Ярославль

Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тошнота

SpaceMonkey
Дата 1.04.2005 - 07:46
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Здесь речь пойдет о бессмертном произведении Альбера Камю... собственно называется оно "Тошнота"... думаю, что многие его читали и многие имеют по поводу прочитанного обоснованное мнение.

Почему я вспомнил эту книжку?... просто чего-то я начал за собой замечать, что я все больше и больше понимаю ее главного героя... дело в том, что я зачастую испытываю примерно те же ошчушчения... и это меня пугает... поверхностный взгляд на окружающую действительность позволяет оценить положение вещей в пространстве, но не более того.... но как только пытаешься взглянуть на мир более вдумчиво, тут она и приходит... та самая тошнота... с недавних пор я езжу в маршрутке с закрытыми глазами... восприятие человеческих проявлений становится мучительным не на физическом, но на эмоциональном уровне...

I'm not here... This is not happening...

Какие у Вас соображения по этому поводу, уважаемая общественность?... Как с этим бороться?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Allilyia
Дата 1.04.2005 - 08:16
Цитировать сообщение

мамонт

совет только один: АБСТРАГИРУЙСЯ ... smile.gif ну... по мере возможности конечно...

...кстати тоже заметила, что весной у меня обостряется неприятие реальности.... видимо, эта беда происходит от того, что яркое солнышко высвечивает все нелицеприятные детали нашего бренного мира, как то: бледно-зеленые негодующие физиономии соплеменников, подтопленно-унавоженные тропы-дорожки якобы пешеходного предназначения, облезлые фасады домов и много чего еще интересного и не менее тошнотворного... smile.gif
... э-э-э... короче - люблю я жизнь, что тут еще можно добавить?! wink.gif
SpaceMonkey
Дата 1.04.2005 - 08:26
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

По все видимости книжку Вы не читали...
Melamory
Дата 1.04.2005 - 08:50
Цитировать сообщение

В желтых штанах

Цитата
о бессмертном произведении Альбера Камю... собственно называется оно "Тошнота

Эээ... То ж вроде Сартр, а не Камю... huh.gif
SpaceMonkey
Дата 1.04.2005 - 09:00
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Может и Сартр.... я щас сплю на ходу... и уже ни в чем не уверен... да и вообще, в чем в наше время можно быть уверенным? smile.gif...

П.С. Постойте... а что же тогда Камю написал?...

Ну вас нафиг sad.gif
Eventyr
Дата 1.04.2005 - 09:11
Цитировать сообщение

В малиновых штанах

думается мне, бороться с этим бесполезно, потому что это естественная реакция рефлексирующего человека на социальную реальность. ощущения у меня бывают очень похожие, причем независимо от времени года. я бы назвал это экзистенциальной хандрой, когда внутренняя со-настроенность с истинной реальностью (не поверхностной, социальной), аутентичность вступает в конфликт с извращенной, мерзостной общественной жизнью, которая ставит перед человеком совершенно чуждые в человеческом смысле запросы.

ощущение инакости, ощущение одиночества, ощущение брезгливости, усталость от глупости, мелочности, эгоистичности, удивительной поверхностности подавляющего большинства людей.

это болезнь века, болезнь нарастающего в обществе одиночества, когда однородная масса большинства не нуждается в каких-либо экзистенциальных ценностях и просто прожевывает свою жизнь, а некая группа разобщенных рефлексирующих людей с трудностями адаптируется к динамике этой общественной жизни, нередко успешно адаптируется, но в глубине души ощущая эту тягучую мерзостность и неприятие.

Сартр идеально и, кстати, заразительно, описал это состояние, как страдание и мучение. Подумал недавно о том, что описанное в "Тошноте" - некий этап роста, серьезного духовного роста. Развилка: новый уровень (осознание данности и таковости всех проявлений реальности, осознание себя в этой реальности, принятие и прозрачность) или уход в отчужденность. Кстати, отчужденность эта очень замечательно описана у А.Камю в "Постороннем".

p.s. SpaceMonkey, спасибо за тему. smile.gif
SpaceMonkey
Дата 1.04.2005 - 09:27
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Ну вот и разобрались, что написал Камю smile.gif... Читал обе книжки, а также "Чуму" и пр. довольно давно... и скопом... вот и ошибся... извиняйте...

Eventyr
Вы очень точно описали ТО САМОЕ состояние во втором абзаце... именно мерзости и брезгливости... и начинаешь убегать от этого всего... в узкий кружок дорогих тебе людей... людей, которых любишь, которым прощаешь все или почти все.... но чаще бежишь еще дальше... замыкаешься в себе... для окружающих - у тебя просто портится настроение.... но сам то ты знаешь, что оно здесь не при чем... просто ты не хочешь, не можешь реагировать на внешние раздражители... Многие принимают это за надменность... за снобизм... может так оно и есть...
Nick292
Дата 24.04.2005 - 14:34
Цитировать сообщение

Старец почтенный

Да, снобы частенько(да всегда) несчастные люди... Ладно еще, если он природный интроверт, а если нет?! Тады вешалка...
Пользователь
Дата 24.04.2005 - 15:07
Цитировать сообщение

Эцилопп

Не, ну блин просто непонятые гиганты мысли, отцы русской экзистенциальной жизни, монстры вселенского разума. Тошнит понимаешь от окружающей действительности, от прохожих на улице. А кто вам сказал, что от вас лично никого не тошнит? Кто дал право так говорить о своих соседях по маршрутке? Почему вы думаете, что ваш сосед не поглядывает на вас искоса и не думает "вот вонючее животное, чего прется в такую рань и воздухом дышит моим, а я, такой умный, красивый и хороший, должен его терпеть"? КТО???

Обчитались умных книг и давай ассоциировать себя с главными героями. Ах, держите меня, держите, мы такие нежные. Ах, мы лучше уйдем из этой грязной действительности в свои чистенькие дома к чистеньким людям, замкнемся и будем друг другу рассказывать про то какие мы все тут чудные и хорошие, а также рассказывать друг другу как мы сегодня видели рабочего (фи, какая гадость, эти ваши пролетарии), от которого пахло трудовым потом, представляешь Мусечка какой казус со мной случился, я чуть в обморок не упала.

И как с этим бороться? Для начала просто понять, что вы ничем не лучше и не хуже вашего соседа по маршрутке. Что вы такой же как и они. И они имеют такое же право на существование как и вы. Воспринимайте действительность как она есть, а не через призму своих личных самолюбований. Будьте открыты людям, они это оценят.
PM
SpaceMonkey
Дата 25.04.2005 - 08:19
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Цитата
Кто дал право так говорить о своих соседях по маршрутке? Почему вы думаете, что ваш сосед не поглядывает на вас искоса и не думает "вот вонючее животное,

На подобные высказывания я отвечал и отвечать буду следующим образом: думать обо мне что-либо - право человека, данное ему Конституцией... при этом, думая обо мне все, что ему хочется, он должен быть готов к тому, что я буду думать о нем то, что хочу я... с этим вроде разобрались...

Цитата
Обчитались умных книг и давай ассоциировать себя с главными героями.

Уж извините.. получилось так, что обчитались... причем безвозвратно.... и необратимо... испорченные, можно сказать, люди... разум уже не чист и запятнан хорошей литературой... влияние которой на неокрепший ум сильно и пагубно... А вот ассоциировать себя с кем-то ей богу не собирался... просто к моей вещей радости (ровно как и к Вашему величайшему сожалению) один умный человек уже когда-то облек подобные переживания в форму художественного произведения... поэтому удобнее сослаться на книжку, чем делать заново уже сделанную (очень между прочим хорошо) работу.... с этим тоже вроде разобрались...

Цитата
Ах, мы лучше уйдем из этой грязной действительности в свои чистенькие дома к чистеньким людям

Вы, как я понял книжку тоже не читали... а если читали, то очень невдумчиво... про чистенькие дома там не было ни строчки... и про пролетарий кстати тоже smile.gif

Цитата
Воспринимайте действительность как она есть, а не через призму своих личных самолюбований.

Уважаемый... речь то как раз и идет о том, что воспринимать действительность (кстати, уж извините, но человек хотя бы поверхностно знакомый с историей философии, должен понимать, что воспринимать действительность такой, какая она есть, нам ну никак не дано smile.gif ) можно по-разному... от этого как раз и зависит степень той самой ТОШНОТЫ (кстати тошнота эта - есть ни что иное, как просто художественная метафора, использованная Сартром для передачи его мыслей... назвал бы он это чесоткой - мы бы сейчас говорили про чесотку smile.gif )

Цитата
Будьте открыты людям, они это оценят.

А вот нужно ли мне это?... вот в чем вопрос... wink.gif
Пользователь
Дата 25.04.2005 - 10:37
Цитировать сообщение

Эцилопп

АХАХАХАХАХАХА biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
PM
Пользователь
Дата 25.04.2005 - 10:39
Цитировать сообщение

Эцилопп

Сейчас просмеюсь, потом ответ напишу biggrin.gif
PM
SpaceMonkey
Дата 25.04.2005 - 10:39
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Искренне рад, что данная проблема так повысила Вам настроение... smile.gif
Пользователь
Дата 25.04.2005 - 11:04
Цитировать сообщение

Эцилопп

Да мне сегодня вообще все поднимает настроение smile.gif Солнышко, весна, коллеги по работе smile.gif
PM
big_dumb
Дата 25.04.2005 - 11:19
Цитировать сообщение

.

SpaceMonkey
солидарен
а особенно:

Цитата

Цитата
Будьте открыты людям, они это оценят.

А вот нужно ли мне это?... вот в чем вопрос...

PM

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru