Ярославль

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Как правильно составить резюме, Советы с примерами

WebGirl
Дата 6.01.2013 - 14:30
Цитировать сообщение

Живущая в сети...

Наверно, у каждого из вас раз в несколько лет появляется потребность в написании резюме. Эта статья как раз может пригодиться в такой момент. Она о том, как написать грамотное резюме. Резюме, которое привлечет внимание руководителя и составит о вас впечатление как о человеке успешном. Естественно, с вами захотят пообщаться лично.

Я всегда предлагаю очень ответственно относиться к своему резюме, т.к. хорошему резюме придется соответствовать на собеседовании. Если о чем-то пишите уверенно и заявляете про свои серьезные успехи, на собеседовании придется об этом говорить уверенно и эгоистично (а не мямлить, типа, случайно вышло и я тут ни при чем). Если пишите, что без ума от Oracle, то готовьте эмоционально-восторженную речь про Oracle Data Mining или Cluster. Фразы в резюме должны соответствовать вашим словам на встрече с руководителем.

«Бодры» надо говорить бодрее. А веселы?

Логика и стилистика составления резюме

Говорят, что первая фраза, написанная Куртом Воннегутом на доске в творческой мастерской университета в Айове, была такой: «Помните, что вы пишите для незнакомцев». Об этом непременно стоит помнить, составляя резюме.

Резюме должно быть составлено для конкретного работодателя

Никто не любит спам, верно? А стандартное резюме именно так и воспринимается. Пример. Если у вас есть опыт программирования на Java и опыт консультирования клиентов, то при трудоустройстве в отдел работы с клиентами стоит акцентировать внимание на опыте консультирования, а про Java лишь коротко упомянуть (или вообще умолчать).

Резюме должно быть красиво оформлено

Помните, что ваше резюме читают не более чем 1-2 минуты и за это время руководитель должен найти в нем все важные для себя моменты. Помогите ему в этом, оформите свое резюме.
1. Старайтесь разместить ваше резюме на одной странице А4. Максимум на двух
2. Оформляйте резюме в едином, удобном для чтения стиле. Для этого используется Word и его инструменты (заголовки, подзаголовки, таблицы, списки, разделители, выделение цветом…)

Резюме должно быть написано понятным и простым языком

Руководители — тоже люди. Они читают много договоров, документов и от формального языка их иной раз мутит. Не забивайте в их головы «гвозди», пишите по-человечески.

Резюме должно быть конструктивным

По делу и «без воды».

Структура резюме

В резюме можно выделить несколько основных частей.

Имя и контактная информация

Достаточно указать только телефон и е-мейл.

Навыки

Какие качества указать в резюме, решайте сами, но опирайтесь на требования вакансии. И, желательно, включить только основные навыки, а не все, которые у вас есть.

Если, например, от программиста требуется знание C++ и некоторых протоколов, то в навыках лучше указать эти 2, а также 2-3 дополнительных навыка, которые могут пригодиться на этой должности. Если у вас большой опыт и вы в описании укажите 15-20 умений, то работодатель может смутиться (причины какие угодно — много попросит денег, а вдруг ему станет скучно через 2 месяца и т.д.) Если у вас много навыков, можете легко указать их в пункте «Дополнительная информация» (да и в этом случае не переборщите).

Опыт работы

Опыт работы указывается в обратном хронологическом порядке. Последнее место работы сверху.

Я здесь приведу пример грамотно составленного резюме (точнее, его фрагмент). Структурированно и просто. Мне такое расположение элементов кажется максимально понятным и удобным.

user posted image

Образование

Чем больше прошло времени с момента окончания обучения, тем менее значительное место в резюме должно занимать образование. Студентам я рекомендую выносить образование на первое место (после вашего имени и контактов). При этом можно указать тему диплома и некоторые значимые научные работы, которые были выполнены в период обучения.
Дополнительная информация

Как правило, здесь указывают знание иностранных языков, владение автомобилем, увлечения и уникальные и сильные личностные качества.

Например, если вы хотите устроиться работу, требующую креатива (предположим, дизайнера), то в разделе «Дополнительная информация» легко можно указать навыки ландшафтного дизайна, опыт чеканки, работу с папье-маше, хорошее владение пластилином и т.п. Для дизайнера это будет большой плюс.

Из личных качеств я советую указывать только те, которые очень сильно у вас развиты. Например, если вы не опоздали ни на одну встречу за последние 2 года, можете указать пунктуальность, если вы убираетесь и поддерживаете порядок каждый день, укажите аккуратность. И так далее.

Что-то еще?

Иногда в резюме включают раздел «Цель». Я такой раздел не включаю. Я пишу цель в заголовке письма и в сопроводительном письме, которое отправляю работодателю. Я оставляю резюме без цели по причине того, что с целью оно становится более ограниченным. В компании может быть не только одна вакансия и вы можете подходить на несколько и руководитель, возможно, захочет предложить вам попробовать себя, например, не в программировании, а в проектировании ПО. Но, что будет, если он увидит у вас крупными буквами написанную цель? Вдруг это его смутит и остановит? Не убивайте ваши дополнительные шансы! Оставьте себе чуть больше свободы.

Формулировки и фразы

Конкретика

Руководители любят конкретику и факты. Так покажите им это в резюме.

Размыто и обобщенно
Обучал сотрудников
Ускорил работу программы загрузки данных
Упорядочил работу с документами
Конкретно
Обучил 3-х сотрудников
Ускорил работу программы загрузки данных с 2,5 часов до 18 минут
Внедрил в компании удобную систему работу с документами, что сократило количество ошибок примерно в 5 раз

Краткость

Сестра таланта…

Многословно
Проводил обучение
Увеличил скорость
Нес ответственность
Лаконично
Обучал
Ускорил
Отвечал

Позитив

Нежелательно употребл@ть негативные формулировки. Такие формулировки искажают смысл. Всегда лучше сказать «стремился к победе», нежели «убегал от фиаско».

Негативно
Устранил проблемы в работе сервера
Уменьшил потери
Перешел с должности
Позитивно
Корректно настроил сервер
Сэкономил
Получил повышение в должности

Что не стоит указывать в резюме

* Требования к зарплате
* Пол, рост, вес и т.д.
* Адрес проживания (если, конечно, вы не живете в другом городе)
* Лиц, которые могут вас рекомендовать. Если надо, работодатель вас попросит об этом.
* Причины, по которым вы ушли с прежних мест работы
* Все ваши места работы. Достаточно указать последние 3-4 места работы. Об остальных работодатель может узнать при разговоре
* Старайтесь не указывать сокращений и аббревиатур. Это усложняет чтение резюме. ©

Представьте, что резюме - это рекламный ролик о Вас, как о специалисте. Оно должно в полной мере раскрывать Ваши сильные стороны, демонстрировать имеющиеся навыки, умения и достижения. Оно должно быть понятным, легко читаемым, лаконичным и привлекающим внимание. И самое главное при составлении резюме - не скромничайте, но и не сочиняйте того, чего нет на самом деле, потом будет очень сложно выпутаться из паутины собственных фантазий! Удачи в поиске работы!

Это сообщение отредактировал WebGirl - 6.01.2013 - 14:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Dominik Frank
Дата 6.01.2013 - 14:59
Цитировать сообщение

Unregistered

Я вообще против резюме, считаю это пустой тратой времени
Когда мы искали водителя, мне пришло их просто бесконечное количество
Я открыл 3-4, понял что все одинаковые, написать можно все что угодно, непонятно что за личность, как выбрать неясно
в итоге я их свалил куда то в папку резюме и кроме этих 3-4 даже не открыл ни одно

WebGirl
Дата 6.01.2013 - 15:11
Цитировать сообщение

Живущая в сети...

Dominik Frank
ну резюме для водителя - это, в принципе, нелогично biggrin.gif
Dominik Frank
Дата 6.01.2013 - 15:34
Цитировать сообщение

Unregistered

и вообще нелогично

Во первых много спама
Во вторых резюме это факты, какие то совершенно неясные, например человек пишет - я в таком то году ушел из такой то компании по причине отстутствия карьерного роста

здесь сделать вывод что он карьерист ?
или компания маленькая ?
и таких 70-80, если все это анализировать, делать какие то выводы на основании косвенных данных - а все эти данные не отражают реальной информации о человеке - голова просто лопнет

не нужен идеальный человек, нужно просто чтобы он справился со своими обязанностями
поэтому звоним, общаемся голосом, производим просто хорошее впечатление
и никаких резюме
SvetLana
Дата 6.01.2013 - 17:39
Цитировать сообщение

בת שבע‎

Dominik Frank Тогда как же Вы отобрали водителя на эту вакансию? Взяли первого и по рекомендации?
SvetLana
Дата 6.01.2013 - 17:41
Цитировать сообщение

בת שבע‎

Не все специальности имеют одно направление, иногда нужна конкретика, а она именно в резюме прописана.

Это сообщение отредактировал SvetLana - 6.01.2013 - 17:42
+500
Дата 6.01.2013 - 17:56
Цитировать сообщение

333

Dominik Frank
Цитата

водитель-это фигня.мне однажды довелось читать резюме сторожа и грузчика.причём эти резюме на полном серьёзе требовало с соискателей кадровое агентство.

Это сообщение отредактировал +500 - 6.01.2013 - 19:11
PM
WebGirl
Дата 6.01.2013 - 19:03
Цитировать сообщение

Живущая в сети...

Dominik Frank
телефонное собеседование тоже имеет место быть.
WebGirl
Дата 6.01.2013 - 19:19
Цитировать сообщение

Живущая в сети...

Цитата (+500 @ 6.01.2013 - 17:56)
Dominik Frank
Цитата

водитель-это фигня.мне однажды довелось читать резюме сторожа и грузчика.причём эти резюме на полном серьёзе требовало с соискателей кадровое агентство.

все вопросы к КА. хотя чего от них можно еще ожидать?))) всех под копирку.
molniaxxl
Дата 6.01.2013 - 20:11
Цитировать сообщение

Ну хорошо, ведьма так ведьма, очень славно и роскошно.

От себя добавлю, пишите все все все свои достижения и даже работу, которую вы считаете не нужно писать.
Так у меня был значительный перерыв в 2 года, в это время я работала в нескольких местах и эта деятельность не была связана с работой на которую я отправляла резюме и мне отказывали.
Тогда я напсала всё biggrin.gif и что была инструктором по перепеси населения, за что получила медаль cool.gif и пресс-секретарем и бухгалтером в общественной организации и даже, что имею корочки машинописи и делопроизводства laugh.gif , мое резюме стали чаще читать и вскоре я получила догожданную работу wink.gif
WebGirl
Дата 6.01.2013 - 20:49
Цитировать сообщение

Живущая в сети...

molniaxxl
Вы правы. Неофициальный опыт работы обязательно нужно указывать. Это же Ваш опыт как-никак.
Dominik Frank
Дата 6.01.2013 - 20:52
Цитировать сообщение

Unregistered

molniaxxl

сколько резюме вы разослали и сколько времени занял поиск работы ?
у меня 2 звонка
d0nc0va
Дата 6.01.2013 - 20:53
Цитировать сообщение

МЕГАДИНАМОЖЕНЩИНА

Слишком много алкоголиков и попросту безответственных людей.
Как это по резюме выяснить? Никак.
Пустые это все бумажки, ничего по сути в себе не несущие.
WebGirl
Дата 6.01.2013 - 20:57
Цитировать сообщение

Живущая в сети...

чтобы вы не говорили в нормальных серьезных фирмах резюме все равно потребуется.
Dominik Frank
Дата 6.01.2013 - 20:59
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Тогда я напсала всё  и что была инструктором по перепеси населения, за что получила медаль  и пресс-секретарем и бухгалтером в общественной организации и даже, что имею корочки машинописи и делопроизводства

вообще нормально, правильно

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0112 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru