Ярославль

Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Шиншилла дома:за и против, для тех, кто собирается купить зверька

Алисия
Дата 27.12.2012 - 11:43
Цитировать сообщение

На грабли не наступаю. Я уже по ним танцую!

Завести экзотическое домашнее животное со смешной мордашкой только ради моды? Нет ничего проще! А сделать так, чтобы его жизнь была долгой и счастливой – это большая ответственность и подчас нелегкий труд.
Шиншиллы при правильном хорошем уходе живут достаточно долго, до 25 лет и перед покупкой зверька стоит подумать, сможете ли вы на этот срок обеспечить шиншилле хорошие условия для существования.
Шиншилла: за и против
Достоинства шиншилл:
* Шиншилла - ночное животное. Она спит, когда вы на работе и готова играть, когда вы возвращаетесь домой.( И продолжает играть до утра.)
* Моча и экскременты шиншилл не пахнут. Совсем.
* Шиншиллы весьма активны и подвижны. Наблюдать за их беготней - удовольствие.
* Шиншиллы любопытны и сообразительны, имеют ярко выраженную индивидуальность, они привыкают к тому, кто за ними ухаживает, и в конце концов становятся совершенно ручными.
* Проявляя должное терпение, их можно обучить всяким милым штучкам: приходить на зов, "служить", забираться вам на плечо, даже (были случаи) прыгать через обруч.
* Нужно ли говорить об их обаянии? Они легко находят путь к любому сердцу.
Сложности в содержании шиншилл:
* Шиншилла занимает достаточно много места в квартире, поскольку ей нужна большая клетка (минимум 70х50х50 см., верхнего предела нет: чем больше - тем лучше).
* Шиншиллы очень подвижны и нуждаются в регулярной физической нагрузке.
* Шиншиллу не рекомендуется часто брать на руки - от этого портится мех. Ее нельзя гладить и тискать. Как правило, даже совершенно ручные шиншиллы НЕ ЛЮБЯТ, чтобы их брали на руки.
* Шиншиллы - очень крепкие создания, когда вы замечаете, что животное заболело, его зачастую уже поздно лечить.
* Очень трудно найти ветеринара, умеющего лечить шиншилл.
* В настоящий момент в России отсутствуют качественные специализированные корма для шиншилл. Хотя за рубежом такие корма имеются, специалисты признают, что в вопросах кормления шиншилл до сих пор еще много неясностей.
* Песок для купания шиншиллы стоит дорого и расходуется быстро.
Вниманию тех, кто, кто раньше не держал грызунов:
* Шиншиллы постоянно что-нибудь грызут. Они грызут ВСЕ.
* Любимое занятие - обрывать обои. И вы не сможете обучить ее НЕ делать этого.
* Шиншиллы прекрасно прыгают и лазают. Они обожают протискиваться в узкие щели за мебелью, прыгать с книжных полок и вообще искать приключения на свою голову. Сделать обычную комнату безопасной для шиншиллы - тяжелый труд. Выпускать ее бегать в неподготовленном месте - значит рисковать ее здоровьем, а возможно, и жизнью.
* Как все грызуны, шиншиллы достаточно пугливы. Они не любят резких перемен в жизни, незнакомых людей, громких звуков. Потребуется месяц, чтобы шиншилла полностью привыкла к вам. Если у вас полон дом маленьких детей и постоянно работают телевизор, радио и пылесос – шиншилла скончается от постоянного шума.
Кстати, если клетка со зверьком будет стоять в спальне – то в скором времени скончаетесь вы, от недосыпа. Шиншиллы ведут активный образ жизни по ночам.
* Испуганная шиншилла сбрасывает мех. Клочьями. Попытка поймать шиншиллу, когда она этого не хочет, может катастрофически сказаться на ее внешнем виде. Зверь убегает, а вы остаетесь с пригоршней шерсти в руках. Новая шерсть вырастает через 3 месяца.

Вершинина Ирина (по материалам сайта www.ptichka.ru) www.elgad.ru/chin/
PM
Ала-душка
Дата 27.12.2012 - 12:39
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Алисия
Очень хорошая тема. Молодец.
Но в ней можно так же давать друг другу советы. Например песок для купания можно промывать и использовать несколько раз. С уважением.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Алисия
Дата 27.12.2012 - 13:37
Цитировать сообщение

У меня собственно нет шиншиллы. Это у меня ребенок однажды захотел миленького зверька и эту статью я для нее скопировала. А тема "приму в дар хорька",навела меня на мысль выложить эту статью . На форуме есть люди, которые любят,холят и нежат шиншилл; есть новички, которые недавно завели себе зверьков; есть те, которые серьезно хотят себе такого домашнего питомца. Есть те, кто "ой, хочу такого".Кому-то захочется показать своих красавчиков и обменяться опытом по питанию, уходу. Ну и т.д. и т.п. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Алисия - 11.01.2013 - 08:41
PM
Мариша***
Дата 27.12.2012 - 14:30
Цитировать сообщение

Новичок
*

Статья отличная!Но я бы еще добавила-они очень разговорчивы) Наш,когда требует внимания-начинает "гавкать") а когда гладишь его за ушком,как-то мягко фыркает))) Очень интересные зверьки!
Алисия
Дата 27.12.2012 - 14:39
Цитировать сообщение

Мне они очень нравятся,но места для них, увы, нет. И одному зверьку наверное, скучно?

Хорошая клетка?
user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Алисия - 27.12.2012 - 14:40
PM
Алисия
Дата 27.12.2012 - 14:44
Цитировать сообщение

С другими животными уживаются
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

PM
Мариша***
Дата 27.12.2012 - 15:19
Цитировать сообщение

Новичок
*

У нас он постоянно бегает по квартире) иногда по собачке пробегает, Собачка привыкла,не реагирует на него))) На руках вот не любит сидеть...((( Писает в лоточек) Клетка нормальная,для больших грызунов)
Мы как-то и не планировали Ваську покупать) в кино поехали в Рио,было время до фильма.зашли в зоомир,за кормом чиху и я увидела Его!) Он в маленьком аквариуме сидел((( Ну и вот,без него мы не ушли)
izzi
Дата 27.12.2012 - 21:23
Цитировать сообщение

десять тысяч пушистых пушистиков

Девочки, такая позитивная тема! Вы молодцы!)
PM
Алисия
Дата 28.12.2012 - 09:09
Цитировать сообщение

Мариша***
Цитата
Мы как-то и не планировали Ваську покупать

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А я дама не спонтанная biggrin.gif Долго читаю,долго хожу,выбираю сопутствующие товары,потом иду за зверьком. Так кролика покупала rolleyes.gif и собаку.Правда,собаку посмотрела только одну,влюбилась с первого взгляда и других смотреть не пошла rolleyes.gif Не ошиблась: это лучшая собака в моей жизни (она не первая) biggrin.gif
А шиншиллы мне тушканчиков напоминают. Вот несколько забавных фотографий

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Покажите,какие у вас зверята smile.gif

Это сообщение отредактировал Алисия - 28.12.2012 - 09:09
PM
Алисия
Дата 28.12.2012 - 10:06
Цитировать сообщение

Прежде чем купить шиншиллу нужно подумать о клетке или витрине для неё!
Шиншилле необходимо достаточно жизненного пространства, чтобы активно двигаться. Рекомендуемая высота клетки ― от 60 см до 1 метра, при этом ширина и глубина должны быть не менее 40 см. Чем больше будет у зверька места для игр, тем интереснее будет его жизнь. В клетке желательно повесить множество полочек. Дополнительно к полочкам крепятся домики, трубы с переходами, в которых шиншилла может прятаться, под потолком клетки удобно располагается гамак, где шиншилла с удовольствием будет спать.
Расстояние между прутьями решетки не должно превышать 2 см, иначе двухмесячный малыш весом от 200 грамм может запросто уйти погулять.
Удобной и красивой альтернативой магазинной клетке является витрина ― это шкаф со стеклянными или сетчатыми дверцами, который можно подобрать под интерьер вашей комнаты. Она намного практичнее в уборке, тише и удобнее для вашего питомца! Витрины из дерева смотрятся очень благородно, да и шиншиллам они очень нравятся. Ну, во-первых, природный материал, в нем приятно жить, а во-вторых, приятно и безопасно погрызть. В отличии от клетки она не гремит и не будет мешать спать по ночам при прыжках вашего любимца! Витрины должны быть с множеством полочек по которым шиншилла будет свободно прыгать вверх-вниз, не рискуя упасть с высоты на пол. Для этого полочки вешают на разной высоте перекрывающими друг друга! Жизнь вашего питомца в такой витрине значительно будет интереснее и веселее!

PM
Алисия
Дата 28.12.2012 - 10:20
Цитировать сообщение

А вот еще интересное нашла:
- В каких местах можно почесывать шиншилл для их удовольствия?
Самые любимые места почесываний (каждый зверь любит почесывание в одном, двух-трех, но не во всех местах одновременно):
1) под подбородочком (любят почти все);
2) грудка (в верхней части, большинству нравится);
3) за ушками (нравится далеко не всем, главное начинать под подбородком, а не пытаться накрыть рукой шиншиллу сверху!);
4) между ушками (замечание, аналогичное предыдущему);
5) крестец, т.е. над хвостиком (надо запустить пальцы в шерстку над хвостиком и нежно "пошкрябать", нельзя это проделывать с длинными ногтями - шиншиллам это не нравится );
6) пузико (некоторые звери бояться щекотки );
7) бока (мало кто из зверей любит, но есть, есть такие... );
Выяснять, кому что нравится, надо методом ласкового и осторожного... "тыка"!
- Как и насколько шумно шиншилла ведет себя ночью?
Если вы способны спать под эстакадой, по которой раз в полчаса грохочет поезд метро (как некоторые живут в Нью-Йорке), то спать вам шиншилла не помешает! Если же нет, то слышать будете и в соседней комнате. Причем, в первые дни (иногда недели) шиншилла может вести себя ночью довольно тихо, но потом период привыкания к новому месту закончится и она вдруг ка-а-ак начнет...
- Боятся ли шиншиллы резких звуков?
Шиншиллы боятся громких звуков, только если они сами их не производят!
И если уж совсем всерьез, то шиншилла может отреагировать на громкий звук вначале, но если этот звук будет повторяться часто и при этом не будет возникать никакой физической опасности для зверька, то шиншилла быстро привыкнет к таким звукам и будет дрыхнуть без задних ног хоть под "пляску бешеных слонов"!
Однако, любой шум - это, хоть и не стресс, но нагрузка на нервную систему точно. Поэтому, чем тише в комнате у шиншиллы, особенно днем, тем лучше!
По моему опыту шиншиллы не привыкают к таким звукам:
1) пиление дерева (ручной или механической пилой);
2) сверление стен и работа перфоратора;
3) стук неравномерный и длительный (забивание гвоздей, ремонтные работы);
4) пуск двигателя автомобиля, особенно грузового (низкочастотный шум);
5) шелест листьев на ветру при сильном ветре и звук сильного дождя.
- Моя шиншилла крякает как утка!
Вашей шиншилле приснился кошмар (например, что ее едят) или... ваш сосед сверху переставил стул... или ваши соседи что-то приколачивают или отпиливают... или в квартале от вас проехал грузовик... или... или...
"Кряканье" или "тявканье" - у шиншилл сигнал опасности. Зверек чего-то испугался и всех об этом оповестил. Если зверек издает этот звук не чаще раза в неделю - все в порядке. Если же такой звук вы слышите по 5-6 раз в час - худо дело. Срочно надо что-то менять, пушистик нервничает, а это неизбежно скажется на его здоровье.
- Кажется, что шиншилла какая-то грустная: сидит с полуоткрытыми (полузакрытыми) глазами.
Полузакрытые глаза днем - шиншилла просто дремлет.
- Реагируют ли шиншиллы на изменения в погоде или атмосферном давлении?
Шиншиллы реагируют на погоду! Но не все и не одинаково...
У шиншилл выражена реакция на дождливую погоду: могут объявить "голодовку", "ворчать" или "ухать", как филин, сидеть насупившись, и даже порой отказываться выходить гулять. Отрицательная реакция может быть выражена и слабее...
В ветреную погоду большинство шиншилл нервничает, прячется, плохо ест и спит в полглаза.
При повышенной влажности зверьки едят меньше, больше спят, выглядят вялыми.
В жаркую погоду (особенно, если в доме нет кондиционера) шиншиллы больше пьют, больше спят, почти не едят, выглядят вялыми и могут отказаться выйти на прогулку.
Реагируют ли шиншиллы на смену атмосферного давления или на магнитные бури пока не известно...
- Почему шиншилла выбрасывает корм на пол клетки?
Выбрасывание корма - это не месть, скорее проявление недовольства, а причин тому не мало.
Может быть шиншиллу закормили лакомствами и обычный гранулят ей не по вкусу... Возможно также, что шиншилла не нагулялась...
- Неужели шиншиллы настолько чувствительны к встрече и разлуке с хозяином?
Шиншиллы - как маленькие собачки или кошечки. Вас же не удивляет, что кошка тоскует без хозяйки?
- Наблюдали ли Вы у своих зверей следующее: когда берешь малыша на руки, его начинает "сводить" (однообразные движения головой из одной стороны в другую). Складывается такое ощущение, что ему СТРАШНО, он чего-то боится.
Это действительно реакция на стресс у сангвиников и холериков.
Конечно, если шиншилла проявляет признаки стресса, лучше всего сразу ее отпустить.
Если вы не можете его сразу же выпустить, спустить с рук, а нужно его осмотреть или сделать какую-то процедуру, то отвлеките малыша, проще всего лакомством и ласковым словом.
Все стрессы у шиншилл "лечатся" лаской!
- Почему шиншилла "заглядывает" себе под хвост?Шиншилла "переносит" таким образом свой запах из-под хвоста на мордочку, т.е. в "место для знакомства".
А вот если при "заглядывании" шиншилла вытаскивает из-под себя катышек помета и тащит в рот - следует обеспокоиться. Это означает, что зверю не хватает каких-то макро- или микроэлементов... Значит нужно давать комплексные витамины примерно в течение 2-4 недель.

Читать полностью на http://www.zooclub.ru/mouse/shin/62.shtml

Это сообщение отредактировал Алисия - 28.12.2012 - 10:20
PM
Алисия
Дата 28.12.2012 - 11:02
Цитировать сообщение

user posted image
PM
Мариша***
Дата 28.12.2012 - 18:57
Цитировать сообщение

Новичок
*

Фотки класс)))умилительные просто)))
Мы когда покупали,нам сразу все собрали) (клетку,переноску,поилку,миску,лоток,купалку,песочек,корм, фигну,что бы грызть(расческу только потом покупали)))))а шушика я еще в детстве хотела,так что знала о них все)
Блин..не могу фотку своего добавить(((не знаю как...
igor85
Дата 29.12.2012 - 16:31
Цитировать сообщение

Эцилопп

девочки отдам в хорошие руки ,шиншиленка мальчика молодого,заберите пожалуйста!
Мариша***
  Дата 29.12.2012 - 17:37
Цитировать сообщение

Новичок
*

А что случилось?почему отдаете?Девочки,случайно нет у Вас?)))))))

Это сообщение отредактировал Мариша*** - 29.12.2012 - 21:05

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru