связной идут те, кто "записывать" не умеют! Ремесленники в любой профессии нужны всегда. biggrin.gif
В блогах нет журналистики. Там в большей части памфлетистика и, в лучшем случае, публицистика! smile.gif
76 Russ
Дата 11.02.2013 - 10:18
Цитировать сообщение

Народный патологоанатом Российской Федерации

Вспоминается одна байка из сталинской эпохи. "Правда" давала краткое сообщение о том, что "Тов. Сталин принял польского посла". Из-за ошибки корректора потерялась буква "п" и получилось: "Тов. Сталин принял польского осла". В общем, в редакции уже сидят, ждут высочайших звездюлей, и тут вдруг поступает мнение товарища Сталина: ""Правда" написала правду, никого не наказывать".
Так и тут. Волин всего лишь сказал правду. А почему то, что сказал Волин, оказывается правдой, а не мечтами бюрократа о том, как всех контролировать - это уже вопрос к трудягам "второй древнейшей".
76 Russ
Дата 11.02.2013 - 10:21
Цитировать сообщение

Кстати, я не ошибаюсь?
Журфак МГУ - это то самое место, где декан Иван Засурский (внучок бессменного главы факультета журналистики с ХЗ-какого года Ясеня Засурского) отвешивал поклоны и.о. царя Медведке, когда тот решил осчастливить факультет пресветлым посещением?
Что ж, в этих стенах и этим людям Волин имеет полное право говорить "А мне плевать на вашу реакцию!".
Анатолий Кононец
Дата 11.02.2013 - 12:55
Цитировать сообщение

Личный пацак господина ПЖ

Старый Знакомый
Цитата
в лучшем случае, публицистика!

Тоже ничо. На официальном направлении журналистики и её-то не густо
Р.Б. Бухарев
Дата 11.02.2013 - 13:54
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

Этот мелкий чиновник думает, что резанул правду- матку и пребывает в восторге от своей продвинутости, не понимая, как безнадежно дремучи его представления о журналистике. Впрочем у ряда отечественных журналистов они так же дремучи, достаточно почитать девиз одного из посетителей этого раздела. Не поручусь за точность, но мысль такая: я молодой современный журналист, делаю работу в соответствии со своим контрактом, мне плевать, какую линию проводит газета и гл. редактор, перестанут платить - уйду в другое издание. Молодой человек всерьез полагает, что именно так обстоит дело в западном мире. Нет! Не так. Дело в том, что когда человек становится журналистом, т.е. начинает работать в газете, на радио, ТВ, электронных СМИ - это взрослый, сформировавшийся человек. На его взгляды повлияли родители, среда в которой он вырос, образование и т.д. и т.п. В соответствии с этими взглядами западный журналист выбирает себе СМИ, в котором будет работать - консервативное, либеральное, социалистическое, желтое, зеленое ))). Они там ЕСТЬ - эти разные СМИ, куда может прийти человек со своими убеждениями и работать там без потери чести и совести. Вот, это нормально. Да, в этом издании он будет вынужден придерживаться взглядов владельца и и линии, которую он проводит. НО! Если ему эта линия не нравится, - он всегда может выбрать издание, более соответствующее его убеждениям. Как обстоит дело у нас все знают не хуже меня! Поэтому, слова чиновника представляются мне омерзительными. Если бы он хоть капельку был озабочен созданием в нашей стране нормального, демократичного общества (ну, что за дикая мысль, да?), то не сказал бы, того, что сказал...

Это сообщение отредактировал Р.Б. Бухарев - 11.02.2013 - 14:15
vladz_2009
Дата 11.02.2013 - 14:28
Цитировать сообщение

Чатланин
**

Предлагаю ввести новые звания для журналистов, рьяно работающих на "дядь" "Племянник", "Любимый племянник" и пр.....
дикобраз
Дата 11.02.2013 - 15:41
Цитировать сообщение

Эцилопп

Цитата (76 Russ @ 11.02.2013 - 11:21)
Кстати, я не ошибаюсь?
Журфак МГУ - это то самое место, где декан Иван Засурский

Ошибаетесь
Гoсть
Дата 11.02.2013 - 16:06
Цитировать сообщение

Unregistered

Я считаю, что существует некая красивая теория на тему какой в идеале должна быть журналистика, а параллельно - суровая реальность, ничего общего с теорией не имеющая. Причем так обстоит дело не только с журналистикой, но и еще много с чем (полиция, суды, медицина и т.д.)...
Поэтому спорить можно лишь о том, что именно надлежит озвучивать чиновнику: розовую сказку или суровую реальность.
Понятно, что ни одна шлюха не желает слышать о себе правду-матку, особенно когда есть в запасе душещипательная история, оправдывающая неприглядность бытия... tongue.gif
76 Russ
Дата 11.02.2013 - 16:51
Цитировать сообщение

Цитата (дикобраз @ 11.02.2013 - 16:41)
Цитата (76 Russ @ 11.02.2013 - 11:21)
Кстати, я не ошибаюсь?
Журфак МГУ - это то самое место, где декан Иван Засурский

Ошибаетесь

По части декана - может быть, и ошибаюсь.
А вот по части прошлогоднего холуяжа мгу-шных преподавателей перед и.о. царя - кажется, нет:
http://publicpost.ru/elections/blog/id/531/
Единственное, что удивляет: отчего это тамошние журнашлюшки болванчику, исполняющему роль царя, сами были готовы попу вылизать, а болванчику, исполняющему роль замминистра - вдруг затопали и зашикали?

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0122 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru