Ярославль


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Разделение оплаты за ЖКУ, между собственниками помещения

deti
Дата 25.11.2012 - 05:33
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13434
Пользователь №: 47524
Регистрация: 16.02.2010 - 22:42





Вопрос:
Можно ли разделить финансово-лицевой счет жилого помещения и как разделить оплату жилищно-коммунальных услуг?
Ответ:
В первую очередь, следует отметить, что нередко единый платежный документ (квитанция) на оплату коммунальных услуг путают с финансово-лицевым счетом. В связи с этим у граждан иногда возникают проблемы, так как единый платежный документ подлежит разделу, а финансово-лицевой счет нет. Последнее связано с введением в действие с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса РФ, в котором такая возможность исключена.
На самом деле зачастую просто возникает путаница в юридической терминологии и подмена понятий. Так, в случае если речь идет о жилье, находящимся в совместной долевой собственности, то фактически под разделом лицевого счета понимается выделение доли в натуре и оформлении отдельного свидетельства на конкретную часть квартиры.
Согласно ст. 252 ГК РФ, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении собственниками соглашения о способе и условиях выдела доли из общего имущества, участник долевой собственности вправе добиваться этого через суд. Если же выдел доли по каким-либо причинам невозможен, собственник вправе получить денежную компенсацию соразмерно стоимости своей доли.
Для граждан, имеющих право пользования жилым помещением по договору социального найма, раздел финансово-лицевого счета невозможен ни под каким условием. Хотя, по ранее действовавшему жилищному законодательству это допускалось путем изменения договора социального найма. Последствием чего было заведение отдельного финансово-лицевого счета на каждого нанимателя.
Что касается разделения порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг, то право платить раздельно за свет, воду, газ и другие услуги у граждан сохранено.
Этим правом обладают как собственники квартир, так и некоторые граждане, проживающие в государственном или муниципальном жилье. При этом с первыми все достаточно просто.
Скажем, если между сособственниками возникнут разногласия по поводу порядка оплаты, они могут разделить платежи. Согласно ст. 219 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Статья 155 ЖК РФ определяет порядок внесения платы за жилое помещение и гласит, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, каждый из них вправе требовать заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно своей доли (ст. 249 ГК РФ). Тогда каждый сособственник будет получать свою квитанцию.
Относительно договора социального найма дело обстоит несколько сложнее. По действующему законодательству члены семьи нанимателя не вправе требовать заключения с ними отдельного договора социального найма и, соответственно, разделения счетов по оплате коммунальных услуг. Запрет на заключение отдельного договора сохраняется даже, если гражданин перестал быть членом семьи и продолжает проживать с бывшими родственниками в одной квартире. Однако на раздельную оплату коммуналки он все же может рассчитывать.
Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, за бывшим членом семьи сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. В связи с этим, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ №14 от 02.07.2009 года, бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.
Следовательно, разделить оплату жилищно-коммунальных услуг могут долевые собственники жилых помещений и бывшие члены семьи нанимателя по договору социального найма, продолжающие жить вместе. На практике это осуществляется одним из следующих способов.
Первый — мирно, путем заключения соглашения, определяющего порядок оплаты коммунальных услуг (лучше письменного и заверенного). Затем необходимо написать соответствующее заявление в управляющую организацию или ТСЖ с просьбой разделить оплату коммунальных услуг. К нему нужно приложить правоустанавливающие документы.
Второй — в судебном порядке. Если договориться не получается, можно обратиться в суд с иском об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
http://www.city-yar.ru/home/society/gmc/jur_p.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0067 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru