Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Они такие разные, Старший, средний, младший

Наталочкин
Дата 17.01.2013 - 17:34
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Пользователь №: 104107
Регистрация: 27.04.2012 - 13:39





«Почему они такие разные», – думаем мы, глядя на троицу родных братьев-сестер. Все дело в том, что старшего, среднего и младшего ребенка воспитывают разные родители! Благодаря первенцу мы учимся быть отцом и матерью, со вторым ребенком опыта у нас больше, потом еще больше... В таких неодинаковых ситуациях и вырастают непохожие дети.

Каково быть старшим

Первенец получает не только восторги и ошибки родителей, с ним связано множество ожиданий. Нежелательное поведение старшего вызывает массу разочарований, а члены самых разных трудовых династий гораздо чаще приходят в ярость, когда именно старший ребенок отказывается быть продолжателем их дела.

Ярость эта связана с давними традициями – и трон короля наследовал именно старший сын, и люди попроще передавали свое дело именно старшему. В сказках старший сын и посильнее, и поумнее, и если отец трех братьев – мельник, то именно старшему достанется мельница, потому что он с ней справится лучше остальных.

Старшие дети действительно намного ответственнее, чем средние и младшие, они чаще заботятся о братьях и сестрах, иногда до старости, они помогают родителям, они чаще жертвуют удовольствиями и даже мечтами, чтобы поддержать попавшую в затруднительное положение семью. Они же гораздо чаще становятся крупными руководителями: старшим не привыкать «отвечать за все» и лишать себя отдыха и развлечений ради чего-то важного, они с детства уступали младшим.

Как вести себя родителям. Помните, что «старший» и «взрослый» – не одно и то же. Не стоит лишать старшего ребенка детских радостей потому, что есть кто-то поменьше, за кем надо присматривать: от этого будет страдать и ваш первенец, и младший, которого, если вы отвернетесь, старший может и побить, и напугать. Находите время побыть со старшим ребенком вдвоем, поговорить, обсудить его обиды и мечты.

Каково быть средним


Как мы знаем из сказок, «средний был и так, и сяк», а еще отец подарил ему осла, неинтересного осла, непохожего ни на волшебника-Кота в сапогах, ни на добротную крепкую мельницу. Про средних детей в сказках обычно пишут как про приложение к старшим, и, что хуже, иногда их так воспринимают и в семье.

Это настоящая драма – сперва быть младшим, балованным и любимым, и потом превратиться в среднего, которого и не балуют, как маленького, но, вместе с тем, и не разрешают того, что положено старшему. Плюсы в позиции среднего есть: его не сковывают завышенными ожиданиями, как первенца, и не терроризируют опекой, как младшего.

У него есть свобода, но надо, чтобы кто-то мудрый научил ею воспользоваться. Средние дети не очень стремятся к достижениям, в них мало агрессии и мало хитрости, зато из них получаются хорошие переговорщики, потому что они с детства учатся мирить старшего и младшего и хорошо общаться с обоими.

Как вести себя родителям. Помнить, что средние дети очень обидчивы, их легко огорчить. Особенно уязвимым средний ребенок чувствует себя тогда, когда все дети в семье одного пола. А еще, старайтесь уделять среднему ребенку как можно больше внимания, хвалите его таланты, и предлагайте остальным детям радоваться за него, чтобы он тоже чувствовал себя успешным и главным.

Каково быть младшим

У младшего ребенка свои горести и проблемы: старшему разрешили что-то, а ему нет, старшему можно позже ложиться спать, сидеть со взрослыми, кататься на двухколесном велосипеде, а ему это будет можно, когда он подрастет. Но у младшего нет той травмы, которая есть у остальных детей в семье, когда появляется новый маленький член семьи и забирает то внимание, которое раньше принадлежало тебе.

Младшие дети обычно вырастают более беззаботными и несерьезными, но вместе с тем и креативными: они хорошо умеют управлять людьми и легко добиваются общего внимания. По крайней мере, им удалось завоевать симпатию писателей-сказочников, подаривших им и Конька-Горбунка, и Кота в сапогах, и других верных помощников. Среди младших детей много актеров и ученых, а чтить семейный уклад, традиции они не очень любят: издавна младший сын отправлялся искать счастья в дальних краях (замок и земля оставались старшему).

Как вести себя родителям. Не вызывать зависть младшего к старшему – если это делать слишком активно, младший ребенок может отказаться учиться и чего-то добиваться, внутренне смирившись с тем, что старшего ему не обогнать. И внимательно прислушиваться к себе, ведь родителям часто хочется, чтобы рядом с ними оставался «вечный малыш», и они бессознательно тормозят его развитие и взросление, опекая младшего и превращая его в веселого лентяя. ©
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
atdhfkm
Дата 17.01.2013 - 20:46
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12079
Пользователь №: 47661
Регистрация: 19.02.2010 - 13:49





Цитата
«Почему они такие разные»,

Потому, что изначально родились разными.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Наталочкин
Дата 21.01.2013 - 20:43
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Пользователь №: 104107
Регистрация: 27.04.2012 - 13:39





Цитата (atdhfkm @ 17.01.2013 - 17:46)
Цитата
«Почему они такие разные»,

Потому, что изначально родились разными.

да ладно?))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bobik
Дата 21.01.2013 - 20:51
Цитировать сообщение




голубых кровей
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9791
Пользователь №: 38669
Регистрация: 29.05.2009 - 08:57





Цитата
Все дело в том, что старшего, среднего и младшего ребенка воспитывают разные родители! Благодаря первенцу мы учимся быть отцом и матерью, со вторым ребенком опыта у нас больше, потом еще больше...

не верю
Цитата
Потому, что изначально родились разными.

а вот с этим согласна абсолютно. Судить могу по своим детям, которые с первого дня своей новорожденности были абсолютными противоположностями. Да что там: они даже в животе себя вели по-разному. Какое тогда воспитание?
Расти продолжают в том же духе. Разные. Очень разные.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Наташка2004
Дата 21.01.2013 - 21:11
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3557
Пользователь №: 56051
Регистрация: 22.08.2010 - 09:02





У меня тоже разные... Это нормально и так и должно в общем-то.
Согласна, что к первому ребенку по сравнению со вторым требования несколько завышены, мы например старшего гораздо больше одергивали, воспитывали, волнений с ним гораздо больше было. Во второй раз все как-то спокойнее, без напряжений, легче и естественнее. Мы сами, как родители, действительно становимся со временем и опытом другими, и это не может не сказываться на детях.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roxation
Дата 21.01.2013 - 21:20
Цитировать сообщение




Всегда!
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20597
Пользователь №: 5404
Регистрация: 20.11.2005 - 09:38





а если ещё это мальчик и девочка....)
PM
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0069 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru